1. Понятие правосознания .

а). Структура правосознания .

Прежде чем четко сформулировать понятие правосознания остановимся на том , что “ ПРАВО “ возникает , развивается и регулирует поведение людей в тесной связи с правосознанием , где большую роль играет область индивидуального , группового и общественного сознания , где отражается правовая действительность , выраженная в форме юридических знаний и объективных оценок данного права .

Итак :

Правосознание - это одна из форм общественного сознания , которая выражает представления и чувства людей о праве и его реализации . Другими словами - правосознание - это отношение людей к праву.

Непосредственно наблюдать правосознание нельзя , так как оно состит из взглядов , представлений , идей , чувств людей о праве . Все это в совокупности можно назвать элементами правосознания , которые делятся на три большие группы :

1. Психологические элементы - это эмоции , переживания , настроения , то есть - правовые чувства , которые помогают понять причину правомерного и неправомерного поведения . Именно на этой группе элементов , необходимо строить воспитание граждан и уважение к закону .

Идеологические элементы -включают в себя правовые знания и идеи , понятия , взгляды и представления . Именно эти элементы объясняют людям деятельность государства , содержание прав и свобод граждан .

Поведенческие элементы -само название говорит , что это группа , на основе двух других групп , формирует у людей убеждения и взгляды , которые способствуют воспитанию законопослушных граждан . Все это играет большую роль в общественной деятельности .

Следовательно, структура правосознания состоит из идеологических , психологических и поведенческих элементов , на которых мы остановились выше .

Данная структура - это ключевой пункт правосознания , который включает в себя осознания людьми ценностей , естественного права , прав и свобод человека , и по сути своей дает представление о действующем позитивном праве , а также о правовых ценностях и идеалах .

Как мы уже говорили раньше , правосознание может быть общественным , групповым или индивидуальным .

Общественное правосознание является основой для группового и индивидуального правосознания . Следует вывод , что сознание возникает в процессе ее любой деятельности и проявляется в ней .

Поэтому , прежде чем перейти к функциям правосознания , немного рассмотрим отражение правовой деятельности , которая подразделяется на три уровня правосознания :

Эмпирическое ( обыденное ) правосознание -данное правосознание исходит из условий жизни , жизненного опыта и правового образования

1. Теоретическое ( научное ) правосознание - формируется исходя из глубоких правовых обобщений , закономерностей и социальных исследований правовой деятельности , что способствует правотворчеству и совершенно необходимой юридической практики .

3. Профессиональное правосознание -то есть сознание , где конкретизируется правовая идеология и правовая психология , проводится сравнительное исследование различных групп населения .

б)Функции правосознания

Постепенно углубляясь в изученное , мы подошли к тому , какие основные функции присущи правосознанию : а) Познавательная функция ; б) Оценочная функция ; в) Регулятивная функция .

Все остальные функции , такие как информативная , прогностическая и так далее , практически полностью охватываются ими.

Остановимся подробней на каждой их них .

1. Познавательная функция -это совокупность юридических знаний , являющихся результатом мыслительной деятельности .

2. Оценочная функция -это эмоциональное отношение индивидуума , как личности к “аверсу “ и “ реверсу “ правовой жизни , используя для оценки свой опыт и правовую практику .Данную функцию , в свою очередь , можно смело разделить на четыре основных вида оценочных отношений :

а) — к праву и законодательству ; б) — к правовому поведению окружающих и к объектам деятельности ; в) — к правоохранительным органам ;

г) — к своему правовому поведению ( самооценке ) .

3. Регулятивная функция - это функция где используются правовые установки , как источники правовой активности .

Далее сам по себе напрашивается вывод о том , что при всем разнообразии правосознания , происходит качественное совершенствование законодательства и в связи с этим улучшается эффективность работы суда и других правоохранительных органов .

Правосознание , по большому счету , оказывает воздействие на развитие морали , способствует конкретизации отдельных нравственных требований .

Важнейшим принципом правосознания является принцип законности . Любой гражданин государства обязан не только исполнять , но и уважать закон . Правосознание осуждает произвол и беззаконие со стороны кого бы то ни было . В цивилизованном государстве никто не может быть признан виновным в совершении преступления , а также подвергнут уголовному наказанию иначе , как по приговору суда и в соответствии с законом .

Таким образом , правосознание есть совокупность правовых взглядов , идей , представлений , чувств , выражающих отношение всего народа к действующему праву , его развитию , правам , обязанностям гражданина .

Углубляясь в изученное , “ выходим “ на такое понятие , как “правовая идеология“ - это когда активная часть правосознания , непосредственно влияет на законодательство и юридическую практику.

Итак , мы выяснили , что правосознание это источник права , который зеркально отражает все потребности развития общества , оказывает прямое воздействие на сам процесс и результаты правотворчества .

Именно правосознание дает возможность законодателю выражать мысли и законы в правовых актах .


2.Правовая культура .

С развитием правосознания появляется новое понятие - правовая культура . Право , как и политика во многом обусловлены исторически определенным уровнем развития общества в целом , включая и уровень развития культуры . Юридическая и политическая науки , рассматривая проблемы взаимосвязи права и политики с культурой , используют специальные термины : правовая культура , политическая культура .

Взяв любой словарь и открыв на букву “ К “ мы прочтем дословно : “ Культура - означает - воспитание , образование , развитие“ .

