Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. ЕССЕНТУКИ.

Курорт Ессентуки по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом нашей страны, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, пече­ни и обмена веществ. Этот курорт федерального значения. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город находится в 43 км от ст. Минеральные Воды Северо-Кавказской ж. д. и в 17 км от г. Пятигорска. Расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в степной местности, в долине реки Подкумок. Курортная зона занимает северную часть города, которая хорошо озеленена и благоустроена. С севера и юга к курорту примыкают 2 обширных курортных парка — Главный и Комсо­мольский. Основные породы деревьев — дуб, ясень, граб, каштан, клен, тополь, липа, акация, ольха, катальпа и др. Ухоженные заботливыми руками ессентучан цветники, тенистые аллеи, деко­ративные беседки, фонтаны и другие формы малой архитектуры приглашают к отдыху. Здесь же проложены маршруты дозиро­ванной ходьбы.

Город Ессентуки несколько меньше Кисловодска и Пятигорска, но больше Железноводска. Площадь его — 4500 га, а население — более 91 тыс. человек. Название свое он получил от небольшой речушки Ессентук. Дата возникновения города — 1798 г. В кило­метре от устья реки Ессентук, на ее правом берегу был заложен военный редут, охраняющий южные границы России. В 1826 г. сюда были переселены 300 казачьих семей и этим положено начало существованию станицы Ессентукской. Развитие Ессентукского курорта началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф.П. Гааза в 1811 г. об открытых Ессентукских источ­никах не привлекло внимания врачей и посетителей курортов; от­того и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф.П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а Ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия.

Курортная зона в Ессентуках располагается южнее железно­дорожной магистрали, на западе ограничена курортным парком, а в восточной и южной частях сливается с жилыми кварталами. Площадь курортной зоны составляет 6,7 % от общей площади города. Санатории и пансионаты занимают 71 га, курортный парк имеет площадь 104 га, улицы и площади — 26 га, прочие объекты — 110 га. Утвержден генеральный план развития города до конца XX в., в соответствии с которым еще краше и благоустроенней станут Ессентуки, продолжится строительство новых санаторных комплексов в курортном районе "Верхний парк", будут реконст­руированы с повышением уровня комфортабельности ныне дейст­вующие санатории "Москва", "Ессентуки", "Авангард", "Целебный ключ", им»; ни Павлова и ряд других, улучшится досуг лечащихся, будут разбиты новые скверы, парки, цветники.

Город-курорт Ессентуки имеет сложное многоотраслевое хо­зяйство, вся деятельность которого направлена на обеспечение условий для полноценного лечения и отдыха трудящихся и повы­шение благоустроенности горожан. Широко развита легкая и пищевая промышленность, успешно работают предприятия тор­говли и бытового обслуживания, строительные и транспортные организации. Однако надо отметить, что специально выделенной промышленной зоны на курорте нет и все 270 различных учреж­дений, предприятий и организаций расположены в черте города. В настоящее время активно обсуждаются вопросы о выводе ряда промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприя­тий за черту города и охранной зоны. Решение этих вопросов будет способствовать выполнению оздоровительных мероприятий, на­правленных на улучшение санитарной обстановки в городе и сохранение природных лечебных ресурсов.

В настоящее время негативной стороной в дальнейшем развитии курорта является нехватка лечебной минеральной воды. Курорт недостаточно обеспечен минеральной водой: потребность его в ми­неральной воде на 2000 г. составит 1746 куб. м в сутки при имею­щихся сейчас запасах 1428 куб. м в сутки. При таком положении! дел первостепенными задачами являются: ограничение развития ко­ечной емкости курорта в соответствии с возможностями гидроми­неральной базы, проведение комплексных мероприятий по изыс­канию дополнительных ресурсов питьевых минеральных вод и обеспечение ими здравниц, экономное расходование и охрана, природных лечебных ресурсов.

В Ессентуках, также как и в остальных городах Кавминвод, остро встала проблема истощения минеральных источников. В связи с этим было созвано совещание при администрации КМВ, которое издало решение «Об исполнении правил недропользования в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод».

В целях защиты гидроминеральных ресурсов от загрязнения и истощения, сохранения инженерно-технических средств по добыче и доставке минеральных вод и лечебных грязей к потребителям совещание решило:

«1. Всем недропользователям, осуществляющим геологическое изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых в регионе Кавминвод, устранить выявленные недостатки и нарушения в сроки, установленные предписаниями природоохранительных служб и планом мероприятий «О мерах по устранению нарушений порядка недропользования на территории Кавказских Минеральных вод», утвержденных администрацией КМВ от 16.12.99 № 115…

10. Во исполнение Указа президента РФ от 14.07.94г. № 1229 «О курортах федерального значения региона Кавказских Минеральных Вод», «Положения об особо охраняемом эколого-курортном регионе российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах ставропольского края и его администрации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.92 г.№ 462 и Постановления губернатора ставропольского края от 23.04.98 г. № 277 «О мерах по снижению уровня загрязнения окружающей среды на территории городов и районов Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края и всем организациям, ведущим геологические, гидрогеологические, экологические, ремонтно-восстановительные работы, добычу всех видов полезных ископаемых и иные виды деятельности, должны их согласовывать с администрацией КМВ.

