Вопрос 60. Основания изменения договора найма жилого помещения.
Статья 100. Изменение договора социального найма и найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (пункт 1 статьи 102).
2. Договор найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, постоянно проживающих с ним граждан и наймодателя.
3. Изменение состава семьи по договору социального найма и состава граждан, постоянно проживающих совместно с нанимателем по договору найма, а также получение по договору освободившихся жилых помещений влечет изменение соответствующего договора.
Статья 101. Изменение договора социального найма по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью
1. Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам социального найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма на все занимаемые ими помещения.
2. Отказ наймодателяв заключении отдельного договора социального найма может быть обжалован в судебном порядке.
Статья 102. Замена нанимателя в договоре социального найма и найма жилого помещения
1. Совершеннолетний член семьи нанимателя по договору социального найма может с согласия нанимателя и остальных совершеннолетних членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому совершеннолетнему члену семьи умершего.
Споры, возникающие в связи с признанием члена семьи нанимателем, разрешаются в судебном порядке.
2. По требованию нанимателя по договору найма и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.
В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями на условиях, определяемых типовым договором найма (статья 93).
Статья 103. Условия изменения договора социального найма жилого помещения
Требования об изменении договора социального найма жилого помещения (статьи 101, 102) подлежат удовлетворению, если новый наниматель, член семьи нанимателя имеет в соответствии с настоящим Кодексом право на предоставление жилого помещения по договору социального найма
Вопрос 61. Особенности расторжения договора найма жилого помещения.
Статья 104. Расторжение договора социального найма
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия совершеннолетних членов семьи в любое время расторгнуть договор социального найма.
2. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
3. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя и нанимателя допускается в случаях, установленных статьей 106 настоящего Кодекса.
Статья 105. Расторжение договора найма
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменного предупреждения наймодателя за три месяца.
2. Расторжение договора найма по требованию наймодателя и нанимателя допускается по основаниям, установленным статьей 106 настоящего Кодекса.
Статья 106. Основания расторжения договоров социального найма и найма по требованию наймодателя и нанимателя
1. Договор социального найма и договор найма могут быть расторгнуты по требованию наймодателя в случаях:
1 ) невнесения нанимателем платы за жилое помещение в порядке и в сроки, установленные законодательством. По договору социального найма расторжение договора возможно и в случае невнесения платы за коммунальные услуги за шесть месяцев, а по договору найма - если это предусмотрено договором.
Предусмотренный шестимесячный срок невнесения платы за жилое помещение по договору социального найма, который служит основанием для расторжения договора, органами власти субъектов Российской Федерации может быть увеличен с учетом особых обстоятельств;
2) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или лицами, за действия которых он отвечает;
3) использования жилого помещения не по назначению, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными;
4) систематического нарушения прав и интересов соседей, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными.
В случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 4 настоящего пункта, наймодателем может быть предложено нанимателю добровольно расторгнуть договор социального найма и найма жилого помещения (статья 105).
В случаях, предусмотренных подпунктами 3 и 4 настоящего пункта, наймодатель до обращения в судебные органы может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
2. Договор социального найма и найма жилого помещения может быть расторгнут по требованию любой из сторон в договоре в случаях:
1 ) если помещение стало непригодным для постоянного проживания, аварийного состояния дома, если дом грозит обвалом, либо если помещение утрачено в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
2) если дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой;
3) если в результате капитального ремонта дома или реконструкции жилое помещение не может быть сохранено или существенно изменится в размере.
3. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения (пункт 1 настоящей статьи).
Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
Вопрос 62. Приватизация жилых помещений.
1. Приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Порядок приватизации жилого помещения устанавливается федеральным законом.
Передача в собственность нанимателя занимаемого им жилого помещения осуществляется на основании договора, заключаемого нанимателем с собственником жилищного фонда или управомоченным им лицом.
2. Гражданин имеет право на получение жилого помещения в собственность в порядке приватизации один раз, если иное не предусмотрено законом о приватизации жилищного фонда.
Право на приватизацию сохраняется в случае признания в установленном порядке недействительным ранее заключенного договора на - приобретение жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, приобретенном в собственность в порядке приватизации, при условии, что это жилое помещение является у него единственным для постоянного проживания, вправе передать принадлежащее ему на праве собственности и свободное от обязательств жилое помещение собственнику жилищного фонда или управомоченному им лицу на условиях, установленных соответствующим договором, с согласия всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, а собственник жилищного фонда или управомоченное им лицо принимает, если нет спора, жилое помещение в собственность и заключает с указанным гражданином договор социального найма в установленном порядке.
Вопрос 72 Безналичные расчеты.
Формы безналичных расчетов.
1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
... . юрид. значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вреда в действит-ть либо обусловило конкретную возможность его наступления. 4. Противоправность -- нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия. 81 Ответств-ть за вред, причиненный источниками повыш. опасности. Юр. лица и граждане, деят-ть кот. связанв с повыш. опасностью для окружающих, ...
... натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами, предусмотренными законом. В соответствии с ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. приобретение права собственности на бесхозяйственное ...
... благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют взаимооценочный характер и подразумевают обмен в принципе равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами, в отличие от отношений, регулируемых иными ...
... . Сделка представляет собой единство элементов: субъектов(лиц участвующих в сделке), субъективной стороны(единство воли, формы и содержания). Субъекты сделки-любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности, очерченными в учредительных документах и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от ...
0 комментариев