ВВЕДЕНИЕ
Изучение истории частного права в Древнем Риме является на
мой взгляд, актуальнейшей задачей в деле подготовки будущих юристов. Особенно остро стоит эта проблема перед Вузами России, которая в течение уже 10 лет пытается стать на рельсы рыночной экономики.
Почему я говорю о важности изучения исторического развития именно частного и, более того, именно вещного права Древнего Рима?
И почему я считаю столь значимым и необходимым заниматься этим сегодня в России?
Во-первых, потому что римское частное право, являясь предельным выражением индивидуализма и наибольшей свободы личности, свободы собственности, легло в качестве Фундамента для правового развития всех народов Западной Европы. Оно явилось базисом, на котором веками формировалась юридическая, мысль, правовой системой, в которой основные юридические институты и понятия нашли себе наиболее чистое от всяких случайных и национальных окрасок, выражение, Римское частное право и его история изучаются повсеместно.
Отвечая на второй, поставленный мною вопрос, хочу процитировать следующие строки: "…Волею нашей исторической судьбы мы, русские были долгое время отрезаны от общения с Западной Европой, оставались чужды ее культуре, и когда, наконец, отделявшие нас перегородки пали, мы очутились в хвосте общечеловеческого движения. Отстали мы и в области права» И„ если мы хотим в этом последнем отношении сравняться с Европой, если мы хотим говорить с ней на. одном языке, мы должны, по крайней мере в школе, освоиться с основным фундаментом общеевропейского права – с правом римским… то первое с чего должно начинаться его изучение, есть, конечно, его история." Так писал уже почти ТОО лет назад известнейший представитель русской школы романистики профессор И.А. Покровский словно бы о сегодняшнем состоянии России. Эти слова взяты мною из книги И. А. Покровского "История римского частного права”, изданной в последний раз (я имею ввиду дореволюционный период) в 1917 году.
После 1917 года в нашей стране происходило становление социалистического права, базировавшегося на совершенно иных принципах и не испытывавшего того интереса к наследию римской юриспруденции, который был естественен для общества, поставившего во главу угла принципы частноправового порядка. “…В настоящее время в очередной раз рухнули перегородки”, разделявшие нас с цивилизованным миром, и в очередной раз можно наблюдать ту пропасть, которая отделяет россию от развитых стран.
Для того, чтобы наша Родина заняла свое достойное место в мире, нам так необходимо изучать историю частного римского права, особенно его раздел, касающийся прав вещных. Ведь именно в разделе вещных прав мы знакомимся с институтом неограниченной частной собственности краеугольным камнем общеевропейского и мирового права. Я выбрал данную тему для своей курсовой работы именно потому, что считаю, что России сегодня нужны юристы, способные успешно и грамотно трудиться в условиях рыночной экономики. Для их подготовки, по словам декана юридического факультета Московского Государственного университета E.А.Суханова, " …в расширении нуждается изучение римского частного права - основы цивилистики.w
Римские юристы не оставили нам истерии своего права: практический интерес к праву оттеснил у них на задний план интерес юридический. Среди огромного количества юридической литературы древности сочинений исторического характера почти не встречается. Ввиду этого историю римского частного права приходилось воссоздавать на основании иных источников по крупицам. Многовековая разработка римского частного права имеет ряд серьезных достижений. Тщательно и критически проанализированы дошедшие до нас рукописи источников, выявлены и исследованы имеющиеся разночтения. Собраны и систематизированы все имеющиеся высказывания по отдельным вопросам, сохранившимся не только в юридических документах, надписях, в сочинениях историков, философов, поэтов. В ряде спорных вопросов созданы, на основе обширного материала, интересные теории и высказаны остроумные гипотезы. Вообще, все огромное правовое наследство Рима приведено в ясность, проверено и систематизировано трудом ряда поколений ученых. Русская литература и иностранная литература в этой области -
необъятна. Разработка римского частного права в Западной Европе велась, начиная с XII-XIII вв. В России, никогда не подпадавшей римскому праву и сохранившей на всех этапах своего развития самобытность своей правовой системы, с конца XVIII в. началась историческая разработка римского права, и труд русских ученых внес значительный вклад в это дело.
Суханов Е.А.(Предисловие к изданию) //Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996,С.5.
ГЛАВА 1
ИСТОРИЯ ВЛАДЕНИЯ.
Одну из основных задач гражданского права составляет распределение имущественных благ, то есть прежде всего вещей, находящихся в обладании данного общества между отдельными его членами. Средством такого распределения является предоставление этим последним субъективных вещных прав.
Уже к началу классического периода римской истории в римском праве выработалось понятие вещей в широком значении. Этим понятием охватывались вещи в обычном смысле материальных предметов внешнего мира, а также юридические отношения и права:
“Rei appellatione et causae et jura continentur” /D.50.16.23/.-
"Названием вещи охватываются также юридические отношения и права”.ГАЙ /2.13.14./ так и делит вещи на телесные /corporales/, которые можно осязать /quae tangi possunt/ и бестелесные /incorporales/,
которые осязать нельзя /quae tangi non possunt/.
Согласно пояснениям профессора Б.И. Новицкого /Р.Ч.П.§49М. 1999г./ разделяя вещи на телесные и бестелесные. Гай подразумевает под последними именно права, а не вещи, в смысле предметов внешнего мира.
Деление вещей на движимые и недвижимые в древнем римском траве не имело особого значения. И те, и другие подлежали почти одинаковым юридическим нормам, тем не менее, это естественное деление играло некоторую характерную для рабовладельческого Рима роль. Недвижимо-стями считались не только земельные участки /praeda, fundi/ и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника: постройки, насаждения. Все эти предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались
ее составными частями. Они подлежали правилу superficies solo cedit
- сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Под res mancipi понималась мебель, домашняя утварь, рабы, животные.
При принципате деление вещей на движимые и недвижимые приняло более четкий характер. В эпоху домината передача прав на недвижимости регламентировалась уже специальными правилами, направленными на обеспечение публичности соответствующих сделок.
Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи. “Все вещи считайся вещами манципия или неманпипия. Вещами манципия являются земельные участки на италийской земле и притом как сельские, каким считается поместье, так и городские, таков дом, также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод, также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципальными”. /Ulp. Reg. 19.Р.Ч.П.стр.149/ Как видно из текста, круг res mancipi был очерчен довольно узко. Он охватывал uger romanus а с конца республики, когда владычество римлян распространилось на всю Италию, земельные участки, расположенные в Италии, построенные на них дома и предиальные (земельные сервитуты, на рабов, вьючных или упряжных животных, обслуживающих земли римских землевладельцев).
К числу res nec mancipi относились все вещи, не входящие в группу res mancipi, в частности, провинциальные земли и все движимые вещи, мелкий скот (свиньи, овцы, козы), мебель и т. д. Это деление определялось тем, что к res mancipi относились вещи, которые издревле и еще ко времени законов XII таблиц рассматривались как наиболее ценные части римского земельного хозяйства. C экономическим значением res mancipi была связана и основная особенность их юридического положения: особо усложненный порядок перенесения права, собственности на эти вещи. В то время, как для отчуждения вещей res nec mancipi было достаточно простой передачи/traditio/, для отчуждения res mancipi требовалось применение формальных и сложных способов - mancipatoi или in jure cessio. В главе "История права собственности" этот вопрос будет рассмотрен подробнее.
Части вещи не имели юридически самостоятельного существования. Когда вещь в целом являлась объектом юридической сделки, то последствия этой сделки распространялись и на все части вещи. Принадлежностью называлась вещь, не связанная с другой (главной) вещью не физически, а экономически (например: замок-ключ, дом-бревно).
Постепенно римляне пришли к представлению об объединенных хозяйственным назначением целых имущественных комплексах. Самое раннее обозначение имущества гражданина дано в законах XII таблиц термином familia pecuniaque - первоначально совокупность рабов и скота.
Позднее familia обозначала и всю совокупность имущества. В цивильном праве укрепилось понятие имущества, добытого трудами домовладыки-patrimomium, переходящего с соответствующими культовыми обязанностями к наследникам. В преторском праве иногда употреблялся термин "отцовское добро". Но, конечно, понятие имущества обнимает собой все то, что принадлежит данному лицу. При жизни собственника его добро-fono-гарантирует кредиторов в платеже долгов.
Что же касается истории прав на вещи, то раньше всех оформилось владение, за которым стоит право частной собственности. И то, и другое понималось юристами - классиками как непосредственное господство над вещью, направленное прямо на вещь, без чьего-либо посредства-jus in re. Понятие владения возникло первоначально в отношении земли. Старое цивильное право для выражения понятия владения пользовалось термином usus-пользование, дополняя его извлечением плодов-usufructus. Этот комплекс представлял реальное и почти полное господство домовладыки над отведенной ему индивидуально во владение землей и своим манципие. В случаях самостоятельного осуществления им такого пользования, последнее приводило, по законам XII таблиц, по истечении двухлетнего срока, к признанию за ним права собственности по давности-usucapio.
Римские юристы классики /Лабеон, Павел/ этимологически производили слово владение- possesio от sedare- сидеть, оседать, а самое владение описывали, как positio - поселение (на земле):
"…Владение было названо, как говорит и Лабеон, от оседании…" /Deod.41.2.1.Р.Ч.С. стр.157/ В этом же тексте владение представлено с исторической точки зрения, как отношение, предшествовавшее собственности и породившее ее. "…Нерва-сын говорит, что и собственность на вещи произошла от естественного владения…" /D.4.1.2.Р.Ч.П. стр.158/ Из сказанного следует, что владение есть прежде всего реальное господство лица над вещью, вытекающее из фактического, физического отношения лица к предмету владения. Профессор И.А.Покровский определяет владение /possessio/ как "…фактическое обладание лица вещью, взятое независимо от вопроса о способах его приобретения /causa possessiones/"./И.Р.П. стр.341 С.-П.1999г./ Владение, как внешнематериальное отношение господства лица над вещью, представляет наглядное проявление права собственности. И в этих случаях оно выступает, как соединенное с собственностью, владеющий собственник, осуществляющий свои права и полномочия, является типичной фигурой оборота, охраняемого правом. Владение является образующим признаком возникновения, осуществления, прекращения и защиты права собственности, почему иногда на практике оба понятия смешиваются, что, конечно, не допустимо с юридической точки зрения.
Владение может появиться вне всякой связи с правом собственности и быть даже его нарушением. Римские юристы говорили даже, что собственность не имеет ничего общего с владением-ninil commune habet proprietas cum possessione",-говорит Ульпиан/D.12.1,41.2.Р.Ч.П. стр.159/
Конечно, собственник может оказаться и владельцем (так, быть может, в большинстве случаев и бывает), но он будет тогда посессором не как собственник, а как лицо, имеющее фактическую власть над вещью. Лицо, приобретшее каким-либо образом чужую вещь, будет отвечать перед собственником, как владеющий несобственник.
Итак, вещи принадлежат кому-нибудь на праве собственности, но далеко не всегда они находятся в руках собственников: часто они оказываются в обладании других лиц причем это обладание может покоиться на каком-либо юридическом основании (вещь отдана внаймы, на сохранение, и т.д.), но может быть и лишено такого основания (вещь куплена у лица несобственника) и может стоять в противоречии с правом (вещь украдена). Тем не менее, римское право охраняет и владение само по себе и не допускает произвольных его нарушений независимо от оснований его возникновения. Этого требовало спокойствие гражданской жизни - гражданский мир, а вследствие этого - интересы самих собственников.
В истории этот культурный принцип охраны владения появляется не сразу. В Риме этот принцип был провозглашен только претором, причем далеко не во всей своей полноте и ясности. Классическая юриспруденция много поработала над его развитием, но и при всем том римская охрана владения отнюдь не является "законченным зданием". Но самая постановка вопросам его принципиальное разрешение составляет одну из крупнейших заслуг римского и именно преторского права. Идея гражданского мира в области вещных отношений должна была привести претора к необходимости охранять факт владения от всяких покушений на самоуправство. Так возникли посессорные интердикты. Они уже упоминаются у Плавта, то есть примерно за 200 лет до Р.Х. Посессорные интердикты делятся на две категории: одни имеют своей целью охрану наличного владения от посягательств-interdicta retinendae possessionis, другие- восстановление уже нарушенного, отнятого владения-interdicta recuperandae possessionis. Интердикты, направленные на получение владения вновь (например, наследства) –interdicta adiplscenae possessionis – не принадлежат уже к посессорным средствам, так как истец здесь опирается не на факт владения, а на такое или иное (хотя и преторское право). К interdicta retinendae possessionis относятся:
... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...
... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...
... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...
... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...
0 комментариев