1. Авторское право на произведение, созданное по договору с автором, работающим по найму, принадлежит автору.

2. Исключительное право на использование такого произведения принадлежит лицу, с которым автор находится в трудовых отношениях (работодателю), если иное не предусмотрено договором.

Размер авторского вознаграждения за создание и использование произведения, созданного по договору с автором, работающим по найму, и порядок его выплаты устанавливаются в договоре между автором и работодателем.

В этих нескольких строках скрыт механизм “обогащения” одних - программистов и “обнищания” других - производителей ПО.

Для осмысления процесса распределения авторских и других прав на компьютерную программу и базу данных между автором и работодателем станем на время “хирургом” статьи 20.

Итак из статьи следует, что авторское право на компьютерную программу и базу данных, созданные по договору с автором, работающим по найму, принадлежит ее автору.

О каком договоре идет речь в данном случае? Судя по формулировке статьи, программист создает компьютерную программу и базу данных по трудовому договору. Так как предметом трудового договора является выполняемая работа в соответствии с квалификацией и должностью программиста, то по трудовому договору программист обязуется только выполнять работу (ст.21 КЗоТ Украины), т.е. писать и тестировать программы, составлять алгоритмы и т.д. в соответствии с должностной инструкцией и квалификацией, а не передавать авторские права.

Передача авторского права на произведение осуществляется в рамках Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”, т.е. по договору гражданско-правового характера. Учитывая эту особенность трудовых отношений, Закон изначально определил собственника авторского права на компьютерную программу и базу данных - программиста. Следовательно, для того чтобы получить авторское имущественное право на программу, производитель ПО должен, кроме трудового договора, заключить с автором еще и авторский договор на передачу авторских и других прав на компьютерную программу и базу данных.

В противном случае работодатель за счет собственных средств как создавал, так и будет создавать интеллектуальную собственность для программиста.

Что же достается работодателю от профинансированного им проекта? Исключительное право использовать произведение.

Таким образом, работодатель имеет хотя бы право использовать компьютерную программу и базу данных. Однако это право сохраняется за ним только в том случае, если иное не было предусмотрено в договоре, заключенном между ним и автором.

Можно предположить, что это трудовой договор, однако это не так. В данном случае речь идет об авторском договоре, который предусматривает передачу права использования произведения (п.1 ст.29 Закона). А раз нет авторского договора, то можно подумать, что исключительное право использовать произведение принадлежит работодателю. И напрасно, ведь за использование компьютерной программы и базы данных нужно платить авторское вознаграждение, величина которого и порядок его выплаты устанавливаются только в авторском договоре.

Из “анатомии” статьи 20 Закона следует вывод о “нищете” работодателя, которая неизбежна, если отношения с программистом основываются только на трудовом договоре. Программист же в данной ситуации только будет “обогащаться” за счет работодателя.

 

Авторский договор

Предметом авторского договора между предприятием-работодателем и программис­том, работающим по найму, является, как правило, уступка работодателю исключи­тельных авторских прав программиста.

Приведем названия разделов такого до­говора и их основное содержание.

ПРЕАМБУЛА. Приводится информа­ция, достаточная для того, чтобы из нее стало ясно, почему стороны договора зак­лючают данный договор и именно на таких условиях. При необходимости здесь же объясняются используемые в тексте дого­вора специальные термины.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. Это главный раздел договора. В нем формулируется сущ­ность договора как сделки, приводятся назва­ние и характеристика создаваемой компью­терной программы, объем уступаемых авто­ром имущественных прав работодателю (по закону все права на использование произве­дения, не переданные по авторскому догово­ру, сохраняются за автором), размер, форма и порядок выплаты вознаграждения.

УЛУЧШЕНИЯ И УСОВЕРШЕН­СТВОВАНИЯ. Указывается, при каких улучшениях и усовершенствованиях ком­пьютерной программы последняя остается именно тем объектом интеллектуальной соб­ственности, права, на который поданному договору передаются.

По закону условия договора, ограничивающие право автора на создание будущих произведений на данную тему или в этой области, являются недействительными.

