Государственно-правовые воззрения Вольтера

История политических партий
Политико-правовые идеи софистов Основные направления политической и правовой мысли Древней Индии Отражение интересов нарождающейся российской буржуазии в политической программе И.Т. Посошкова Правовая теория Ч. Беккариа Государственно-правовые воззрения Вольтера Политико-правовая мысль в США в период борьбы за независимость. (А. Гамильтон, Т. Джефферсон) Радищев о праве и государстве Политические и правовые взгляды Н.П. Муравьева Политико-правовые воззрения А. И. Геоиена и Н.Г. Чернышевского Вопросы государства и права в «Манифесте Коммунистической партии» Развитие марксистского учения о государстве и праве в труде Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Политические идеи Г. Спенсера Политико- правовые идеи национально- освободительного движения в Индии (Ганди) Политическая идеология фашизма
106623
знака
0
таблиц
0
изображений

35. Государственно-правовые воззрения Вольтера

Вольтер - общепризнанный лидер французского просвещения, писатель и философ, настоящее имя Франсуа Аруэ. В историю общественной мысли вошел как обличитель католической церкви, религиозного фанатизма. Мировоззрение окончательно сложилось в Англии, где он был в изгнании. По возвращении им написаны «Философские письма» (другое название - «Письма об англичанах»), где пропагандировал передовые английские учения, которые он в последствии развил.

Он был сторонником философии деизма: «христианство и разум не могут существовать одновременно». Просвещенные люди не нуждаются в христианских откровениях, вера_в_бога_существует только для, чтобы внушать не просвещенному нравственный образ поведения. Отсюда известное изречение «Если бога_не было то надо придумать».

Усвоив принципы деизма, он превратил их в орудие против католических реакцией. Лозунг против католической церкви: «Раздавить гадину !». Критику феодальных порядков он проводил с помощью рационализма . Он считал, что на смену деспотичному правлению придет царство разума и свободы, где человеку будет предоставлено естественные права (неприкосновенность, частная собственность, свобода печати. совести) Под свободой понималось устранение феодальных пережитков сковывавших творческую инициативу человека, его частную предпринимательскую деятельность. Он сводил свободу к независимости от произвола . Свобода состояла в том, чтобы зависеть только от закона. Программа отмены крепостного права предусматривала освобождение крепостных от церкви и государства. Что касается помещичьих крестьян, то их надо освободить с согласия помещиков и за выкуп, т.е. проявлялся компромисс с дворянством.

Политическую организацию будущего «царства разума» он не стремился определить во всех подробностях. Он сосредоточил внимание на пропаганде идей законности и либеральных методов осуществления власти. Ясно только одно: что управлять государством должны только собственники. Признавая естественное равенство, _он_ отвергал равенство_социальное_и политическое.

Теоретически отдавая предпочтение республикою считал, что она мало применима на практике. Образцом государственного учреледения_считал_парламентские учреждения в Англии. Политический идеал в последней работе - разделение властей. Грядущие преобразования связывал с развитием знаний и культуры, что приведет правительство к реформе. Исторически место Вольтера как мыслителя определяется тем ,что он наметил программу просвещения, поставил ряд фундаментальных проблем и заложил основы просветительской критики религии. По своему значению его идеи имели революционный характер.

40. Основные направления политико-правовой мысли в период Великой Французской революции

Выделяют 3 этапа:

1) Власть захватывают конституционалисты. Они стремятся к компромиссу с дворянством и выступают с идеями конституционной монархии.

2) Власть переходит к жирондистам- представителям республикански настроенной буржуазии.

3) Устанавливается революционная диктатура якобинцев, выражающая интересы мелкой буржуазии, крестьянства и городских низов.

