3.2. Особенности обращение взыскания на имущество отдельных юридических лиц.

Отдельными федеральными законами установлены ограничения по обращению взыскания на имущество организаций. Так, согласно ст. 5 ст. 21 Федерального закона от 26 сентября 1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях»1 на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций. К сожалению, до настоящего времени такой перечень до сих пор не утвержден.

Такое отношение Правительства неприемлемо, так как отсутствие данного перечня затрудняет исполнение судебных решений. В случае поступления исполнительного документа о взыскании долга например, с церкви, судебному приставу-исполнителю придется обратиться в суд вынесший решение за разъяснениями дальнейшего исполнения решения суда.

Поэтому мы предлагаем Правительству в ближайшее время утвердить перечень имущества богослужебного назначения и довести его до каждого судебного пристава.

Во многих случаях наряду с должником имущественную ответственность несут и другие лица. Так, согласно п.5 ст. 115 ГК Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. В соответствии с п.2 ст. 105 ГК РФ и п. 3 ст. 6 Федерального закона « Об акционерных обществах» основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе

по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение

таких указаний. В случае несостоятельности (банкротстве) дочернего предприятия по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Однако для возложения такой субсидиарной ответственности на Российскую Федерацию либо основное общество (товарищество) и, соответственно, обращения взыскания на имущество этих лиц, необходимо самостоятельное, вступившее в законную силу судебное решение, вынесенное в отношении данных лиц.

Статьей 56 ГК провозглашен принцип полной имущественной ответственности юридического лица, за исключением финансируемого собственником учреждений1.

Также согласно п.2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества учреждении2. Поэтому при совершении исполнительных действий в отношении учреждений обращения взыскания на их имущество не допускается. Мартынова В. в Комментарии Закона «Об исполнительном производстве» рекомендует при отсутствии у учреждения денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, обратиться в суд с иском к собственнику имущества учреждения.3

Однако, такое решение на наш взгляд ущемляет интересы взыскателя и лишает возможности реального исполнения решения судебным приставом- исполнителем.

Примером может служить решение Борисоглебского суда от 13 ноября 2001 года о взыскании с Учреждения социальной поддержки вынужденных переселенцев «Дом» в возмещении причиненного вреда 130 000 рублей 00 копеек в пользу Нестеровой Г.Н.4 Собственником имущества должника является Борисоглебское ХОКО.

Согласно ГК РФ ущерб взыскивался только с расчетного счета должника. Однако в течение 2-х месяцев денежные средства на расчетном счете отсутствовали. Исполнительный документ был возвращен без исполнения взыскателю с правом предъявления в течение 3-х лет.

Неудовлетворенному взыскателю в данном случае необходимо вновь обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании долга с собственника имущества учреждения, т.е. ХОКО.

Однако, нам представляется правильным, если вопрос о взыскании долга с собственника имущества учреждения будет решен в суде в ходе рассмотрения искового заявления о взыскании долга с учреждения. Таким образом будут защищены права и интересы взыскателя, а судебный пристав-исполнитель иметь возможность реально возместить взыскателю ущерб.


Глава 4. Исполнение исполнительных документов по

спорам неимущественного характера.

4.1 Особенности исполнения исполнительных документов,

обязывающих должника совершить определенные действия

либо воздержаться от их совершения.

Если при исполнении исполнительных документов по спорам имущественного характера задачей судебного пристава-исполнителя в большинстве случаев является отыскание денежных средств и иного имущества должника и обращение на них взыскания, то при исполнении названной категории исполнительных документов, обязывающих должника совершить в пользу взыскателя определенные действия или воздержаться от совершения этих действий, судебный пристав-исполнитель должен, используя предоставленные ему законом права, обеспечить выполнение исполнительного документа, как правило, самим должником.

Толкование ст.73 Федерального закона «Об исполнительном производстве» может привести к мысли, что по исполнительным документам неимущественного характера судебный пристав-исполнитель свои правовмочия по воздуждению исполнительного производства и предоставлению должнику срока для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе.

Таким образом, процесс исполнения выше указанных исполнительных документов, является достаточно многоступенчатым. Первый этам – добровольное исполнение судебного акта в сроки, указанные в самом судебном решении, вне рамок исполнительного производства; второй этап – добровольное исполнение исполнительного документа в сроки, установленные судебным приставом-исполнителем; третий этап – принудительное исполнение, в том числе и путем совершения активных действий самим взыскателем с последующим взысканием расходов с должника либо стимулирование должника к исполнению путем наложения на него штрафов.

По истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения, а при немедленном исполнении – на следующий день после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и вручения его должнику судебный пристав-исполнитель проверяет исполнение должником исполнительного документа. Если исполнение состоялось, об этом делается запись в исполнительном документе, которая удостоверяется подписью судебного пристава-исполнителя и печатью подразделения судебных приставов, после чего исполнительный документ возвращается органу, его выдавшему, а исполнительное производство оканчивается вынесением соответствующего постановления.

В случае неисполнения требования исполнительного документа к установленному сроку без уважительных причин судебный пристав-исполнитель совершает следующие действия:

а) при указании в исполнительном документе, что в случае неисполнения должником определенных требований эти требования вправе выполнить взысктель за счет должника,

-     разрешает взыскателю выполнить требования исполнительного документа и по предоставлении им подтвержденных о понесенных расходах относит необходимые из них к расходам по совершению исполнительных действий и взыскивает их с должника в пользу взыскателя ст. 84 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

б) при исполнении исполнительного документа, в котором участие должника необязательно,

-     судебный пристав-исполнитель организует и осуществляет исполнение путем возмездного за счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства или за счет средств, авансированных взыскателем ст. 83 Федерального закона «Об исполнительном производстве», привлечения необходимой рабочей силы, взыскивает с должника в тройном размере затраченные на исполнение денежные средства как расходы по совершению исполнительных действий. Реально понесенные расходы должны быть перечислены на счет внебюдженого фонда развития исполнительного производства , а при авансировании расходов взыскателем – ему должна быть возвращаена сумма аванса. Двойной размер расходов в обоих случаях подлежит перечислению как штрафные санкции в доход федерального бюджета;

в) при исполнении исполнительного документа в случае, когда возможно только личное исполнение должником,

-     судебный пристав-исполнитель накладывает на должника штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает новый срок исполнения, при вторичном и последующих несполнения удваивает сумму штрафа каждый раз с назначением новых сроков исполнения.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель при повторном несполнении организацией без уважительных причин требований исполнительного документа вносит в соответствующие органы представление о привлечении к уголовной или административной ответственности виновных в неисполнении работников организации.1

Отнесение расходов по выполнению требований исполнительного документа к расходас по совершению исполнительных действий, взыскание их с должника и возмещение лицам, понесшим эти расходы, наложение штрафов на должника и назначение новых сроков исполнения производится постановлениями судебного пристава-исполнителя, которые подлежат утверждению старшим судебным приставом, если они касаются денежных взысканий .


Информация о работе «Исполнительное производство РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 91889
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
18248
0
0

... , литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и др. (п. 2 ст. 26 ГК). Рассматривая вопрос о лицах участвующих в исполнительном производстве необходимо рассмотреть и правопреемство в исполнительном производстве (ст. 32). Оно представляет собой замену одной из сторон в случае ее выбытия в процессе исполнения исполнительного ...

Скачать
148418
0
0

... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...

Скачать
48271
0
0

... исследования данной работы выступает: понятие исполнительного производства в Российской Федерации. Целью данной работы является характеристика исполнительного производства в Российской Федерации, как важнейшего института современного гражданского процесса. Данная цель достигается путем решения следующих задач: 1.         определить понятие исполнительного производства в РФ; 2.         ...

0 комментариев


Наверх