Понятие и признаки юридического лица

Гражданское право (общая часть)
Понятие и место гражданского права в системе отраслей права Гражданское право как наука и как учебная дисциплина Гражданское законодательство: понятие, проблемы систематизации Общие положения гражданского права зарубежных стран Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц Понятие, элементы, структура, особенности гражданского правоотношения, основания возникновения Содержание и виды гражданских правоотношений Понятие и содержание гражданской правосубъектности Правоспособность граждан: понятие, содержание, пределы Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация Понятие и значение института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Право собственности: понятие и содержание. Основания возникновения и прекращения Имя гражданина, место жительства: понятие, правовое значение Регистрация актов гражданского состояния Возникновение, осуществление и защита гражданских прав Опека. Попечительство. Патронаж Право собственности граждан: понятие, содержание, объекты Понятие, субъекты и объекты права собственности государства и юридических лиц Понятие и признаки юридического лица Образование юридических лиц Прекращение юридического лица: реорганизация и ликвидация Несостоятельность (банкротство) Классификация юридических лиц Правовое положение полного товарищества Правосубъектность товарищества на вере Общества с ограниченной ответственностью: понятие, правосубъектность Понятие и виды акционерных обществ Дочерние и зависимые общества Правосубъектность производственного кооператива Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий Некоммерческие юридические лица Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Вещи: понятие, признаки, классификация Понятие, виды, признаки, правовой режим ценных бумаг Понятие, виды и защита нематериальных благ
302995
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие и признаки юридического лица.

Участниками ГПО является не только ФЛ (граждане), но ЮЛ – организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. В соответствии со ст.48 юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Закрепление определенного имущества за организацией означает его выбытие из состава имущества ее учредителей, но одновременно это значительно уменьшает риск их возможных потерь от участия в гражданском обороте. Обычно учредители управляют деятельностью созданного ими субъекта, нередко прямо или косвенно участвуют в И обороте, тогда как неблагоприятные И последствия этой деятельности по общему правилу относятся на имущество субъекта (организации). Использование этой конструкции свойственно высокоразвитому И обороту, когда в результате объединения (отчуждения) части имущества учредителя появляется новый субъект права – собственник, являющийся не ФЛ, а искусственным образованием, признаваемым законом самостоятельным субъектом ГПО. Юридическая личность этого нового субъекта самостоятельна и независима от личности создавших его лиц, в гражданском обороте он выступает от своего имени, а приобретенные им ГП и О принадлежат именно ему.

ГЗ закрепляет обязательные признаки юридического лица (п.1 ст.48): а) организационное единство; б) имущественная обособленность; в) самостоятельная И ответственность по своим обязательствам; г) выступление в гражданском обороте и при разрешение споров в судах от собственного имени.

Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (ГП и имущественные) задачи и предполагает определенную внутреннюю структуру организации. Задачи (функции) и структура закрепляются в учредительных документах (УД и (или) У) организации.

Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченных вещных правах). Отсутствие собственного имущества исключает возможность самостоятельного участия в И обороте. Первоначальное имущество охватывается понятием УК или УФ (товарищества – складочный капитал, кооперативы – паевой фонд), размер которого отражается в УД. В результате участия в И обороте имущество возрастает в объеме и изменяется структурно. Все закрепленное имущество подлежит учету и отражению на самостоятельном балансе (учреждение-несобственник – в смете расходов).

Самостоятельная И ответственность – смысл обособления имущества и состоит в том, чтобы кредиторы могли обратить взыскание на выделенные объекты. ЮЛ отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Учредители и участники по общему правилу не отвечают по долгам ЮЛ, но даже в случае когда такая ответственность установлена (некоторые виды банкротства, для полных товариществ, собственников учреждений и казенных предприятий) она всегда носит дополнительный (субсидиарный) характер.

Выступление в ГО и в судебных органах от своего имени – показатель самостоятельности. Имя ЮЛ служит его индивидуализации и заключается в наименовании, определенном в УД. Может содержать указание на его ОПФ, характер деятельности, фирменное наименование (для коммерческих – обязательно).

Кроме названного, ЮЛ должно иметь место нахождения – юридический адрес – которое обычно определяется местом его ГР и указывается в УД. Целям индивидуализации ЮЛ, осуществляющих предпринимательскую деятельность, служат товарные знаки (знаки обслуживания), а также наименования мест происхождения товаров (шампанские вина, тульские самовары). ТЗ (ЗО) зарегистрированные в патентном ведомстве порождают исключительное право на его использование.

2. Понятие, объекты, субъекты муниципальной собственности.

Согласно КРФ (ст.130) муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности, это самостоятельная форма собственности. В состав МС входят средства местного бюджета, муниципальные ВБФ, имущество ОМСУ, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в МС, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный ЖФ и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество (п.1 ст.29 Закона об ОПОМСУ).

Ряд объектов, подлежит передаче из государственной собственности в муниципальную и указан в приложении № 3 к Постановлению ВС РСФСР от 27.12.91 г. № 3020-1. Кроме того, согласно п.1 ст.61 Закона об ОПОМСУ субъекты РФ обязаны передавать в собственность муниципальных образований объекты, необходимые для решения вопросов местного значения, в соответствии с разграничением полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованьями. И напротив, передача объектов (имущества), относящихся к МС, в ГС субъектов РФ или федеральную собственность может осуществляться только с согласия ОМСУ либо по решению суда. В соответствии с законом споры, возникающие в связи с передачей объектов ГС в МС, разрешаются путем согласительных процедур либо в судебном порядке.

На практике весьма важен вопрос о передаче из Г в МС нежилых помещений, арендуемых различными организациями, в том числе относящимися к МС. В соответствии с приложением № 3 к Постановлению ВС от 27.12.91 г. к объектам МС относятся нежилые помещения, находящиеся в управлении исполнительных органов местных Советов (местной администрации), в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим ЮЛ, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения. Принадлежащие государственным предприятиям нежилые помещения переходят в МС лишь в случае, если эти помещения ранее были переданы в ведение указанных предприятий исполнительными органами местных Советов.

Собственники приватизированного муниципального (государственного) предприятия, вправе выкупить сданные им в аренду или находящиеся в фактическом владении здания, сооружения, помещения, в том числе встроенно-пристроенные.

Права собственника в отношении муниципального имущества осуществляют ОМСУ (выборный представительный орган, выборный глава МСУ, иные выборные должностные лица), а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами МО, население непосредственно. Хотя МС является самостоятельной формой (видом) собственности, ее структура в силу публичного характера этой собственности во многом схожа с государственной. Муниципальное имущество, как и государственное, может быть подразделено на 2 основные группы: а) имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями; б) средства соответствующего местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями (муниципальная казна).

МО призваны отвечать по своим обязательствам только тем имуществом, которое составляет их казну. Сюда не включается имущество муниципальных предприятий и учреждений. На практике иски о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями органов или должностных лиц МСУ предъявляемые все чаще и чаще, должны обращаться к МО в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

Билет 19
Информация о работе «Гражданское право (общая часть)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 302995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15591
0
0

... присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей. Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в ...

Скачать
16381
0
5

... . Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав Таким образом, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет опять -таки способность гражданина. Но здесь это уже не природное свойство как таковое, а ...

Скачать
32244
0
2

... они несут самостоятельно в пределах государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества, переданного унитарным предприятиям. Публично-правовые образования как особые субъекты гражданского права имеют все признаки, необходимые для участия в гражданском обороте, аналогичные признакам юридического лица. Имущественная обособленность выражается в наличии у них права государственной ...

Скачать
38971
0
0

... осуществлял контроля за устранением истцом вскрытых недостатков. Тем самым стороны не проявили той степени заботливости и осмотрительности, которая от них требовалась по условиям гражданского оборота. "Обычай" и "обычное" как способ восполнения пробелов Говоря о неоправданности исключения законодателем терминов "деловой обычай" и "деловое обыкновение" из норм гражданского законодательства, ...

0 комментариев


Наверх