5. Христианская община Изменение социального состава общин определило и эволюцию их
социальной направленности. Наблюдается все больший отход от прежних демократических тенденций, все настойчивее становится стремление к союзу с императорской властью.
Императорская власть, в свою очередь, ощущала острую необходимость дополнить мировую империю мировой религией. Попытки превратить в таковую одну из национальных религий, в частности римскую, успеха не имели. Нужна была новая религия, понятная всем народам империи.
. По мере роста христианского космополитизма и формирования основных догматических представлений усилился процесс отхода от иудаизма и разрыва с ним. К концу I - началу II в., в особенности после поражения еврейских восстаний против Рима и обособления Иудейства, этот разрыв, очевидно, оформился окончательно.
.Положение христиан было трудно, потому что римские правители во времена империи очень подозрительно относились ко всяким союзам и обществам, даже самым невинным. Они боялись, что может завестись заговор и измена.
2.5. Отношение государства к Церкви.
Если выше мы рассмотрели отношение церкви к государству, то сейчас рассмотрим, каково же было, наоборот, отношение общества и государства к Церкви в первый век ее существования. Очевидно, что к середине 1 века власти научились различать христиан от иудеев. Это различие указывает как на увеличение общины, так и на то, что власти стали подозрительно относиться к секте христиан. По мнению некоторых ученых преследовались христиане (на первом этапе) не за идеи, а за якобы совершенные ими поджоги Рима. С этой точки зрения можно сделать вывод, что власти не осознавали еще в полной мере всей опасности христиан для империи. По мнению других, христианство рассматривалось властями как
-7-
оппозиционное государственной власти, императору движение. Так или иначе гонения на христиан имели место на протяжении довольного большого отрезка времени. Космополитизм раннего христианства, эгалитаризм, неприятие божественного императора, обращение к униженным и угнетенным(соц. сущность, см. главу “Демократия духа”), по мысли правящей верхушки представляли определенную идеологическую опасность, что и повлекло за собой политику запретов и гонений. Античный ум, оставаясь самим собой не мог иначе реагировать на это новое учение, явно шедшее наперекор всему тому, чем жила античность (например, вместо службы государству и обществу- мечту о Небесном Царстве).
Более того в коммунистической “организации” общины они видели источник анархизма, к которому чувствовали неприязнь и ненависть. Они слишком презирали эту пролетарскую религию. Поэтому позже, уже в 4 веке, когда христианство стало господствующей религией, последовательные язычники оставались при том же презрительном отношении к христианству.
Определенный интерес представляют в этом плане “Письма Плиния Младшего” императору Трояну. Автор писем, расследуя деятельность христиан, отмечает, что ”не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия ”.*
.Учение Христово распространялось сначала на востоке, среди евреев и греков, в странах греческой речи. Евангелия были написаны на греческом языке. В первые полтораста лет в Риме и западной части империи было мало последователей христианства. Греки принимали христианство скорее, потому что они были мягче нравами и образованнее. Христианское учение не делало различия между людьми по их происхождению. Апостол говорит, что нет ни эллина, ни иудея, ни свободного, ни раба, а все - одно во Христе БИБЛИОГРАФИЯ1. Библия.
2. Виппер Р.Ю. Очерки по истории Римской империи (окончание). Рим и раннее христианство. Избранные сочинения в 2т. Т.2. – Ростов-на-Дону: Феникс. 1995. – 478с.
3. Гегель Г.В.Ф. Жизнь Иисуса // Гегель Г.В.Ф. Философия религии: в 2т. Т.1. – М.: Мысль, 1976. С.35-101.
4. Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана): пер. с итал. – М.: Политиздат, 1979. - 341с.
5. Зелинский Ф.Ф. Соперники христианства. - М.: Школа-Пресс, 1996. – 461с.
6. Каутский К. Происхождение христианства: пер. с нем. – М.: Политиздат, 1990. – 463с.
7. Косидовский З. Сказания евангелистов. М.: Политиздат, 1977. – 262с.
8. Крывелев И.А. История религий. Очерки в двух томах. Т.1. М.: Мысль,1975 – 415с.
9. Курбатов Г.Л., Фролов Э.Д., Фроянов И.Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. – Л.: Лениздат, 1988. – 334с.
10. Лебедев А.П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом. – М.: 1994. – 398с.
11. Неоспоримые свидетельства: (Исторические свидетельства, факты, документы христианства) /Сост. Д.Макдауэлл. – М.: СП ”Соваминко“. 1992. - 147с.