Все это в полной мере относится к термину “ правовая культура“.

Если смотреть широко , масштабно , то правовая культура включает в себя не только высокий уровень развития законодательства , как правовую науку , законность и правопорядок , она является , как бы составной частью культуры всего общества , и представляет собой разновидность общей культуры , состоящей из духовных и материальных ценностей , относящихся к правовой действительности .

Само собой напрашивается определение :

“ Правовая культура “ -это общее состояние законодательства , работы суда , других правоохранительных органов , правосознание всего населения страны , выражающее уровень развития права и правосознания , их места в жизни общества , усвоением правовых ценностей , их реализацию на практике , осуществления требования верховенства права .

Короче говоря , понятие “ Правовая культура “ характеризует уровень развития права , законодательства , осведомленность о нем в обществе , состояние законности и правопорядка .

Данная постановка определения правовой культуры поведения в учебнике “ Государство и право “ под редакцией С.С. Алексеева . Понятнее и лучше , наверное не скажешь , но можно попробовать разобраться а данной формулировке , для более глубокого изучения понятия “ Правовая культура “ .

Итак правовая культура отдельного гражданина или должностного лица , это знания каждым из них действующего законодательства , умение правильно его применять и не нарушать законность , использовать полученные правовые знания для укрепления законности и правопорядка .

О высоком уровне правовой культуры можно говорить тогда , когда индивидуум будет являться не простым созерцателем и наблюдателем , а гражданином , активно решающим общественные проблемы .

Исследовав правовые знания всего населения страны , можно определить правовую культуру всей нации и личности в отдельности , а так как государственные служащие это и есть личности , составляющие структуру государственных организаций , то можно смело сказать , что именно они определяют цели и процедуры , потребности и требования населения .

Низкий уровень правовой культуры государственных служащих воздействует худшим образом на уровень правовой культуры всего населения , вызывая нарушения и неуважение к законам права .

Правовая культура должна включать в себя все прогрессивное , все социально полезное и ценное , она должна быть стандартом поведения , иметь передовые нормы и прогрессивное мышление .

Важный показатель правовой культуры - уровень правосознания в обществе , то есть совокупность правовых взглядов и чувств , в которых выражено отношение к действующему праву , новые правовые требования , отражающие потребности общества .

Конечно нельзя требовать от граждан знания всех законов . всех нормативных актов , речь идет о знании Конституции .Правовая культура способствует тому , чтобы нормы права выполнялись гражданами добросовестно , ведь государство заинтересовано в высоком уровне правовой культуры , ибо это ведет к укреплению правопорядка в обществе , к решению различного рода конфликтов .

Так как правовая структура это неотъемлемая часть правосознания, то она тоже подразделяется на : 1. Правовую культуру общества ; 2. Правовую культуру группы ; 3. Индивидуальную правовую культуру .

Если в первом и во втором случаях правовую культуру составляет социальная правовая культура юристов , то при индивидуальной правовой культуре , высшим уровнем является правовая активность личности , возможность воплощать передовые идеи с сознательным и творческим подходом в сфере правового регулирования и реализации прав , где высшая ценность - это служба закону .

Много веков назад великий Цицерон сказал : “ Коль преступить закон , то только ради царства , а в остальном его ты должен чтить “ .

Правовая культура характеризуется состоянием правопорядка , законности и правосудия . Чем выше данные критерии , тем выше культура общества , тем более высокие моральные и правовые ценности присутствуют в нем , да и сама правовая культура представляет собой ценность в той мере , в какой позволяет людям пользоваться благами свободы и справедливости , оберегает достоинство личности , помогает в достижении достойного жизненного уровня .

Разговор о правовой культуре был бы незаконченным , если бы мы не упомянули и о политической культуре , где совокупность идеалов , ценностей и образцов поведения во взаимоотношениях власти и граждан - стоит на первом месте .

Политическая культура - это необходимый компонент эффективного функционирования политической системы общества , средство взаимодействия субъектов политической жизни .

Участие в реализации политической власти , в управлении государством обуславливает необходимость овладения гражданами политической и правовой культурой .



Информация о работе «Понятие государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38636
0
0

... права – это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективно-истинных знаний о сущности и закономерностях государственно-правовых явлений.[8] Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...

Скачать
58344
0
0

... во имя общегосударственных, групповых и индивидуальных интересов. Последние часто ставятся даже на первое место, поскольку их удовлетворение усиливает позиции правового государства и служит процветанию гражданского общества. Теория государства и права в системе юридического образования неизменно выступает ведущей учебной дисциплиной. Весьма высоко ее значение и в подготовке сотрудников органов ...

Скачать
22570
0
0

... индивидуумом". Это значит, что государство, несмотря на то, что оно издает или санкционирует право, должно, как и индивид, в "своем поведении и действиях связано с правом". Во-вторых понятие государства может употребляться в социологическом смысле. В данном аспекте оно должно пониматься как некая "социологическая общность", "социальная реальность, существующая не зависимо от её правового порядка ...

Скачать
43906
0
0

... и внутривидовая борьба за выживание, естественный отбор, биологическая эволюция и др.) на социальные процессы. В социологии это общее направление получило наименование социального дарвинизма. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Ее истоки в философском плане мы опять-таки находим ...

0 комментариев


Наверх