3.3. Эвакуация машин.

Под эвакуацией понимается вы­вод поврежденных машин в ближайшие укрытия, бук­сировка (транспортировка) их на пути эвакуации, в ме­ста ремонта или погрузки, а также вытаскивание за­стрявших и затонувших машин.

Эвакуация включает следующие основные мероприя­тия:

— определение местонахождения и технического со­стояния машин, подлежащих эвакуации;

— проведение подготовительных работ перед вытас­киванием, буксировкой или транспортировкой машин;

— буксировку или транспортировку машин к местам ремонта или погрузки.

В зависимости от объема подготовительных работ и от тяговых усилий, потребных для вытаскивания, застревание танков может быть легкое, среднее, тяжелое или сверхтяжелое.

При легком застревании танка для вытаскивания не­обходимо усилие, не превышающее 0,5 веса застрявше­го танка, а подготовительные работы выполняются си­лами экипажа. Вытаскивание производится тягачом или применяется один из способов самовытаскивания (при технически исправном танке).

При среднем застревании потребное усилие для вы­таскивания может составлять до 1,5 веса застрявшего танка. Подготовительные работы выполняются силами экипажей застрявшего танка и тягача, а вытаскивание производится тягачом при помощи лебедки с примене­нием! полиспаста.

При тяжелом застревании необходимое усилие для вытаскивания не превышает тройного веса застрявшего танка. Подготовительные работы выполняются с привле­чением дополнительного личного состава или специали­стов (водолазов, саперов и др.). Вытаскивание произ­водится при помощи полиспастов с применением в каче­стве тяговых средств тягачей или лебедок.

При сверхтяжелом застревании тяговое усилие мо­жет превышать тройной вес застрявшего танка. Тре­буются сложные и трудоемкие подготовительные работы с привлечением инженерных подразделений и техники. Вытаскивание производится с помощью полиспастов с применением тягачей или лебедок и специальных инже­нерных средств.

В боевой обстановке основной эвакуационной рабо­той является эвакуация машин из-под огня против­ника в ближайшие укрытия, к путям эвакуации и на сборный пункт поврежденных машин. Очередность эва­куации устанавливается с учетом конкретных условий обстановки, мест нахождения и технического состояния машин. Однако в первую очередь эвакуируются машины из-под огня противника в ближайшие укрытия.

 

3.4. Содержание (хранение) машин.

Под содержанием (хранением) машин понимается проведение мероприя­тий, обеспечивающих сохранность и предупреждение от разрушений и повреждений агрегатов, механизмов, деталей и машин в целом и быстрое их приведение в пол­ную боевую готовность.

В зависимости от длительности перерыва в эксплуа­тации устанавливаются два вида хранения бронетан­ковой техники:

— кратковременное хранение (до одного года);

— длительное хранение (более одного года).

Кратковременному хранению подлежат машины, ко­торые не планируется использовать более месяца. На длительное хранение ставятся машины, эксплуатация ко­торых не предусматривается в течение года и более.

В воинских частях машины обычно ставятся на крат­ковременное хранение. Постановка же их на длительное хранение производится по особому указанию.


3.5. Бронетанковое снабжение.

Бронетанковое снабжение заключается в укомплектовании подразделений и частей бронетанковой техникой, подвижными танкоремонтными мастерскими и в обеспечении их бронетанковым имуще­ством.

К бронетанковой технике относятся: боевые маши­ны — танки, самоходно-артиллерийские установки, бро­нетранспортеры и другие бронированные машины, пред­назначенные для ведения боя; базовые машины—броне­танковая техника, предназначенная для установки (монтажа) средств связи и управления, боевой и вспо­могательной техники ракетных, инженерных, химических и других войск; вспомогательные машины — танковые тягачи, краны и другие машины на базе бронетанковой техники, предназначенные для технического обслужива­ния, ремонта и эвакуации боевых и базовых машин, а также мотоциклы.

К бронетанковому имуществу относятся агрегаты, приборы, запасные части, материалы, инструмент, при­способления и принадлежности для эксплуатации, содер­жания (хранения), ремонта и эвакуации машин, парко­вое оборудование, а также учебное имущество для обес­печения технической подготовки танкистов и обучения вождению машин.

Основным источником обеспечения бронетанковым имуществом является централизованное снабжение. В мирное время создаются возимые запасы этого иму­щества, которое хранится в качестве неприкосновенного запаса и предназначено для ремонта машин в боевой обстановке. Это имущество исчисляется комплектами для текущего и среднего ремонта.

В ходе боевых действий по мере расходования за­пасных частей, агрегатов и материалов при ремонте ма­шин снабжение ими производится не в комплектах, а по номенклатуре имущества.

Для приближения запасов бронетанкового имущества к ремонтным подразделениям в ходе боевых действий в состав ремонтно-эвакуационных групп включаются грузовые автомобили с запасными частями, агрегатами и материалами.

В ремонтной мастерской создается запас бронетан­кового имущества для обеспечения непрерывной работы на двое—трое суток. Остальное бронетанковое имуще­ство содержится на полковом складе автобронетанко­вого имущества, который размещается и перемещается в ходе боя совместно с другими складами полка.

 


Информация о работе «Основы тылового обеспечения танковых частей и подразделений»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 43124
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
229468
12
0

... и средства части, а также выделяемые старшим начальником.  2.3 ПОДГОТОВКА ВОЙСКОВОГО ТЫЛА  Для успешного ведения боевых действий наряду с подготовкой войск осуществляются мероприятия по подготовке их тыла.  Подготовка тыла является составной частью организации тылового обеспечения в частях.Она осуществляется одновременно с подготовкой войск к боевым действиям и организуется заместителем ...

Скачать
21072
0
0

видами, развертывание сил и средств и темп их сосредоточения определяются исходя из соображений стратегии и тактики, а также возможности системы тылового обеспечения. Исход наступления в целом зависит от устойчивого и бесперебойного функционирования последней. Наглядным примером влияния организации работы тыла на результат крупной кампании являются военные операции, проводившиеся фашистской ...

Скачать
38583
6
9

... батальона танкового полка. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ВВЕДЕНИЕ 1. Организация и вооружение и болевая техника мотострелкового батальона 2. Организация и вооружение и боевая техника танкового батальона 3. Организация и вооружение и боевая техника артиллерийского дивизиона (только для ВУ 010403) 4. Организация и вооружение отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона (только ...

Скачать
80699
0
20

... до 1 км, а на участке прорыва - на фронте до 500 м. Мотострелковый взвод наступает на фронте до 300 м. Вопрос № 2: «Боевые задачи подразделений и частей в наступлении, их содержание. Боевой порядок подразделения и части в наступлении (построение, элементы)» Мотострелковый взвод наступает в составе роты, в резерве батальона, в штурмовой группе и в боевом разведывательном дозоре может ...

0 комментариев


Наверх