27 сентября в красных войсках был зачитан приказ командующего армиями.
«...Товарищи! Вся рабоче-крестьянская Россия, затаив дыхание, следит сейчас за ходом нашей борьбы здесь, на врангелевском фронте. Наша измученная, исстрадавшаяся и изголодавшаяся, но по-прежнему крепкая духом сермяжная Русь жаждет мира, чтобы скорее взяться за лечение нанесенных войной ран, скорее дать возможность народу забыть о муках и лишениях ныне переживаемого периода борьбы. И на пути к этому миру она встречает сильнейшее препятствие в лице крымского разбойника—барона Врангеля...
Это тот Врангель, который в последние дни глубоко вонзил свой разбойничий нож в спину России, сорвав победный марш армий Западного фронта и наш мир с Польшей. В тот момент, когда наши красные полки стояли под Варшавой, когда белая Польша готова была подписать с нами мир, когда требовалась хотя бы небольшая поддержка с нашей стороны, дабы славно закончить борьбу,— в это самое время крымский разбойник наносит удар с юга, отвлекая все силы и средства страны, лишает нас возможности поддержать Западный фронт в решающий момент и тем вновь приводит к затяжке борьбы...
На красную армию падает задача развеять прахом все расчеты и козни врагов трудового народа... Удар должен быть стремительным и молниеносным. Он должен избавить страну от тягот зимней кампании, должен теперь же, в ближайшее время, раз навсегда закончить последние счеты труда с капиталом. Командованием фронта все меры, обеспечивающие его успех, приняты; очередь за вами, товарищи...
Врангель должен быть разгромлен, и это сделают армии Южного фронта».
Итак, красные войска стали сосредоточиваться на западе и на севере от положения врангелевских войск. Это были б, 4-я армии и 2-я Конная армия.
Прошло небольшое время. Врангель, как предполагал Фрунзе, повернул главные силы к Днепру.
Поскольку сосредоточение наших войск не было закончено и еще не было подавляющего перевеса в силах, Фрунзе сдерживал продвижение белых небольшими частями на оборонительных линиях. Главных сил он не трогал, берег их для решающего удара.
9 октября Врангель предпринял попытку обойти наши укрепления у Каховки с тыла. Если бы ему удалось это, то путь к белополякам был бы открыт. На рассвете большие силы белых переправились через Днепр выше города Никополя. Врангель уже праздновал победу — он считал, что там нет красных. И вдруг ему пришлось встретиться со всей 2-й Конной армией. Развернулись жестокие бои. Чтобы спасти свой десант, белый генерал атаковал каховские укрепления в лоб, бросив против них 12 танков и 14 бронемашин. Ты, конечно, слышал песню о Каховке. В ней как раз поется о тех днях и о героях той битвы. Впервые увидев танки, красноармейцы подбили гранатами и из пушек 7 машин. Враг на Днепре был остановлен. Врангель растерялся, до этого он не сомневался в благополучном исходе начатого им наступления. Как он сам писал потом: «Смятение овладело полками... Восстановить порядок было невозможно».
Наступило время для нанесения решающего удара по войскам барона. А тут еще произошло очень важное событие — панская Польша все же была вынуждена подписать перемирие. Освободившаяся 1-я Конная армия спешно шла в распоряжение Фрунзе. Перед началом действий в Северной Таврии у красных было133 тысячи бойцов, 2664 пулемета, 527 орудий, 57 бронеавтомобилей, 17 бронепоездов и 45 самолетов. У неприятеля — 35 тысяч человек, 1663 пулемета, 213 орудий, 45 танков и бронемашин, 14 бронепоездов и 42 самолета. Пользуясь этим, полководец решил:
¨ отсечь врангелевцев от Крыма;
¨ окружить 1-ю вражескую армию в районе Се-рогоз и 2-ю армию — в районе Мелитополя;
¨ уничтожить обе разделенные группировки.
Замысел командующего виден на схеме по широким красным стрелам (узкие стрелы показывают, как события развивались в действительности — очень близко к задуманному).
Наиболее сложная задача была у 1-й Конной армии, которой командовал Семен Михайлович Буденный (членом Военного Совета был Климент Ефремович Ворошилов), и у 6-й армии, которой командовал Август Иванович Корк. Обе армии должны были частью сил отрезать проходы в Крым, а частью действовать по окружению неприятеля у Серогоз, выходя к ним с юга. С севера на Серогозы наносила удар 2-я Конная армия.
Мелитопольская группировка поручалась 4-й армии, которая наносила удар с севера, а также 13-й армии и кавалерийской группе, которые наносили удар с востока.
БЕГСТВО В КРЫМ
Красное наступление началось 28 октября. Барон сразу понял, в какую ловушку он попал. И врангелевцы устремились назад, в Крым.
1-я Конная и 6-я армия хорошо выполняли свою задачу. Конница Буденного и пехота Корка уже на следующий день вышли к Перекопу и к Чонгарской переправе. Но получилось так, что из-за медленных действий других армий врангелевцы сумели оторваться от наступавших и всей массой навалились на дивизии конников. С 30 октября по 3 ноября буденовцы вели ожесточенные бои с офицерскими частями, которые яростно пробивались к своему спасению. И части врангелевцев удалось прорваться в Крым.
