1.1. Основные подходы к осуществлению социальной политики в условиях социально-экономических реформ

Социально-экономические преобразования, проводимые в Рос­сии, привели к глубоким переменам во всех сферах общественной жизни - в экономике, политике, социальной структуре общества.

В сложных экономических условиях начального этапа реформ (1992-1995 г) принимались меры, направленные на смягчение отри­цательных последствий инфляции и на частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения. В частности, были созда­ны механизмы защиты доходов пенсионеров и работников бюджетной сферы, социальной поддержки семей с детьми, инвалидов, граждан, потерявших работу.

Доля расходов на социальные нужды в совокупных расходах го­сударства возросла в течение этих лет на треть - с 27,5% до 40% ВВП, в основном за счет ресурсов внебюджетных фондов и регио­нальных бюджетов /50/.

Однако наращивание доли социальных расходов не смогло пре­дотвратить кризиса в социальной сфере, поскольку эффективность программ социальной поддержки была крайне низкой.

Согласно оценкам Международной организации труда, эффектив­ность программ социальной помощи в России, рассчитанная как удельный вес средств, поступающих беднейшим семьям, в суммарных социальных трансфертах, составляет всего 19 процентов. Аналогич­ный показатель в большинстве развитых стран колеблется в преде­лах 30-50 процентов /50/.

Поэтому назрела необходимость внесения коренных изменений в стратегию социальной политики. Прежде всего должна быть повышена ее эффективность, выработаны новые механизмы социальной полити­ки, обеспечивающие более рациональное использование финансовых и материальных ресурсов.

Парламентские слушания "Об упорядочении социальной политики государства в условиях выхода из кризиса и становления рыночной экономики", состоявшиеся в г.Москве, в Совете Федерации Феде­рального Собрания Российской Федерации 20 апреля 1998г., в кото­рых автор принимал участие по поручению руководства области, послужили дальнейшему развитию законодательства и наметили кон­туры основных преобразований в социальной жизни общества.

В парламентских слушаниях участвовали представители 61 субъекта РФ, 30 членов экспертного Совета по социальной политике Совета Федерации, видные ученые, социологи, руководители минис­терств и ведомств, научно-исследовательских институтов, профсо­юзные деятели (всего более 400 человек).

Активное участие в парламентских слушаниях приняли и.о. ви­це-премьера Правительства РФ О.Н.Сысуев, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков, председатель Комитета по социальной политике Государственной Думы С.В.Калашников.

Доклад был сделан Председателем комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики,председателем Государственного Совета Республики Коми В.А.Торлоповым.

Как отмечается в резолюции, стратегической целью реформ в социальной сфере является согласование социальных обязательств государства и реальных возможностей для их финансирования на ос­нове повышения эффективности использования ресурсов, направляе­мых на социальные цели, и расширения источников финансирования.

В новых экономических условиях намечается осуществить ре­формы во всех отраслях социальной сферы - труде и трудовых отно­шениях, политике доходов, занятости и развитии кадрового потен­циала, социальном страховании и пенсионном обеспечении, социаль­ной защите ветеранов, инвалидов и других социально-уязвимых групп населения, здравоохранении, образовании и других социаль­но-культурных отраслях.

Планируется обеспечить укрепление финансовой базы социаль­ной сферы, ввести государственные минимальные социальные стан­дарты. Переход на стратегию экономического роста предъявляет вы­сокие требования к формированию устойчивой политики доходов на­селения, ее тесной взаимосвязи с экономикой и социальной полити­кой /50/.

Важное место в принятой на парламентских слушаниях резолю­ции отведено культурной политике, ее роли и месту в современном обществе.

Культурная политика представляет собой отрефлексированный и ответственный выбор целей и приоритетов, создание механизмов их осуществления и целенаправленное выделение ресурсов. В общих чертах первой целью культурной политики является сохранение и передача будущим поколениям культурного наследия, поддержка ху­дожественного творчества и распространение всех форм культуры среди максимально широкой аудитории. Для понимания необходимости развития культуры в столь сложный для страны переходный период следует четко осознавать, что может дать обществу энергичная и предприимчивая культурная политика /33/.

Необходимо отметить, что в течение нескольких последних де­сятилетий происходит постоянное переосмысление роли и места культуры в жизни как всего мирового сообщества, так и отдельного человека.

Так,принятая в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН "Всеоб­щая декларация прав человека" провозгласила в числе важнейших прав право каждого человека "свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством", а также право каждого человека "на защиту его моральных и материальных интересов, яв­ляющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является" /статья 27/.

Спустя сорок лет мировое сообщество пришло к выводу об ог­раниченности осуществлявшихся после окончания второй мировой войны стратегий развития, основывающихся на количественном и ма­териальном росте. Всемирная конференция по политике в области культуры (Мехико,1982 г.) выработала формулу "Культура является основополагающим элементом жизни каждого человека и каждого об­щества". На ее основе ООН приняла решение о проведении в 1988-1997 годах Десятилетия всемирного развития культуры, цель которого заключается в том, чтобы осмыслить пути обеспечения культурным ценностям "их центрального места в экономическом и техническом развитии" посредством:

1) учета культурного аспекта во всех социально-экономичес­ких и технических проектах развития;

2) возрождения и обогащения культурной самобытности наро­дов, отражающей их взгляд на мир и представление о самих себе;

3) расширения участия всех людей в культурной жизни;

4) развития международного культурного сотрудничества.