11. Рекомендовать при департаменте природных ресурсов по Северо-Кавказскому региону провести совещание гидрологов по вопросу современного состояния подземной гидросферы региона КМВ».

Все это хорошо, но почему-то эти меры принимаются очень медленно, а иногда и слишком поздно. На данный момент многие источники близки к полному истощению.

5. КИСЛОВОДСК.

Кисловодск — бальнеологический и климатический курорт, са­мый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от ст. Минеральные Воды Северо-Кавказской ж. д. В Кисловодске проживают 99,4 тыс. человек. Город связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифициро­ванной железной и шоссейной дорогами, намечается в ближайшем будущем строительство троллейбусной линии. Кисловодск — круп­нейший и наиболее благоустроенный из курортов Кавказских Ми­неральных Вод, выросший в целебном и удивительно живописном месте. Кисловодск полон очарования, воздух здесь пронизан сол­нечными лучами. На его улицах нет тесноты и шума даже в разгар курортного сезона. Но главное богатство и гордость курорта — это минеральные источники.

 В глубокой и длинной балке Реброва располагается ныне главный санаторный район курорта. Песчаные и меловые горы, окружающие Кисловодск, очень красивы и образуют многочис­ленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глы­бы красных песчаников, выветриваясь, приняли самую причудливую форму. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не за­стаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, который идет по ущельям рек.

Районы города находятся на разной высоте над уров­нем моря. Например, район нарзанной галереи — на вы­соте 813 м, а часть парка (Красное солнышко) — на высоте 1063 м над уровнем моря. Кисловодск располо­жен значительно выше дру­гих курортов Кавказских Ми­неральных Вод, что придает ему характер горноклиматической станции. Кисловодск, живо­писно расположенный в предгорьях Кавказа, славится мягким уме­ренным климатом с большим количеством солнечных дней. Он находится в более благоприятных климатических условиях, чем остальные курорты Кавказских Минеральных Вод, и по количеству солнечных дней превосходит лучшие курорты мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 150, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 117, а в Ессентуках — 112. Воздух всегда чистый и сухой. Для осенне-зимних месяцев здесь характерны обилие солнечных дней, постоянная температура, редкие ветра и низкая влажность. Хорошая вентиляция воздуха, крутые склоны гор, каменистая почва устраняют возможность накопления излишней влаги. Относительная влажность в Кис­ловодске колеблется от 56 до 65 %.

Сложившуюся ситуацию с городскими лесами (не только Кисловодска) в настоящее время можно считать почти катастрофической. С принятием в 1997 году Лесного кодекса РФ леса, расположенные на землях городских поселений, были выведены из федерального лесного фонда, федеральное финансирование прекратилось. Не определена и фора их собственности из-за отсутствующего федерального закона. Отсутствие законов попытались восполнить принятием 26 мая 1998 года постановления правительства края «О временном порядке ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных на землях городских поселений края». При этом в п. 5 приложения к нему прямо было указано: «Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства в городских лесах осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджета края». Но правительство края денег на содержание леса не выделило, переложило финансовое бремя на тощие бюджеты городов КМВ, в которых такие расходы не были предусмотрены. И опять решение проблемы отложено на полку, вроде бы постановление и приказы имеются, но практическое их осуществление далеко от своего назначения.


6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Особо охраняемый эколого-курортный регион России – Кавказские Минеральные Воды на редкость одарен природными богатствами и по живописности ландшафта, обилию солнечных дней, чистоте воздуха, климатическим особенностям и, наконец, богатству минеральных вод занимает ведущее место на Евроазиатском континенте. Вдумайтесь только: на площади превышающей немногим 5,0 тысячи кв. км, сосредоточены лечебные, лечебно-столовые и столовые воды, по разнообразию равные токовым почти половины Европы: Польши, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Италии и Франции вместе взятым.

Как видите, нам есть чем гордиться, что защищать, сохранять и восстанавливать. И в то же время так мало возможностей для того, чтобы это осуществить.

 


7. ЛИТЕРАТУРА.

 

1. Василенко В.А. Экономика и экология: проблемы и поиски путей устойчивого развития. – Новосибирск, 1995г.

2. Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М.,1998г.

3. Лацко Р. Экономические проблемы окружающей среды. – М., 1995г.

4. Газета «Кавказская здравница» за 1999-2001 гг.

5. Газета «Пятигорская правда» за 1999-2001 гг.


Информация о работе «Проблемы законодательства Кавминвод»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 23915
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
147783
15
3

... фирма является монополистом туристских услуг в регионе, то она взаимодействует также с Антимонопольным комитетом РФ. 2. Рынок туристических услуг в регионе Кавказских Минеральных Вод. 2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод. Район Кавказских Минеральных Вод (КМВ) занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Район КМВ ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
101520
0
2

... туризм и написать о нём как можно больше, чтоб привлечь. Возможно, зарубежных потребителей и т.д. Мы должны ориентироваться на внешних производителей, и учиться у них. 2.3 Продвижение фирмы «Holiday Service» туристических услуг в Интернете Реклама, как и любой другой вид маркетинговых коммуникаций, играет важную роль в реализации стратегии туристской фирмы. Она оказывает социально-культурное ...

0 комментариев


Наверх