Повышение роли государственного управления региональной

Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА Анализ основных проблем конверсии оборонной Анализ соответствия существующей системы управления МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ Федеральная целевая программа конверсии оборонной КОНЦЕПЦИЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОГО УПРАВЛЕНИЯ Предложения по совершенствованию налоговой политики Предложения по совершенствованию кредитной Предложения по совершенствованию политики финансирования Предложения по выбору внебюджетных источников КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Организационные и институциональные преобразования Финансово-промышленные группы Развитие предпринимательства и государственная Повышение роли государственного управления региональной Стабилизация традиционного экспорта продукции военного и гражданского назначения Создание клуба высших менеджеров с проведением регулярных совещаний
398502
знака
24
таблицы
5
изображений

4.3. Повышение роли государственного управления региональной

и внешнеэкономической деятельностью конверсируемых

предприятий


Как показали проведенные исследования /21, 31, 50, 61, 62/, государственное управление региональной конверсией имеет очень большое значение, так как в регионе сосредоточены государственное, территориальное и отраслевое управление народным хозяйством и требуется согласование их между собой, создание гибкой системы, способной обеспечить эффективное использование высвобождаемого потенциала оборонного комплекса для решения социально-экономических проблем региона и государства.

Региональный аспект государственного управления конверсией обусловлен обширной территорией страны, особенностями географического и социально-экономического положения регионов, их размеров и плотности населения, дифференциацией оборонного комплекса, различием региональных факторов разделения труда и формирования рынков промышленной продукции и ее сбыта.

Государственное управление конверсией в регионах должно базироваться на основных направлениях государственной промышленной политики, включая структурную перестройку, инвестиционную политику, сохранение и развитие научно-технического потенциала. При этом целесообразно осуществить децентрализацию управления такими процессами, как приватизация, коммерциализация, развитие предпринимательства, демонополизация, инновационная деятельность, на региональный уровень.

Необходимо создать такие предпосылки, при которых регионы, реализуя собственные экономические интересы, были бы заинтересованы в улучшении состояния экономики на общегосударственном уровне.

Стабилизация социально-экономического положения в регионах должна осуществляться на основе максимального использования благоприятных факторов развития, региональных и федеральных программ, имеющих межрегиональное значение. Основой формирования рациональной структуры региональной экономики должен стать малый бизнес.

Большое влияние на развитие регионов оказывает наличие в них предприятий оборонного комплекса и национальных исследовательских центров.

Это позволяет, с одной стороны, сохранить достаточно сильное государственное влияние на промышленность, а с другой, привлекать местные ресурсы для решения общегосударственных задач, развивать кооперационные связи.

С этой целью необходимо укреплять структуры исполнительной власти в региональных администрациях, ведающие промышленной политикой.

Как показал анализ, региональные органы государственной власти и управления должны определить приоритетные направления поддержки предпринимательства в регионах, комплексы необходимых конверсионных мероприятий, материально-технические и финансовые ресурсы для их реализации за счет региональных источников. Деятельность подобных структур должна быть сосредоточена на:

анализе состояния и тенденций изменения рынков промышленной продукции военного и гражданского назначения;

аккумулировании целевых средств для решения задач перевооружения подлежащих конверсии и перепрофилированию предприятий, имеющих ключевое региональное значение;

разработке и реализации региональных программ, формирование предложений и участие в федеральных, в том числе и конверсионных программах;

создании условий для развития малого и среднего предпринимательства;

создании конкурентной рыночной среды на основе рациональной демонополизации крупных конверсируемых предприятий.

На региональный уровень должны быть делегированы права введения (в рамках местных бюджетов) налоговых преференций для промышленных предприятий, в соответствии с региональными приоритетами промышленной политики.

В свою очередь, центральные органы государственного управления должны активно взаимодействовать с региональными органами управления по:

обеспечению региональных структур необходимой информацией о перспективах промышленного развития, о реализуемой промышленной политике;

оказанию помощи регионам в формировании и реализации промышленных проектов и программ, а также интеграции федеральных и региональных программ промышленного развития;

оказанию помощи в организации использования научного потенциала для решения региональных проблем в области конверсии;

содействию процессу обучения специалистов;

содействию развития инновационной деятельности;

содействию привлечению инвестиций в региональную промышленность;

созданию информационного обеспечения выполнения программ конверсии и региональных информационных банков данных.


Развитие сотрудничества в области конверсии

со странами ближнего зарубежья


Как уже отмечалось в первом разделе, распад СССР нарушил технологическую структуру оборонного комплекса России. В бывшем СССР региональный аспект не учитывался при формировании технологической структуры, а также при оценке ее надежности и способности к выживанию в экстремальных условиях.

При образовании суверенных государств России в наследство достались технологии и элементы производственного цикла, которые не могут существовать самостоятельно и развиваться без смежных предприятий и сопряженных технологий. Более половины грузооборота страны обеспечивается через порты "ближнего зарубежья".

В подобной ситуации одним из основных элементов государственного управления конверсией оборонного комплекса становится восстановление и развитие сотрудничества России со странами СНГ, Балтии и бывших членов СЭВ на основе дву- и многосторонних межправительственных соглашений, а также Соглашения об экономическом союзе СНГ.