В свете указанных обобщений мирового сообщества националь­ное развитие и реформирование государственности Российской Феде­рации реально и основательно настолько, насколько эти историчес­кие цели будут увязаны с фундаментальной ролью культуры в жизни человека и общества, ибо именно культура определяет образ жизни людей, восприятие ими себя и других, их действия, убеждения и систему ценностей /39/.

Функции современного государства предполагают необходимость государственной политики в области культуры (культурной полити­ки). Средства выработки и реализации такой политики - разработка и принятие государственных программ, создание специализированных исполнительных органов (министерств,госкомитетов и т.п.),госу­дарственных организаций, учреждений, предприятий культуры.

В Российской Федерации такие функции исполняет Министерство культуры.В соответствии с Положением, утвержденным Постановлени­ем Правительства РФ от 06.06.97г. N 679, Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную поли­тику в области культуры, искусства, охраны и использования исто­рико-культурного наследия (далее именуется сфера культуры), а также осуществляющим государственное регулирование и координацию деятельности иных федеральных органов исполнительной власти в этой сфере в случаях, установленных федеральными законами, ука­зами Президента Российской Федерации и постановлениями Прави­тельства Российской Федерации.

Существование полноценного и самостоятельного Министерства культуры представляется целесообразным в контексте национальных традиций государственного управления. Это обеспечивает отрасли лучшее финансирование, а также - определенное равенство с други­ми отраслями в государственном механизме и дает свободу инициа­тивы /33/. Существование Министерства необходимо, поскольку го­сударственный сектор в культуре сохраняет свою важность, сущест­вует значительное число учреждений культуры, находящихся под го­сударственным управлением, а финансирование из небюджетных ис­точников только формируется.

В этой ситуации одним из приоритетных направлений деятель­ности органов государственного управления становится социальное регулирование. Оно необходимо прежде всего потому, что именно государство по Конституции приняло на себя роль гаранта в обес­печении принципа доступности для своих граждан источников удов­летворения культурных потребностей.

Право человека свободно участвовать в культурной жизни само по себе недостаточно - культурную деятельность необходимо еще и стимулировать. Мировое сообщество осознало,что "культурное раз­витие должно в возрастающей мере стать заботой и долгом совре­менного государства и всех других институтов,принимающих решения о стратегиях, программах,проектах общественного развития" /36/.

Существуют два способа государственного финансирования культуры - прямое выделение бюджетных ассигнований и косвенное финансирование посредством выделения кредитов, предоставления налоговых льгот и т.д. В соответствии со ст.45 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", государство гарантирует создание условий для сохранения и развития культуры посредством прямого финансирования.

В целях создания системы гарантированного государственного финансирования в законе закреплена минимальная доля (норматив) бюджетных ассигнований, направляемых на нужды культуры. Предус­мотрено, что на эти цели ежегодно направляется не менее 2% средств республиканского бюджета и не менее 6% средств местных бюджетов.

Однако данная норма не выполняется уже на стадии формирова­ния бюджетов. Ниже приведены цифры (в процентах), выделяемые фе­деральным бюджетом на культуру по отношению к самому бюджету /52/:

1993 - 0,35% 1996 - 0,87%

1994 - 0,82% 1997 - 0,62%

1995 - 0,93% 1998 - 0,71%

Ситуация еще более усугубляется тем обстоятельством, что даже эти средства выделяются не полностью. Практика исполнения бюджета последних лет показала,что бюджет перестал быть законом, в соответствии с которым осуществляется реальное финансирование.

В 1997 - 1998 годах и эти средства, выделенные на культуру, не поступили в полном объеме из-за секвестирования федерального бюджета.

Кризисное состояние культуры в Российской Федерации очевид­но, хотя глубина духовной деградации и трудности ее преодоления, видимо, еще осознаны далеко не полностью. Достаточно оснований полагать, что не оценен в должной мере и громадный культурный потенциал России, который, вопреки всему, сохранился, а в неко­торых отношениях и возрос.


Информация о работе «Управление культуры администрации области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104663
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17590
1
0

... информацию. Выделила текущие проблемы, стоящие перед управлением культуры. 30 июня- 4 июля 2008 года Изучала делопроизводство в управлении культуры администрации Балаковского муниципального района. Осуществляла отправку и прием документации факсом. Осуществляла прием и подшивку входящей документации. Осуществляла сбор и систематизацию требуемой информации. Научилась ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
25957
2
2

... часть выезжающих составляют русские; ü   в последние 2 года возобновился миграционный отток городского населения в сельскую местность области. Глава 2. Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области   В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в ...

Скачать
75942
11
3

... ; ·           модификация налоговой базы, что является приоритетным направлением улучшения использования бюджетных средств, которая должна проводиться на основе указанных мероприятий. Подводя итог, можно сказать, что цель работы была достигнута и в результате оценены основные проблемы формирования и исполнения бюджета Липецкой области и выявлены направления улучшения формирования и исполн

0 комментариев


Наверх