2.26. Проверка формирования фин. результата
Проверяется ведение аналит. и синт. учета по сч. 80(99). Аудитор проверяет: аналит. док-ты, регистру учета (при ж-о форме учета – ж-о №15), устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков. Проверить, что на пр-ии ведется раздельный учет прибылей (уб.) полученной в рез-те осущ. разных видов деят-ти. Аналит. учет по сч. 99 позволяет получить сл. группировки данных, необх. для составления отч: П(У) от реал-ии ТП, % к получению, доходы от участия в др. орг-циях, прочие операционные доходы, вкл. чрезвычайные. Правильность начисления платеже налога на прибыль и платежи по перерасчету по этому налогу из фактический прибыли, а так же суммы причитающихся налоговых санкций – в корр-ии с сч. 68. О пред нераспр. приб. Д 99 К84, списана сумма чистого убытка отч. года Д84 К90. Отражено положит сальдо (убыток) прочих доходов и расходов Д99 К91, отражена прибыль от обычных видов деят-ти Д90 К99. На увеличение валовой ТП отнесен остаток неиспользованного резерва Д96 К99. Фин. рез-т от реал-ии ТП опр-ся как разница между выручкой от реал-ии (кредитовый оборот сч. 46(90-продажи)) без НДС и акцизов и факт. себ-ти ТП (работ, услуг) (Д-т оборот сч. 90).
2.27. Оценка стоимости аудиторских услуг
Важным моментом при заключении договора на аудиторскую проверку явл. оценка ст-ти ауд. услуг. Необходимо стремиться к тому, чтобы не занизить и не завысить ст-ть услуг, так как и то, и другое зачастую «отпугивает» клиента, особенно если тот впервые обращается в данную ауд. фирму
В России постепенно складывается рынок ауд. услуг, под воздействием к-рого и регулируются ставки этих услуг.
Все имеющиеся в настоящее время в РФ формы и виды оценки ст-ти ауд. услуг можно условно разделить на сл. группы:
- аккордная оплата; - повременная оплата; - сдельная оплата; - оплата по результатам; - комбинир. оплата.
При аккордной оплате сумма оплаты определяется и фиксируется в договоре на проведение ауд. проверки до ее начала. Некоторые ауд. фирмы опр-ют эту сумму произвольно, в зависимости от фин. возможностей клиента или руководствуясь др. критериями. Но довольно большое кол-во отечественных фирм за опр-ую плату направляют к клиенту перед заключением договора аудитора, к-рый знакомится с особенностями деят-ти клиента, оценивает ориентировочный ауд. риск и примерную трудоемкость работы. После этого ауд. фирма определяет общую ст-ть работ и заключает договор с клиентом. Недостаткии: невозможность обоснованно оценить реальную трудоемкость работы и предусмотреть пгиредвиденные обстоятельства, к-рые могут возникнуть в ходе ауд. проверки, резко увеличив ее трудоемкость, что неблагоприятно отразится на фин. положении ауд. фирмы.
Повременная оплата наиболее распространена на рынке ауд. услуг во всех странах В этом случае при появлении неопределенных обстоятельств увеличение трудоемкости прямо-пропорц. ст-ти работ. Повременная оплата базируется на оценке стоимости одного ÷àñà (дня) работы аудитора, к-рая зависит и от его квалификации.
Сдельная оплата применяется, как правило, при восстановлении БУ. Расчет производится исходя из определения ст-ти одной операции, выполненной аудитором, или ст-ти показателя в отчетности.
При оплате по результатам аудитор отказывается от заранее опр-ой суммы за предоставленную услугу, а определяет оплату в виде доли от сэкономленных для клиента фин. ресурсов, выявленных в результате определения ошибок и неточностей в ведении БУ, оформлении док-ции, уплаты налогов и т.п. Обычно устанавливается определенный %-т от экономии.
Комбинированная оплата – это различные комбинации из перечисленных выше форм и видов оплаты. Например, в договоре опр-ся общая ст-ть услуги (аккорд) + опр. % от экономии или резерв на непредвиденные обстоятельства.
2.28. Классификация ошибок
Основные виды ошибок, обнаруживаемых при проведении аудита, можно сгруппировать сл. образом:
1. Ошибки в ведении учета
1.1. Отсутствие ведения учета. В бухгалтерии не ведется надлежащего учета по какому-либо виду деят-ти или подразделения. Предположим, одним из видов деят-ти пр-ия явл. стр-во. Бухгалтер, не желая связываться с проводками по его ведению (в ожидании прихода более опытного в этом вопросе специалиста), все расходы по стр-ву в течение года относил в Д-т 76. В результате этого к концу года образовывалось огромное дебетовое сальдо по сч. 76.
1.2. Случайные ошибки. К ним относятся:
а) арифметические просчеты, которые встречаются крайне ред ко, поскольку обычно выявляются самим бухгалтером;
б) случайные неправильные проводки, к-рые возникают в случае, если применяя правильный метод учета какого либо ФХД, бухгалтер без наличия достаточных оснований или случайно делает «нестандартную» проводку например, относя затраты на тек. ремонт ОС на себ-ть ТП, какую-то сумму относит на сч. 01. Такие ошибки встречаются редко, но их очень трудно обнаружить, так как при выборочной проверке, убедившись в правильности регистрации при данном методе учета, аудитор не проводит сплошной проверки по операции данного типа;
в) не соответствующий действительности курс валюты для расчета курс. разниц;
г) ошибка при заполнении отчетных форм. Очень часто, правильно сделав все проводки и рассчитав налоги, закрыв обороты в Гл.книге, бухгалтер ошибочно заполняет установленные отчетные формы. Особенно часто делаются ошибки при заполнении ф.№2. Аудитор должен тщательно сверить данные отчетов с данными в Гл. книге, оборотной или шахматной ведомости, а также тщательно проверить стыковку отчетных форм.
2. Повторяющиеся ошибки. Эти ошибки возникают в том случае, когда бухгалтер неправильно регистрирует какой-либо ФХД и каждый раз делает неправильные проводки. Эти ошибки выявить обычно не очень сложно, часто их можно увидеть, просматривая только Гл. книгу или даже заполненную форму баланса.
... о “создании аудита в России “снизу”, т.е. по воле обстоятельств, а не по указу или постановлению государственного органа” [15, 22]. Вообще любая проблема всегда имеет несколько сторон. Проблема становления аудита в России – не исключение. Спорные вопросы происходят здесь не из-за незнания или какого-то недопонимания теоретиками его (аудита) сущности, а ввиду спорности же, заложенной в истории ...
... от такого решения пострадают не только иностранные компании, но и их нынешние клиенты, голосующие за них деньгами в размере около 75% от всего объема рынка. 4. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА В РОССИИ 4.1. Юридические основы российского аудита Итак, аудит как вид деятельности в России состоялся. Но, к сожалению, как уже говорилось, наши аудиторы еще не в должной мере признаны ...
... момента получения заявки на проведение аудиторской проверки до выдачи аудиторского заключения. В старом правиле (стандарте) аудиторской деятельности были перечислены используемые при планировании аудита основные принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность. Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимосвязи и согласованности всех этапов планирования – от предварительного этапа ...
... , следует отметить, что торговля относится к сфере обращения, как и некоторые другие виды деятельности (общественное питание, снабженческо-сбытовая и др.), однако аудит предприятий торговли имеет свои особенности. Аудитору необходимо проверить:[2] - как оформлены первичные документы, на основании которых принимаются на склад товары (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, грузовые ...
0 комментариев