12. Ренан Э. Марк Аврелий и конец античного мира. (История первых веков христианства) – С-Петербург: Терра, 1991. – 348с.
13. Ранович А.Б, Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. – М.: Политиздат, 1990. – 477с.
14. Ренан Э. Жизнь Иисуса. М.: Прометей, 1990. – 328с.
15. Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М.: Политиздат. 1989. – 335с.
16. Свенцицкая И.С. Тайные писания первых христиан. – М.: Политиздат, 1981. – 288с.
17. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М.: Политиздат, 1964. -559с.
18. Хроника человечества / Сост. Бодо Харенберг. – М.: “Большая энциклопедия”, 1996. - 1198с.
19. Штраус Д.Ф. Жизнь Иисуса: Пер. с нем. – М.: Республика, 1992. – 147с.
20. Энгельс Ф. О первоначальном христианстве. – М.: Полтитиздат. 1990. – 47с.
21.
1. Евангелие
2. Ф. Энгельс. О первоначальном христианстве. М.: изд. полит. лит., 1990.
3. История религии. М.: центр “Руник”, 1991.
4. К. Каутский. Происхождение христианства. М.: изд. полит. лит., 1990.
5. А. Б. Ранович. Первоисточники по истории раннего христианства. Политиздат. 1990.
6. В. В. Клочков. Религия, государство, право. М.: Мысль. 1978.
7. В. Н. Савельев. Свобода совести: история и теория. М.: Высшая школа. 1991.
8. Б. Рассел. Почему я не христианин. М, Политиздат 1978.
9. И. Д. Амусин. Рукописи мертвого моря. М.: изд. АН СССР, 1960
10. Научный атеизм. Учебн. пособ. под ред. М. П. Мчедлова М.: Политиздат, 1988.
11. И. С. Свенцицкая. Раннее христианство: страницы истории.
12. История политических учений под ред. Нерсесянца. М.: Инфра×М-Кодекс., 1995.
13. Плиний Младший. Письма М. 1989.
14. Н.Н. Азаркин История политических учений. М.: Юрист, 1994.
[1] Цит. по: Косидовский З. Сказания евангелистов. – М.,1977. С.10.
[2] Там же, С.12.
[3] Там же, С.13.
[4] Цит. по: Каутский К. Происхождение христианства. – М., 1990. С.35-36.
[5] Там же, С.36.
[6] Цит. по: Каутский К. Происхождение христианства. С.46.
[7] История политических учений. Под ред. Нерсесянца, С. 20
[8] Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1989. С.50.
[9] Там же, С.76
[10] Там же.
[11] Амусин И.Д. Рукописи мертвого моря. – М., 1960. С.162
[12] Там же, С.225
[13] Энгельс Ф. Бруно Бауэр и первоначальное христианство// О первоначальном христианстве. –М., 1990. С.4
[14] Там же, С.9
[15] Там же.
[16] Рассел Б. Почему я не христианин. М., 1987. С 168
[17] Каутский К. Происхождение христианства. С.312
... Иисуса, утверждал, что христианство возникло вовсе не в Иудее, а в Риме или Александрии. Даже Ф. Энгельс, которого нельзя заподозрить в симпатиях к христианству, признавал, что Бауэр "хватил через край". "Бауэру, — писал он, — пришлось отнести возникновение новой религии на полсотни лет позже, отбросить не согласующиеся с этим сообщения римских историков и вообще по-зволить себе большие вольности ...
... персонаж с очень противоречивыми чертами, созданный коллективно в ходе длительной идейной борьбы. Для нас не столь важно, жил ли в Палестине в I в. н.э. проповедник по имени Иисус и был он казнен или нет. Исторические условия возникновения христианства Первым, кто строго научно поставил вопрос об исторических условиях происхождения христианства, как уже говорилось, был Ф. Энгельс. Он указал ...
... христианства, утверждая веру в бессознательный божественный дух. Литература 1. Советский энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия. 1985 2. А.Б. Ранович. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. М. Политиздат. 1990 [1]Правда, существовали обширные мастерские по изготовлению рукописей (известно, например, предприятие по изданию рукописей ...
... века число христиан во всем мире превышает 1,5 миллиарда, из них около половины проживает в Европе. Основы вероучения христианства Вероучение христианской религии с момента возникновения и по настоящее время прошло довольно тернистый путь формирования, развития и отстаивания своих положений. Первоначальной основой раннего христианства была вера в искупительную жертву миссии - Иисуса Христа ...
0 комментариев