2.6. Рельеф
Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот прогиб. Подобное геологическое строение определяет в целом равнинный характер рельефа области с преобладающими абсолютными высотами 20—50 м, как и для большей части Восточно-Европейской равнины. Однако новейшие тектонические движения, охватившие отдельные участки платформенного чехла, расчлененного на блоки, привели к некоторому поднятию их на общем фоне прогибания. К таким блокам относятся Самбийский полуостров, 'особенно его западная часть, омываемая Балтийским морем, и южная часть области, находящаяся на границе Польско-Литовской синеклизы и Белорусского свода. Поэтому здесь сформировались платообразные возвышения — Самбийская возвышенность с высотами более 50—60 м, Вармийская и Виштынецкая возвышенности с высотами свыше 150—200 м. Остальная поверхность территории области находится в основном на уровне высот менее 50 м, но во многих местах она осложнена холмами и грядами ледникового происхождения.
Плейстоценовые оледенения оказали сильное влияние на образование форм рельефа, созданных экзогенными факторами. Хотя ледники, наступавшие из Скандинавии, неоднократно покрывали территорию области, сменяясь межледниковыми эпохами, отложения и формы рельефа ранних ледниковых эпох были в значительной степени уничтожены последним Валдайским оледенением и сохранились лишь фрагментами. Поэтому здесь широко распространены различные типы ледниково-аккумулятивных форм рельефа эпохи Валдайского оледенения и стадий его деградации — таяния и периодического временного наступления. При таянии ледника захваченный им несортированный материал (морена), состоящий из смеси глины, песка, щебня и валунов, отлагался на поверхности, образуя неравномерные скопления в виде моренных холмов и понижений между ними — так называемый холмисто-западинный рельеф. При более равномерном распределении моренных отложений формировался волнистый рельеф. Вдоль внешнего края ледника при его остановках, как перед бульдозером, создавались так называемые краевые (маргинальные) образования в виде конечно-моренных гряд, состоящих обычно из целых систем удлиненных холмов, ориентированных в основном с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Серии таких гряд отмечают собой этапы отступания (таяния) ледника. С внешней стороны от маргинальных образований под воздействием талых ледниковых вод создавались водно-ледниковые (флювио-гляциальные) поверхности и формы рельефа, такие как ложбины стока, зандровые (песчаные) равнины, отдельно стоящие моренные холмы, обработанные текучими водами — камы. Отложения, слагающие эти равнины и пространство вокруг холмов, отличаются сортированностью материала, что является результатом действия водных потоков. Широко представлены также озерно-ледниковые (лимно-гляциальные) равнины, возникшие на дне приледниковых озер в понижениях рельефа и затем обнажившихся после отступления ледника и спуска озер или их высыхания. Они отличаются почти плоским рельефом и сложены мелкозернистыми и глинистыми отложениями.
После окончательного таяния последнего ледникового покрова одним из наиболее существенных факторов рельефообразования в области были и остаются до настоящего времени флювиальные процессы — действие водных потоков в виде рек и ручьев, создавших сеть речных долин и приведших к эрозионному расчленению равнинной поверхности. Долины, как правило, формировались вдоль ранее существовавших понижений рельефа, занятых приледниковыми озерами и ложбинами стока талых ледниковых вод. В долинах накапливались аллювиальные песчаные и илистые отложения и создавались поймы, прорезанные извилистыми руслами рек, а на склонах долин формировались террасы, образовавшиеся при изменениях уровня Балтийского моря, куда эти реки впадали. Существенную роль в создании современного рельефа области сыграли береговые абразионно-аккумулятивные и эоловые процессы. Они определили в условиях меняющегося уровня моря положение берегов Самбийского полуострова с береговыми обрывами (клифами) и пляжами, отступившими под натиском волн за последние 6 тысяч лет более чем на 4 км. Под воздействием ветра, волн и прибрежных течений вдольбереговые потоки наносов сформировали Вислинскую и Куршскую песчаные косы, отделившие от моря мелководные заливы — Вислинский и Куршский. На косах образовались цепи песчаных дюн, а вдоль низменных берегов заливов, затапливавшихся при послеледниковом поднятии уровня моря. появились прибрежно-морские аккумулятивные низменности.
Все эти процессы в итоге создали то разнообразие форм равнинно-холмистого рельефа, которое наблюдается и Калининоградской области: конечно-моренные гряды, моренные холмы. водно-ледниковые и озерно-ледниковые равнины, прибрежные и дельтовые низменности, песчаные косы и дюны, абразионные и аккумулятивные берега, речные долины. Территориально в области можно выделить следующие геоморфологические районы, включающие определенные комплексы форм рельефа:
1. Самбийское моренное плато:
2. Инстручская конечно-моренная гряда:
3. Вармийская холмисто-моренная возвышенность.
4. Виштынецкая холмисто-моренная возвышенность:
5. Прегольская озерно-ледниковая равнина;
6. Шешупская озерно-ледниковая равнина;
7. Полесская моренная равнина;
8. Неманская дельтовая низменность;
9. Куршская коса;
10. Вислинская (Балтийская) коса.
Кроме того, в пределы области входят аккумулятивные равнины дна Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов и подводный береговой склон морского побережья.
Самбийское моренное плато занимает почти весь Самбийский полуостров. Его рельеф представлен несколькими сериями конечно-моренных гряд, сформировавшихся на возвышенной части плато в период остановки деградирующего последнего ледникового покрова. Общая ориентация, гряд — с северо-запада на юго-восток, но отдельные звенья вытянуты с севера на юг и с запада на восток. Гряды образованы последовательно сменяющими друг друга удлиненными холмами со склонами средней крутизны, разделенными довольно широкими ложбинами. Отдельные вершины гряд в виде крупных холмов, называемых местными жителями горами, поднимаются до абсолютных высот 60—80 м. Гряды обычно покрыты лесной растительностью и отчетливо выделяются на фоне сельскохозяйственных полей, занимающих межгрядовые и склоновые участки.
Высокая транспортная освоенность территории, благоприятные экономические предпосылки дальнейшего развития всех отраслей транспортного комплекса способствуют опасному для состояния природных систем и здоровья населения обострению специфических экологических проблем.
В отношении выполнения требований Конвенции по защите морской среды Балтийского моря от загрязнения приоритетное значение имеет водный транспорт. На территории области сосредоточено 2 речных порта, 3 портопункта, 5 рыболовецких колхозов и военно-морская база. Всего к портам приписано 953 судна, из них 192 речных. Согласно требованиям международных конвенций МАРПОЛ, Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, все суда флота, подлежащие переоборудованию, оснащены средствами по предотвращению загрязнения моря нефтепродуктами, сточными водами и мусором. Порты и порто-пункты в основном укомплектованы приемными устройствами для приема нефтесодержащих и сточных вод, а также мусора судов флота и их утилизации.
Для повышения оперативности ликвидации аварийных разливов нефти в водоемах, обеспечения снятия с судов и утилизации загрязнений в области необходимо провести дополнительные мероприятия;
приобрести средства по локализации и ликвидации аварийных разливов в территориальных водах и экономической зоне Балтийского моря, для чего необходимо запросить финансирование из федерального бюджета;
как минимум, иметь два нефтемусоросборщика и другие средства по локализации и ликвидации аварийных разливов в Светловском портопункте. Приобретение соответствующих средств необходимо возложить на вновь создаваемые фирмы, занимающиеся погрузо-разгрузочными работами в порту Светлый, за счет реализации особых требований на стадии разработки рабочих проектов строительства портовых сооружений;
провести реконструкцию очистных сооружений нефтесодержащих и балластных вод в Калининградском морском рыбном порту и на Пионерской базе "Океанрыбфлота".
Планируемое расширение и строительство новых гидротехнических сооружений (порты в Балтийске, Светлом, Калининграде и др.) требует тщательной экологической экспертизы, поскольку усиливает интенсивность химического загрязнения водной и воздушной среды, механическое загрязнение прибрежных экосистем.
Приоритетное внимание должно быть уделено предотвращению загрязнения акватории портов и прилегающей территории, в связи с чем необходимы:
утилизация загрязненного грунта, извлекаемого при дноуглубительных работах;
использование экологически более чистого топлива для судовых двигателей;
оборудование судов установками по обеззараживанию, хранению и удалению отходов; повышение безопасности движения судов; строительство специализированных помещений для экологически опасных грузов и др.
Автомобильный транспорт представляет значительный источник загрязнения воздушной среды, почв, в первую очередь в Калининграде, Гвардейске, Советске, Черняховске и на основных автомобильных магистралях, связывающих область с Россией и другими государствами.
По густоте автомобильных работ на единицу территории область занимает первое место в России. Техническая категория дорог — II — III. Их состояние по ширине и качеству покрытия в целом не соответствует стандартам развитых стран — 90% дорог нуждаются в реконструкции. Среди первоочередных задач — завершение строительства и реконструкции автодороги Берлин — Калининград — Вильнюс по нормативам 1 технической категории с устройством объездов городов и поселков, реконструкция и расширение дорог Калининград — Мамоново — Эльблонг (до 5000 машин в сутки), Талпаки — Советск — Рига, Варшава — Черняховск — Советск — Рига, Калининград — Багратионовск — Ольштын и др. В реконструкции и обустройстве нуждается внутренняя сеть автодорог, поскольку их фактическое состояние не соответствует технической категории.
В целом природоохранная стратегия должна предусматривать внедрение следующих мероприятий по совершенствованию автотранспорта:
строительство многополосных, скоростных автомагистралей; создание защитных лесных насаждений вдоль магистралей с интенсивностью движения свыше 5000 авт./сут. (Калининград — Нестеров, Калининград — Эльблонг и др.);
создание объездных участков вокруг Калининграда, Гвардейска, Черняховска и других центров районного расселения;
сокращение площадей, занятых под автостоянки, за счет строительства подземных и высотных гаражей; создание на этих участках зеленых зон;
защита плодородное слоя почвы (снятие его) при строительстве новых дорог;
внедрение комплекса защитных мероприятий в городах и поселках, расположенных на магистралях;
контроль за техническом состоянием транспорта, ограничение импорта старых автомобилей;
стимулирование использования велосипеда как наиболее экологичного и выгодною вида городского и пригородного транспорта, создание соответствующей инфраструктуры (велогонки, места парковки и т. п.);
разработка специальной программы перевода автотранспорта Калининграда на газовое топливо;
строительство, расширение и реконструкция автодорог связаны с нарушением растительности (вырубка лесов), рельефа, лишением мест обитания животных; в сметах должны быть предусмотрены компенсационные выплаты за ущерб, нанесенный природной среде;
сохранение при проведении мелиоративных мероприятий экологического разнообразия территории (лесопосадок, прудов и водоемов);
проведение детальных полевых исследований и предпроектных разработок с целью экологических корректировок мелиорации в районах активного выноса питательных элементов в водотоки;
организация и проведение мелиоративного мониторинга.
... дать ему больше экономических прав, необходимых для эффективного функционирования в особой геополитической ситуации. О современной ситуации, касающейся закона, получившего название “Об особой экономической зоне в Калининградской области” см. подробнее в разделе 3.3. Одновременно велась разработка проекта Устава (Основного Закона) Калининградской области с установлением основных правомочий органов ...
... , основная часть работников концентрировалась в отраслях производственной сферы, относительно слабо была развита сфера обслуживания (табл. 2.2.1). Таблица 2.2.1 Динамика структуры занятых в народном хозяйстве Калининградской области в 1965-1995 гг., % к итогу Отрасль 1965 1975 1985 1990 1995 Промышленность 32,5 32,2 31,1 31,1 22,8 Сельское и лесное хозяйство 20,2 15,6 ...
... проекты, которые будет финансировать Еврокомиссия, помогут особому российскому региону чувствовать себя в окружении стран-членов ЕС комфортно и уверенно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог нашему анализу внешних связей Калининградской области, есть все основания утверждать, что влияние геополитической ситуации в Балтийском регионе будет и далее возрастать. В этой связи Калининград превращается в ...
... обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу (Литвин, 1999). Глава 2. Геологическая характеристика региона Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот ...
0 комментариев