1. Автору или другому лицу, имеющему авторское право, принадлежит исключительное право на использование произведения в любой форме и любым способом.

2. Автору или другому лицу, имеющему авторское право, принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:

1) воссоздание произведения;

2) ...

3) публичный показ;

4) ...

5) переводы произведений;

6) переделки ... и другие подобные изменения произведений;

7) распространение произведений путем продажи, ...;

8) сдачу внаем после первой продажи, ...;

9) импорт экземпляров произведений. ...

 

Предположим, производитель ПО ухитрился заключить авторский договор на покупку права использования программного обеспечения. В этом случае за автором осталось “только” авторское право, а за работодателем - право использования произведения, как предусмотрено ст.20 Закона.

А что же дает производителю ПО право использования произведения?

Под правом использования многие производители ПО подра­зумевают возможность его тира­жирования и реализации.

На самом деле воссозда­вать (тиражировать) и реализовывать произведение может только лицо, владеющее его авторским имуществен­ным правом.

Право же использования про­изведения предполагает его ис­пользование для собственных нужд.

Создание программного обес­печения — сложный технический процесс. К тому же он должен сопровождать­ся заключением не­обходимых догово­ров. Он требует от разработчика знании в об­ласти автор­ского право, без которых ему практи­чески невозможно создать собственные нематериальные активы.

Прилагая огром­ные усилия по продвижению ПО на рынок, разработчик будет выпол­нять сизифов труд, если не сумеет создать нормативную базу, посред­ством которой будет осуществлять­ся переход авторского права на ПО в его собственность.

Любая фирма — разработчик ПО может оценить ограничения, накладываемые на ее действия от­сутствием тех или иных исключи­тельных прав на владение, распо­ряжение и использование "свое­го" ПО при помощи простого те­ста.

Тест на "бедность"

Достаточно поставить крестик во второй или третьей колонке каждой строки таблицы и можно определить "судьбу" той или иной фирмы.

Авторские имущественные права на

У работодателя

У автора
воссоздание произведения
переводы произведений
переделки и другие подобные изменения произведений
распространение произведений путем продажи
импорт экземпляров произведений
использование

СТАТЬЯ 44. Возмещение ущерба за нарушение авторского права и смежных прав.

1. Лица, имеющие авторское право и смежные права, могут требовать:

1) возмещения ущерба, нане­сенного им в результате нару­шения авторского права и смеж­ных прав, включая утраченную выгоду;

2) изъятия и направления в их пользу прибылей нарушителя, полученных им в результате на­рушения авторского права и смежных прав, вместо возмеще­ния убытков;

3) выплаты компенсации, оп­ределенной судом, в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров заработная платы, установлен­ных. законодательством Украи­ны, вместо возмещения ущерба или изъятия прибылей.

2. Кроме возмещения ущерба, изъятия прибыли суд (арбитраж­ный суд) за нарушение авторс­кого права и смежных прав взи­мает штраф в размере 10 про­центов от суммы, присужден­ной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в уста­новленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.

3. Нарушитель авторского права и смежных прав обязан возместить лицам, имеющим ав­торское право и смежные права, моральный ущерб в размере, оп­ределенном судом.

 

Тест основан на разделении ав­торских имущественных прав на ПО между автором и работодате­лем на основании авторского дого­вора. По результатам тестирования каждая фирма сможет оценить свои возможности на рынке ПО. Если авторский договор отсутствует, то и без теста ясно, что фирма — из разряда "пролетариата", которой кроме исков терять нечего.

Рассмотрим несколько приме­ров тестирования.

• Если работодатель поста­вил крестики во всех строках вто­рой колонки таблицы, то он пол­ностью отчуждает автора от со­зданного им произведения, ос­тавляя ему только право на полу­чение авторского вознаграждения. В этом случае фирма полностью контролирует как процесс создания, так и переделки ПО.

• Если работодатель имеет только право на воссоздание и распространение произведения, то он смо­жет продержаться на рынке всего нескольких месяцев, так как рынок требует постоянного совершенство­вания ПО, а работодатель не имеет права вносить в него изменения.

