18. Общественно-политические течения второй половины 19 в.: народничество и марксизм.
Основные положения народничества: Община есть изначальная основа народной жизни. Большая часть населения страны живет общинным строем. Меньшая часть населения страны, не живущая общинным строем, управляет страной вопреки естественным нормам. Самодержавие, которое олицетворяет 2-ую группу, не имеет сколь-нибудь глубокой социальной опорой, отсюда отрицание народниками политической деятельности.
Идеология народничества. Лавров - пропагандистское течение. Считал, что народу нужно объяснить их цели, это сделать должна интеллигенция, но не вся, а лишь критически мыслящие личности. Объединенные такие личности в революционную организацию должны готовить народ. Бакунин - бунтарское течение. Считал замену государства - ассоциацией свободных самоуправляемых общин. С помощью бунта хотел создать это. Поэтому задача интеллигенции - бросить кличь и разжечь всероссийской бунт. Ткачев считал, что хорошо организованная, жестко централизованная, тщательно законспирированная организация профессиональных революционеров-террористов, проведя серию скоординированных террористических актов может полностью дезорганизовать государственный аппарат и он сам собой развалится. Наиболее распространенными были пропагандистское и заговорщическое течении.
Марксизм - это течение политической и научной мысли, основой которого были заложены Марксом и Энгельсом. Основной тезис марксизма - естественность смены типов общественного строя в результате изменения способа производства. По мнению Маркса и Энгельса, капиталистический способ производства изжил себя уже во второй половине XIX в., а потому сформировались социально-экономические предпосылки для установления нового справедливого общественного устройства - коммунизма, в котором будет преодолено отчуждения человека от результатов его труда. В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружи объединились в организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Такие же организации были созданы в разных городах. Они попытались встать во главе стачечного движения, издавали листовки и направляли пропагандистов в рабочие кружки для распространения марксизма среди пролетариата. Под влияние этого в Петербурге начались стачки. Рабочие требовали сокращение рабочего дня до 10,5 часов, повысить расценки, своевременно выплачивать з/п. Упорная борьба в 1896-1897 гг. заставило правительство пойти на уступки: издан закон по которому рабочий день сокращался до 11,5 часов.
19. Специфика экономических, политических и социальных процессов в России на пороге 20 в.
К концу XIX в. мировое сообщество вступило в империалистическую стадию своего развития. Высокая концентрация производства и капиталов, сращивание промышленных и банковских капиталов, т.е. образование мощной финансовой олигархии, возникновение международных монополистических союзов и в связи с этим обострение борьбы за рынки сбыта. На капиталистический путь развития Россия вступила значительно позже ведущих западных держав, однако реформы 60-х гг. способствовали резкому ускорению темпов экономического роста. Начавшийся в 1893 г. подъем производства во многом определялся интенсивным железнодорожным строительством, создавшим устойчивый спрос на металл, уголь, лес и другие материалы. Определяющей чертой российской крупной промышленности явилась высокая концентрация производства. Высокими темпами шло акционирование предприятий, создавались всевозможные объединения и предпринимательские союзы, которые в начале 20 в. переросли в мощные монополии. Параллельно шла концентрация банковского капитала. Пять крупнейших банков страны контролировали практически все финансовые средства. Банки охотно вкладывали деньги в развитие промышленности, и в результате происходило сращивание финансового и промышленного капиталов, возникала финансовая олигархия.
Невзирая на высокие темпы экономического развития, Россия в начале 20 в. оставалась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с отчетливо выраженной многоукладностью экономики. С высшими формами капиталистической индустрии соседствовали раннекапиталистические и полуфеодальные способы хозяйствования – мануфактурный, мелкотоварный, а в деревне, ставшей средоточием пережитков крепостнической эпохи, и патриархальный. Отражением данного конфликта «нового» со «старым» являлась и социально-классовая структура российского общества. Сохранялось сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. С одной стороны, шло интенсивное формирование буржуазии, крупной и мелкой, а также пролетариата. С другой – продолжало существовать сословное деление, характерное для феодальной эпохи, - дворянство, купечество, крестьянство, мещанство. Царизм, естественно, опирался на дворян – они оставались главенствующим классом-сословием, все еще сохранившим значительную экономическую и политическую мощь. Быстрое развитие промышленности ускорило образование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Формирующийся слой предпринимателей был тесно связан с самодержавием, поскольку получал значительны льготы и пользовался протекционистскими мерами правительства. Вместе с тем всевластие дворянства сочеталось с глубоким кризисом помещичьего землевладения, которое в основной массе так и не смогло приспособится к новым условиям хозяйствования, установившимся после реформы 1861 г. Кризис помещичьего землевладения, который был несколько смягчен, но не ликвидирован, подрывал экономические основы положения дворянства. На рубеже XIX - XX в. основная масса дворянства была уже безземельной и жила уже исключительно за счет службы.
