Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


31 августа 1935 года Рузвельт подписал объединенную резолюцию сроком на полгода.

Пришел 1936 год, пришла и очередная компания по выборам президента. Три года предварялся в жизнь «новый курс». В актив записано немало, но в стране 9 млн. безработных. Многие представители крупного капитала поносили президента, по самым консервативным подсчетам, 85% газет выступали против ФДР. Однако это, как выяснилось позднее, отражало взгляды неумной части привилегированного меньшинства.

Народ в целом одобрял сделанное президентом. Федеральные и местные органы помощи оставили ощутимый след. Закон о социальном обеспечении и Закон Вагнера открывали лучшее будущее. В организованном рабочем движении наметились серьезные сдвиги. Комитет по организации производственных профсоюзов начал активную компанию, связывая ее успех с переизбранием ФДР.

В компании 1936 года он приложил усилия, чтобы доказать, что его политика не имеет ничего общего с коммунистическими целями, как обвиняли президента правые политики. В августе – сентябре 1936 года Рузвельт провел три секретных совещания с К. Хэллом и директором ФБР Э.Гувером. Президент приказал установить пристальное наблюдение за Коммунистической партией. Но официального письменного распоряжения Э.Гувер так и не получил.

ФДР выступил на выборах как кандидат всего народа и лишь формально как выдвиженец демократической партии. «В этой компании лишь один вопрос, – заявил ФДР Р. Моли, – это я сам, и народ должен быть либо за меня, либо против меня». С этой точки зрения противники президента самой логикой ФДР зачислялись в разряд врагов народа. Старый прием Рузвельта – обращаться к народу, а не только к сторонникам демократической партии – определил стратегию его избирательной компании. Предвыборная кампания Ф. Рузвельта превратилась в триумф.

В начале ноября 1936 года он вернулся в Гайд-парк ожидать итогов выборов. В старом доме собрались его семья, ближайшие друзья и помощники. Все они были уверены в победе и спорили лишь о размерах большинства при переизбрании.

Ноябрьские выборы 1936 года дали неслыханное большинство Ф. Рузвельту. За него было подано 27752309 голосов, Ландон собрал 16682524 голоса. Партия «Союз» получила около одного миллиона, социалисты – двести тысяч и коммунисты – восемьдесят тысяч голосов. С 1820 года, когда в США существовала «эра доброго согласия» – практически однопартийная система, ни один президент не имел такого большинства – 60,8 процента. ФДР победил в 46 штатах, получив 523 выборщика и только 8 выборщиков были против.

Осенью 1937 года США поразил новый экономический кризис. С сентября 1937 года по лето 1938 промышленное производство сократилось на одну треть, количество безработных увеличилось с 4,9 млн. в 1937 году до 9,6 млн. к лету 1938 года. Упал доход фермеров, подскочило число заявок о предоставлении пособий.

На рубеже 1937 и 1938 годов Вашингтон лихорадило. Проходили бесчисленные совещания в правительственных ведомствах, созывались конференции представителей крупного и мелкого бизнеса. В конце 1937 – начале 1938 года открылась малоизвестная страница государственной деятельности Ф. Рузвельта – он стал бесконечно, в подавляющем большинстве случаев негласно, советоваться с представителями крупнейших монополий.

Рузвельт, несомненно, хорошо запомнил уроки 1937 года. На путях внутренней политики было невозможно вывести страну из кризиса, А продолжение его вопреки всем усилиям правительства, ставило под сомнение жизнеспособность капиталистической системы.

исторически Соединенные Штаты извлекали неслыханные выгоды от войн в Европе и Азии. Это был достаточно побудительный мотив для американской буржуазии подстрекать к военным конфликтам. Однако, чтобы получить все барыши и не оказаться в проигрыше, был необходим точный расчет – война должна охватить весь Старый свет , быть затяжной, а для этого необходимо способствовать выравниванию сил потенциальных противников.

В июле 1936 в Испании вспыхнул фашистский мятеж. На стороне Франко выступили Германия и Италия, законное правительство поддержали демократические силы мира, в первую очередь Советский Союз. Западные державы – Англия и Франция, проводили политику невмешательства. Американский народ осудил вылазку фашистов. В конгрессе была принята объединенная резолюция о «нейтралитете».

