1.2. Характеристика района
Калининградская область, расположена на крайнем Западе России, на Юге граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой. На западе и юго-западе омывается Балтийским морем и его заливами – Куршским и Калининградским. Площадь – 15,1 тыс. км2. Население 932,2 тыс. чел. (1996). Центр – город Калининград. Другие крупные города – Советск, Черняховск. Городское население 77,7%. Проживают (%): русские – 78,1;белорусы – 8,4; украинцы – 7,2. Включает 13 административных районов, 5 поселков городского типа. Средняя плотность населения 61,7 чел. на 1км2. Наиболее плотно заселены Гусевский, Черняковский, Багратионовский, Гвардейский, Неманские районы. Образована 7 апреля 1946 года.
Большая часть территории – низменность, на Юге-Востоке – Балтийская гряда. Месторождения янтаря (одно из крупнейших в мире), гимн, гравия, каменной соли и другие. Климат переходной от морского к умеренно континентальному. Балтийская и Куршская песчаные косы отделяют от моря 2 больших опресненных залива – Калининградский и Куршский. Крупные реки: Неман (с притоком Шешупе) и Преголя (с притоком Лава). Многочисленные озера. Калининградская область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Почвы в основном подзоместые, в значительной степени окультурные. Широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа) занимают около 15% территории. В Калининградской области сохранились заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и другие. Много птиц. Воды богаты рыбой: в опресненных морских заливах – лещ ,судак, снеток, угорь; в море – салака, килька, корюшка, лосось. На территории области – национальный парк Куршская коса.
Природные условия для жизни населения весьма благоприятные. Экономическая ситуация умеренно острая, обусловлена главным образом промышленным и животноводчатым загрязнением атмосферы, вод, почв в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод. Заливы загрязнены компонентами сточных вод целлюлозно-бумажного производства, а также фосфором, вызывающим их эвтрофикацию. Выбросы вредных веществ в атмосферу 46,5 тыс. тонн, в том числе в г.Калининграде 25,1 тыс. тонн; забор вод 270,6 млн. м3, сброс загрязненных стоков 160,5 млн.м3(1994). Вокруг Калининграда зона общего загрязнения составляет 500 км2.
Структура промышленности (по стоимости продукции, 1993; %): легкая, пищевая и т.д. – 50,9; переработка сырья – 20,7; машиностроение – 13; топливно – энергетический комплекс – 11,3. Ведущие отрасли – рыбная (рыбные консервы, пищевая рыбная продукция), машиностроение (вагоны, краны, виброкатки, светотехническое оборудование, технологическое оборудование для целлюлозно-бумажной и рыбной промышленности), целлюлозно-бумажная. Крупнейшие предприятия: «Вагоностроитель», «Микродвигатель» (электродвигатели малой мощности), «Стройдормаш» (виброкатки, дорожно-транспортные машины), советский целлюлозно-бумажный завод (цллюлоза, обои), «Балткран» (козловые башенные краны), «Система» (технологическое торговое оборудование), «Калининградрыбпром». Добыча и обработка янтаря (янтарный комбинат); производство ювелирных изделий в поселке Янтарный. Главные промышленные центры: города Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Светлый.
Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводчество (молочное и мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство). Выращивают зерновые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и кормовые (корнеплоды, кукуруза, травы) культуры. Средняя урожайность (ц/га, 1995): зерна – 16,1; картофеля – 85 и овощей – 141. Пушное звероводство. Курорты: Светлогорск ,Зеленоградск, Отрадное.
В области хорошо развиты все виды транспорта. Почти все города связаны железными дорогами. Очень разветвлена сеть автомобильных дорог. В любое селение можно проехать автобусом. Плотность автодорог – 303 км/тыс.км2. Основные реки области соединены каналами, общая длина внутренних судоходных путей – 350 км. Морской транспорт работает круглый год; морской канал, пересекающий калининградский залив, связывают Пергалю с речными путями Польши и Германии. Калининградский аэропорт имеет регулярное воздушное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой и другими городами России.
Денежный доход на душу населения 83% от среднего по России; количество личных автомобилей 137,8 на 1000 человек; безработица – 5,8%.
2.1. Долины
Приморская полоса области охватывает Калининградский полуостров. Курскую и Балтийскую косы, побережье Вислинского и Курского заливов. Пляжи Калининградского взморья с примыкающими к ним песчаными дюнами, лесами и парками протянулись более чем на 100 км. Десятки тысяч трудящихся со всех концов Советского Союза проводят здесь свой летний отдых.