Возникающая при этом проблема связана с ситуацией, когда улучшение созданной по заданию работодателя компьютерной программы не может рассматриваться как создание новой программы и не связано с ее творческой переработкой. Но усовершенствование созданной программы может обер­нуться созданием новой оригинальной версии компьютерной программы, т.е. произ­водного произведения, другого "будущего" произведения. Поэтому положения данного раздела по поводу прав на такую версию программы могут оказаться недействитель­ными. Создание оригинальных версий программы должно сопровождаться созданием нового договора.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН. Приводится информация об обязательствах сторон в отношении выполнения договора, о гарантиях такого выполнения, о штрафных санкциях, связанных с невыполнением условий договора. Например, по закону, если в течении обусловленного договором срока компьютерная программа не будет исполь­зована, автор имеет право требовать возме­щения убытков.

ИНФОРМАЦИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ. Приводятся перечень и порядок обмена информацией, необходимой для контроля над созданием компьютерной программы и выполнением условий договора.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Описы­ваются виды информации, имеющей отно­шение к предмету договора и признаваемой сторонами конфиденциальной; меры, при­нимаемые сторонами для сохранения этой информации в тайне; срок, на протяжении которого действуют требования к конфи­денциальности и ответственность, которую принимает на себя каждая из сторон за нарушение этих требований. Определяется принадлежность и режим обращения ис­ходного текста создаваемой программы.

ЗАЩИТА ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПРАВ. Содержатся требования к сторонам по су­дебной защите передаваемых работодателю авторских прав от претензий третьих лиц и об участии сторон в их судебном преследо­вании в случае нарушения этих прав.

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ. В этот раздел входит все, что не вошло в другие разделы, например обстоятельства возникновения и прекращения форс-мажорных обстоятельств и последствия форс-мажора, приводится наличие приложений и т.д.

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН. Приводятся полные наименования (имена) сторон, дан­ные о регистрации государственными орга­нами, адреса и банковские реквизиты.

Если авторский договор не заключен, то ни автор ни работодатель, ни какое-то либо третье лицо не в состоянии использовать созданную программу, не вступая при этом в противоречие с законом.

При этом, как ни странно, в самом худшем положении оказывается работодатель. Во-первых, он не в состоянии закон­ным образом воспользоваться своим ис­ключительным правом. Во-вторых, работо­датель, не заключив договор с автором-разработчиком компьютерной программы, лишает себя возможности осуществления контроля над созданием автором последую­щей, возможно более лучшей версии этой программы.

Работодателю целесообразно, исходя из своих интересов и пригласив к себе на работу программиста, внимательно от­нестись к нему именно как к автору будущей компьютерной программы и одновременно с выдачей задания на разработку программы заключить с ним заранее продуманный ав­торский договор с обязательной проработкой вопроса о дальнейших ее улучшениях и пос­ледующих версиях.

Программисту следует при заключении авторского договора по меньшей мере на­стаивать на достаточной материальной ком­пенсации за свой творческий труд и за передачу работодателю согласованного с ним объема имущественных прав на создавае­мую программу.

Незнание Закона привело к тому, что большинство производителей ПО вырастили в лице программиста “экспроприатора” авторских прав на используемое ими программное обеспечение.

Отчуждение собственности может произойти в любой день и час. Для этого автору программного обеспечения достаточно подать иск о нарушении его авторских прав.

При этом производителю ПО придется возмещать ущерб за нарушения авторских прав в соответствии со ст.44 Закона.

Создавая программное обеспечение без авторского договора с программистом, производитель ПО может ожидать иск даже в течении 50 лет после смерти автора.

Сохранить собственность можно только в том случае, если заключить с автором договор на уступку хотя бы части авторских имущественных прав (право на воссоздание и использование). Ведь на большее вряд ли можно рассчитывать, так как мало найдется программистов, желающих передать авторское право на уже созданное и тиражируемое ПО без выплаты солидного авторского вознаграждения.

СТАТЬЯ 14. Имущественные права автора.


Информация о работе «Правовое обеспечение информациооных систем»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 82720
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205571
3
0

... ЄС. Програми залучення учасників в електронну комерцію Национальное участие в программах ес Национальное участие в программах Сообщества рассматриваются как необходимая деятельность, требующая большой подготовки и организации. Сообщество создало сеть корреспондентов или информационных центров в различных странах. Таким образом оно обеспечивает переда­чу на национальных языках информации и ...

Скачать
48693
0
0

... школа» – попытка (и пока единственная для Российской Федерации) решить вышеназванные задачи, используя достижения современных информационных технологий. При определении функций Виртуальной школы (то есть школы, существующей в Интернет) мы исходим, прежде всего, из тех дидактических свойств и функций Интернет Интранет технологий, которые могут быть использованы в образовательном процессе. В ...

0 комментариев


Наверх