В июле 1937 года Япония напала на Китай. Боевые действия развернулись на огромных пространствах. Но президент «не нашел» состояния войны и закон о «нейтралитете» не был применен к японской агрессии. И не случайно: Япония в громадной степени зависела от импорта из США. В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Советский Союз выступил за коллективные меры безопасности, соответствующие предложения были отправлены главам всех крупных государств. Вашингтон не ответил, ибо, как замечает К. Хэлл, «отрицательный ответ был предрешен».

В мире назревала вторая мировая война. ФДР понимал, что будущая война – война моторов, состязание экономической мощи противников. Потому численность сухопутных вооруженных сил отнюдь не являлась показателем размаха военных усилий страны. Президент вплотную занялся вопросами военной экономики, по крайней мере, уже с 1937 года. В ежегодном послании конгрессу прозвучали не привычные для американцев нотки. Президент недвусмысленно высказался против «диктатур». Он отверг сотрудничество с Гитлером, сказав, что «при этом мы утратим все, за что стоит Америка».

С апреля 1939 года Ф. Рузвельт и К. Хэлл прилагают немалые усилия для отмены закона о «нейтралитете» и 30 июня 200 голосами против 188 закон был изменен внесением поправки «плати и вези».

С весны 1939 года шли англо-франко-советские переговоры. Советский Союз добивался заключения равноправного тройственного договора, который мог бы предотвратить возникновение войны. Партнеры же СССР за столом переговоров вынашивали планы о таком договоре, который бы позволил толкнуть СССР на войну с Германией. В эти критические месяцы Соединенные штаты не позаботились только ободном – иметь посла в Москве!

Между тем в Вашингтоне превосходно знали о том, что международная обстановка в высшей степени серьезная. Соединенные Штаты, будучи заинтересованы в возникновении большой войны за океаном, прилагали значительные усилия, чтобы не допустить создания системы коллективной безопасности с участием Советского Союза. Поэтому американская дипломатия упрямо вела дело к срыву англо-франко-советских переговоров.

В августе Гитлер обратился к Советскому правительству с предложением заключить пакт о ненападении. Буквально в тот же день это стало известно ФДР.

23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. Прочитав сообщение об этом, Рузвельт нахмурился и сказал: «Самые плохие новости».

Вскоре после двух часов ночи 1 сентября 1939 года настойчивый звонок телефона разбудил Рузвельта:

-    Кто?

-    Докладывает Билл Буллит, господин президент.

-    Слушаю, Билл.

-    Тони Биддл, только что дозвонился до Варшавы, господин президент. Германские дивизии глубоко продвинулись в Польше. Идут тяжелые бои. Тони сообщает, что германские самолеты над Варшавой. Затем связь прервалась …

-    Прекрасно, Билл. Наконец свершилось. Да поможет нам бог.

Затем телефонные разговоры с Хэллом, Уэллесом, морским и военным министрами. Ввод в действие планов, подготовленных на случай войны. Ранним утром Буллит и Кеннеди сообщили, что Франция и Англия объявят войну Германии, если она не прекратит военные действия против Польши.

на заседании конгресса 21 сентября с высокой трибуны устами президента было подтверждено, что война стала возможной только в результате внешнеполитического курса США, срывавших в тридцатые годы попытки создания системы коллективной безопасности. Если в первую мировую войну заказчики имели дело непосредственно с монополиями, то правительство «нового курса» решило не допустить этой практики. Под нажимом США Англия и Франция создали объединенную закупочную комиссию, которой надлежало действовать через власти в Вашингтоне.

За первые пять месяцев войны экспорт из США увеличился на 30процентов.

Наступила весна, и события в Европе начали двигаться с головокружительной быстротой. В апреле гитлеровская Германия захватила Данию, германские войска вторглись в Норвегию. Была оккупирована Голландия, захвачена Бельгия. Франко-английские войска беспорядочно откатывались под ударами гитлеровских бронированных орд.

Германское наступление на Западе возвело У. Черчилля, который до тех пор был морским министром в кабинете Чемберлена, на пост премьера Англии. С сентября 1939 года между ним и ФДР начался обмен личными посланиями.

