3. ТРАНСПОРТ СЕГОДНЯ
3.1. Общая характеристика
Особо показательным явился 1999 год, когда коммерческий грузооборот транспорта Хабаровского края вырос на 36%, составив 40,1 млн. т-км. В основном, рост обусловлен стабильной работой железнодорожного транспорта, доля которого в общем объеме перевозок грузов составила 59%. Объем погрузки за год по краю увеличился на 29%. Основной рост обусловлен увеличением производства лесных материалов, нефтепродуктов и угля.
Интересно рассмотреть динамику тарифов на перевозки, осуществляемые на территории края. В 1999 году индекс тарифов на грузовые перевозки составил 110,6%. Больше всего выросли тарифы на автомобильные перевозки – на 61,3%. Тарифы воздушного транспорта увеличились на 20%, внутреннего водного – на 19,3%. Меньше всего подняла тарифы железная дорога – на 9,7%.
Стоимость услуг междугороднего пассажирского транспорта за прошлый год возросла в 2 раза. Больше всего подорожали перевозки авиационным транспортом – почти в 3 раза.
снижение стоимости и повышение коньюнктуры транспортных услуг на внутреннем и внешнем товарных рынках региона;
продажа транспортных услуг на мировом рынке за счет привлечения зарубежных транзитных грузопотоков.
В этом случае возрастет привлекательность транспортных путей Дальнего Востока как для российских производителей, так и для иностранных транспортных компаний.
3.2. Железнодорожный транспорт.
Железнодорожный транспорт является главной транспортной артерией Хабаровского края. В основном, железная дорога служит для перевозки транзитных грузов из центральных регионов России, Урала и Сибири, а также из Западной Европы в порты российского Дальнего Востока. В обратном направлении основным видом грузов являются крупнотоннажные контейнеры и сырье для металлургических предприятий. В структуре железнодорожных перевозок краевые перевозки составляют не более 25%, остальные 75% приходятся на транзитные перевозки.
В пределах Хабаровского края расположены три отделения Дальневосточной железной дороги: Хабаровское, Комсомольское и Тындинское. Тындинское отделение включает участок бывшей Байкало-Амурской магистрали на запад от Комсомольска-на-Амуре до границы Хабаровского края с Якутией.
Железные дороги Хабаровского края характеризуются следующими показателями. Общая протяженность железнодорожных путей превышает 2,3 тыс. км. Главный ход железной дороги от самой западной станции Архара до юго-восточной станции Бикин, длинной более 700 км. полностью электрифицирован. На других участках используется тепловозная тяга.
Отправление грузов со станций Дальневосточной железной дороги до 1997 года снижалось. Если в 1990 году отправление составило 27,0 млн. т., то к 1997 году оно снизилось до 11,7 млн. т. Однако в связи с оживлением экономики России, ростом экспорта отправление грузов стало увеличиваться и превысило в 1999 году 15 млн. т.
Такая же динамика наблюдается и в пассажирских перевозках. С 1990 до 1997 года по Дальневосточной дороге в пределах Хабаровского края перевозки упали с 11,9 до 10,3 млн. чел. Однако в 1999 году перевезено уже 11,5 млн. чел.
Из схемы, приведенной в приложении, видно следующее размещение железнодорожных линий. От западной границы края до города Хабаровска идет Транссибирская магистраль, продолжаясь на юго-восток до границы с Приморским краем. Также в широтном направлении идет северный участок дороги – бывшая Байкало-Амурская магистраль. Практически от Хабаровска – от станции Волочаевка – на северо-восток уходит железнодорожная линия до города Комсомольска-на-Амуре. Сливаясь с северным участком, дальше она продолжается до тихоокеанских портов Ванино и Советская Гавань.
В развитии железнодорожного транспорта существуют определенные трудности. Плотность железных дорог общего пользования на Дальнем Востоке в 3,8 раза меньше, чем в среднем по России. Уровень электрификации железных дорог дальнего востока составляет 21,4%, что в 2 раза меньше, чем по России в целом.