Конечно, это было досадно. Но и такой исход операции в Северной Таврии надо признать очень успешным. Кстати, Фрунзе в своих планах предусматривал и подобный вариант исхода боев на севере от Крыма. Враг был опытный и сильный.
В Северной Таврии неприятель потерял почти 20 тысяч пленными, много убитыми и ранеными, половину артиллерии, все бронепоезда. Ему пришлось взорвать огромные склады снарядов и патронов, сжечь склады продовольствия и имущества — вывезти все это в Крым врангелевцы не успели. Хотя отступление было спешным, неприятель сумел взорвать паровозы, а саму железную дорогу во многих местах разрушил. Этим он осложнил подход наших тыловых войск.
У ПЕРЕКОПА И ЧОНГАРА
Неприятель спешно укреплялся на Перекопском перешейке и на Чонгарском полуострове. Оборонительные позиции совершенствовались и между ними — по всему южному берегу Сиваша.
Наши войска готовились к штурму в невероятно сложных условиях. Тыловые части отстали от боевых частей-. Железная дорога была испорчена, и даже простых повозок не хватало. Боеприпасы, продовольствие остались далеко позади. Этим свелось на нет наше преимущество в количестве артиллерии - снарядами было обеспечено только 140 орудий.
Внезапно наступили непривычные для тех мест холода. Мороз доходил до 10 градусов. Теплой одежды у красноармейцев не было, да и летняя износилась. Местность же вокруг лежала такая, что ни хутора, ни хаты, ни дерева, ни кустика. Не на чем было даже обед сварить в полевой кухне, не то что обогреться у костра.
Однако и в таком положении подготовка к штурму велась очень быстро. Красноармейцы и командиры знали, что победа, а с нею и конец всем лишениям, близка. Из городка Геническа возили к Чонгарской переправе бревна, доски, солому, лодки. По северному берегу Сиваша устанавливались батареи, которые будут помогать пехоте при штурме. Каждую ночь через Сиваш переправлялись небольшие разведывательные отряды. Они изучали расположение орудий и пулеметов неприятеля, отыскивали места, наиболее удобные для прорыва.
Командующий фронтом Михаил Васильевич Фрунзе в эти дни ездил по частям, проверял, как они готовятся к новой операции. План ее уже был готов. Вот что писал впоследствии о нем Фрунзе:
«В этот период времени (1—2—3—4—5 ноября) фронтовое командование уделяло очень большое внимание левому флангу нашего боевого расположения, занимавшемуся войсками 4-й армии (от Геническа до района Воскресенска, что примерно на середине общего протяжения Сиваша).
Это вытекало из общего плана намечавшейся операции.
Как известно, Крым соединяется с материковой частью тремя пунктами: 1) Перекопским перешейком, имеющим около 8 верст ширины, 2) Сальков-ским и Чонгарским мостами (первый железнодорожный), представляющими ниточки мостовых сооружений, возведенных частью на дамбе до 4 сажен шириной и протяжением до 5 верст, и 3) так называемой Арабатской стрелкой, идущей от Геническа и имеющей протяжение до 120 верст при ширине от полуверсты до 3 верст.
Перекопский и Чонгарский перешейки и соединяющий их берег Сиваша представляли собой одну общую сеть заблаговременно возведенных укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями и заграждениями... В сооружении их принимали участие как русские, так, по данным нашей разведки, и французские военные инженеры, использовавшие при постройках весь опыт империалистической войны. Бетонированные орудийные позиции, заграждения в несколько рядов, фланкирующие постройки и окопы, расположенные в тесной огневой связи,— все это в одной общей системе создало укрепленную полосу, недоступную, казалось бы, для атаки открытой силой...
На Перекопском перешейке наши части 6-й армии еще до 30 октября, развивая достигнутый в боях к северу от перешейков успех, овладели с налета двумя укрепленными линиями обороны и городом Перекоп, но дальше продвинуться не смогли и задержались перед третьей, наиболее сильно укрепленной линией так называемого Турецкого вала (земляной вал высотой в несколько сажен, сооруженный еще во времена турецкого владычества и замыкавший перешеек в самом узком его месте).
Между прочим, в тылу этой позиции на расстоянии 15—20 верст к югу была возведена еще одна полоса укреплений, известная под именем Ишуньских позиций.
На Чонгаре мы, овладев всеми укреплениями Чонгарского полуострова, стояли вплотную у взорванного Сальковского железнодорожного моста и сожженного Чонгарского.
Таким образом, при определении направления главного удара надо было выбирать между Чонга-ром и Перекопом. Так как Перекоп в силу большой площади открывал более широкие возможности в смысле развертывания войск и вообще представлял больше удобств для маневрирования, то, естественно, красноармейский решающий удар был нацелен сюда.
