История России (шпаргалка)

История России (шпаргалка)
Период феодальной раздробленности. Возникновение независимых княжеств и их особенности. Последствия раздробленности русских земель Формирование абсолютизма при Иване IV. Специфика российского абсолютизма и отличие от западноевропейского Причины и особенности «смутного времени» в России. Самозванство как порождение дестабилизации власти Возникновение и утверждение крепостного права в России. Его влияние на экономическое и социально-культурное развитие страны Крестьянская война Е. Пугачева. Ее влияние на государственные реформы Екатерины, их цели и содержание Декабризм: истоки, лидеры, программы, декабрьское восстание 1825 г., расправа с декабристами Николая I. Современная оценка декабризма Общественное движение в 30-40 гг. Западничество и славянофильство. Теория «официальной народности» С. Уварова Общественно-политические течения второй половины 19 в.: народничество и марксизм Октябрь 1917 г. Причины прихода к власти большевиков Сущность политики «Временного коммунизма» и его кризис. Кронштадское восстание. Введение НЭПа Индустиализация и коллективизация в СССР. «Великий перелом» в деревне. Становление сталинской экономической модели «государственного социализма» XX съезд КПСС: начало десталинизации страны. Предел хрущевской культурной «оттепели»
93981
знак
0
таблиц
0
изображений

1.«Русь изначальная». Исторические версии происхождения славян и древнерусской государственности.

Предки славян являлись частью древнего индоевропейского единства, расселенного на необъятных просторах Евразии. С течением времени из массы индоевропейских племен выделяются общности, родственные по языку, хозяйственным занятиям, культуре. Одним из таких объединений племен стали славяне. Славяне заселяли земли Центральной и Восточной Европы. Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а так же на север - в район озера Ильмень. Эта часть славян получила название «восточных». Летописи рассказывают о четырнадцати племенных объединениях восточных славян.

Постепенно славянские племена разделяются на западную (венеды) и восточную (анты) ветви. С конца IV в. н.э. славяне на ряду с другими племенами Восточной Европы оказались вовлеченными в масштабные миграционные процессы, получившие название Великое переселение народов. В течение VI-VIII славяне заняли новые обширные пространства в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе. На юге славянская миграционная волна преодолела дунайскую границу Византийской империи, заселив Балканы, это привело к возникновению новой, южной ветви славянства. В ходе этих значительных перемещений, заселения и освоения новых территорий внутри славянского массива складываются новые обшности, носящие уже иной – политический характер. Это были так называемые «союзы племен» - прообразы будущего государственного объединения. Древние славяне были язычниками. У славян на ранней ступени развития сложился пантеон (богов) они верили в злых и добрых духов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные и общественные отношения того времени. Славяне жили не родовым строем, объединяющим началом была сельская община или зарождающийся город. Главным занятием восточных славян было земледелие в сочетании с разведением скота и различного рода промыслами.

Образованию государства у восточных славян предшествовало разложение племенного строя. Постепенно складывался господствующий социальный слой, основу которого составляла военно-служивая знать киевских князей – дружина. Дружинники прочно заняли ведущие позиции в обществе, укрепляя вместе с тем власть князя. Древнерусское государство представляло из себя своеобразную федерацию полунезависимых княжеств, подчинявшихся великому князю. В начале IX в Восточной Европе сформировалось два догусударственных, этнополитических объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве. Другим – объединение словен, кривичей и финноязычных племен с центром в Новгороде. Русское государство было создано варягами (норманнами), а его первая правящая династия (Рюриковичи) имела варяжское происхождение.

Центром образования Древнерусского государства стали города Киев и Новгород, они объединили вокруг себя обе группы восточнославянских племен – северную и южную. В конце IX в. произошло объединение южной и северной групп восточных славян в единое Древнерусское государство, вошедшее в историю под именем Киевской Руси.

2.Принятие христианства. Политические, экономические и культурные последствия крещения Руси.

Большое значение для укрепления княжеской власти имело крещение Руси. Созрели необходимые предпосылки: налаживались торговые пути с востоком, протесты против жертвоприношения, развитие государства движется к феодализму. После тщательного знакомства с крупнейшими монотеистическими религиями Владимир решил остановить свой выбор на православии. Вероятно, главной причиной такого решения была политическая ориентация на Византию – одно из наиболее могущественных государств Европы и Азии того времени, где православие было господствующей религией.

Крещение Руси началось в 988 г., после того как крестился сам Владимир и его дружинники. Несмотря на то, что этот процесс проходил сложно и драматично (так как значительная часть населения Руси не желала расставаться с верой в языческих богов), принятие Русью христианства во многом способствовало дальнейшему укреплению и развитию Руси.

Усилилась власть киевского князя, поскольку она приобрела божественный характер. Значительно возрос международный авторитет Руси. Христианизация Руси способствовала ее просвещению, развитию культуры. Расцвет Руси приходится на время правления Ярослава Мудрого, пришедшего к власти в 1019 г. после ожесточенной междоусобной борьбы за власть со своими братьями Святославом и Мстиславом. При Ярославе Мудром Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Это выразилось не только в военных успехах, но и в переменах внутри государства. Был принят первый письменный свод законов – «Русская Правда». Происходит дальнейшее развитие экономики. Серьезные изменения произошли в церковной организации. Церковь стала феодальной организацией, в ее пользу собирали налог - «Десятину» – десятая часть назначаемых князьям оброков и дани отдавалось на нужды церкви. Главой церкви был митрополит, назначаемый из Византии патриархом. Первый христианский храм, построенный в Киеве, получил название Десятиной церкви. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм. В этот период на Руси возникают первые монастыри, наиболее значимым из которых был Киево-Печерский. Монастыри являлись центрами культуры и просвещения, в которых создавались первые русские летописи. Отличительной чертой времени Ярослава Мудрого было распространение книжности, которая стала выходить и за пределы монастырей.

Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Оно содействовало завершению объединения восточных славян, укрепило международный престиж Руси, экономические, культурные связи с другими христианскими государствами, повлияло на развитие политических и правовых отношений в Древней Руси. Русь признали цивилизованным государством.

Религия является цементирующим центром для образования государства.


Информация о работе «История России (шпаргалка)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93981
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

Скачать
128065
0
0

... . 6 июня 1815 г. состоялась битва под Ватерлоо. Наполеон в очередной раз был разбит и отправлен на остров Святой Елены. 20. Переход к реакционной политике. Аракчеевщина 1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины». Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

Скачать
182688
2
0

... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был про­фессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личнос­ти. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрица­тельную (незав ...

0 комментариев


Наверх