Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство

Гражданское право (общая часть)
Понятие и место гражданского права в системе отраслей права Гражданское право как наука и как учебная дисциплина Гражданское законодательство: понятие, проблемы систематизации Общие положения гражданского права зарубежных стран Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц Понятие, элементы, структура, особенности гражданского правоотношения, основания возникновения Содержание и виды гражданских правоотношений Понятие и содержание гражданской правосубъектности Правоспособность граждан: понятие, содержание, пределы Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация Понятие и значение института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Право собственности: понятие и содержание. Основания возникновения и прекращения Имя гражданина, место жительства: понятие, правовое значение Регистрация актов гражданского состояния Возникновение, осуществление и защита гражданских прав Опека. Попечительство. Патронаж Право собственности граждан: понятие, содержание, объекты Понятие, субъекты и объекты права собственности государства и юридических лиц Понятие и признаки юридического лица Образование юридических лиц Прекращение юридического лица: реорганизация и ликвидация Несостоятельность (банкротство) Классификация юридических лиц Правовое положение полного товарищества Правосубъектность товарищества на вере Общества с ограниченной ответственностью: понятие, правосубъектность Понятие и виды акционерных обществ Дочерние и зависимые общества Правосубъектность производственного кооператива Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий Некоммерческие юридические лица Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Вещи: понятие, признаки, классификация Понятие, виды, признаки, правовой режим ценных бумаг Понятие, виды и защита нематериальных благ
302995
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство.

Широта и сложность регулируемых ГП отношений могут вызывать ситуации, прямо не урегулированные ГПН. Такой пробел, если он не восполняем ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п.1 ст.6 ГК). АЗ выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы ГЗ, регулирующего иные сходные отношения и допустима при следующих условиях: а) наличие в ГЗ пробела, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота; б) наличие законодательного регулирования сходных отношений (трастовые операции банков, до принятия специальных правил, регулировались нормами о договорах поручения и комиссии, если в трастовых договорах отсутствовали необходимые условия); в) применение аналогичного закона к регулируемым отношениям не должно противоречить их существу (нельзя применить общие положения о сделках к большинству неимущественных отношений).

Не является АЗ отсылка к регламентации сходных отношений, установленная в законодательном порядке, например распространение правил статуса ООО на О с дополнительной ответственностью (п.3 ст.95 ГК).

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п.2 ст.6 ГК). Смысл АП состоит в определении прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Под общими началами ГЗ следует понимать основные принципы ГП регулирования, а под его смыслом – отраслевые особенности, определяемые спецификой предмета и метода ГП. Под критерием «Д,Р и С» подразумевается, что решение соответствующее началам и смыслу ГЗ, не должно быть «недобросовестным», «неразумным» или «несправедливым». Таким образом, АП допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью АЗ (отсутствие нормы, регулирующей сходные отношения). В практике реальное применение АП встречается редко, являясь исключительным случаем. Правила АЗ и АП используются при применении законодательства в строгом смысле слова, т.е. ФЗ, и не распространяются на действие подзаконных НПА, а имеющиеся в них пробелы не могут восполняться подобным образом.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также Международные договора (МНД) РФ являются составной частью правовой системы РФ (ч.4 ст.15 КРФ). Они, как и общие принципы ГП, определяют содержание и применение соответствующих ГПН, например принцип запрета ухудшения правового положения (дискриминации) иностранных граждан или ЮЛ по сравнению с национальными субъектами. Как источники ГП МНД РФ имеют приоритет перед ГЗ. В случае, когда такой МНД предусматривает иные правила, нежели национальное ГЗ, применению подлежат правила этого договора (абз.2 п.2 ст.7 ГК).

МНД применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если только из самого МНД не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного НА (абз.1 п.2 ст.7 ГК).

2. Понятие и виды представительства.

Субъективные ГП и О могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, но и их представителями. Использование представителя как способа ОСГП и ИО диктуется причинами юридического (неполная ДС лиц до 18 лет, ограничение ДС гражданина, признание гражданина не ДС и т.п.) и фактического (болезнь, отсутствие в МПЖ, юридическая безграмотность, нежелание лично ОСГП и ИО, загруженность, отсутствие специальных познаний и т.п.) порядка.

При представительстве сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности (а), указании закона (б) либо акте уполномоченного на то госоргана или ОМСУ (в), непосредственно создает, изменяет или прекращает ГП и О представляемого. Субъектами представительства являются 3 лица: представляемый, представитель, третье лицо. Представляемый – это гражданин или ЮЛ, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия – сделки (им может быть любой гражданин с момента рождения или ЮЛ с момента законного возникновения). Представитель – это гражданин или ЮЛ, наделенное полномочиями совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого (гражданин должен быть ДС, а ЮЛ – правоспособно, а если ЮЛ обладает ограниченной ПС – представительство не должно противоречить целям деятельности). Третье лицо – гражданин или ЮЛ, с которым вследствие действия представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются СГП и О представляемого (все лица, обладающие гражданской правосубъектностью). Цель представительства – совершение представителем 2-сторонних и 1-сторонних сделок в интересах и за счет представляемого. Сделки, совершаемые представителем – это его собственные и самостоятельные волевые действия, создающие, изменяющие или прекращающие СГП и О у другого лица. Полномочие как возможность представителя совершать сделки от имени и в интересах представляемого – это особое субъективное право, которое реализуется представителем в отношениях с третьими лицами.

Представителя необходимо отличать от других лиц, действующих в чужих интересах, но от своего имени: посыльный (сделок не совершает, а только передает документы, информацию и т.п. от пославшего третьему лицу), коммерческий или иной посредник (содействует заключению сделки, но никаких юридических действий, создающих П и О для других лиц, не совершает), конкурсный или арбитражный управляющий (совершает ЮЗД от своего имени и в интересах банкрота и его кредиторов), душеприказчик при наследовании (лицо на которое возлагаются обязанности по исполнению завещания от своего имени, в результате чего ГП последствия возникают у третьих лиц), рукоприкладчик (лицо, содействующее оформлению сделки, подписывая ее за лицо лишенное возможности это сделать в силу болезни, физических недостатков или неграмотности).

Виды представительства: а) договоры поручения и договор агентирования (по которым одна сторона (поверенный или агент) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя или принципала) определенные ЮД); в) выдача доверенности (добровольное представительство); г) коммерческое представительство (на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя или по доверенности, представляемые только предприниматели); д) акт уполномоченного ГО или ОМСУ, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя третьих лиц (решения Президента РФ, Правительства РФ или иных федеральных органов, субъектов РФ или ОМСУ – законные представители).

Билет 6
Информация о работе «Гражданское право (общая часть)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 302995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15591
0
0

... присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей. Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в ...

Скачать
16381
0
5

... . Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав Таким образом, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет опять -таки способность гражданина. Но здесь это уже не природное свойство как таковое, а ...

Скачать
32244
0
2

... они несут самостоятельно в пределах государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества, переданного унитарным предприятиям. Публично-правовые образования как особые субъекты гражданского права имеют все признаки, необходимые для участия в гражданском обороте, аналогичные признакам юридического лица. Имущественная обособленность выражается в наличии у них права государственной ...

Скачать
38971
0
0

... осуществлял контроля за устранением истцом вскрытых недостатков. Тем самым стороны не проявили той степени заботливости и осмотрительности, которая от них требовалась по условиям гражданского оборота. "Обычай" и "обычное" как способ восполнения пробелов Говоря о неоправданности исключения законодателем терминов "деловой обычай" и "деловое обыкновение" из норм гражданского законодательства, ...

0 комментариев


Наверх