2.3.       Федеральное и региональное телевидение в едином

информационном пространстве России

 

Наше телевизионное пространство – это не только федеральные каналы, но и региональное телевидение. По сведениям исследовательских организаций, сегодня в России ведут вещательную деятельность около двух тысяч каналов, 80% которых составляют республиканские, краевые, областные и городские телерадиокомпании[111]. Очевидно, что такая ситуация в России сложилась после начала перестроечных процессов и реформ, проведенных в общественно-политической и финансовой областях жизни общества.

Однако количество региональных телекомпаний еще не показатель их популярности. Большинство населения России в основном продолжает уделять внимание именно программам на федеральных каналах в силу того, что они, как правило, превосходят передачи местного производства по качеству, оперативности, тематическому разнообразию, технике исполнения и т.д. Тем не менее в работе федеральных каналов при всей их популярности есть ряд пробелов, восполняемых именно региональным вещанием.

Как показал анализ, информационные программы федеральных телевизионных каналов в недостаточной степени освещают региональную тематику, вследствие чего провинциальный зритель на федеральном уровне не получает информацию, соответствующую его потребностям. В связи с этим нами было проведено исследование методом контент-анализа (см. приложение), целью которого было изучение проблемы освещения региональной тематики федеральным информационными программами.

Объектами исследования стали информационные программы трех федеральных телеканалов – «Время» (ОРТ), «Вести» (РТР), «Сегодня» (НТВ), а предметом – вышедшие в эфир сюжеты, за исключением рекламных материалов, метеорологических прогнозов и спортивных новостей.

Цель исследования – установить степень освещенности жизни областей, краев и республик Российской Федерации в информационных программах «Время», «Вести», «Сегодня».

Задачи исследования – изучить и проанализировать материалы, посвященные проблемам субъектов РФ; установить частоту появления материалов (сюжетов), посвященных местной тематике в информационных программах; выяснить наиболее часто занимаемые места таких сюжетов в программе.

В рамках данного исследования была сформулирована гипотеза о том, что в информационных программах федеральных телеканалов недостаточно широко освещаются проблемы регионов, информация, содержащая местную тематику, не является достаточно полной в рамках федеральных новостей.

Таким образом, при анализе содержания сюжетов, посвященных местной тематике и выходящих в информационных программах федеральных телеканалов, нами были соблюдены основные условия, которых требует такой анализ. Объективность анализа была достигнута тем, что выбранные нами характеристики материалов распространялись на все избранные для исследования сюжеты. Выбор телевизионных сообщений для контент-анализа основывался на формальных, объективных признаках, что позволило соблюсти систематичность анализа. Проанализированный ряд материалов отвечает требованиям репрезентативности – он характерен для всей реальной деятельности программы.

Проведенное исследование показало, что новости, посвященные местной тематике, обычно выходят в информационном выпуске 3–9-м сюжетом, кроме случаев чрезвычайных происшествий, катастроф общероссийского (общемирового) масштаба.

Основная тематическая направленность исследованных сюжетов – военные действия в Чечне (2001–2002 годы), наводнение в Краснодарском крае (2002 год), национальные конфликты, террористические акты, политические выборы в регионах, деятельность Президента РФ (официальные визиты Президента в регионы).

В то же время социальные проблемы, проблемы сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, культуры, образования, деятельности местной власти на федеральных телеканалах практически не освещаются. Чаще всего материалы, посвященные местной тематике, подаются с экрана в форме смешанных сообщений (устная информация плюс видеоряд).

В большинстве своем локальность сюжетов определяется округами Российской Федерации. Информация, касающаяся Ростовской области в целом и г. Ростова-на-Дону в частности, содержалась только в 9 сюжетах, попавших в выборку нашего исследования. Такого рода материалы были связаны с проблемами в Чечне и нашумевшим судебным процессом по делу полковника Ю. Буданова.

Героями материалов, посвященных местной тематике, чаще всего было все население региона и, реже, местные политические деятели. Оперативность материалов в большинстве случаев определялась категорией «сегодня».

