Период феодальной раздробленности. Возникновение независимых княжеств и их особенности. Последствия раздробленности русских земель

История России (шпаргалка)
Период феодальной раздробленности. Возникновение независимых княжеств и их особенности. Последствия раздробленности русских земель Формирование абсолютизма при Иване IV. Специфика российского абсолютизма и отличие от западноевропейского Причины и особенности «смутного времени» в России. Самозванство как порождение дестабилизации власти Возникновение и утверждение крепостного права в России. Его влияние на экономическое и социально-культурное развитие страны Крестьянская война Е. Пугачева. Ее влияние на государственные реформы Екатерины, их цели и содержание Декабризм: истоки, лидеры, программы, декабрьское восстание 1825 г., расправа с декабристами Николая I. Современная оценка декабризма Общественное движение в 30-40 гг. Западничество и славянофильство. Теория «официальной народности» С. Уварова Общественно-политические течения второй половины 19 в.: народничество и марксизм Октябрь 1917 г. Причины прихода к власти большевиков Сущность политики «Временного коммунизма» и его кризис. Кронштадское восстание. Введение НЭПа Индустиализация и коллективизация в СССР. «Великий перелом» в деревне. Становление сталинской экономической модели «государственного социализма» XX съезд КПСС: начало десталинизации страны. Предел хрущевской культурной «оттепели»
93981
знак
0
таблиц
0
изображений

3. Период феодальной раздробленности. Возникновение независимых княжеств и их особенности. Последствия раздробленности русских земель.

Во второй половине XI в. на Руси все отчетливее проявляются тенденции феодальной раздробленности. Между наследниками Ярослава Мудрого разворачивается острейшая борьба за власть в Киеве и отдельных княжествах. Эта борьба сопровождалась кровавыми распрями и ослабляла Русь. Но не только раздоры русских князей дали толчок феодальной раздробленности, но и объективные обстоятельства: все государства в период складывания народности и государственности проходят через этап раздробленности и Россия этого не избежала. Русские земли были еще слишком экономически слабы и слишком велики политические амбиции каждого князя.

В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей, на котором, с целью прекращения междоусобиц, было принято решение установить новый принцип организации власти на Руси, в соответствии с которым каждое княжество становилось наследственной собственностью местного княжеского рода. Таким образом, нарушалась целостность Древнерусского государства и закрепилась феодальная раздробленность.

В начале XII в. в годы правления киевского князя Владимира Мономаха единство на Руси было временно восстановлено. Но с середины XII в. феодальная раздробленность окончательно утверждается на Руси. На месте некогда единого государства теперь существует ряд независимых государственных образований. К середине XII в. Русь распалась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева.

Среди ряда независимых государственных образований наиболее крупными и влиятельными были Владимиро-Суздальское, Галицко-волынское княжества, а также Новгородская феодальная республика.

Владимиро-Суздальское княжество находилось на северо-востоке Руси. В XI – XIIвв. Сюда переселяется значительная часть населения с южных земель, которые постоянно разорялись кочевниками. В результате этого переселения осваиваются новые территории, распахиваются пашни, возникают новые центры ремесла и торговли, среди которых выделялись Суздаль и Владимир.

Галицко-Волынское княжество, располагавшееся на юго-западе Руси, было образовано в конце XII в. в результате объединения Голиции и Волыни князем Романом Мстиславовичем. Благодаря теплому климату и плодородной земле здесь успешно развивалось земледелие. Соседство с европейскими странами способствовало развитию ремесла и торговли. Но это соседство имело и негативную сторону – постоянные набеги со стороны Польши, Венгрии создавали серьезную угрозу независимости княжества.

Новгородская феодальная республика занимала северо-западные территории Руси и существенно отличалось от других русских земель своей экономикой и государственным устройством. Суровый климат и неплодородные почвы делали местное земледелие малопродуктивным. Но, несмотря на это, Новгород был одним из наиболее богатых и экономически развитых городов на Руси. Достигнуто это было благодаря тому, что этот город занимал очень выгодное географическое положение – он стоял у начала известного торгового маршрута «из варяг в греки». В результате чего здесь процветали торговля и ремесло, что, в свою очередь, способствовало складыванию богатой и независимой боярской торгово-ремесленной верхушки. А это вело к формированию особого социально-политического строя – феодальной республике. Высшим органом власти было народное собрание – вече, решавшее путем голосования вопросы жизни города.

Последствием феодальной раздробленности стало нашествие на Русь монголо-татарского ига.

 

4. Татаро-монгольское иго на Руси. Возвышение Москвы. Образование русской государственности при Иване III. Конец татаро-монгольского ига и его последствия.

В середине XIII в. один из внуков Чингисхана Батый основал государство Золотая Орда. Золотая Орда охватывала обширную территорию от Дуная до Иртыша. Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги. Это было государство, состоявшее из полу самостоятельных улусов, объединенных под властью хана. Управляли ими братья Батыя и местная аристократия. Религией Золотой Орды было язычество. Золотая Орда была одним из самых крупных государств своего времени. В начале XIV в. она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1312-1342 гг.) В эту эпоху государственной религией Золотой Орды стал ислам. Основной причиной захвата монгола-татарами Русского государства была его раздробленность. Для системы контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков - руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. Некоторые князья, стремились поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, стали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков не хватало.

В XV в. в жизни Руси происходят важные изменения. В первой половине столетия идет война за великое княжение на Руси. Победителем из нее выходит Московское княжество. Во второй половине XV в., в годы правления Иван III, ускоряется процесс объединения русских земель вокруг Москвы, итогом, которого является создание единого Русского государства.

В 1478 г. Иван III захватил Новгород и лишил его самостоятельности. В 1485 г. войско Ивана III вторгается на территорию Тверского княжества и захватывает Тверь. Присоединение Новгородской и Тверской земель стало началом образования единого русского государства. Одновременно с началом складывания единого государства происходит свержение монголо-татарского ига. В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств, что вело к ослаблению татарского ига. Иван III, свергнув иго, стремился к расширению своего государства. В 1487 г. после военного похода казанский хан признал зависимость от Москвы. К концу XV в. в состав сформировавшегося Русского государства входят новые территории на северо-востоке. Кроме восточных земель Иван III отвоевывает у Польши и Литвы ряд белорусских и украинских земель. Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Упростились, а порой и исчезли многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге сдерживало экономическое развитие. Замедлились темпы культурного развития русских земель.

В годы правления Ивана III происходят важнейшие изменения, способствовавшие превращению Московского княжества в единое Русское государство. Сам Иван в последующие годы своего правления принимает титул «государя всея Руси». Тогда же был принят новый государственный герб с изображением двуглавого орла и символами государственной власти.

 


Информация о работе «История России (шпаргалка)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93981
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

Скачать
128065
0
0

... . 6 июня 1815 г. состоялась битва под Ватерлоо. Наполеон в очередной раз был разбит и отправлен на остров Святой Елены. 20. Переход к реакционной политике. Аракчеевщина 1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины». Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

Скачать
182688
2
0

... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был про­фессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личнос­ти. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрица­тельную (незав ...

0 комментариев


Наверх