Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

Гражданское право (общая часть)
Понятие и место гражданского права в системе отраслей права Гражданское право как наука и как учебная дисциплина Гражданское законодательство: понятие, проблемы систематизации Общие положения гражданского права зарубежных стран Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц Понятие, элементы, структура, особенности гражданского правоотношения, основания возникновения Содержание и виды гражданских правоотношений Понятие и содержание гражданской правосубъектности Правоспособность граждан: понятие, содержание, пределы Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация Понятие и значение института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Право собственности: понятие и содержание. Основания возникновения и прекращения Имя гражданина, место жительства: понятие, правовое значение Регистрация актов гражданского состояния Возникновение, осуществление и защита гражданских прав Опека. Попечительство. Патронаж Право собственности граждан: понятие, содержание, объекты Понятие, субъекты и объекты права собственности государства и юридических лиц Понятие и признаки юридического лица Образование юридических лиц Прекращение юридического лица: реорганизация и ликвидация Несостоятельность (банкротство) Классификация юридических лиц Правовое положение полного товарищества Правосубъектность товарищества на вере Общества с ограниченной ответственностью: понятие, правосубъектность Понятие и виды акционерных обществ Дочерние и зависимые общества Правосубъектность производственного кооператива Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий Некоммерческие юридические лица Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Вещи: понятие, признаки, классификация Понятие, виды, признаки, правовой режим ценных бумаг Понятие, виды и защита нематериальных благ
302995
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

Объекты гражданских правоотношений (ст.128-129) – это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектом гражданских прав. Статья 128 содержит перечень таких объектов: а) вещи, включая деньги и ЦБ, иное имущество, в том числе имущественные права; б) работы и услуги; в) информация; г) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); д) нематериальные блага.

Объекты ГПО часто называют объектами ГП. Общеизвестно, что объектом правового регулирования может выступать поведение (деятельность) людей, а вещи и иные материальные и нематериальные блага составляют объект соответствующих действий субъектов ПО. Но такие М и НМ блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности являются содержанием ГПО. Таким образом, категория объекта ГП совпадает с понятием объекта ГПО.

Смысл категории ОГПО заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможность или не возможность совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих определенный ГП результат. Почти все объекты ГПО охватываются понятием объектов гражданского (имущественного) оборота и лишь личные НИ блага не могут быть объектом оборота.

Виды объектов ГПО:

а) К материальным благам относятся: вещи; результаты работ или услуг, имеющие материальную (вещественную) форму; деятельность по созданию или улучшению вещи; деятельность по оказанию иных материальных услуг; услуги, создающие полезный эффект материального, но не обязательно овеществленного характера (хранение вещей, перевозка пассажиров и багажа).

б) К нематериальным благам относятся: результаты творческой деятельности и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные НИ блага, пользующиеся ГП защитой.

Таким образом, к ОГПО относятся: а) вещи и иное имущество, в т.ч. имущественные права; б) действия (работы и услуги либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера); в) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей; г) личные НИ блага.

Различный характер названных ОГПО предполагает и различия в содержании самих ПО, возникающих по их поводу: вещи являются объектами вещных прав; действия, имущественные права и обязанности – объектами обязательственных либо корпоративных прав; результаты творческой деятельности, имеющие свойства товара – объектами исключительных прав. Такое разграничение имеет важное юридическое значение, предопределяя различия в правовом режиме конкретных объектов.

Основная часть ГПО носит имущественный характер, имея объектом то или иное имущество, которое представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданских прав вещей, имущественных прав и обязанностей. Принадлежащие лицу вещи и имущественные права составляют актив его имущества (наличное имущество), а обязанности (долги) пассив этого имущества. Актив (наличное имущество) прямо или косвенно определяет пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками, а тем самым его реальные возможности участия гражданском обороте.

2. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, виды

Имущественный оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товаров), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. Важнейшим правовым актом, отражающим взаимные интересы равноправных товаровладельцев и их свободное и согласованное волеизъявление, является гражданско-правовой договор (ГПД). В рыночном хозяйстве ГПД становится основным способом регулирования экономических отношений. С помощью ГПД экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников, как наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности.

ГПД, будучи необходимой формой товарообмена, развивался и усложнялся по мере развития самого обмена. В классическом РП различали «соглашение» - conventio (как согласованное волеизъявление сторон) и «договор» contractus (как основа возникающих между сторонами обязательств). Стороны в договоре стали называться контрагентами. В современном ГП понятии ГПД стало многозначным: а) сделка, как совпадающее волеизъявление участников (соглашение), направленное на установление, изменение или прекращение определенных П и О; б) правоотношения, возникающие в результате заключения сделки (ГПД) – договорные обязательства; в) форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий П и О сторон.

Действующий закон признает договором соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420). В таком смысле договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется 2 основными чертами: а) наличие согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление; б) направленность действий на У, И или П гражданских П и О. В этом и состоит основной ГП эффект договора, обеспечивающий связанность его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходимо различать понятия «договор» и «сделка». П и О контрагентов по договору являются обязательствами сторон и составляют содержание ГПД, а сделка лишь определяет их и делает юридически действительными.

Принцип свободы ГПД: а) свобода заключения договора и запрет на понуждение к вступлению в договорные обязательства; б) свобода определения характера заключаемого договора (в т.ч. смешанного ГПД – элементы разных видов ГПД); в) свобода определения его условий (содержания), ограничения устанавливаются только в целях защиты публичных интересов.

Содержание ГПД - это совокупность согласованных его сторонами условий, закрепляющих права и обязанности контрагентов и составляющие содержание договорного обязательства. Условия в ГПД излагаются в виде отдельных пунктов. Приложения и дополнения – в качестве частей ГПД. Существенными условиями ГПД признаются все условия, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным, т.е. несуществующим (ст.432). Это: условия о предмете договора; условия прямо названные в законе или иных НПА как существенные; условия обязательные для данного вида договора; условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Иные условия ГПД: конкретизирующие срок исполнения; оговаривающие дополнительные вопросы качества, комплектности и т.д.; условия об ответственности и другие.

Виды ГПД: 1) Соглашения (сделки) – а) реальные (помимо соглашения, либо предается вещь, либо совершаются определенные действия) и консенсуальные (порождающие ГП и О сразу по заключению соглашения) сделки; б) возмездные (содержит встречные обязательства сторон по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (отсутствует встречное удовлетворение другой стороны) сделки; в) каузальные (четко определена правовая цель, которая преследуется: Д купли-продажи – конкретный товар) и абстрактные (оторвана от своего основания, ее действительность не зависит от цели сделки: выдача векселя) сделки, г) фидуциарные (основанные на особых, лично-доверительных отношениях - поручение) сделки. Возмездные сделки бывают: меновые и рисковые или алеаторные (пари и сделки по проведению игр).

2) Договорные обязательства: а) по направленности на определенный результат, различают договора направленные на передачу имущества: в собственность (или иное ВП), в пользование, на производство работ, на оказание услуг; б) односторонние и двусторонние; в) договоры в ползу 3 лица; г) дополнительные или акцессорные (обеспечивающие исполнение основных: залог, поручительство); д) по субъектному составу: предпринимательские и с участием граждан-потребителей; е) поименованные (названные в ГЗ) и непоименованные (законом не названные, но не противоречащие общим началам и смыслу ГЗ); ж) имущественные (оформляющие акт товарообмена: обязательственные и вещные (дарение – момент заключения Д совпадает с моментом исполнения)) и организационные (не обмен, а его организация: предварительный Д, генеральный Д, УД); з) публичный договор; и) договор присоединения.

Билет 33
Информация о работе «Гражданское право (общая часть)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 302995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15591
0
0

... присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей. Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в ...

Скачать
16381
0
5

... . Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав Таким образом, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет опять -таки способность гражданина. Но здесь это уже не природное свойство как таковое, а ...

Скачать
32244
0
2

... они несут самостоятельно в пределах государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества, переданного унитарным предприятиям. Публично-правовые образования как особые субъекты гражданского права имеют все признаки, необходимые для участия в гражданском обороте, аналогичные признакам юридического лица. Имущественная обособленность выражается в наличии у них права государственной ...

Скачать
38971
0
0

... осуществлял контроля за устранением истцом вскрытых недостатков. Тем самым стороны не проявили той степени заботливости и осмотрительности, которая от них требовалась по условиям гражданского оборота. "Обычай" и "обычное" как способ восполнения пробелов Говоря о неоправданности исключения законодателем терминов "деловой обычай" и "деловое обыкновение" из норм гражданского законодательства, ...

0 комментариев


Наверх