2.2 Специальные распоряжения завещателя
К специальным распоряжениям завещатель относятся: подназначение наследника, завещательный отказ и завещательное возложение.
Завещательный отказ представляет собой возложенное на наследника исполнения по завещанию каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).[18] Завещательный отказ представляет собой определенную обязанность по исполнению какого-либо обязательства имущественного характера, которую должен совершить наследник за счет наследства. Отказополучатели на основании завещательного отказа имеют право требовать исполнения от наследника определенной возложенной на него обязанности.
Законодатель говорит, что завещатель вправе возложить исполнение какой-либо обязанности за счет наследства. Это означает, что завещатель имеет право, ему предоставлена такая возможность, но воспользуется он этим правом или нет, зависит только от него, его никто не может заставить, принудить, обязать написать это в завещании.
Возложить исполнение за счет наследства означает, что никто не имеет права поручить что-либо кому-нибудь исполнить за счет наследства, кроме самого завещателя. Возложив исполнение какой-либо обязанности имущественного характера, завещатель вправе указать наследника или нескольких наследников; все зависит от конкретной обязанности и воли завещателя.
Предметом завещательного отказа могут быть:
1) передача в собственность;
2) передача во владение на ином вещном праве;
3) передача в пользование вещи, которая входит в состав наследства;
4) передача входящего в состав наследства имущественного права;
5) приобретение от отказополучателя какого-либо имущества;
6) передача отказополучателю какого-либо имущества;
7) выполнение определенной работы для отказополучателя;
8) оказание отказополучателю определенной услуги;
9) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей;
10) иные указания согласно завещательному отказу.
Пользование вещью означает обращаться к данной вещи; прибегать к необходимости ее употребления для своей надобности; получать нужное для удовлетворения своих интересов; осуществлять желаемое при помощи этой вещи; извлекать выгоду при обращении с этой вещью.
Завещательное возложение (статья 1139 ГК РФ) – это официальное поручение завещателя одному или нескольким наследникам совершить определенное действие, направленное на проведение в жизнь общеполезной цели.
Завещательное возложение может иметь несколько видов:
1) имущественный характер исполнения;
2) неимущественный характер исполнения;
3) совокупность имущественного и неимущественного характера исполнения.
В случае неисполнения завещательного возложения все заинтересованный лица могут обратиться в суд. Заинтересованными лицами в завещательном возложении могут быть сами наследники, исполнитель завещания, иные лица, которые могут иметь отношение к данному завещательному возложению.[19]
2.3 Порядок признания завещания недействительным и его правовые последствия
О недействительности завещания говорится в статье 1131 ГК РФ.
Возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от основания:
1) в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);
2) независимо от признания его судом (ничтожное завещание).
Обязательные предписания, касающиеся завещания, - положения закона, в случае противоречия которым завещание признается недействительным. Сущность обязательных предписаний состоит именно в том, что в случае противоречия им за действием завещателя не признается юридической силы. Обязательные предписания гражданского законодательства влияют на действительность завещания.
Основные условия действительности завещания:
1) законность содержания;
2) соответствие волеизъявлению и воле завещателя;
3) соблюдение формы завещания;
4) в некоторых случаях присутствие свидетелей;
5) указание места составления завещания;
6) дата удостоверения завещания;
7) отсутствие заблуждения при совершении завещания.
Несоблюдение нотариальной формы завещания влечет его ничтожность.
Когда говорят о недействительности завещания, большое внимание уделяется нарушению условий его составления (пороки содержания, субъектного состава, с пороками воли, с пороками формы). Недействительное завещание не порождает желаемого правового результата, а при определенных случаях может повлечь неблагоприятные последствия.
Ничтожное завещание, т.е. не отвечающее обязательным требованиям гражданского законодательства, является недействительным с момента его составления независимо от признания или непризнания его таковым судом.
Оспоримое завещание не отвечает обязательным требованиям гражданского законодательства, оно может быть признано недействительным по решению суда.
Основная разница между оспоримым завещанием и ничтожным заключается в том, что:
1) Ничтожное завещание не соответствует требованиям закона, противоречит основам правопорядка и нравственности, не порождает юридических последствий, всегда недействительно с момента составления,
2) Оспоримое завещание совершено с превышением полномочий, совершено завещателем не способным понимать значение своих действий или руководствоваться ими (см. пример с. 39), совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы; может быть признано судом недействительным и считается недействительным с момента вынесения судебного решения.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены завещателем.
Правовые последствия недействительности завещания – его неисполнение.
Недействительность завещания полностью или частично не лишает наследников основного права – получения наследства по закону или другому завещанию, по иным основаниям.
... X ч.1 ст. 1259 прим. Свода). Как уже говорилось выше, завещание по русскому дореволюционному наследственному праву не было лишь назначением наследника или основанием призвания к наследованию. В завещании могли содержаться и другие распоряжения об имуществе, а именно: о завещательном отказе, душеприказничестве, разделе наследства. Под завещательным отказом ()в законе не содержалось легального ...
... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...
... принятие закрытого завещания, поскольку у нотариуса может находиться несколько закрытых завещаний совершенных одним и тем же завещателем. В случае получения распоряжения об отмене данного вида завещания нотариус делает соответствующую отметку на конверте хранения. При проставлении отметки об отмене закрытое завещание не вскрывается и завещателю не возвращается. Хранящийся у нотариуса конверт с ...
... возражения толкованию нотариуса. Суд, обладая более широкими возможностями в силу своих полномочий, может привлечь специалистов, экспертов, допросить свидетелей с целью обеспечения толкования завещания в соответствии с правилами ст. 1132 ГК РФ. В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на ...
0 комментариев