Экономический союз может нормально функционировать только в условиях однородного экономического пространства при согласованности стратегии реформ, координации внутренней политики и национальных хозяйственных механизмов.

Основными направлениями его деятельности должны стать:

выработка механизма реализации существующих соглашений;

согласование финансовой, денежно-кредитной и валютной политики;

совершенствование системы взаимных расчетов и платежных отношений;

совместная инвестиционная деятельность;

проведение согласованной антимонопольной политики;

взаимодействие в области охраны интеллектуальной собственности;

защита окружающей среды в рамках общего техногенного и экологического пространства;

совершенствование законодательной базы по всему комплексу вопросов, охватывающих промышленную сферу.

В целях обеспечения государственных нужд в важнейших видах продукции и взаимовыгодности в торговле следует использовать механизм эквивалентных поставок на сбалансированной основе, расчет по которым должен осуществляться исходя из уровня цен мирового рынка.

Координации и стабилизации технологических связей, реализации инвестиционных проектов будут способствовать транснациональные объединения, в том числе ФПГ. Базовым нормативно-правовым документом по их созданию является “Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений”, подписанное рядом правительств от 15 апреля 1994г. На основе этого документа подписаны соглашения об основных принципах создания ФПГ Правительства России с правительствами следующих стран: Украины (30 декабря 1994г.), Узбекистана (17 марта 1995г.), Казахстана (28 марта 1994г.), Беларуси (6 января 1995г.). В соглашениях определены совместные сферы деятельности, перспективные для формирования транснациональных ФПГ, а также цели их создания.

Проведенные исследования /9, 23, 24 / показали, что реализация в ФПГ инвестиционных проектов может быть в основном направлена на создание и освоение конкурентоспособной на мировом рынке продукции военного и гражданского назначения.

Инвестиционная деятельность подобных организаций должна осуществляться в соответствии с законодательством того государства, в котором она проводится, в соответствии с договорами о сотрудничестве в области инвестиций и о взаимной защите капиталовложений, включая деятельность с привлечением капитала из третьих стран.

Постепенная интеграция промышленного производства стран СНГ будет стимулировать согласованные совместные действия и создание общего рынка для свободного перемещения товаров, капиталов и услуг.

Аналогичная политика может проводиться и по отношению к странам бывшего СЭВ, с учетом иного уровня кооперационных связей.


Интеграция России в мирохозяйственные связи


В сфере интеграции России в мирохозяйственные связи необходимо сосредоточить усилия на реализации конкурентных преимуществ оборонного комплекса страны, к которым относятся /61, 62 /:

пониженная стоимость рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации;

низкая капиталоемкость сектора НИОКР;

долговременное присутствие российской продукции военного и гражданского назначения на ряде страновых рынков, главным образом в третьем мире;

значительные масштабы накопленных основных производственных фондов и фондов универсального обрабатывающего оборудования в промышленности, что позволяет снизить капиталоемкость технологической модернизации производств;

высокая степень энергетической и ресурсной независимости страны;

наличие уникальных передовых технологий в ряде секторов оборонной промышленности, опирающихся на достижения российской фундаментальной и прикладной науки.

К числу стратегических слабостей оборонного комплекса страны, во многом блокирующих реализацию конкурентных преимуществ, относятся:

неразвитость финансовой, организационной и информационной инфраструктуры международного делового сотрудничества;

усиление сырьевой направленности российского экспорта и потеря традиционных рынков сбыта продукции военного и гражданского назначения;

сложности в преодолении протекционистской политики ряда западных стран;

трудности адаптации к условиям массового производства и требованиям экономической эффективности конкурентных по своим характеристикам высоких технологий, сосредоточенных прежде всего в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства;

низкая эффективность производства и чрезвычайно высокие удельные материальные затраты даже в передовых секторах оборонной промышленности.

Анализ показал, что в рамках существующих ограничений может быть осуществлен ряд мер по реализации конкурентных преимуществ России и ее оборонного комплекса, а также интеграции ее в мирохозяйственные связи.


Информация о работе «Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 398502
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
197477
5
15

... показателей и характеристик деятельности для целей оперативного и стратегического управления инвестициями. 3.2. Основные аспекты стратегии эффективного управления факторами производства корпорации оборонной промышленности Поскольку корпорации оборонной промышленности проводят операции на финансовом рынке, осуществляя различные финансовые операции, их можно считать субъектами финансового рынка. ...

Скачать
60548
0
0

... сложившейся правительственной политике можно только по тем позициям и на тех условиях, которые будут нам предложены мировым сообществом. Военно-промышленный комплекс представляет собой наиболее качественный компонент экономики России. Он включает органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием ...

Скачать
52108
4
3

... , услуг - вероятное повышение показателей. -     показатели прибыли от продаж, показатели чистой прибыли – вероятное понижение показателей. Заключение Оборонно-промышленный комплекс занимает особое место и играет заметную роль в развитии экономики, обеспечении национальной безопасности, заключающейся в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

0 комментариев


Наверх