3.7 Договоры об ответственности по векселям
Сегодня широко распостранено мнение о невозможности применения к нарушителям вексельных обязательств каких-либо иных мер ответственности, кроме тех, что установлены Положением о векселях с учетом изменений, внесенных Законом о переводном и простом векселе 1997г. Это мнение ошибочно.
Необходимо помнить, что вексель и весельный договор представляют собой документы, удостоверяющие факт совершения двух различных сделок. Поэтому и об ответственности, связанной с векселем, нужно говорить, различая случаи неисполнения обязательства из векселя (в этом случае будет работать Положение о векселях плюс нормы, установленные вексельным договором ) и обязательства из договора (что влечет применение норм самого этого договора и норм ГК РФ).
Следовательно, решая вопрос о том, какие нормы об ответственности необходимо применять, нужно предварительно решить вопросы о том:
1)какое именно обязательство не исполнено;
2)что является основанием возникновения этого обязательства, и следовательно, основанием заявления требования об ответственности за его нарушение (договор или вексель).
Если речь идет о неплатеже (просрочке платежа) по предъявленному векселю, то основанием требования будет вексель и, несомненно, должны применяться нормы Положения о векселях ( ст.ст 48, 49). Применение ст. 393 ГК (о возмещении убытков) ограничено: на ее основании можно требовать только убытки в виде упущенной выгоды, поскольку специальных предписаний на этот счет в вексельном праве не имеется. Прямые же убытки вполне подпадают под категорию другие издержки, предусмотренную подпунктом 3 ч. 1 ст 48 Положением о векселях.
Возможно ли в вексельном договоре обусловить нормы, изменяющие размер вексельных санкций - процентов и пени по ст. 49 Положения. Руководствуясь вышеупомянутым принципом свободы договора, разрешением устанавливать иной размер процентов за нарушение денежного обязательства, а также презумпцией возможности увеличения законной неустойки1 можно утверждать, что :
1) размер подлежащих уплате процентов по ст.48 и 49 Положения может быть изменен вневексельным соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения;
2) размер пени, взыскиваемой на основании ст.48 Положения о векселях, вневексельным соглашением можно только увеличивать, но нельзя снижать.
Естественно, закон не запрещает устанавливать соглашением и иные меры ответственности. Распространенная сегодня в судебной среде позиция, согласно которой нельзя взыскивать более одной санкции за одно и то же правонарушение, несомненно правильная в сфере уголовно-правовой, не имеет основания в гражданском законадательстве. Основанием для требования сумм процентов и пени в изменном размере, а также основанием для взыскания иных, дополнительных санкций будет не Положение о векселях, а нормы соответствующего договора.
Соглашения об ответственности не имеют акцессорного характера, являясь самостоятельными. Поэтому их правила применимы только в отношениях между лицами, являющимися их участниками. То есть если соглашение об увеличении и установлении дополнительной ответственности было заключено векселедателем и вторым приобретателем, то ссылаться на норму такого договора может только второй приобретатель векселя и только тогда, когда он предъявляет требование к векселедателю (а не к своему предшественнику).
Сказанное порождает вопрос: в какой мере вневексельные соглашения об изменении размера и дополнительной ответственности за нарушение вексельного обязательства обязательны для авалистов лиц, заключивших такие соглашения. Согласно ст.32 Положения о векселях, авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль т.е., в частности, в том же объеме. Однако данное положение касается только вексельной ответственности авалиста, т.е. ответственности по нормам ст.48 и 49 Положения о векселях. Следовательно, на авалиста ни при каких обстоятельствах без его согласия нельзя возлагать дополнительную ответственность, предусмотренную соглашением для лица, за которого дан аваль, ибо такая ответственность не является вексельной (не предусмотрена вексельным законодательством). Во всем остальном норма ст. 32 Положения совместима со статусом авалиста, ибо вексельное законодательство, будучи частью законодательства гражданского:
1) прямо разрешило изменять размер процентов ;
2) не запретило увеличивать размер законной неустойки (пени). Следовательно, нормы вневексельных соглашений об изменении размера вексельных санкций в полной мере распространяются и на авалиста, равно как и авалист имеет право ссылаться на нормы этих соглашений в отношениях с их кредиторами-векселедержателями. Последнее может быть выгодно авалисту в том случае, если условиями вневексельного соглашения размер подлежащих взысканию процентов не увеличен, а снижен.
Если же речь идет о нарушении обязательства не из векселя, а из вексельного договора (например, обязательства выдачи (невыдаче) обещанного векселя), то должны применяться нормы об ответственности, установленные договором и ГК. Если договором никаких специальных норм об ответственности не предусмотрено, то применяются нормы лишь ГК, которые предусматривают обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства1 . В случае нарушения денежного обязательства возможно применение также нормы ст.395 ГК.
Возможно пойти и по иному пути : потребовать через суд расторжения договора в связи с его существенным нарушением и при удовлетворении иска - потребовать возврата всего того, что было исполнено по обязательству, в частности перечисленной денежной суммы.2
... рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей. Особенности безналичных денег сближают их с еще одним видом имущественных благ – ценными бумагами. §2. Ценные бумаги как объекты гражданских прав Сущностная характеристика категории "ценная бумага" определяет методологические позиции подходов различных авторов к исследованию ее содержания и динамики. Большинство из них рассматривает ...
... бумаг В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется в виду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, ...
... или компьютеризованном).[8] Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский Кодекс РФ включает главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с принципами построения ГК седьмая глава содержит общие для всех видов ценных бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения ...
... I Понятие и виды ценных бумаг 1. Природа и признаки ценных бумаг а) Двойственность ценных бумаг Гражданский Кодекс по сравнению с ГК 1964 г. включает новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с общими принципами построения ГК седьмая глава содержит положения, характеризующая лишь общие для всех видов бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения отдельных ...
0 комментариев