28 мая 1940 года американский поверенный в делах Германии Кирк в телеграмме в Вашингтон предложил правительству выступить с предложением о заключении мира, предусматривавшем, что Германия останется «сильной и удовлетворенной в разумных пределах». Если Гитлер отвергнет мирные предложения США, тогда они немедленно объявить войну Германии.

На все эти увещевания у Рузвельта был готов ответ: «С учетом ограничений, налагаемых положением страны, вся производительная мощь США находится в распоряжении союзников». Дальше он не шел.

Позиция Англии была четко обрисована в выступлении У. Черчилля: «Англия будет сражаться до конца и даже если сами острова будут покорены, наша заморская империя, вооруженная и охраняемая английским флотом, продолжала бы борьбу до тех пор, пока, по воле бога, Новый свет со всей своей силой и мощью выступил бы для освобождения Старого света».

11 июня в заливе у Раритана, штат Нью-Джерси, около десятка английских судов были загружены вооружением для английской армии, потерявшей в боях на континенте почти все тяжелое вооружение.

На этом помощь Америки закончилась. Черчилль все же пытался побудить Вашингтон к активным действиям.

Личная судьба Рузвельта была теснейшим образом связана с бурными международными событиями. Подходило к концу его второе пребывание в Белом доме, а в Соединенных Штатах существовал исторический прецедент – ни один человек никогда не добивался выдвижения своей кандидатуры на пост президента третий раз подряд.

На рубеже 1939 – 1940 годов Рузвельт часто в самом узком кругу говорил о том, что устал и хочет вернуться к спокойной жизни обычного человека. Но окончательное решение было принято лишь тогда, когда развернулся во всю силу гитлеровский «блицкриг».

15 июля 1940 года в Чикаго открылся конвент демократической партии. На нем за выдвижение Рузвельта кандидатом от демократической партии на предстоящих президентских выборах проголосовало 946 делегатов, против 72 за Фарли и 61 за Гартнера. Мобилизованный, таким образом, ФДР тут же заявил, что у него нет ни времени, ни желания вести избирательную компанию. У. Уилки полную свободу действий и до конца использовал ее. Ф. Рузвельт был очень не глупым человеком и неплохо рассчитал. Пока Уилки произносил речи, Рузвельт работал, спокойно демонстрируя, что его главная забота – Гитлер, а не республиканский кандидат.

В стране дискутировался старый вопрос о помощи Англии. Президент решил его практически. Еще 15 июня из Лондона поступила отчаянная просьба – передать 50 эсминцев. Только 15 июля американское правительство согласилось предоставить ее.


Информация о работе «Ф. Д. Рузвельт: Человек и политик»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 64374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46586
0
0

... для критики в адрес администрации за нарушение предвыборных обещаний и предотвратил тем самым реальную перспективу разрыва между рабочим движением и Новым курсом. Программа реформ, предложенная Рузвельтом, показала, что конкретно понимается под социальной ответственностью государства: помощь фермерам и фермерским кооперативам, меры контроля за рынком сельскохозяйственных продуктов, решительное ...

Скачать
50666
0
0

... "Все хотят Рузвельта !". Голосование, проведенное вечером на следующий день, было почти единодушным. Делегаты съезда демократической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вторая мировая война, завершившаяся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества ...

Скачать
33536
0
0

... було зроблено ще багато спроб врегулювати економіку , але усі вони були не зовсім правильними . Одже , адміністрації Гувера не вдалося подолати кризу . Вступ у повноваження президента Ф.Д.Рузвельта  Враховуючи ситуацію , губернатор Ф.Д.Рузвельт в листі законодавцям штата від 07 січня 1931 року , обіцяв що його адміністрація – “стане на путь невідкладної допомоги” , не дивлячись на те що ...

Скачать
36352
0
0

... способствовал созданию легенды и возникновению «мифа Кеннеди». Став во главе государства Кеннеди не остался незамеченным, ни как личность, ни как политик. Историю творит народ, но творит ее не по собственному произволу. Джон Ф. Кеннеди не смог определить ход истории, но он полностью принадлежал к исторически определенной общественности, в которой смог влиять на судьбу американской нации. По своим ...

0 комментариев


Наверх