Идеологи каждой из групп опираются на политические учения Вольтера, МонтескьВ, Руссо. Крупный идеолог-конституционалист был Оноре де Мирабо, прославившийся своими речами против абсолютизма, Эманюэль Сиейес, Антуан Барнав. Для них характерны призывы к объединению против аристократии и абсолютизму, идеи всеобщего равенства и свободы. В брошюре «Что такое третье сословие ?» проводится мысль о единстве третьего сословия, в отличие от других сословий, составляющих большинство нации.

В августе 1789г. Учредительное Собрание принимает декларацию прав человека и гражданина, в которой провозглашается равенство прав и свобода. Она закрепляет неотъемлемые и естественные права человека (свободы, собственность, безопасность), равенство перед законам, принцип разделения властей. Значение декларации в том, что это один из первых конституционных4актов провозгласивших права и свободы, равенство граждан.

Последующее развитие революции привело к появлению декрета, устанавливающего деление граждан на активную и пассивную часть по цензовому признаку, лишив последних избирательного права. Господство крестьянской собственности было закреплено конституционно установленными ограничениями монархи. В результате народного восстания к власти пришли жирондисты. Лидер Жак Бриссо, Жан Ролан. Выступал в защиту республиканского строя.

Они отстаивали принцип народного суверенитета, общей воли как основы законодательства. Законодательный акт ликвидировал монархию и делил граждан на активную и пассивную часть. В этот период впервые была установлена республика, представительное правление в унитарном государстве (Франция была объявлена единой республикой ), т.е. была доказана возможность установления республики в большом государстве без федеративного устройства. Жирондисты медлили с решением аграрного вопроса, противились

установлению твердых цен, проводили политику, направленную на закрепление свободы предпринимательской деятельности в ущерб простому народу.

Восстание в Париже в 1793г. передало власть в руки якобинцев. Вожди - Максимилиан Робеспьер, Жан Поль Марат. Они понимали, что без дальнейших преобразований нельзя. Робеспьер для этого проводил различие между конституционным правлением и революционным правлением. Задача первого в том, чтобы обеспечить спокойную_жизнь_республике ня основе конституции^ а задача второго- создание республики. Буду'щее Франции — демократическая республика, где наряду с представительной демократией существовало прямое волеизъявление народа.

Конституция 1793г. предполагала, что законодательные акты должны поступав на утверждение избирателей. В начале право собственности не было отнесено к естественным правам , но затем все же отнесли. Якобинцы радикально искореняли феодальную собственность на землю, осуществляли революционные меры против спекулянтов, устанавливавших максимальные цены на продукты. Они провозгласили прав на труд, но установили максимальный размер заработной платы и запретили союзы рабочих. Доведя до конца революцию, отстояв революционные завоевания, якобинская диктатура исчерпала себя и пала в результате термидорианского переворота.


Информация о работе «История политических партий»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106623
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57819
0
0

... решений, правит одна партия – гегемон. Следовательно, можно с полной уверенностью говорить, что система Российской Федерации – эта система во главе с партией-гегемоном. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучив генезис политических партий в Российской Федерации, а именно, особенности их становления и развития, можно прийти к следующим выводам: 1. Политические партии занимают особое место в формировании ...

Скачать
85147
1
7

... сектором, они должны присутствовать в региональных движениях, участвовать во всех начинаниях местного самоуправления, наконец, они должны приходить и уходить по воле народа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Государство и политические партии представляют собой учреждения, организующие и обслуживающие процесс осуществления политической власти, а также передачу политической информации и обмен деятельностью между ...

Скачать
158130
0
0

... пространства свободы выбора гражданина при голосовании [журавлева, 60]. 2.3 Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе На современном этапе развитие политических партий характеризуется целым рядом особенности как организационного, так и идеологического характера. Сегодня, так же как и в XIX в., и в XX в., основными идеологическими ...

Скачать
50688
2
0

... партии. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе.  Из разделов о аграрном законодательстве (составил бывший министр земледелия Н.Н. Кутлер) видно, что одним из главных направлений деятельности партии было ...

0 комментариев


Наверх