• Если работодатель имеет только право использования, то он ограничен в использовании ПО "территорией" своей фирмы.

Используя предлагаемый тест, можно продолжить предсказания "судьбы" любой фирмы, изъявив­шей желание поупражняться в рас­пространении ПО. Однако цель наша в другом — показать производителям ПО и авторам, что Закон Украины "06 авторском праве и смежных пра­вах" работает и в состоя­нии "бедных" сделать "богатыми", "богатых" -"бедными".

РАЗРАБОТКА ПО НА СТОРОНЕ.

Если вы решили заказать разработку ПО “на стороне”, выберите форму договора и тщательно его составьте. Альтернатива этому: минимум - недополученная прибыль, максимум - судебное разбирательство и угроза штрафа в несколько десятков тысяч гривен и более.

Разработка ПО по договору подряда.

Если между заказчиком и ис­полнителем для выполнения ра­бот по разработке компьютер­ных программ и баз данных за­ключался договор подряда, то прием работы производится по акту выполненных работ.

Но заказчик зачастую и не подозревает, что при этом к нему не переходит право собственности на оплаченную мм компьютерную программу или базу данных.

Дело в том, что на ПО рас­пространяется авторское право, в соответствии с которым компьютерная программа и база данных имеют материальную и нематериальную составляющие. К материальной составляющей ПО относится объект, на кото­ром записан его исходный или объектный код, например диске­та, а к нематериальной — автор­ское право. Так вот, подписывая акт выполненных работ по договору подряда, заказчик приобретает только право собственности на материальную составляющую ПО - на дискету с исходными или объектными кодами компьютерной программы или базы данных. За автором про­граммного про­дукта остается ав­торское право.

Какие же дей­ствия может со­вершать заказчик с полученной от программиста дискетой? Ответ на данный вопрос дает ст.18 Закона Украины "Об авторском праве и смежных пра­вах", в соответствии с которой "без разрешения автора или иного лица, которому принадлежит ав­торское право на компьютерную программу, если иное не определе­но в договоре, разрешается осуще­ствлять следующие действия:

I) воссоздание одного экземпля­ра компьютерной программы, а также адаптацию компьютерной программы, осуществляемые лицом, являющимся законным собственни­ком компьютерной программы:

... для использования компью­терной программы на определен­ном компьютере в соответствии с его назначением ".

Постоянные изменения действующего законодательства, условий хозяйствования и других факторов приводят к тому, что владелец экземпляра программы зачастую вынужден вносить в нее постоянные изменения. Статья 18 дает ему такое право, заказчи­ку нет необходимости приобре­тать у автора компьютерной про­граммы имущественное автор­ское право на внесение в нее изменении.

Договор подряда дает заказчику право использовать программу только на одном компьютере.

А как быть, если заказчик планирует дальнейшее тиражи­рование программного продукта не только для собственных нужд, но и для продажи третьим лицам? В этом случае следует зак­лючать с автором ПО авторский договор.

Разработка ПО по авторскому договору.

Передача (уступка) имуще­ственных авторских прав на ПО регламентируется ст. 27-30 того же Закона. Права передаются по авторскому договору. Основные пункты такого договора приве­дены ниже.

Дополнительно скажем о не­которых субъектах, фигурирую­щих в договоре.

РАЗРАБОТЧИК. В пре­амбуле авторского договора указывается статус программис­та: субъект он предприниматель­ской деятельности или нет. Дело в том, что программист может быть зарегистрирован как пред­приниматель без образования юридического лица.

От того, заключается автор­ский договор от имени предприни­мателя или нет, зависит сумма авторского вознаграждения. Ведь при выплате авторского возна­граждения предпринимателю оно у работодателя не облагается по­доходным налогом. Кроме того, работодатель не начисляет на авторское вознаграждение взно­сы в Пенсионный фонд, фонды Чернобыля и социального стра­хования.

