27. ПП учение Спинозы.
Баррух Спиноза (1632-1677) создал работы "Богословско-политический трактат" и "Политический трактат", в которых разрабатывал теорию естественного права. Он делит развитие общества на естественное и государственное состояние. Разум толкает человека на создание государства. В естественном состоянии доминируют вражда, войны. Чтобы сочетать интересы разных людей, составляется договор. Ради самосохранения человек вынужден подчиняться договору, т.е. из двух зол выбирается меньшее. Каждый человек, заключивший договор, передает свою волю и естественные права властям. Власть обладает высшим естественным правом, и каждый должен подчиняться власти добровольно или под страхом наказания.
В отличие от Гроция, Спиноза считает, что в гражданском состоянии естественное право каждого не прекращается, т.к. и в этом состоянии человек действует по законам своей природы. Различие между естественным и гражданским состоянием: наличие высшего естественного права государства. Функции государства очень широкие: суд и толкование законов, война и мир, регулирование общественных отношений. Наряду с этим существует частное гражданское право - свобода каждого сохранять себя в своем состоянии при соблюдении указов верховной власти, и при условии, что эта верховная власть охраняет права каждого. Частное гражданское право - это разрешенные в условиях гражданского состояния естественные права индивида (дозволенная гос.властью часть естественных прав).
Спиноза выступает за формирование представительских институтов во власти. В вопросе о сопротивлении власти он говорит, что народ может изменить форму государства, если нарушается общественный договор.
28. Особенности правовых взглядов Гоббса.
Томас Гоббс (1588-1679) создал произведения "Философское начало учения о гражданине" и "Левиафан". Он считал, что в естественном состоянии все были равны, имели равные права. Человек - существо эгоистическое, склонное к порокам, и потому в естественном состоянии происходили постоянные войны. Над человеческими пороками доминируют страх смерти и инстинкт самосохранения. Естественное состояние, помноженное на разум (предвидение последствий), приводит к тому, что в обществе начинает действовать главный естественный закон - стремление к миру.
Тогда в силу вступает 2й естественный закон - отказ каждого от своих прав в той мере, в какой этого требуют интересы мира и самозащиты. Люди заключают договор, и вступает в силу 3й закон - люди обязаны соблюдать заключенные ими соглашения. Далее следуют еще несколько законов, и в итоге человек приходит к следующему естественному закону: не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе (основной принцип гражданского общества).
Однако претворить в жизнь естественные законы может лишь сильная абсолютная власть государства. Абсолютная власть ограничивает стремления людей, принуждает человека соблюдать естественные законы.
29. Учение Локка о ГП.
Джон Локк (1632-1704) после англ. революции занимался теоретической деятельностью, был сподвижником Вильгельма Оранского. Произведения: "Два трактата об управлении государством" и "Письма о терпимости". Критиковал взгляды Гоббса, исходя из естественных прав общества. Считал, что период естественного состояния - это не борьба всех против всех, а состояние равенства. И в естественном состоянии человек не имеет полной свободы - ее ограничивает естественный закон (никто не имеет права ограничивать другого в его жизни, здоровье и имуществе).
Локк считал, что власть правителя, полученная на основе договора, не может быть абсолютной; она ограничена естественными законами. К естественным правам относил равенство, личную свободу, свободу предпринимательства. Среди принципов государства называл опору на законы, разделение властей, оптимальную форму правления, право народа на восстание. Закон - это документ, который предписывает разумному существу поведение, соответствующее его собственным интересам и служащее общественному благу. Кто бы ни управлял государством, он должен управлять согласно законам, провозглашенным народом и известным ему. Ничто не может не подчиняться закону (предвосхитил идею правового государства).
В целях предотвращения тирании полномочия государства надо поделить между различными органами. Законодательную власть должен осуществлять парламент, исполнительную - монарх и кабинет министров, федеративную (иностр. дела) - также особый орган. Полит.власть должна представлять собой систему сдержек и противовесов.
Локк отдавал предпочтение конституционной монархии, т.к. она обеспечивает соблюдение прав человека. Но у народа существует право на сопротивление власти, т.е. суверенитет народа выше.
30. Европейское просвещение. Вольтер.
В XVIII веке Франция становится крупным центром промышленности и торговли. К политическим причинам и предпосылкам просвещения относится усиливающееся противостояние буржуазии и абсолютизма. Идеологические причины - религиозные войны, в ходе которых победил католицизм. Идеи просветителей носили более радикальный характер, чем идеи английских и голландских мыслителей. В просветительстве выделяются правое крыло (интересы буржуазии) и левое крыло (интересы горожан и крестьян). Представитель правого крыла - Вольтер.
Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778) последовательно критиковал католическую церковь и религиозный фанатизм. Правовые взгляды достаточно размытые. Работа: "Философские письма". Вольтер - сторонник деизма; т.е. бог существует как первопричина мира, но не вмешивается в жизнь природы и общества. Христианская вера им отрицалась; ей противопоставлялась "естественная религия", основанная на законах природы и естественного разума. Вольтер признавал идеологические функции церкви в государстве, в т.ч. карающую ("Если бы бога не было, его следовало бы выдумать"), но в критике церкви доходил до категоричности ("Раздавите гадину!").
Критиковал феодальные порядки с позиций рационализма. На смену феодальному обществу должно прийти царство разума и свободы. Оно базируется на праве частной собственности и личной неприкосновенности. Неотъемлемой частью нового общества будет накопление богатств и повышение уровня жизни. В вопросе отмены крепостного права Вольтер высказывал умеренные взгляды: на освобождение частновладельческих крестьян должен дать согласие помещик. Власть в новом обществе должна принадлежать собственникам. Отвергал социальное и политическое равенство: свободы предназначены для имущих людей. Форма правления - парламентские учреждения при просвещенном монархе.
... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...
... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...
... специалистов было бы целесообразно создать Институт исследования проблем юриспруденции, как на федеральном уровне, так и на общемировом. В-четвертых, необходимо изучать историю юриспруденции, для ее усовершенствования и развития. В-шестых, дать возможность ученым изучать архивы и материалы с практической деятельностью государственных органов, для полного понимания состояния юридической науки. ...
0 комментариев