Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3.3.  Сделки с опционом

В отличие от форвардных операций с точной датой поставки, объединяемых понятием «аутрайт» (outright), опцион (право выбора) не фиксирует дату поставки. Различают опционы временные, опционы покупателя и продавца. Во всех случаях речь идет о том, что одна сторона платит другой дополнительную премию, но взамен получает некое особенное право. При временном опционе, например, право выбора времени поставки валюты. Банк продает валюту своему клиенту по форвардному курсу «+» дополнительная премия с предельным сроком поставки. Но клиент получает право потребовать выплаты в любое время в течение фиксированного периода. Подобный опцион может стать весьма выгодным при частных колебаниях рыночного курса валюты.

Если опцион получает (за надбавку к цене) покупатель, то в качестве предмета выбора может быть и право отказаться от приема валютного товара. Здесь премия – надбавка играет роль отступного. Право отказаться от сделки в течение форвардного срока может принадлежать и продавцу, который уплатит премию покупателю.

2.3.4.  Сделки «своп»

Сегодня сделки «своп» - это покупка или продажа валюты на условиях фиксированного курса, но с одновременным заключением обратной форвардной сделки, причем сроки расчетов, как правило, не совпадают (сделка «продай-купи» на жаргоне валютного рынка). Своп-сделка применяется для покрытия валютного риска, а также получения возможной выгоды в дальнейшем.

Например, некто покупает 100 долларов за 2700 руб. с поставкой через месяц и сразу же заключает сделку по их продаже.

Форвардный курс продажи (т.е. процент надбавки к цене доллара) является предметом договора.

Для межбанковских отношений своп-сделка – это обмен обязательствами или требованиями, форма страхования от рисков, диверсификации и пополнения валютных резервов.

Своп-соглашения между центральными банками представляют собой обмен валютными суммами (займами) на короткий срок, обмен, распадающийся на акты покупки иностранной валюты (для целевой валютной интервенции) и обратной продажи инвалюты.
Подобные соглашения широко распространены между ФРС США и центральными банками европейских стран. Европейский фонд валютного сотрудничества – прообраз Европейского Центрального банка – взаимодействовал с участниками Европейского Сообщества на основе постоянно возобновляемых трехмесячных своп-соглашений.

Своп-сделки широко применяются в валютно-кредитных операциях для извлечения прибыли из разницы в процентных ставках, в операциях с другими ценностями, в том числе золотом.

2.3.5.  Процентный арбитраж

На практике часто возникают ситуации, когда процентные ставки внезапно повышаются или понижаются, а форвардный рынок еще не отреагировал на них. Здесь таятся богатейшие возможности для применения процентного арбитража: покупки валюты той или иной страны по спот-курсу и продажи ее по срочному курсу с добавочной прибылью из возникшей разницы в процентах. Арбитражная прибыть носит временный характер – она исчезает, когда изменение форвардного курса выравнивает условия конкуренции.

2.3.6.  Валютные фьючерсы

Фьючерсы возникли в виде контрактов на поставку сырья и продовольствия по согласованной цене к определенному сроку. Эти контракты сами становятся предметом купли-продажи на товарных биржах. Перечень «вещественного» содержания фьючерсов расширяется. В России распространены трехмесячные фьючерсные контракты на поставку нефти и нефтепродуктов.

Фьючерсные контракты есть и на фондовом рынке, где продаются и покупаются пакеты ценных бумаг (казначейских билетов, облигаций), депозиты, иностранная валюта. Основным среди этой массы финансовых фьючерсов остается трехмесячный валютный фьючерс. Выставляя финансовые фьючерсы на продажу, брокеры сообщают обычно даты заключения и погашения контракта и процентные ставки. Выгода покупателя будет зависеть от изменения курса валюты, в которой составлен контракт, и процентов по краткосрочным банковским вкладам.