Все эти расчеты с бюджетом и целевыми фондами осуществ­ляет сам программист-предпри­ниматель. Следовательно, в сум­ме авторского вознаграждения, выплачиваемого предпринимате­лю, должны учитываться все эти платежи.

В разработке ПО может уча­ствовать группа программистов.

В этом случае авторский договор заключается с соавторами. Меж­ду собой соавторы могут заклю­чить соответствующее соглаше­ние. С образцом такого соглаше­ния можно ознакомиться в следующей главе данной курсовой.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО. ПО являет­ся сложным объектом, состоя­щим из множества компьютер­ных программ. Причем каждый из используемых компонентов ПО может иметь своего владель­ца авторского права, который не входит в круг разработчиков (со­авторов) заказного программно­го продукта. Вот этот владелец авторского права и является тем третьим лицом, о котором идет речь в п.п. 6 и 9 авторского дого­вора.

Разрешение на использование произведений третьих лиц оформ­ляется авторским договором. Объем передаваемых ими прав на созданное произведение дол­жен быть достаточным для раз­работки, воссоздания и распрост­ранения продукта, в который они войдут составной частью.

Стоимость.

В соответствии с п.5 ст. 14 Закона автору ПО обязаны выплатить авторское вознаг­раждение за любое использование про­изведения. Вознаг­раждение может выплачиваться в виде единовремен­ного платежа, в форме отчислении (процентов) за каж­дый проданный эк­земпляр или каж­дое использование ПО или состоять из смешанных плате­жей. Причем раз­мер авторского воз­награждения должен быть увязан с объемом передавае­мых прав на произведение.

Например, при передаче пол­ностью всех авторских прав (экс­клюзивный материал) на ПО ставка авторского вознагражде­ния должна быть максимальной. Во врезе по­казана зависимость ставки ав­торского гонорара (вознагражде­ния) от объема передаваемых прав на ПО.

Передаваемые права на произведение Ставка авторского договора
Авторские имущественные права в полном объеме Максимальная
Право издать ПО конкретным тиражом Средняя
Право использовать произведение в определенной фирме (на определенном компьютере) Минимальная

Ставка авторского гонорара зависит от перспективы дальнейшего использования произведения.

Для того чтобы программист получил возможность уменьшить свой совокупный годовой доход, заказчик должен в направляе­мой в налоговую инспекцию справке по ф.2 указывать сумму авторского вознаграждения. Это можно сделать только в том слу­чае, если заказчик и програм­мист заключили авторский договор, а не договор подряда.

Основные пункты авторского договора с внештатным программистом

 

1. Автор обязуется создать и передать Работодателю для воссоздания и распространения на русском (украинском) языке компью­терную программу под условным названием ____ _______

Руководство пользователя к программе должно быть написано на русском (украинском) языке.

2. Указанное произведение должно удовлетворять следующим условиям:

а) ;

(указать содержание программы: концепцию, идеи и т.д.)

б) компьютерная программа должна быть написана на языке программирования  ;

в) объем — не более _____Мбайт;

д) передается в исходном и/или объектном коде на дискетах.

Примечание. В этом пункте договора можно изложить другие технические требования, предъявляемые к разрабатываемому ПО.


Информация о работе «Правовое обеспечение информациооных систем»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 82720
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205571
3
0

... ЄС. Програми залучення учасників в електронну комерцію Национальное участие в программах ес Национальное участие в программах Сообщества рассматриваются как необходимая деятельность, требующая большой подготовки и организации. Сообщество создало сеть корреспондентов или информационных центров в различных странах. Таким образом оно обеспечивает переда­чу на национальных языках информации и ...

Скачать
48693
0
0

... школа» – попытка (и пока единственная для Российской Федерации) решить вышеназванные задачи, используя достижения современных информационных технологий. При определении функций Виртуальной школы (то есть школы, существующей в Интернет) мы исходим, прежде всего, из тех дидактических свойств и функций Интернет Интранет технологий, которые могут быть использованы в образовательном процессе. В ...

0 комментариев


Наверх