В результате произведенных подсчетов мы пришли к следующим выводам: в информационных программах федеральных телеканалов только 13–18% информации связано с проблемами регионов, краев, республик Российской Федерации. Следовательно, федеральные информационные программы («Время», «Вести», «Сегодня») не удовлетворяют информационные запросы региональных зрителей, связанные с микросредой обитания. Этот пробел в федеральном вещании и призваны заполнить программы регионального телевидения, которое, в свою очередь имеет ряд проблем и не всегда справляется с поставленными задачами.

Одна из серьезнейших проблем регионалов-вещателей в России – взаимоотношения с местными властями. По новому положению, принятому в 1998 году ФСТР России, переоформлять лицензии имеют право специально созданные региональные комиссии, которым разрешено самим устанавливать и оценивать возможности телекомпаний осуществлять вещание. И здесь, как показывает практика, нередко проявляется волюнтаризм местных администраций, курирующих работу комиссий. Однако многие региональные телекомпании, несмотря на безмерное количество трудностей, продолжают работать, стараясь сохранить свое творческое лицо и индивидуальность. Об этом свидетельствует количество вещателей регионального уровня, которых в Ростовской области, например, сейчас насчитывается около пятидесяти.

По данным опроса 1996 года, большинство региональных ГТРК предполагали перейти на собственный канал распространения к 2000 году со значительным увеличением объемов вещания. При этом ряд районов предпочитал оставить некоторую часть объема вещания на канале «Россия» до создания собственной сети, равноценной ему по охвату телезрителей. Значительная часть региональных телекомпаний ориентировалась на спутниковые каналы. Но, как показало время, объемы вещания большинства региональных телерадиокомпаний остались прежними.

Программы регионального телевидения создаются 90 государственными телерадиокомпаниями и распространяются, как правило, по каналам ВГТРК в пределах своих регионов. В большинстве регионов охват населения местной программой ниже, чем по общероссийским каналам. Это объясняется в первую очередь тем, что программа РТР передается как по наземным линиям, так и через спутники на приемные станции и ретрансляторы, а местные программы используют только наземные линии. Кроме того, не везде есть радиолинейные линии, позволяющие охватить весь регион местными программами. Разница по охвату населения общероссийской и местной программой составляет по этим регионам от 10 до 30 %.

Тем не менее региональное телевидение прочно занимает свое место в системе телевещания страны. В регионах еще сохранились такие жанры, как документальное кино, телепублицистика, телеочерк, полностью ушедшие с центральных каналов. Хотя в регионах не могут себе позволить больших трат на съемку таких программ, никакие технические возможности не заменят того, что мы называем содержанием и идеей. Именно через программы региональных телекомпаний – государственных и коммерческих, стремящихся сохранить родной язык, культуру своего края, а заодно народов и народностей, населяющих нашу страну, – и раскрывается духовное начало России, составляющее основу нашего государства.

Местное телевидение призвано освещать местную тематику, говорить со «своим» телезрителем, проблемы которого региональному телевидению гораздо ближе и понятнее, чем федеральному. Еще совсем недавно местные телерадиокомпании представляли собой звенья единой системы советского телевидения. Демократизация телевещания предъявила новые требования к региональному телевидению. Оно должно восполнить недостаток информации на федеральных телеканалах о событиях, происходящих в регионах России. По мнению Е.А. Корнилова, «необходимость местной прессы и журналистики определяется, обусловливается уже существованием государств с их административно-территориальными структурами, а также существованием различных социальных, национальных, профессиональных, этнических групп, связанных с особенностями данной местности, данного региона и имеющих свои информационные потребности»[112]. Как полагает автор, существование местной журналистики в целом и телевидения в частности определяется также некоторыми социальными, организационными и культурно-рекреативными функциями, «учитывающими тезаурус, код культуры местной аудитории, фактор ad hominem»[113].