В отличие от низменного правобережья Преголи полуостров возвышен, здесь протянулись моренные холмы и гряды — их называют горами. С севера на юг протянулась гряда Больших гор с максимальной высотой 110м над уровнем моря. Восточнее расположены Лисьи горы. Есть и равнинные участки, занятые полями и лугами. Среди преобладающей луговой растительности встречаются участки смешанных лесов и буковые рощи. Морской берег здесь большей частью крутой и обрывистый, местами очень живописный.
Территорию полуострова пересекают расходящиеся веером от Калининграда к морю шоссе и железная дорога на Светлогорск. Параллельно побережью протянулась кольцевая железная дорога, связывающая приморские города и поселки. У начала Курской косы расположен Зеленоградск (8 тыс. жителей) — ближайший к областному центру курортный город. В нем размещено несколько санаториев и домов отдыха. Здесь лучший в Приморье хорошо оборудованный пляж из мелкого чистейшего песка, протянувшийся почти на 2 км; к нему примыкает красивый парк. Уютный Зеленоградск — одно из любимых мест летнего отдыха калиниинградцев.
Начинающаяся у Зеленоградска Курская коса протягивается в северо-восточном направлении почти на 100 км при ширине от 400 м до 4 км. Она известна одними из самых высоких (до 68 м) в Европе песчаными дюнами.
В прошлом во время воин, когда на косе вырубали лес, они приходили в движение, засыпая песком целые селения, превращая все вокруг в безжизненную пустыню. Ныне большая часть дюн закреплена лесами, песколюбивыми травами и кустарниками. Вдоль побережья косы тянутся высокие (10-12 м) песчаные валы—авандюны, созданные для защиты ее от атак морских волн.
Курская коса служит своеобразным «мостом перелета» огромных птичьих стай, направляющихся с севера на «зимние квартиры» в Африку и останавливающихся здесь на отдых. Вся территория косы является теперь заповедником. Вблизи поселка Рыбачьего размещается Биологическая станция Академии наук СССР. Она проводит важную работу по изучению миграций птиц и их кольцеванию.
Еще одно примечательное место этой части побережья — курортный центр Светлогорск (8 тыс. жителей), где действуют несколько больших санаториев и домов отдыха, имеющих всесоюзное значение. Светлогорск славится прежде всего особой красотой своей местности: крутой, словно падающий с 40-метровой высоты берег. росший соснами, а внизу — многокилометровый благоустроенный песчаный пляж. Да и сам город очень привлекателен: улицы и дома буквально тонут в зелени деревьев, дающих даже в жаркий летний день спасительную тень и прохладу.
Ближайший пркиморский сосед Светлогорска—город Пионерский (10 тыс. жителей), где находится база океанического рыболовного флота. Здесь также есть широкий удобный пляж для купающихся.
Западное побережье Калининградского полуострова называется Янтарным берегом. Десятки миллионов лет назад когда здесь росли густые хвойные леса, а климат был гораздо теплее, из гигантских сосен вытекала смола. Она затвердевала, покрывалась песчаными и глинистыми отложениями и кусками уносилась водами рек в море. Так образовался янтарь - окаменевшая смола древних хвойных деревьев.
Запасы его в этих местах самые мощные в мире. Калининградский янтарь необычайно красочен по оттенкам и блеску. Когда его отшлифуют, он делается золотистым, матовым, дымчатым, полосатым. В его отдельных прозрачных кусках, словно в гробницах, можно видеть заживо погребенных представителей древней флоры и фауны (жуков, пауков, стрекоз, листья, семена и т. п.).
Янтароносные пласты лежат ниже современного уровня Балтийского моря, и прибой часто вымывает из них кусочки янтаря, выбрасывая их на берег.
Янтарь добывался здесь с XII в. и в большом количестве вывозился в разные страны мира, в том числе и в Россию. Им, например, была облицована Янтарная комната Царскосельского дворца в городе Пушкипе, разграбленная фашистами. В наше время это ценное ископаемое добывают в поселке Янтарном, где работает единственный в России янтарный комбинат. Добыча янтаря ведется там с помощью гидромониторов и многоковшовых экскаваторов в глубоких открытых карьерах. В среднем в 1 куб. м породы находится до 1,2 кг янтаря, чаще всего в виде небольших горошин, но попадаются и куски весом в несколько килограммов. В составе комбината имеются обогатительная фабрика и обрабатывающие цехи.
Это предприятие ежегодно добывает около 400 т янтаря и вырабатывает из него различные ювелирные изделия. Когда войдет в строй новый производственный комплекс, добыча янтаря составит около 1000 т в год.
От юго-западной оконечности полуострова, вблизи города Приморска, отходит Балтийская песчаная коса, ширина которой не превышает 2 км. На ней, в месте, где ее пересекает пролив, стоит город Балтийск (17 тыс. жителей). Пролив через косу— главные морские ворота в Калининградский залив, а Балтийск — аванпорт Калининграда.
На берегу Калининградского залива расположен Светлый (13 тыс. жителей) —город рыбаков. Здесь находится один из крупнейших в стране рыболовецких колхозов, работает большой рыбоконсервный комбинат. С рыбной промышленностью связан и другой город этого побережья — Мамонов (9 тыс. жителей), где также есть рыбоконсервный комбинат. Город назван по имени Героя Советского Союза Н. В. Мамонова, павшего в боях на подступах к Восточной Пруссии.
Широкую низменную равнину, лежащую к востоку и юго-востоку от Калининграда, пересекают Преголя и ее притоки. Преголя образуется слиянием Инструча и Анграпы на востоке области. На протяжении 123 км своего пути к морю она принимает много притоков. В 23 км от своего устья Преголя разветвляется на два рукава — Новую и Старую Преголи, текущие на протяжении 15 км на расстоянии 1—2 км друг от друга. Образованный рукавами низменный заболоченный остров осушен и используется под сенокосы.
Долина Преголи — важный сельскохозяйственный район области. Большая часть этой территории занята полями и лугами, среди которых разбросаны колхозные и совхозные поселки. Вдоль Преголи в широтном направлении протянулись железная дорога Калининград — Вильнюс и параллельная ей автомагистраль, от которых на север и на юг отходит много ответвлений.
Среди городов здесь выделяется Гвардейск (9 тыс. жителей). Он расположен на холмах по берегам реки Преголи и отходящего здесь от нее рукава Деймы, впадающей в Курский залив. Обе реки судоходны. В Гвардейске размещены предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (мясокомбинат, мельница) и обслуживающие сельское хозяйство (машиномелиоративная станция и мастерские «Сельхозтехники»), построена текстильно-галантерейная фабрика.
Другой небольшой город на юге Калининградской области — Багратионовск (5 тыс. жителей), расположенный на железной дороге, идущей от Калининграда в Польшу.
Город также имеет различные предприятия и организации, связанные с сельскохозяйственным производством. В районе создано четыре звероводческих совхоза, где выращиваются норки и песцы.
В окрестностях города в 1807 г. произошло известное Эйлауское (город тогда назывался Прейсиш-Эйлау) сражение между русскими войсками под командованием П. И. Багратиона и армией Наполеона. На старом городском кладбище стоит колонна, воздвигнутая в память этого сражения, а на центральной площади сооружен памятник П. И. Багратиону.
Там, где сливаются Инструч и Анграпа и начинается Преголя, стоит город Черняховск (30 тыс. жителей). Он носит имя дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Д. Черняховского, войска которого первыми в 1944 г. вступили в Восточную Пруссию и разгромили там крупную немецко-фашистскую группировку. В честь прославленного советского полководца, погибшего на этом фронте в 1945 г., в городе сооружен памятник.
Город — второй после Калининграда транспортный узел области. К нему подходят две железные дороги и несколько шоссейных, а речной путь по Преголе связывает Черняховск с Калининградом.
Промышленность Черняховска значительна и разнообразна: деревообрабатывающий комбинат, производящий мебель и паркет, заводы «Автокоммунмаш», выпускающий оборудование для предприятий коммунального хозяйства, авторемонтный, молочный, кожевенный, мясокомбинат, холодильник, предприятия по производству строительных материалов и др.
Город благоустроен, в нем много культурных учреждений, есть педучилище. Одна из пяти средних школ Черняховска помещается в здании, выстроенном в 1825 году по проекту известного швейцарского педагога Песталоцци. На берегу реки Анграпы в 1947 г. поставлен монумент на братской могиле бойцов, павших при взятии города недалеко от Черняховска, у села Междуречье, есть интересный исторический памятник — монумент в честь 200-летия сражения при Гросс-Егерсдорфе, сыграющего решающую роль в семилетней войне 1756—1763 гг. и открывшего путь русским войскам на Кенигсберг.
К югу от Черняховска на железной дороге расположен город Гусев (20 тыс. жителей), названный в честь Героя Советского Союза С. И. Гусева, отличившегося при взятии советскими войсками Гумбинена (прежнее название города). Продукция некоторых предприятий города широко известна в стране и за рубежом. Завод светотехнической арматуры выпускает прожекторы самого разнообразного назначения (осветительные, декоративные, метеорологические для освещения облаков и др.), светильники, электрооборудование. 0свети-тельные приборы гусевского завода изготовлены на гидростанциях бывшего СССР. Известен также Гусев крупно-комбикормовым заводом, текстильно-галатерейной фабрикой. В городе есть сельскохозяйственный техникум и профессионально-технические училища.
На северо-востоке области протекает река Неман, по которой на значительном протяжении проходит северная граница с Литвой. Неман здесь широкий и полноводный. В 50 км от его устья ответвляется рукав—река Матросовка, впадающая в Курский залив. Судоходным Приморским каналом она соединена с Деймой. Еще ниже от Нема на отделяется другой рукав — река Северная. Вместе с протоками Неман и Северная образуют обширную дельту, покрытую болотами, лугами, лесами, кустарниками, пересеченную множеством речек, стариц и осушительных каналов.
Недалеко от впадения Деймы в Курский залив находится Полесск (5 тыс. жителей). В районе Полесска расположены колхозные рыбацкие поселки, а в самом городе — рыбообрабатывающий комбинат, выпускающий копченую рыбу. На прилегающем к Полесску побережье Курского залива и в дельте Немана много водоплавающей птицы, уток, гагар. Здесь находится охотничье хозяйство, одно из крупнейших в области.
На Немане, у пересечения железных дорог, идущих из Калининграда и Черняховска, стоит второй по населенности город области — Советск (36 тыс. человек) — бывший Тильзит. В истории он знаменит тем, что здесь в 1807 г. был заключен мирный договор между Россией, Пруссией и Францией. В честь этого события была посажена липа, и теперь ее можно увидеть на взгорье у шоссе. В годы Великой Отечественной войны Красная Армия штурмом взяла Тильзит после переправы через Неман. В ознаменование этого подвига в центре города на мраморном пьедестале установлен танк Т-34.
В Советске есть крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Он производит различные виды бумаги, больше всего офсетной, а также целлюлозу, вискозу, кормовые дрожжи и спирт. Из других предприятий Советска следует отметить картонажную и мебельную фабрики, а также судо-механический завод. В городе есть два специальных учебных заведения — кинотехникум и культпросветучилище.
Советск — благоустроенный и хорошо озелененный город. Его прямые широкие улицы обсажены липами и каштанами. Прекрасен здесь и Неман, пересеченный железнодорожным и автомобильным мостами.
Другой значительный город в этих местах расположен восточнее Советска, там, где река, огибая моренную гряду, образует излучину. Это—Неман (10 тыс. жителей), названный по имени реки. В нем работает крупный целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий высококачественную бумагу. Достопримечательность окрестностей города Немана—большой плодопитомнический совхоз, снабжающий область саженцами плодовых, декоративных деревьев и кустарников.
... дать ему больше экономических прав, необходимых для эффективного функционирования в особой геополитической ситуации. О современной ситуации, касающейся закона, получившего название “Об особой экономической зоне в Калининградской области” см. подробнее в разделе 3.3. Одновременно велась разработка проекта Устава (Основного Закона) Калининградской области с установлением основных правомочий органов ...
... , основная часть работников концентрировалась в отраслях производственной сферы, относительно слабо была развита сфера обслуживания (табл. 2.2.1). Таблица 2.2.1 Динамика структуры занятых в народном хозяйстве Калининградской области в 1965-1995 гг., % к итогу Отрасль 1965 1975 1985 1990 1995 Промышленность 32,5 32,2 31,1 31,1 22,8 Сельское и лесное хозяйство 20,2 15,6 ...
... проекты, которые будет финансировать Еврокомиссия, помогут особому российскому региону чувствовать себя в окружении стран-членов ЕС комфортно и уверенно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог нашему анализу внешних связей Калининградской области, есть все основания утверждать, что влияние геополитической ситуации в Балтийском регионе будет и далее возрастать. В этой связи Калининград превращается в ...
... обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу (Литвин, 1999). Глава 2. Геологическая характеристика региона Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот ...
0 комментариев