Однако в Хабаровском крае есть и свои специфические трудности. Если проанализировать динамику отправления грузов железнодорожным транспортом среди краев и областей Дальнего Востока, то увидим следующую картину:
за 20 лет (с 1980г) объем перевозок сократился в 3 раза;
со 2 места, после Приморского края в 1980 г, Хабаровский край спустился практически на 4-е, уступив Амурской области и республике Саха
Одна из причин такого положения в том, что железнодорожный транспорт работает менее эффективно из-за высокой степени повышения тарифов по сравнению с другими видами транспорта. Ниже приводится диаграмма динамики индексации тарифов на перевозку грузов по видам транспорта. Другой причиной является сокращение объема транзитных грузов и снижение загруженности Транссиба. В настоящее время Траннссиб загружен только на 35% своих мощностей. А интенсивность его использования сократилась в 3 раза.
Экономический кризис, разразившийся в России, в последнее десятилетие нанес ущерб всем видам транспорта, но железнодорожный, пожалуй, ощутил его последствия в большей мере. Не в последнюю очередь здесь сыграла роль двойного подчинения органов регулировании политики цен на тарифы - администрациям краев и областей, с одной стороны, и федеральным управляющим органам, с другой.
Федеральный договор 1992г., как и Конституция 1993 г., оставили много места для согласований и конфликтов в области разграничения прав и обязанностей между региональным и федеральным уровнями регулирования экономикой. Поэтому с 1996 года начался процесс разработки и подписания двухсторонних Договоров между субъектами Федерации и федеральным центром. В этих договорах стороны стараются достичь консенсуса по поводу прав распоряжения и пользования собственностью, в том числе и возможностями, предоставляемыми транспортом, а также природными ресурсами. Такой договор подписан федеральным центром с Хабаровским краем, Сахалинской областью, Приморским краем и др.
Одной из самых главных проблем железнодорожного транспорта России является несоответствие его современному уровню технологий. Чтобы выжить и зарабатывать прибыль в современных непростых экономических условиях, руководство МПС обращается к принципам современного бизнес - управления. Налаживает связь между управлением и внешней средой с помощью усиления маркетингового анализа. Переход к новым целям в управлении определяет новую постановку задачи стратегического анализа управления и требует применения новых информационных технологий. В настоящий момент действует программа информатизации железнодорожного транспорта России на период до 2005 г. В рамках этой программы создается развитая телекоммуникационная среда. Заменяется устаревшая техника, организуется сбор первичной информации. Внедряется безбумажная технология документооборота, разрабатываются четыре информационных комплекса:
управление перевозочным процессом;
управление маркетингом, экономикой и финансами;
управления инфраструктурой железнодорожного транспорта;
управление персоналом и социальной сферой.
Комплексная концепция информатизации системы железнодорожных дорог в России в целом и Хабаровского края, в частности, предполагает создание и интеграцию оперативных систем управления и систем поддержки принятия решений. Новые технологии позволят объединить разрозненные данные из различных оперативных баз и Информационное хранилище, содержащее исчерпывающую информацию, необходимую для принятия оперативных и долгосрочных стратегических решений на всех уровнях управления.
... гистических центров Логистичес-кие центры Смешанные Морской Рис. 1. Структура транспортной системы Хабаровского края в 2004 году 2. Анализ внешней среды В качестве объекта исследования данной работе будем использовать отрасль авиаперевозок в Хабаровском крае. Сейчас в России всего ...
... отводы для разработки месторождений полезных ископаемых, находящихся в ведении края, а также лицензии на проведение этих работ и т. д. 1.4 Бюджетное устройство и организация бюджетного процесса в Хабаровском крае. Бюджетное устройство - организация бюджетной системы и принципы ее построения, основанные на реальности, полноте, единстве, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих ...
... имеет выход в Тихий океан через Охотское море. Через основной морской порт Хабаровского края-Ванино осуществляются транспортно- экономические связи с Магаданской и Сахалинской областями. Экономико-географическое положение Хабаровского края очень своеобразно. С одной стороны, это наиболее отделенный от Центра России район, связи с которым очень затруднены: до сих пор единственным сухопутным путем ...
... контроле за порядком применения регулируемых цен и тарифов», Государственным Советом Удмуртской Республики принят Закон «О государственном регулировании цен (тарифов)». Выполнение аналогичных функций, выполняемых на региональном уровне Комитетом по политике цен администрации Хабаровского края, возлагается на органы исполнительной власти всех субъектов РФ. Наличие в структуре органов местного ...
0 комментариев