Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета, аудита и АОД

КУРСОВАЯ РАБОТА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

(на примере ООО БРВ – Краснодар)

КРАСНОДАР 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.   ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

1.1 Современное состояние и перспективы развития торговли

1.2 Специфика организации бухгалтерского учета в торговле

1.3 Цели, задачи и принципы учета товарных операций

2.   ООО «БРВ – КРАСНОДАР» — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Технико-экономическая характеристика

2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности

2.3 Организация бухгалтерского учета и анализ учетной политики

2.4 Анализ товарооборота

3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «БРВ – КРАСНОДАР»

3.1 Учет поступления товаров

3.2 Учет расходов на продажу

3.3 Учет продажи товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Торговля является одной из ведущих отраслей народного хозяйства и располагает большим объемом товарных запасов, составляющих большую часть оборотных средств торговых организаций.

Развитие рыночных отношений связано с движением товаров от производителей до их конечных потребителей, обусловленным объективным и непрерывным процессом углубления общественного разделения труда. Сфера товарного обращения в условиях развитого рынка не только охватывает торговлю, но и распространяется на все общественное производство. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров. Поэтому актуальность выбранной темы этим и обусловлена.

Объектом исследования является товарные операции. Предметом — изучение товарных операций на примере экономического субъекта исследования «БРВ – Краснодар».

Цель: выработка рекомендаций по бухгалтерскому учету товарных операций.

Основными задачами являются:

1.         Изучение современного состояния и перспектив развития торговли;

2.         Выявление специфики организации бухгалтерского учета в торговле.

3.         Изучение целей, задач и принципов учета товарных операций.

4.         Анализ технико-экономической характеристики, основных финансовых показателей деятельности, учетной политики и товарооборота экономического субъекта исследования.

5.         Анализ учета поступления товаров, расходов на продажу и непосредственной продажи товаров на примере ООО «БРВ – Краснодар».

6.         Выработка основных направлений совершенствования бухгалтерского учета товарных операций.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 22.03.91 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ) [1] товаром является продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Исходя из этого определения под товарными операциями понимаются операции, связанные с процессами приобретения и реализации товаров.

Сфера обращения товаров (их приобретения и реализации) представляет собой содержание понятия «товарный рынок», в составе которого в зависимости от расположения его по отношению к таможенной территории Российской Федерации следует различать внутренний товарный рынок (расположенный в пределах таможенной территории РФ) и внешний товарный рынок (расположенный за ее пределами).

В частности, в ст. 4 Закона РФ от 26.07.06 г. № 135-ФЗ [2] указано, что товарный рынок представляет собой сферу обращения товаров, не имеющих заменителей либо взаимозаменяемых товаров на территории РФ или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами. Этим документом определены виды и содержание государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и ответственность коммерческих структур за нарушение антимонопольного законодательства.

Операции по купле или продаже товаров представляют собой основное содержание обособленной формы хозяйственной деятельности — торговли. В зависимости от вида продажи, для которой предназначаются товары, торговая деятельность подразделяется на оптовую и розничную.


1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

1.1       Современное состояние перспективы развития торговли

Сегодня торговля в России — наиболее динамично развивающаяся отрасль хозяйства страны. И поскольку именно в торговле в первую очередь сказывается результат деятельности промышленности, можно сказать, что экономический прогресс России в последние годы очевиден, хотя темпы развития нашей внутренней и внешней торговли не отличаются особой стремительностью.

Современное торговое предпринимательство в России охватывает все виды деятельности, которые непосредственным образом относятся к купле-продаже, обмену товара на деньги, денег на товары или товаров на товары. Хотя его основу составляют товарно-денежные операции купли-продажи или обмена, сегодня в торговом предпринимательстве оказываются задействованными практически те же факторы и ресурсы, что и в производственном предпринимательстве.

В настоящее время, в связи с переходом к рыночной экономике, коммерческая деятельность в России достаточно нестабильна, тем не менее, она стремительно и динамично развивается.

Очаги официального торгового предпринимательства — это магазины, биржи, рынки, выставки-продажи, аукционы, торговые дома, торговые базы. Но преимущественно торговля в России осуществляется в сфере малого бизнеса. Наиболее успешно торговая деятельность осуществляется непосредственно производителем. В свою очередь, это в значительной степени способствует продвижению российского товара, как на внутренний, так и на внешний рынок. Под внутренней торговлей как самостоятельной отраслевой системой понимается совокупность субъектов торговой деятельности, занимающихся на территории Российской Федерации куплей-продажей потребительских товаров и оказанием иных торговых услуг, функционирование которых регулируется общими и специальными мерами организационно-экономического и нормативно-правового характера с целью достижения рыночного согласования товарного предложения и покупательского спроса.

В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю розничная торговля является конечным звеном.

Розничная торговля выполняет ряд функций:

1.         Исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке.

2.         Определяет спрос и предложение на конкретные виды товара.

3.         Осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли.

4.         Проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ассортимента.

5.         Осуществляет оплату товаров, принятых от поставщика.

6.         Проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены.

7.         Оказывает поставщикам, потребителям транспортно-экспедиционные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

Розничная торговля — основа экономики и предпринимательской деятельности страны. В течение последних нескольких лет товарооборот в России увеличивается, что подтверждает положительные тенденции развития розничной торговли. За период рыночных преобразований усилилась концентрация розничной торговли в городах.

На российском рынке представлены разнообразные розничные предприятия. Они классифицируются по следующим признакам:

¾         по реализуемому ассортименту (универсальные, специализированные, с комбинированным ассортиментом, со смешанным ассортиментом);

¾         по форме торгового обслуживания (индивидуальное обслуживание или продажа через прилавок, с открытой выкладкой, по образцам или каталогам, по предварительным заказам, самообслуживание, прямая продажа);

¾         по уровню цен (дискаунты, дисконтные магазины, магазины «Cash & Carry», комиссионные, «Секонд-хенды», магазины-бутики);

¾         по типу предприятия (универмаги, гипермаркеты, универсамы (супермаркеты), магазины продуктов (минимаркеты), гастрономы и т.д.);

¾         по форме и виду интеграции (торговые объединения, торговый комплекс, отраслевая интеграция, межотраслевая интеграция);

¾         по концентрации и местоположению (изолированное размещение предприятия относительно других торговых точек, групповое размещение торговых точек одной специализации, в центре города, в жилых районах).

Оптовая торговля является важным рычагом маневрирования материальными ресурсами, способствует сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного дефицита, принимает участие в формировании региональных и отраслевых товарных рынков. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителей на производителей, в свою очередь производитель сам подбирает потребителей.

Оптовая торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления. Она не связана с реализацией продукции конкретным конечным потребителям, т. е. она позволяет изготовителям с помощью посредников сбывать товар с минимальными непосредственными контрактами с потребителями. На товарном рынке оптовая торговля представляет собой активную часть сферы обращения.

Принципы осуществления оптовой торговли:

1)         Создание ресурсной основы для ее функционирования, т.е. достижение сбалансированности товарной массы и денежных средств, выражающих платежеспособный спрос покупателей.

2)         Создание необходимых элементов инфраструктуры рынка, позволяющих свободно выбирать партнеров и формировать коммерческие связи для успешной реализации торговой сделки.

3)         Формирование системы финансово-ценовых регуляторов на всех этапах оптовой торговли, включающей элементы материального стимулирования ответственности.

На современном этапе в российской экономике оптовая торговля имеет важное значение. Именно оптовая торговля является активным проводником товаров отечественного производства и достаточно большой массы товаров зарубежной продукции на внутренний рынок; она заставляет наших производителей поднимать качество отечественных товаров для завоевания прочного места как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Современная инфраструктура торговли сложилась под влиянием проводимых экономических реформ. Формирование и развитие этой инфраструктуры в настоящее время сдерживается рядом причин объективного и субъективного характера. Среди основных причин — недостаток у хозяйствующих субъектов финансовых ресурсов, неприемлемая система кредитования, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций, нехватка складских площадей и пр.

Стратегия развития торговых предприятий должна быть направлена на устранение этих причин и создание оптимальных условий для их деятельности. Развитие оптового торгового звена должно предусматривать обеспечение как типового, так и видового разнообразия оптовых организаций. Стратегия развития оптового звена должна исходить из того, что потребности рынка потребительских товаров должны удовлетворяться двумя основными типами оптовых организаций:

¾         крупными оптовыми структурами общенационального (федерального) масштаба;

¾        оптовыми предприятиями регионального масштаба.

Формирование национальной оптовой системы на принципах двухуровневого подхода обеспечит для российской торговой практики необходимое типовое разнообразие составляющих ее структур. Вместе с тем, обеспечение типового разнообразия оптовых структур на рынке услуг оптовой торговой деятельности является необходимым, но недостаточным условием для построения рыночной модели функционирования оптового звена. Условиям достаточности может соответствовать лишь обеспечение требуемого видового разнообразия действующих на рынке оптовых структур.

Розничная торговля — ведущее звено всей системы торгового обслуживания, так как непосредственно затрагивает интересы населения. Современные тенденции развития розничной торговли опираются, прежде всего, на изменение соотношения магазинных и внемагазинных форм продажи товаров. Позитивное влияние на развитие сферы торговли оказывает укрупнение предприятий розничной торговли, происходящее в последние годы совершенствование на этой основе форм торгового обслуживания и преобразования отрасли в современную индустрию сервиса. Общий вектор соответствия форм реализации потребительских товаров должен быть направлен на ускорение развития магазинных форм продажи товаров населению. При этом развитие опирается на необходимость обеспечения широкого типового разнообразия сети розничных торговых предприятий.

В условиях свободной экономики вмешательство государства в развитие экономических процессов на потребительском рынке допустимо лишь для устранения возникающих отрицательных последствий вследствие нежелательного смещения направлений его развития. Основной функцией государства должно стать экономическое регулирование.


Информация о работе «Совершенствование бухгалтерского учета товарных операций (на примере ООО "БРВ – Краснодар")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 80606
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх