2. Система защиты права собственности.
Указанные группы гражданско-правовых способов защиты права собственности отличаются характером нарушения права собственности и содержанием применяемых к нарушителю неблагоприятных мер.
Вещно-правовые способы применяются для зашиты права собственности от посягательства со стороны любого третьего лица (абсолютная защита).
Обязательственно-правовые способы применяются в случаях, когда между сторонами существует договорное или внедоговорное (например, из причинения вреда) обязательство.
Российское гражданское право не допускает конкуренции исков, и если есть возможность применить и вещноправовые, и обязательственно-правовые способы защиты права собственности одновременно, то всегда применяются обязательственно-правовые способы.
Вещно-правовые способы защиты права собственности
1. Виндикационныи иск - иск невлалеюшего собственника к незаконно владеющему несобственнику об истребовании в натуре индивидуально-определенной вещи.
Винликационныи иск защищает правомочие владения собственника.
Предметом иска может быть только индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Для удовлетворения иска собственник должен доказать наличие у него права собственности на истребуемую вещь. В случае удовлетворения виндикационного иска спорная вещь изымается у незаконного владельца и передается собственнику.
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
Деньги и ценные бумаги на предьявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
Добросовестный приобретатель вправе оставить у себя произведенные им отделимые улучшения имущества, а также получить компенсацию за произведенные им неотделимые улучшения.
2. Негаторный иск - иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.
Объект негаторного иска - устранение длящегося правонарушения, продолжающегося к моменту подачи иска (исковая давность на указанные требования не распространяется). Примером такого правонарушения может служить возведение строения, которое препятствует свободному доступу собственника к принадлежащему ему земельному участку.
В случае удовлетворения иска суд обязывает нарушителя прекратить действия, препятствующие собственнику осуществлять свои права по использованию принадлежащего ему на праве собственности имущества.
Условия удовлетворения негаторного иска:
бесспорность прав собственника;
незаконность действий, нарушающих права собственника.
3. Иск о признании права собственности используется как для устранения существующего оспаривания права собственности, так и для предотвращения возможного в будущем оспаривания.
4. Иск об исключении имущества из описи подается собственником, имущество которого ошибочно включено в опись (например, в опись имущества несостоятельного должника включена вешь, принадлежащая другому лицу, в отношении которого несостоятельный должник исполняет обязанности хранителя по договору ответственного хранения).
1. Особенности исков к государственным и муниципальным органам:
• они подаются к указанным органам не как к субъектам гражданского права, а как к органам публичной власти, наделенным определенными властными полномочиями;
• указанные иски направлены на стабилизацию гражданско-правовых отношений и недопущение произвольного вмешательства публичной власти в частные дела.
2. Виды исков к государственным и муниципальным органам:
• иск о признании недействительным акта, нарушающего право собственности. Основанием для признания нормативного или ненормативного акта государственного или муниципального органа или должностного лица недействительным является его противоречие закону или иным правовым актам; обжалование указанных актов производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан";
• иск о неправомерном прекращении права собственности на основании ненормативного акта государственного или муниципального органа (например, в случае незаконного изъятия земельного участка для государственных нужд);
• иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.
Гражданско-нравовая защита ограниченных вещных прав
Субъект ограниченного вещного права может защищать свое право теми же способами, что и собственник. Согласно ст. 305 ГК он обладает правом на подачу винликационного и негаторного исков. Для защиты своего права несобственник обязан доказать наличие у него законного основания (титула) на владение имуществом.
Ст. 234 ГК устанавливает защиту прав фактического добросовестного владельца от притязаний со стороны третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного (предусмотренного законом или договором) основания.
Вопрос 31. Авторское право.
1. Авторское право - гражданско-правовой институт, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с созданием и использованием произведении литературы, науки и искусства.
2. Принципы авторского права:
*свобода творчества;
*сочетание личных интересов автора и общественных интересов; возможность использования авторских произведений для удовлетворения личных потребностей других лиц;
*моральное и материальное стимулирование авторов, выраженное в признании за ними определенного комплекса личных неимущественных и имущественных прав;
*защита прав авторов.
Вопросы авторского права урегулированы рядом международных конвенций, а также Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июня 1993 года, с изменениями.
Основные категории авторского права.
1. Объекты авторского права - это произведения науки, литературы и искусства, которые:
являются результатом творческой деятельности, то есть интеллектуальной деятельности, направленной на создание нового (оригинального) произведения;
имеют объективную форму выражения, то есть могут быть воспроизведены без участия автора (рукопись, фонограмма и т. п.). В ст. 6 Закона "Об авторском праве и смежных правах" приведен примерный перечень объектов авторского прав.
... . юрид. значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вреда в действит-ть либо обусловило конкретную возможность его наступления. 4. Противоправность -- нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия. 81 Ответств-ть за вред, причиненный источниками повыш. опасности. Юр. лица и граждане, деят-ть кот. связанв с повыш. опасностью для окружающих, ...
... натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами, предусмотренными законом. В соответствии с ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. приобретение права собственности на бесхозяйственное ...
... благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют взаимооценочный характер и подразумевают обмен в принципе равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами, в отличие от отношений, регулируемых иными ...
... . Сделка представляет собой единство элементов: субъектов(лиц участвующих в сделке), субъективной стороны(единство воли, формы и содержания). Субъекты сделки-любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности, очерченными в учредительных документах и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от ...
0 комментариев