Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Факультет : Экономический

Направление : Экономика

Кафедра : Статистики и финансов

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА


Тема : « Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации»

Студент : Осканов Руслан Суламбекович

Группа ЭЭ-402

Страна : Россия

Научный руководитель: академик МАИ

профессор Вишняков В.В.

Зав. кафедрой: академик РАДСИ

профессор Сиденко А.В.

Москва 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 2

1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА.. 4

1.1. Демография и методы ее исследования. 4

1.1.1 Задачи демографии. 4

1.1.2. Методы исследования. 5

1.2. Демографическая статистика.. 6

1.2.1 Сбор информации о населении. 6

1.2.3  Расчет общих коэффициентов естественного движения в России за 2002 г. 11

1.2.4 Частные демографические показатели. 12

1.2.5.  Методы исследования, применяемые в демографической статистике. 14

2 Эмиграция как индикатор демографической ситуации в России.. 16

2.1. Исторические корни российской эмиграции.. 17

2.2. Статистический анализ эмиграции из РФ.. 21

2.2.1 "Четвертая волна" эмиграции. 21

2.2.2. Масштабы эмиграции. 22

2.2.3. Основной состав российской эмиграции. 24

2.2.4........................................................................................ Этнический характер эмиграции. 25

2.2.5. Основные направления российскои эмиграции. 26

2.2.6 Эмиграция россиян в дальнее заруб по российским данным.. 27

2.2.7. Эмиграция россиян в дальнее зарубежье по данным принимающих стран. 28

2.2.8. Российская иммиграция в Германии. 29

2.2.10. Российская иммиграция в Канаде. 33

2.2.11. Пик эмиграции в США.. 34

2.2.12. Иммиграция из России в Финляндию.. 36

2.2.13 В поисках разумной стратегии. 37

3 Анализ демографического развития России в 1992-2003 гг.. 39

3.1. Демографический анализ. 39

3.2. Демографическое прогнозирование. 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 47

ЛИТЕРАТУРА.. 48

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 51

  ВВЕДЕНИЕ

Социальная статистика представляет собой одно из важнейших при­ложений статистического метода. Она дает количественную характери­стику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотно­шений с государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономерности в поведении людей, в распределении благ между ними. Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для стати­стики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое из­мерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социаль­ную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социаль­ной статистики.

Сложная и многогранная по своей природе социальная жизнь общества представляет собой систему отношений разного свойства, разных уровней, разного качества. Будучи системой, эти отношения взаимосвязаны и взаимообусловлены. К числу наиболее значимых направлений исследова­ния в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения и ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, мо­ральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Приме­нительно к каждой области исследования разрабатывается система показа­телей, определяются источники информации и существуют специфиче­ские подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах.

В отличии от многих других наук демография имеет точную дату рож­дения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоучки Джона Граунта (1620 – 1674) имевшая длинное название: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управле­нию, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Эта книга послужила началом не одной, а сразу трех наук: статистики, социо­логии и демографии.

Слово «демография» образовано из двух греческих слов: «демос» – народ и «графо» - пишу. Если трактовать это словосочетание буквально, оно будет означать «народоописание», или описание населения.

В ХХ веке становление демографии как науки происходило в двух на­правлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой - расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмот­рения. К середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничи­вать предмет демографии вопросами естественного движения населе­ния. Различают два вида движения: естественное и механическое (мигра­ционное).

Естественное движение населения – это непрерывное изменение чис­ленности и структуры населения в результате рождений, смертей, браков и разводов. В естественное движение населения включаются также и изме­нения половозрастной структуры населения ввиду тесной взаимосвязи ее изменений со всеми демографическими процессами.

В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию демогра­фической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспре­цедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому РФ сегодня на втором месте после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно муж­ского и сельского. С 1992 года население России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшее с 1992 г. время оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграци­онным протоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьши­лась за этот период на самом деле на 4,2 млн человек.


1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА   1.1. Демография и методы ее исследования

Подлинной целью исследования для любой науки является раскрытие за­конов (причинно-следственных связей) развития в той области бытия, кото­рая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития не­мыслимо без предварительного установления закономерностей, т.е. объек­тивно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями, этого развития. Таким образом предметом демографии являются законы естест­венного воспроизводства населения.

Население в демографии - это совокупность людей, самовоспроизводя­щаяся в процессе смены поколений.

