Переворот в идеологии Зап.Европы. Позднесредневековое возрождение и реформация

107136
знаков
0
таблиц
0
изображений

21. Переворот в идеологии Зап.Европы. Позднесредневековое возрождение и реформация.


Суть возрождения и реформации - отход от феодального уклада жизни, утверждение принципиально новых стандартов человеческого бытия. Возрождение (в разных странах 14-17 вв.) - период кризиса римско-католической церкви, формирования антисхоластического типа мышления, гуманистической культуры, искусства и мировоззрения. Реформация (16 век) - это облеченное в религиозную форму антифеодальное движение, выступление против защищавшего феодальный строй католицизма. Общие черты возрождения и реформации: ломка феодальных и возникновение раннекапиталистических отношений, возвышение буржуазии, пересмотр религиозных учений, обращение к духовному наследию античности, разработка гуманистических философских взглядов, возвращение понятий "гражданственность", "общее благо". Отличие реформации в том, что главным ее источником была Библия.

Мыслители возрождения: Макиавелли. Мыслители реформации - Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Жан Кальвин, Жан Боден. Лютер - умеренная критика существующих порядков. Идея всесвященства (каждый сам себе священник) и социального равенства. Критикует сословную замкнутость. Цель государства - обеспечить людям возможность вести христианский образ жизни. Законы должны создаваться на основе ествественных законов. Мюнцер - радикал, выступал против монархического государства, призывал свергнуть его и создать христианские союзы и братства. Кальвин - божественная предопределенность судьбы каждого человека, но судьбу можно предугадать. Происхождение на судьбу не влияет. Предлагал церковную реформу для устранения влияния римской церкви.


22. Ж.Боден и его учение о государстве.


В последней трети XVI века во Франции яростно боролись католики и протестанты (кальвинисты). Мир, в условиях этой гражданской войны, становился приоритетной ценностью. Надежда на обеспечение мира связывалась с монархом. Жан Боден (1530-1596 гг.) создал теоретическое обоснование того, как королевская власть может быть способна в любом случае защищать общегосударственные интересы, которые выше религиозных распрей. Главный труд - "6 книг о республике" (т.е. о государстве вообще). Государство - это управление множеством семейств и тем, что является общим у них всех, осуществляемое суверенной властью сообразно праву". Ячейкой государства у Бодена выступает семья; власть главы семьи - прообраз государственной власти. Государственность возникает посредством договора. Высшая цель государства - гарантировать мир внутри общности и заботиться об истинном счастье индивидов (познание бога, человека и природы).

Суверенитет - это абсолютная, единая и постоянная власть. Неподчинение власти исключается. Признаки суверенитета: издание общеобязательных законов, решение вопросов войны и мира, назначение должностных лиц, действие в качестве суда высшей инстанции, помилование. Обязанности государственной власти - блюсти естественные и божественные законы, не вмешиваться в дела семьи, не нарушать принцип веротерпимости и не взимать подати без согласия собственников. Кроме того, единство суверенитета не означает отсутствия дифференциации власти. Суверенитет является собственностью народа. Однако народ может подарить его одному из граждан, т.е. монарху. При едином правителе могут быть аристократические и демократические органы управления (это лучшее из государств, "королевская монархия").

По способу осуществления власти государства делятся на законные, вотчинные и тиранические. В законных правитель создает законы для подданных, а сам подчиняется природным законам. В вотчинных правитель силой захватил власть и правит как отец в семье. В тиранических государствах правитель презирает естественные законы, распоряжается людьми и их имуществом как своей собственностью.


23. ПП идеи раннего социализма. Мор и Кампанелла.


Произведение Томаса Мора "Утопия" (1516) начинается с критики современного ему строя. Корнем всех зол является частная собственность: из-за нее возникают нищета масс, преступность, социальная несправедливость. Государство - это орудие заговора богачей; основная функция государства - силой и законом держать народ в повиновении. Идеальное государство (Утопия) избавилась от этих пороков: в ней нет частной собственности. Тотальная регламентация всей жизни. Каждая семья занимается определенным ремеслом. Сельскохозяйственные работы ведутся на началах трудовой повинности. За порядком следят особые должностные лица. Люди пребывают в достатке, но этот достаток достигается как обязанностью трудиться, так и сокращением норм потребления. Излишества и роскошь недопустимы.

В Утопии есть рабы, т.к. на грязные работы добровольцев не найдется. Рабами м.б. военнопленные, преступники, а также люди, приговоренные к смерти в других странах. Рабство по наследству не передается, да и сами рабы могли быть освобождены.

Города одинаково удалены друг от друга, в каждом городе проживает 6000 семей. Структура управления: каждые 30 семейств избирают филарха из числа ученых людей (особого слоя), 10 филархов - протофиларха. Филархи избирают также пожизненного правителя - принцепса. Остальные должностные лица избираются ежегодно.


В "Городе солнца" Томазо Кампанелла не занимается критикой существующих порядков (она дается в подтексте). Основное место занимает описание жизни соляриев. Во главе государства стоит метафизик, ему помогают 3 правителя: мощь (силовик), мудрость (науки) и любовь (брачно-семейные отношения). Каждому из трех правителей подчиняются еще 3 должностных лица, и т.д. Полномочия метафизика не пожизненные - он обязан отказаться от власти, если появится человек, превосходящий его в знаниях, научных успехах и способностях управлять государством. Четверо высших правителей не могут быть смещены по воле народа.

В государстве нет частной собственности. Земледелие и ремесла являются совместным делом соляриев, произведенное распределяется справедливо (по меркам необходимости). Никто не должен получать больше, чем ему следует. Правители заботятся также о состоянии духа соляриев, регулируют культуру, искусство, брачно-семейные отношения.

Общие черты двух произведений: отсутствие личности, отсутствие гарантий прав человека. Предполагается высокая сознательность людей, конформизм, аскетизм. Существует тотальная регламентация всей жизни людей.



Информация о работе «Примерные ответы на экзамене по истории политических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 107136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
942461
0
0

... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...

Скачать
360602
3
0

... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...

Скачать
72690
0
0

... специалистов было бы целесообразно создать Институт исследования проблем юриспруденции, как на федеральном уровне, так и на общемировом. В-четвертых, необходимо изучать историю юриспруденции, для ее усовершенствования и развития. В-шестых, дать возможность ученым изучать архивы и материалы с практической деятельностью государственных органов, для полного понимания состояния юридической науки. ...

0 комментариев


Наверх