Если на западе уже с 16 в. начинает действовать парламент, то в России – неограниченная монархия. В ходе первой русской революции (1905-1907) царь был вынужден разрешить думу. Главная ее задача – писать законы. Всего их до 1917 было четыре. Царь их бесконечно распускал, как только они проявляли самостоятельность. Это была более игра, чем парламент.
20.Столыпинские реформы: провал просвещенного консерватизма в России.
В 1861 в России отменено крепостное право. Крестьяне получили личную свободу, но не получили в бесплатное пользование землю. Они должны были рассчитываться за нее в течении 49 лет. Естественно денег у них не было и потому долг возвращали в виде барщины и оброка. Естественно это сдерживало развитие капитализма в деревне. Все крестьяне жили в сельской общине, то есть они не имели права на прямую иметь дела с государством. Община поддерживала слабых и не давала богатеть отдельным крестьянам.
После отступления первой российской революции начался непродолжительный период реформирования страны, связанный с именем председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. В основе реформ лежали изменения в отношениях собственности в деревне. Основная идея Столыпина заключалась в создании и всемерном укреплении частной крестьянской собственности на землю на основе разрушения общины. Преобразования были призваны, в конечном итоге, изменить соотношения классовых сил в стране в пользу буржуазных элементов, прежде всего в крестьянской среде. Крестьянин становился мелким земельным собственником и одновременно опорой самодержавной власти.
9 ноября 1906 г. правительство издало указ, направленный на разрушение общины и насаждение слоя мелких земельных собственников посредством образования хуторов и отрубов взамен чересполосицы. Проблему малоземелья предполагалось решать за счет переселения крестьян из европейской России на неосвоенные земли Сибири и Средней Азии, а также за счет насаждения в центральной части страны так называемых кустарных сел и всемерного развития ремесла и кустарничества в деревне. Столыпинская аграрная реформа в целом носила прогрессивный характер. Она заменила отжившие феодальные отношения отношениями, основанными на буржуазных частнособственнических началах, а также дала толчок развитию производительных сил деревни. Противоречивость политики Столыпина заключалось в том, что она несла в себе прогрессивные черты, содействовала развитию капитализма, но с другой стороне Столыпин был сторонником сохранения монархии. Этой политикой правительство пыталось удовлетворить интересы буржуазии, не ущемляя привилегии дворянства. Столыпин пытался решить аграрный вопрос не затрагивая помещичьи землевладения.
Помимо аграрной реформы Столыпин задумал целый комплекс реформ в экономике, управлении и общественной жизни, призванный превратить Россию в процветающее правовое государство буржуазного типа. Он предполагал разработать и принять закон о гражданском равноправии и неприкосновенности личности, о свободе вероисповедания, о развитие местного самоуправления, о преобразовании судебной и полицейской систем, о подоходном налоге. Почти все законопроекты, предложенные Столыпиным, были провалены в Государственном совете. Столыпин не нашел поддержки у царя и его окружения, видевшего в нем разрушителя устоев. Не поддержали Столыпина и демократические силы, считавшие его оплотом реакции. Столыпину не удалось направить Россию по пути просвещенного консерватизма, не удалось деревню направить на путь капитализма, а печальным итогом этого явился октябрь 1917 г.
Реформирование страны «сверху» снова потерпело неудачу, что в конечном итоге предопределило потрясения 1917 г.
21. Российская империя в первой мировой войне. Февральская революция 1917 г. и падение царизма. Установление «двоевластия» в стране: «Временное правительство» и Советы.
19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила России войну, объясняя свой шаг начавшейся в России мобилизацией. В июле-августе в войну вступили Франция и Англия. Таким образом, война приобрела характер мировой. В военные действия постепенно вступили 38 государств с населением около 1 млрд. человек. Россия оказалась вынужденной вступить в войну, не завершив перевооружения армии и флота. Несмотря на это, на начальном этапе войны она добилась успеха на фронте, чему в значительной степени способствовал мощный патриотический подъем, охвативший армию и страну в целом. Первая мировая война явилась гигантским ускорителем революционного движения. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил.
В начале 1917 г. уровень стачечного движения чрезвычайно возрос. Подавляющее большинство стачек носили политический характер. Рабочее движение было поддержано крестьянством и армией. 14 февраля состоялось открытие сессии Думы. Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета организовала демонстрацию у Таврического дворца с целью потребовать от депутатов создания «правительства народного спасения». В столице бастовало около 90 тыс. человек. Спустя два дня правительство приняло решение о введении карточек на хлеб, что вызвало панику в Петрограде и образование огромных хлебных очередей. 17 февраля забастовал Путиловский завод. Но даже в этой обстановке никто из политических лидеров не предполагал, что революция – дело ближайших дней. 22 февраля царь уехал в Ставку (Могилев), а 23 февраля грянула революция.
Революционный взрыв имел своей причиной глубокие феодальные пережитки, сковывающие развитие страны, важнейшими из которых было самодержавие и помещичье землевладение. Насущной задачей революции было создание демократической республики. К 25 февраля в забастовках приняло участие до 300 тыс. человек. На следующий день правительственные войска открыли огонь по рабочим. Исход противостояния зависел от того, перейдет ли петроградский гарнизон на сторону восставшего народа. 27 февраля отказался повиноваться властям Волынский полк. К нему присоединились Литовский и Преображенский полки. Солдаты взяли арсенал и тюрьму «Кресты», где содержались политзаключенные. В тот же день на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона столицы. В руках восставших оказались все важнейшие пункты города.
Царский поезд с императором двинулся из Ставки к Царскому Селу, где находилась семья Николая II. От станции Бологое поезд был вынужден повернуть на Псков. Телеграммы сообщали, что все новые войска переходят на сторону революции. С фронтов приходили известия о неповиновении войск своим командирам. В этой ситуации Николая II был вынужден отречься от престола.
В ходе уличных боев в столице 25-26 февраля 1917 г. по инициативе рабочих был создан Петроградский Совет рабочих депутатов. 28 февраля сформировался Исполнительный комитет Совета. 1 марта возник Совет солдатских депутатов. Оба совета слились в единый орган власти восставшего народа. Совет вел переговоры с временным комитетом Государственной думы о создании Временного правительства. Лидеры Думы сознавали невозможность каких-либо действий без участия Совета, т.к. именно в его руках находилась реальная сила. Большевики стремились отстранить буржуазию от власти и создать Временное революционное правительство. Оно должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания.
3 марта была обнародована декларация о программе временного правительства и его составе. Подавляющее большинство министерских портфелей в новом правительстве получили кадеты и октябристы. Правительство обещало провести амнистию политзаключенных, обеспечить осуществление гражданских свобод, подготовить созыв Учредительного собрания, снять все национальные ограничения. Вместе с тем демократическая республика не была провозглашена, вопросы прекращения войны, конфискации помещичьей земли, введение восьмичасового рабочего дня были обойдены молчанием. Это вызвало резкое недовольство городских низов.
В результате февральской революции в стране сложилось двоевластие. Оно представляло собою своеобразное состояние государственно-политической системы, характеризующееся параллельным существованием и взаимодействием двух властей, опирающиеся на разные общественные классы. Реальная сила находилась в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, поддерживаемого армией и вооруженными рабочими. Фактически у власти стояло буржуазное, кадетско-октябристское Временное правительство.
... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...
... . 6 июня 1815 г. состоялась битва под Ватерлоо. Наполеон в очередной раз был разбит и отправлен на остров Святой Елены. 20. Переход к реакционной политике. Аракчеевщина 1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины». Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и ...
... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...
... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был профессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личности. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрицательную (незав ...
0 комментариев