  1.1.1 Задачи демографии

1

Для выявления подлинных тенденций демографических процессов надо оценить достоверность статистической информации и выбрать подхо­дящие для каждого случая показатели. Различные показатели, в зависимости от и индивидуальных свойств, могут совершенно по-разному характеризо­вать на­правление и интенсивность одного и того же процесса. Не меньшее значение имеет изучение факторов демографических процессов. Фактор есть статистически наблюдаемое отражение причины.

2

На основе изучения тенденций демографических процессов и при­чинно-следственных связей демографических процессов с другими общест­венными процессами демографы разрабатывают прогнозы будущих изменений чис­ленности и структуры населения. На демографические про­гнозы опирается планирование народного хозяйства: производства товаров и услуг, жилищ­ного и коммунального строительства, трудовых ресурсов, подготовки кад­ров специалистов, школ и детских дошкольных учреждений, дорог и средств транспорта, военно-призывного контингента и прочее.

3

На основе познания реальных тенденций демографических процессов, на основе становления и причинно-следственных связей с другими общест­вен­ными процессами, на основе демографических прогнозов и планов опре­деляются цели и меры демографической и социальной политики.

1.1.2. Методы исследования

Демография в исследовании своего предмета – естественного воспро­изводства населения использует различные методы, основные из которых можно объединит по их характеру в три группы: статистические, математические и социологические. Объектами наблюдения в демогра­фии являются не отдельные люди и события, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фак­тами. Демография стремится установить и измерить объективно сущест­вующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике, скажем методы корреляционного и факторного анализа. В де­мографии используются и другие статистические методы, в частности выбо­рочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и другие.

Процессы воспроизводства населения связаны между собой иногда про­стыми, иногда довольно сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математически методов для измерения одни демографически характеристик по данным о других характеристиках. В демографии широко используются математические мо­дели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. К разряду математиче­ского моделирования в демографии относятся вероятностные таблицы смертности, а также и демографические прогнозы, которые представляют собой один из видов математического моделирования.

В последнюю четверть века (у нас в стране, а на Западе же более полувека) в демографии все активнее используются социологические методы исследования так называемого демографического поведения, т.е. субъектив­ных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, дейст­вий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, об­щественных групп.

Внутри демографии стихийно выделяются такие отрасли, как:

демографическая статистика - старейшая отрасль демогра­фии; ее част­ным предметом является изучение статистически закономерно­стей воспроизводства населения. В задачу демографической статистики входит разработка методов статистического наблюдения и измерения демо­графиче­ских явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистиче­ских ма­териалов о воспроизводстве населения. В следующей главе данной курсовой работы описаны основные демографические показатели и подробно рассматриваются методы анализа демографических явлений с помощью об­щих и специальных коэффициентов естественного движения населения.

 

математическая демография; которая разрабатывает и приме­няет мате­матические методы для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов, моделирования и прогнозирования. В числе демогра­фических мо­делей - вероятностные таблицы смертности, брачности, рож­даемости, мо­дели стационарного и стабильного населения, имитационные модели демо­графических процессов и т. п.

историческая демография; которая изучает состояние и дина­мику демо­графических процессов в истории стран и народов, а также исто­рию разви­тия самой демографической науки.

этническая демография; исследует этнические особенности воспроизвод­ства населения. Этнические особенности бытового уклада жизни народов, обычаи, традиции, структура семейных отношений оказывают существенное влияние на уровень рождаемости, на среднюю продолжительность жизни, состояние здоровья.

экономическая демография; исследует экономические факторы воспроиз­водства населения. Под экономическими факторами понимается вся сово­купность экономических условий жизни общества, и влияние на темы роста населения, уровень рождаемости, смертности, брачности и т.д.

социологическая демография; изучает влияние социологических соци­ально-психологических факторов на волевые, субъективные действия лю­дей в демографических процессах.

1.2. Демографическая статистика

 

Демографическая статистика (статистика населения) - часть демогра­фии, наука, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации о воспроизводстве населения.

1.2.1 Сбор информации о населении

Основные источники информации в демографии:

1 Переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет;

2 Текущий статистический учет демографических событий (рождений, смер­тей, браков, разводов), осуществляемый непре­рывно;

3 Текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирую­щие непрерывно;

4 Выборочные и специальные обследования. Например, микропереписи, про­водимые на середине межпереписного периода. Первая такая работа была осуществлена в 1985 г., вторая - в феврале 1994г.[23]

1 Определение переписи населения, данное экспертами ООН:

«Перепись населения – это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент вре­мени в стране или ее четко ограниченной части.»