Е.А. Корнилов говорит о том, что местная журналистика реализует административно-территориальные, общественные, социально-психоло-гические и культурно-этнические задачи. Но в силу ряда причин, чаще всего экономического свойства, местным телевизионным каналам не всегда удается выполнить их, а точнее – производить достаточно собственных программ для того, чтобы заполнить время, отведенное телекомпании в эфире. Четкого распределения обязанностей между производящими и вещающими телекомпаниями, существующего в столице, в провинции пока нет. На местных каналах отсутствуют средства для закупки готовой телевизионной продукции с целью ее последующего транслирования, их не хватает также и для покрытия расходов по производству телевизионного продукта, особенно публицистических и развлекательных программ. Данные обстоятельства неминуемо приводят к необходимости обращения к программам московских и санкт-петербургских каналов, а значит, и к активизации процессов экспансии.

Вместе с тем сегодня в регионах создается мощная информационная система местного телевидения. В последние годы региональное телевидение овладело электоральными функциями, активно участвует в избирательных кампаниях. По мнению некоторых исследователей, это произошло вследствие того, что у политических элит регионов возникла необходимость иметь собственное информационное пространство, через которое они непосредственно могли бы влиять на общественное мнение. Местное телевидение предоставляет областным и городским администрациям возможность обращаться к огромной аудитории, оказывая тем самым непосредственное воздействие на телезрителей «не только логикой аргументов, но и эмоциональным настроем, тональностью выступления, всей нематериальной, но чрезвычайно действенной составляющей живого процесса общения»[114].

Региональное телевидение, выполняя электоральную функцию, активно задействовано в политических кампаниях не только местного, но и федерального значения. Местные телекомпании считают престижным и выгодным участие в предвыборных мероприятиях кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти страны. Они размещают в эфире телевизионные ролики и материалы, содержащие скрытую рекламу, изготовленные московскими коллегами. Политическая экспансия столичных телекомпаний в регионы объясняется тем, что после завершения передела эфирного «пирога» в Москве не утоливших чувство эфирного голода осталось еще много. И, естественно, их взоры обратились в сторону местного эфира, который выступает в качестве разменного товара. «Нищие, так и не вставшие на ноги региональные компании готовы на все, как те эскимосы, отдавшие бледнолицым колонизаторам за глоток “огненной воды” несметные богатства, цены которым просто не знали. Ситуация очень уж схожа еще и потому, что “эскимосы” нашего времени, то бишь региональные телекомпании, за свой товар (эфир), как и хозяева тундры за пушнину, денег не получают, они получают натурой, то есть низкопробными триллерами и другим не первой свежести продуктом, которым и заполняют эфир. Зато конквистадоры от телебизнеса имеют живую и нехудую копеечку: в обмен на залежалый товар за дешево получают гарантированные на всей территории России широкие рекламные окна»[115].

Одна из основных проблем регионального телевидения, приводящая его к необходимости «занимать» свой эфир чужими, в частности московскими программами, – это отсутствие правовой базы в области телерадиовещания. Например, существование госзаказа только для государственных телерадиокомпаний лишает инициативы создания социально значимой продукции коммерческие компании, не поощряет и не развивает отечественную телеиндустрию, заставляет московские коммерческие компании покупать иностранную продукцию, а региональные – «садиться» на телесети. Хотя есть примеры решения этого вопроса на местах. Так, в Нижнем Новгороде в 1998 году был принят областной закон о государственном заказе для телевещателей всех форм собственности на основе творческого конкурса. Кстати, этот закон Российская ассоциация региональных телекомпаний (РАРТ) разослала по всем телекомпаниям с тем, чтобы познакомить с ним местные органы власти[116]. Но до сих пор данный опыт не был использован в других регионах.

Другим важным фактором, сдерживающим развитие телеканалов, и особенно региональных, имеющих меньшую, нежели в столице, сеть потенциальных рекламодателей, является неполное, нерегулярное финансирование государственных телерадиокомпании, а также отсутствие налоговых льгот для коммерческих телекомпаний, находящихся в стадии развития.

