Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3.1.  Кассовые операции (сделки «спот»)

Сделки на условиях «спот» (spot – наличный, немедленный) осуществляются по курсу, установленному на момент заключения соглашения, и с поставкой валюты не позднее второго рабочего дня. Просрочивший платит прогрессивно возрастающий штраф-процент.

В основе сделок «спот» лежат корреспондентские отношения между банками.

1) Пространственный арбитраж. Процентный арбитраж распространен в России. К этой валютной операции стихийным путем приходят начинающие дилеры. Прибыль возникает из-за разницы в курсах на различных валютных рынках. Дилер покупает доллары по Франкфурте за 1.5 DM, одновременно продавая их в Нью-Йорке за 1.6 DM. Разница в курсах относительно устойчивых валют незначительна, поэтому операция имеет смысл лишь при крупных объемах.

В нормальных условиях валютный арбитраж относится, по своим макроэкономическим последствиям, к положительному явлению, так как способствует выравниванию рыночных курсов валют. Но в атмосфере инфляции дополнительный приток рублей, например, в Москву или Санкт-Петербург с целью покупки СКВ, может стать причиной курсовых перекосов.

При простом арбитраже взаимодействуют два контрагента. Покупатель производит оплату со своего банковского счета, продавец – действуя по распоряжению первого (или совместно с ним) – начисляет выручку. Их инвалютный ресурс в целом не меняется.

Сложный или конверсионыый арбитраж предполагает работу с рядом валют на разных рынках. Изучение географии валютных котировок позволяет выявить точки относительно более дешевой покупки иностранной валюты. Маклер как бы взбирается по ступеням, обменивая купленную валюту на третью, четвертую. Причем возврат к первоначальной валюте необязателен.

Арбитражная прибыль крайне нестабильна, конверсионные операции сопряжены с риском остаться в неприкрытой позиции в каком-либо звене.

2)   Кросс-операции. Кросс-операции – это приравнивание одной

валюты к другой через посредство третьей - национальной, страны где осуществляется сделка или, что достаточно распространено на мировых валютных рынках, через предварительное приравнивание валют к доллару.

В России кросс-операции с рублевым посредничеством осуществляются при работе с «мягкими» валютами.

Кросс- операции применяются при сочетании валютного обмена с куплей-продажей ценных бумаг.

Но использование кросс-операций таит в себе риск изменения валютных курсов в промежуток между первым и вторым актами сделки. Порою, чтобы избежать убытков, приходится привлекать к сделке третью или четвертую валюту.

2.3.2.  Форвардные сделки

Срочные или форвардные сделки служат двуединой цели: извлечению прибыли в виде курсовой разницы и страхованию участников от валютных рисков.

Срочная операция по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

-     Курс сделки фиксируется в момент ее заключения.

-     Передача валюты осуществляется через 1 – 3 месяца (иногда срок увеличивается до года).

-     В момент заключения сделки никакие суммы по счетам обычно не проводятся.

Срочные валютные сделки возникли как форма страхования при

внешнеторговых операциях. Если товар продается в кредит, то экспортер, стремясь сохранить стоимость своей валюты по существующему в данный момент курсу. Импортер, закупая товар в кредит и страхуя себя от повышения курса валюты страны происхождения товара, может выступить в качестве покупателя этой валюты по фиксированному на момент заключения сделки курсу.

Форвардные сделки заключают банки-кредиторы, стремящиеся гарантировать себя от возможного понижения курса валюты, в которой предоставляется ссуда.

Распространенной в международной практике стала ориентация на ставку «ЛИБОР» (London: Inter Bank Offered Rate) – процент по межбанковским депозитам в Лондоне.

Расчет премии (дисконта) к форвардному курсу осуществляется по формуле:

 

ПРЕМИЯ/ДИСКОНТ = КВ×(%В - %А)×СФ

360 × 100 ,где

КВ – курс котирующейся валюты;

%В – ставка по депозитам в валюте В;

%А – ставка по депозитам в валюте А;

СФ – срок форварда.

Пример: Банк хочет продать 10000 долларов за иены, с поставкой через 6 месяцев.

Спот-курс: 1доллар = 120 иен, ставки ЛИБОР по долларам – 3.8 %, а по иенам – 3.2 %.

Здесь:

Дисконт = 120 × (3.2 – 3.8) × 180 = -0.36.

360×100

Форвардный курс = 119.64 иены.

Следовательно, 10000 долларов можно будет получить через 6 месяцев, заплатив 1.196.400 иен.

Деловая пресса помещает обычно сведения о курсах валют стран ближнего зарубежья и процентные ставки по депозитам. Однако в этой валютной среде значительную роль играет момент непредвиденности, внеэкономические обстоятельства, курсовые цены по срочным сделкам носят договорный характер.



Информация о работе «Валютный курс и международные расчеты»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 54983
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67578
74
0

... характерны два основных вида операций: спот, предполагающий немедленную поставку валюты, и форвард, предполагающий поставку валюты через оговоренное время по согласованному на момент сделки курсу. 3.2 Классификация валютных рынков Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени ...

Скачать
94235
4
0

... развития мирового хозяйства требовал в усложняющейся схеме политики разных государств определенного компромисса, а иногда и принятия ограничительных мер. Стала наблюдаться тенденция снижения курса доллара. Валютная политика государств АТР. Финансовый кризис, охвативший страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), безусловно, будет иметь далеко идущие последствий, особенно во внешнеэкономической ...

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
55504
2
2

... более медленными темпами.) Предсказать, оце­нить количественные последствия таких политических действий до­вольно трудно, но о них нельзя забывать, перечисляя основные факто­ры, определяющие валютные курсы. 3. Последствия официальных интервенций на валютном рынке. Официальные органы сами могут проводить интервенции, покупать или продавать валюту с целью воздействия на валютный курс. Их интервенции ...

0 комментариев


Наверх