Хоть она и называется по традиции переписью населения (или демогра­фи­ческой переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд струк­тур населения, выходящих за границы предмета демографии (эт­ническая и социально-классовая структура, распределение населения по тер­ритории и миграция, распределение населения по отраслям народного хо­зяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.). Для проведения пере­писи создается специальное подразделение в органах госу­дарственной ста­тистики. В его функции водит методологическая и техническая подго­товка переписи, организация ее непосредственного про­ведения, обработка итогов и их публикация. В нашей стране таким подразделением является правление переписей и обследований Государст­венного Комитета Россий­ской Федерации по статистике.

В переписях населения изучаются следующие вопросы:

-     численность и размещение населения по территории страны, по город­ским и сельским типам населения, миграция населения;

-     структура населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению;

-     структура населения по национальной принадлежности, родному и разго­ворному языку, по гражданству;

-     распределение населения по уровню образования, по источникам средств существования, по отраслям народного хозяйства, по занятиям и положению в занятии;

-     число и структура семей по целому комплексу социальных характери­стик;

-     рождаемость;

-     жилищные условия населения.

Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.

ПН=НН+ВО-ВП

НН=ПН+ВП-ВО

В РФ правовой базой для проведения переписей населения служат поста­новления правительства, специально принимаемые по представлению ста­тистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда – месяцев.

28 декабря 2001 года Государственная Дума приняла проект Феде­рального закона «О Всероссийской переписи населения». В 2002 году перепись в нашей стране будет проводиться с 9 по 16 октября.[17]

 

2 Текущий учет событий естественного движения населения – рожде­ний, смертей, браков, разводов – основан на регистрации эти событий. При регистрации демографических событий записи актов гражданского со­стояния в специальных книгах производятся в двух экземплярах, один хра­нится в ар­хиве, а второй передается в статистические органы для обработки и обобщения содержащихся в нем сведений. Однако эти сведения даже в суммарном виде не характеризуют интенсивности демографических процес­сов. Объем демографических событий зависит от численности населения, которая эти события продуцирует. Совокупности демографических процессов надо сопоставить с соответствующими им совокупностями насе­ления (число рождений – с числом женщин определенного возраста и брач­ного состояния, число умерших – с численностью населения соответствую­щего пола, возраста, национальности и т. д.). Данные о численности и со­ставе населения дают переписи. Т. о. Данные текущего учета демографиче­ских событий образуют неразрывное единство с данными переписей населения.

 

3 Текущие регистры (списки, картотеки) населения ведут различные ад­министративные государственные органы. Эти картотеки создаются для вы­полнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а неко­торые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социаль­ной опеке, и т. д.). Во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может не совпадать полностью с фактическим населением (налич­ным или постоянным, как это определено в переписях населения). Поэтому данные списков населения имеют ограниченное применение.

 

4 Выборочные и специальные обследования позволяют с меньшими затра­тами, чем переписи, провести изучение интересующей проблемы на не­большой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население.

 


Информация о работе «Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 113393
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
57143
3
1

... реализация концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, данный указ был утвержден президентом Российской федерации от 11.10.2007 года. В Концепции дается оценка современной демографической ситуации в Российской Федерации и тенденций ее развития, определяются принципы демографической политики Российской Федерации (основу которых составляют комплексность решения ...

Скачать
46270
1
1

... - являлось главным условием движения экономики России вперед. 2. Социально-экономическое положение россии в период с 2000 по 2005 годы. Методология Для характеристики социально-экономического положения России, безусловно, необходимо использовать статистические показатели социального развития. С помощью системы количественных показателей можно адекватно отразить условия, процесс и результаты ...

Скачать
140162
14
7

... , благотворительными и религиозными организациями, а также предусмотреть активное участие самого населения.   3 Основные направления улучшения демографической ситуации и эффективности использования трудовых ресурсов Октябрьского района Волгоградской области   3.1 Анализ социально-экономического развития Октябрьского района Октябрьский район расположен в южной части Волгоградской области. ...

Скачать
49214
6
0

... указывает на необходимую информацию, способы их расчета, познавательные возможности этих показателей, условия применения, порядок записи и содержательную интерпретацию. 3. Анализ демографического развития РФ  в 1992-2000 гг.   Согласно расчетам Госкомстата, численность наличного населения России на начало 2001 года составила 145184,8 тысячи человек и сократилась за 2000 год на - 740,1 тысячи. ...

0 комментариев


Наверх