2.3.7.  Страхование валютных рисков

По мере расширения валютных операций при общей неустойчивости валютно-кредитного обращения актуальной становилась потребность в страховании рисков, связанных с курсовыми колебаниями. Система мер по уменьшению валютных потерь называется «хеджированием» (hedging – ограждение).

Форварды, опционы, своп-сделки, фьючерсы – служат естественными методами краткосрочного хеджирования. Это заложено в самой двоякой роли валютных операций - получение прибыли и страхование от убытков. Банки стремятся проводить операции до нежелательных курсовых изменений, изыскивать возможности компенсации за счет параллельных или упреждающих валютных действий.

Хеджированием посредством форвардных сделок занимался у нас Внешэкономбанк. Он устанавливал перечень СКВ, по которым осуществлялось страхование валютных рисков, сроки действия гарантий, ставки комиссионных.

Наряду с хеджированием посредством валютных операций существуют методы прямого страхования рисков. В их числе могут быть названы:

1.    Структурная балансировка резервов. Если у банка существуют открытые позиции по ряду валют (а без этого банки и иные коммерчески структуры практически обойтись не могут), то следует внимательно следить за состоянием этих валют с тем, чтобы предвидя девальвацию, вовремя провести конверсию падающей валюты, а также освободиться от ненадежных фондовых ценностей.

2.    Манипулирование сроками платежа (leads and lags – «лидз энд лэгз» – опережение и отставание). Когда ожидаются резкие изменения валютных курсов, то банки стремятся манипулировать строками расчетов: если ожидается повышение курса валюты платежа, применяются досрочные выплаты, и наоборот, если предполагается понижение курса, то платежи задерживают. Подобные меры используют при оплате товаров и услуг, переводе прибыли, погашении кредитов или выплате процентов и пр.

3.    Дисконтирование векселей в иностранной валюте является формой страхования внешнеторговых операций, при которой банк берет на себя риск валютных колебаний, так и неплатежеспособности должника. Дисконтирование векселей применяется в долгосрочных сделках (например, поставках инвестиционных товаров).

Существуют и другие частные формы хеджирования: образование банком и его клиентами страхового фонда; включение в торговую или кредитную сделку так называемой «мультивалютной оговорки», предполагающей возможность пересмотра валюты платежа; консультационные услуги по части хеджирования, которые банк предоставляет своим клиентам и т.п [3].


 

3.       МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

 

 

3.1.     Понятие международных расчетов

 

Международные расчеты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, научно-техническими и культурными отношениями между государствами, организациями и гражданами разных стран.

Расчеты осуществляют преимущественно безналичным путем в форме записей на счетах банков. Для этого на базе корреспондентских соглашений с иностранными банками открываются банковские корреспондентские счета: «лоро» (счет зарубежных банков в национальном кредитном учреждении) и «ностро» (счет данного банка в иностранном банке).

Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств [1,6].


Информация о работе «Валютный курс и международные расчеты»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 54983
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67578
74
0

... характерны два основных вида операций: спот, предполагающий немедленную поставку валюты, и форвард, предполагающий поставку валюты через оговоренное время по согласованному на момент сделки курсу. 3.2 Классификация валютных рынков Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени ...

Скачать
94235
4
0

... развития мирового хозяйства требовал в усложняющейся схеме политики разных государств определенного компромисса, а иногда и принятия ограничительных мер. Стала наблюдаться тенденция снижения курса доллара. Валютная политика государств АТР. Финансовый кризис, охвативший страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), безусловно, будет иметь далеко идущие последствий, особенно во внешнеэкономической ...

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
55504
2
2

... более медленными темпами.) Предсказать, оце­нить количественные последствия таких политических действий до­вольно трудно, но о них нельзя забывать, перечисляя основные факто­ры, определяющие валютные курсы. 3. Последствия официальных интервенций на валютном рынке. Официальные органы сами могут проводить интервенции, покупать или продавать валюту с целью воздействия на валютный курс. Их интервенции ...

0 комментариев


Наверх