В 1998 году Российская ассоциация региональных телекомпаний предложила установить те налоговые, валютные, таможенные и финансовые льготы для коммерческих телеканалов, которые содержатся в законе «О государственной поддержке кинематографии РФ». Также предлагалось преобразовать некоторые временные экономические льготы, которые были установлены в 1995 году законом «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации». Но реакции правительства так и не последовало, и проблемы концептуальным образом решены не были.

Острой и пока не решенной остается проблема отсутствия единой технической политики среди вещателей и производителей, что нередко сказывается на качестве эфира, имеются сложности с конвертацией и сертификацией телевизионного оборудования. Большинство региональных телекомпаний работают на технике «любительского» формата, что также препятствует производству высококачественной телевизионной продукции и приводит к необходимости обращаться за помощью в московские фирмы.

Проблема, не нуждающаяся в комментариях и тесно связанная с предыдущей, – это недостаток средств на подготовку квалифицированных кадров в регионах. Одна сторона этой проблемы заключается в том, что на сегодняшний день в России существует всего четыре центра по подготовке работников телевидения – в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и Ростове-на-Дону. Наибольшее количество специалистов в этой области выпускают московские организации, где обучение осуществляют практикующие журналисты столичных телеканалов, популяризирующие методы и приемы работы, присущие федеральной школе телевещания. По мнению генерального директора Ростовской государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» Николая Чеботарева, эфир именно негосударственных региональных компаний слишком похож на столичный. «В Ростове-на-Дону, к примеру, шесть негосударственных каналов предлагают телезрителю такое вот меню: ТВ-6, REN-TV, СТС, ТВ-Центр, АСТ. Программы столичных компаний не слишком отличаются одна от другой, а если учесть, что они всего чуть-чуть разбавляются материалами местного розлива (в основном это тонюсенькие рекламные прокладки, на все лады расхваливающие, пардон, прокладки и средства от кариеса), то телезрителю можно только посочувствовать, что мы и делаем»[117]. Таким образом, Н. Чеботарев считает, что сегодня только программы государственных региональных телекомпаний могут иметь свое неповторимое и оригинальное лицо.

Другая сторона проблемы состоит в том, что региональные телекомпании, как правило, не имеют достаточно средств или не хотят тратить их на повышение квалификации своих работников. Качество продукции, выпускаемой непрофессионалами, естественно, является более низким, нежели качество программ федеральных каналов, рейтинги местных каналов падают, зритель смотрит центральное вещание, а руководство региональных коммерческих каналов с целью привлечения рекламодателей вынуждено ретранслировать чужие передачи.

Кроме того, изолированность регионов от Центра заключается в отсутствии выхода местного вещания на общероссийскую аудиторию, а это могло бы стимулировать повышение творческого уровня региональных программ, ответственности за качество передач, укрепило бы авторитет телекомпаний, создало возможности для формирования единого информационного пространства страны.

Отрицательным моментом в процессе создания такого пространства являются также ограниченные возможности телекомпаний по обмену информацией «по горизонтали», т.е. между собой, и слабо развитый межрегиональный рынок телепродукции.

В «Законе о телерадиовещании» практически ничего не говорится о региональном вещании, хотя законодательная база деятельности региональных телерадиокомпаний необходима. И это упущение в законодательстве является следствием отсутствия единой государственной политики в сфере телерадиовещания.

Таким образом, федеральное и региональное телевидение в едином информационном пространстве сегодня существуют автономно, каждое развивается по своим законам и принципам. Федеральные каналы не могут заменить программы местных студий, а региональное телевидение в силу ряда тормозящих его развитие причин, множества проблем, с которыми оно сталкивается, укрепляет свои позиции пока лишь только за счет своих информационных программ, восполняя тем самым недостаток информации на федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России.

Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов

 


Информация о работе «Влияние федрального телевидения на региональные телевизионные каналы»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 283012
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх