Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7 декабря в Белом доме прошло совещание, на котором обсуждались меры для отражения вероломного нападения Японии на США.

8 декабря Рузвельт выступил в конгрессе, а 9 декабря в речи по радио закрепил вину за войну за японскими милитаристами.

В ответ на объявление войны Соединенным Штатам Германией и Италией 11 декабря Рузвельт попросил конгресс признать состояние войны с этими странами, подчеркнув: «Давно известное и долго ожидавшееся случилось. Силы, стремящиеся поработить мир, ныне двинулись на наше полушарие». Хотя сателлиты Германии, 12 декабря – Румыния, а 13 декабря – Венгрия и Болгария – объявили войну США, ФДР отнесся к этому с известным чувством юмора. Только спустя полтора месяца, 31 января 1942 года, президент рекомендует Хэллу передать декларации этих стран в комитет по иностранным делам для «информации».

Вступление США в войну потребовало немедленного определения американской стратегии. Хотя формально уже развернулась коалиционная война против европейских держав «оси», только Советский Союз вел широкие боевые действия против гитлеровской Германии. Руководящие же принципы стратегии США и Англии были таковы: «В 1942 году основные методы преодоления сопротивления Германии будут заключаться в следующем: «а) во всеусиливающихся бомбардировках английских и американских воздушных сил; б) в помощи наступлению русских всеми имеющимися в распоряжении средствами; в) в блокаде; г) в поддержании повстанческого духа в оккупированных странах и организации подрывных действий … В 1943 году может открыться путь для возвращения на континент через Средиземное море, из Турции на Балканы или путем высадки десантов в Западной Европе».

Что касается войны против Японии, то Рузвельт и Черчилль согласились с тем, что этот театр является второстепенным по сравнению с Европой.

Но принятие стратегических решений не могло изменить ход войны. С Тихого океана и Дальнего Востока приходили удручающие вести. Японцы неизменно разбивали американские части. Они захватывали аванпосты США, и было неизвестно, где и когда будет поставлен предел японскому продвижению. Поражение США в войне с Японией вызывали гнев у народа, в стране усиливались требования бросить все на Тихий океан.

Проходили недели, а волна японского наступления поднималась все выше, размывая, как замки из песка, американские и английские бастионы на Тихом океане. Как главнокомандующий, Рузвельт мог занести в свой актив только поражения.

Победы Советского Союза уже ранней весной 1942 остро поставили вопрос о том, какую помощь и когда смогут оказать западные союзники советскому народу. Страна в целом, хотя и нехотя, согласилась с президентом в том, что главный враг – Германия, а Тихий океан – второстепенный театр военных действий.

Весной 1942 года американские штабы подготовили план вторжения на европейский континент с запада, через Францию. 25 марта Рузвельт рассмотрел его. 11 апреля Рузвельт пишет в Москву: «Я имею в виду весьма важное военное предложение, связанное с таким использованием наших вооруженных сил, которое облегчит критическое положение на вашем западном фронте. Я придаю этому громадное значение». В результате американского нажима на Лондон в советско-английском союзном договоре, подписанном 26 мая 1942 года, вопрос о западных границах СССР был опущен. В конце мая – начале июня 1942 года Рузвельт вел переговоры с советской делегацией. Он категорически заверил советских представителей, что второй фронт будет открыт в 1942 году.

Тем временем развернулось немецкое наступление на южном крыле советско-германского фронта. Завязались тяжелые бои, враг рвался к Волге и Кавказу. Рузвельт и Черчилль пришли к мнению, что пока вермахт не будет деморализован в войне с СССР, западные союзники не должны открывать крупных военных операций в Европе.

Но, несмотря на войну, жизнь продолжала идти своим чередом.

3 ноября 1942 года на выборах в конгресс демократы потерпели неудачи в ряде округов. В результате выборов ФДР имел в конгрессе самое маленькое большинство за все время пребывания в Белом доме.

В ночь на 8 ноября 1942 года американо-английские войска под командованием Д. Эйзенхауэра высадились в Северной Африке. В начале 1943 года, когда американские войска не могли справиться с полудюжиной вражеских дивизий, Красная Армия, окружив крупную группировку врага под Сталинградом, продолжала победоносное наступление на запад, сражаясь с сотнями вражеских дивизий. Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе всей войны.

Подготовка вторжения во Францию потребовала значительного напряжения ресурсов США. Американская армия была развернута в сравнительных небольших размерах – 89 дивизий. С 1943 года авиация США начинает принимать участие в бомбардировках Германии. Англо-американские армии, сосредоточенные на средиземном море не добились сколько-нибудь значимых результатов. Хотя в сентябре 1943 года Италия капитулировала, операции на Апеннинском полуострове развивались очень вяло, хотя немцы имели в Италии всего 20 дивизий. В этих условиях, Комитет начальников штабов 16 мая 1944 года в рекомендациях к Хэллу счел необходимым подчеркнуть жизненную важность для США сотрудничество с СССР.

Глубокой осенью и ранней зимой 1944 года Соединенные Штаты и Англия внезапно столкнулись с очень трудным положением на фронтах. В Италии союзные войска завязли на германских оборонительных линиях, на Западном фронте гитлеровцы 16 декабря нанесли внезапный удар в Арденнах, приведя в серьезное расстройство союзные армии. На Дальнем Востоке японцы, хотя и потерпевшие сокрушительные поражения на море, в конце года открыли самое большое наступление в Китае, стремясь создать предпосылки для затяжной войны.

Суровые ноты прозвучали в ежегодном послании конгрессу о положении страны 6 января 1945 года. «Стоит вопрос не о конечной победе, ао потерях. Наши потери будут велики», – предупредил ФДР.

22 января 1945 года ФДР втайне покидает США и направляется в Ялту. 4 – 11 февраля 1945 года в Ялте состоялась историческая конференция глав государств антигитлеровской коалиции. Главы государств со своими военными советниками согласовали планы окончательного наступления в Европе. Здесь же было принято решение о созыве 25 апреля 1945 года конференции для создания Организации Объединенных Наций и о включении УССР и БССР в число учредителей ООН.

1 марта Рузвельт выступил на объединенном заседании конгресса с отчетом о Ялте. ФДР был твердо убежден, что в Ялте заложены прочные основы послевоенного мира.

12 апреля 1945 года походила к концу вторая неделя отдыха президента; из Гайд-парка он приехал в Уорм-Спрингс.

Внесли столик для ленча. Рузвельт оторвался от бумаг и сказал художнице Елене Шуматовой: «Нам для работы осталось 15 минут». Она кивнула головой и продолжала писать. Внезапно Рузвельт побледнел и проговорил: «У меня ужасно болит голова». Это были последние его слова. Он потерял сознание и скончался через два часа.


ЛИТЕРАТУРА

1. Н.Н. Яковлев. Франклин Рузвельт – Человек и политик. – М.: Изд. «Международные отношения», 1965 г. – 480 с.

2. Н.Н. Яковлев. Франклин Рузвельт – Человек и политик. Новое прочтение. – М.: Изд. «Международные отношения», 1981 г. – 413 с. с ил.


Информация о работе «Ф. Д. Рузвельт: Человек и политик»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 64374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46586
0
0

... для критики в адрес администрации за нарушение предвыборных обещаний и предотвратил тем самым реальную перспективу разрыва между рабочим движением и Новым курсом. Программа реформ, предложенная Рузвельтом, показала, что конкретно понимается под социальной ответственностью государства: помощь фермерам и фермерским кооперативам, меры контроля за рынком сельскохозяйственных продуктов, решительное ...

Скачать
50666
0
0

... "Все хотят Рузвельта !". Голосование, проведенное вечером на следующий день, было почти единодушным. Делегаты съезда демократической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вторая мировая война, завершившаяся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества ...

Скачать
33536
0
0

... було зроблено ще багато спроб врегулювати економіку , але усі вони були не зовсім правильними . Одже , адміністрації Гувера не вдалося подолати кризу . Вступ у повноваження президента Ф.Д.Рузвельта  Враховуючи ситуацію , губернатор Ф.Д.Рузвельт в листі законодавцям штата від 07 січня 1931 року , обіцяв що його адміністрація – “стане на путь невідкладної допомоги” , не дивлячись на те що ...

Скачать
36352
0
0

... способствовал созданию легенды и возникновению «мифа Кеннеди». Став во главе государства Кеннеди не остался незамеченным, ни как личность, ни как политик. Историю творит народ, но творит ее не по собственному произволу. Джон Ф. Кеннеди не смог определить ход истории, но он полностью принадлежал к исторически определенной общественности, в которой смог влиять на судьбу американской нации. По своим ...

0 комментариев


Наверх