2.1. Характерные особенности разработки региональной политики в области культуры

Для настоящего времени характерен процесс самоорганизации провинции, сущность которого заключается в фактическом самоопре­делении регионов, в самостоятельном выборе ими своих моделей развития. Процесс этот пока преимущественно спонтанный, однако, в его рамках рождается, а правильнее сказать - возрождается иде­ология регионализма.

Региональная политика понимается как деятельность государс­тва по регулированию экономического, социального, этнополитичес­кого развития страны в пространственном (региональном) аспекте. Из этого следует, что такая политика должна строиться дифферен­цированно /57/.

С одной стороны, под "регионом" понимается географическое пространство (территория), отличающаяся совершенно определенным характером направления развития всех его структур - экономичес­ких, этнических, демографических, социокультурных и других /29/. При этом отмечается, что территория региона может совпадать или не совпадать с национально-территориальными или административны­ми границами. В плане экономического регионализма в России нас­читывается традиционно десять-одиннадцать регионов (Северо-За­падный, Центральный, Поволжский, Центрально-Черноземный и дру­гие), которые относятся к числу укрупненных экономических регио­нов. С другой стороны, под "регионом" подразумевается совокуп­ность административных единиц. Поскольку территориальное начало федеративного устройства России является абсолютным, то в этом аспекте все субъекты Федерации выступают как регионы /29/, чем и обусловлено применение термина "региональная система культуры" при рассмотрении вопросов совершенствования системы управления в сфере культуры Тамбовской области.

Основной смысл государственной региональной политики заклю­чается в переломе идеологии иждивенчества и зависимости от Цент­ра (федеральных органов власти), формирование опережающих техно­логий социально-культурного и научно-технического развития в ре­гионах России.

Сразу следует отметить, что будущее социальных систем, в том числе культурных, отличается высокой степенью неопределенности, и прогнозирование его крайне затруднительно, но и крайне необхо­димо.

Необходимость разработки новой государственной региональной политики обусловлена следующими факторами:

развалом командно-административной системы управления и ут­ратой сложившихся в старой системе принципов взаимодействия центра с регионами;

несогласованностью государственных и региональных структур управления в проведении рыночных реформ по вертикали и горизон­тали;

деформацией логики ценностных ориентаций: система интересов (частных, коллективных, региональных, государственных) не имеет пока единого критерия.

Необходимость формирования региональной системы культуры и новой системы управления ею вытекает из ситуации, сложившейся в экономической, кадровой и социальной политике и характеризующей­ся следующим:

1. Возрастают финансовые потребности культуры, а государс­твенное финансирование данной сферы все еще происходит по оста­точному принципу. Решение рассматриваемой проблемы в рамках ре­гиональной системы позволит распределять интегрированные средс­тва, поступающие из бюджета и прочих источников в состав единого регионального фонда финансирования, наиболее рационально и эф­фективно.

2. Жестко регламентированный жизненный путь человека в усло­виях унитарного государства сегодня постепенно начинает сменять­ся собственной стратегией личности, принимаемой в условиях выбо­ра. Образуется все больший разрыв между государственными и лич­ными планами человека /25/.

3. Происходящие структурные и содержательные изменения в сфере культуры приводят к изменению всей модели управления и стиля управления. Отношения между органами управления федераль­ного, регионального и местного уровней строятся на основе новых моделей управления, одним из механизмов реализации которых явля­ются соглашения, заключенные между органами исполнительной влас­ти субъектов Российской Федерации и Минкультуры России. Стиль управления культурным процессом приобретает системный уровень.

Министерство культуры России начало активно развивать вер­тикальные связи, определялся характер взаимодействия между феде­ральными и региональными органами власти. Они строились на парт­нерской основе и были, как правило, достаточно конструктивными. Стали заключаться соглашения о культурном сотрудничестве между Министерством культуры РФ, ее субъектами и их межрегиональными формированиями. Такие документы были подписаны с ассоциацией "Сибирское соглашение", с администрациями Приморского края, Псковской, Тульской областями.

С Тамбовской областью был подписан протокол от 20.03.95г. №17 "О совместном финансировании организаций и проведении работ по Федеральной программе "Сохранение и развитие культуры и ис­кусства в 1995 году"(от 20.03.95г.№17) . По протоколу предусмот­рено выделение 1170,0 млн.рублей, выделено 930,6 млн.руб.(79,6%). На 1996 год действие Протокола было продлено. Однако из запланированных 1350,0 млн.руб. выделено 70,0 или 5,2%. В последующие годы Министерство отказало области в подпи­сании договора.

Как показывает практика, всякое обновление начинается с из­менений в первую очередь формальных характеристик, и не всегда вслед за этим идут изменения по существу. В сфере социального управления формализм проявляется в бюрократизме, в преклонении перед буквой закона при полном пренебрежении к его смыслу и ду­ху.


Информация о работе «Управление культуры администрации области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104663
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17590
1
0

... информацию. Выделила текущие проблемы, стоящие перед управлением культуры. 30 июня- 4 июля 2008 года Изучала делопроизводство в управлении культуры администрации Балаковского муниципального района. Осуществляла отправку и прием документации факсом. Осуществляла прием и подшивку входящей документации. Осуществляла сбор и систематизацию требуемой информации. Научилась ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
25957
2
2

... часть выезжающих составляют русские; ü   в последние 2 года возобновился миграционный отток городского населения в сельскую местность области. Глава 2. Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области   В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в ...

Скачать
75942
11
3

... ; ·           модификация налоговой базы, что является приоритетным направлением улучшения использования бюджетных средств, которая должна проводиться на основе указанных мероприятий. Подводя итог, можно сказать, что цель работы была достигнута и в результате оценены основные проблемы формирования и исполнения бюджета Липецкой области и выявлены направления улучшения формирования и исполн

0 комментариев


Наверх