Но так как, с другой стороны, здесь перед нами были очень сильные фортификационные сооружения противника, а также, естественно, здесь должны были сосредоточиться его лучшие части, то внимание фронтового командования было обращено на изыскание путей преодоления линии сопротивления противника ударом со стороны нашего левого фланга.
В этих видах мной намечался обход по Арабатской стрелке Чонгарских позиций с переправой на полуостров у устья реки Салгира, что в верстах 30 к югу от Геническа.
Этот маневр в сторону в 1732 году был проделан фельдмаршалом Ласси [русский военачальник]. Армия Ласси, обманув крымского хана, стоявшего с главными своими силами у Перекопа, двинулась по Арабатской стрелке и, переправившись на полуостров в устье Салгира, вышла в тыл войскам хана и быстро овладела Крымом. Наша предварительная разведка в направлении к югу от Геническа показала, что здесь противник.
ШТУРМ ПЕРЕКОПА И ЧОНГАРА
За перекопскими и чонгарскими укреплениями укрылось около 30 тысяч солдат и офицеров неприятеля (не считая гарнизонов в городах). У них было свыше 200 орудий, 5 бронепоездов, 20 броневиков, 3 танка и много пулеметов. Будь врангелевцы не на полуострове, превращенном в остров, а на равнине или даже в горах, разгромить их было бы проще, чем здесь.
Погода задержала в бухте флотилию революционеров. Но погода и помогла им. Сильный ветер, дувший с запада на восток, угнал из Сиваша воду. В заливе обнажились броды. Местные жители обозначили их вешками. Красноармейцы вязкое илистое дно укрепили досками, хворостом, соломой, плетнями. Получилась переправа, по которой могли двигаться не только пехотинцы, но и кавалерия, и даже пушки. Такую возможность неприятель не предусмотрел,
В ночь с 7 на 8 ноября ударные части б-й армии стали переправляться через Сиваш из района Владимировки и Строгановки. До Литовского полуострова на северном берегу Крыма было семь километров. Этот путь, где посуху, где по грудь, в ледяной, разъедающей тело соленой воде, красноармейцы прошли за три часа. Руками вытаскивали они из трясины пушки, повозки, коней.
На рассвете 15, 52-я дивизии, 153-я бригада и отдельная кавалерийская бригада при поддержке 36 орудий начали бой на Литовском полуострове. Скоро укрепления здесь были в наших руках, при этом в плен сдалась вся Кубанская бригада белых, Теперь наши части стали угрожать флангу и тылу врангелевцев, оборонявших Турецкий вал.
Это было хорошо. Но очень плохо было то, что 51-я дивизия, трижды атаковав, не смогла взять штурмом сам Турецкий вал. Неприятель всю ночь освещал прожекторами подходы к своим укреплениям и вел губительный артиллерийский и пулеметный огонь. Мы ни в чем не можем упрекнуть ни бойцов дивизии, ни ее командира Василия Константиновича Блюхера. Очень сложное, тяжелейшее дело выпало на их долю — атаковать в лоб мощную оборону. Но иного выхода не было. Если бы Врангель продержался зиму в Крыму, весной опять продолжалась бы война.
По мере того как шло время, осложнялось общее положение красных. На Литовском полуострове враг бросил против наших войск, свою лучшую Дроздовскую дивизию и отряд бронемашин. Наши начали, хотя и медленно, отходить к Сивашу. Ветер изменился. Теперь он гнал воду обратно в залив. Броды размывало и заливало водой. Две дивизии и две бригады, не получая боеприпасов, могли погибнуть целиком.
В такой обстановке все зависело от воли и решительности полководца. Фрунзе в это время находился в Сгрогановке — деревушке на самом берегу Сиваша,— он прекрасно знал обстановку. Его новый приказ был краток и энергичен: «,..1) подтверждение немедленной атаки в лоб частями 51-й дивизии Перекопского вала под угрозой самых суровых репрессий в случае оттяжки в исполнении; 2) мобилизация всех жителей селений Строгановки, Владимировки и пр. для предохранительных работ на бродах; 3)...7-й кавалерийской дивизии и повстанческой группе... сейчас же са диться на коней и переправляться через Сиваш для подкрепления 15-й и 52-й дивизий».
После приказа командующего в ночь на 9 ноября произошли три важных события. Кавалерия успела переправиться по бродам через Сиваш и усилила наши части на Литовском полуострове.
8 это же время несколько комсомольских подразделений 51-й дивизии обошли Турецкий вал с другого фланга - морем по Перекопскому заливу (найди его на схеме). А самым решающим событием, которому способствовали два первых, был успешный штурм Турецкого вала - четвертый по счету. Основные силы 51-й дивизии в 3.30 овладели вражескими укреплениями.
Сбитый с Перекопских позиций, белогвардейцы вынуждены были отойти на Ишуньские позиции. К вечеру 9 ноября красные войска начали готовиться к их штурму. Судьба всей операции решалась здесь. Но такого напряжения, как раньше, уже не было: наши войска имели возможность получать боеприпасы, подкрепления, пищу не через залив, а по сухим, хорошим дорогам.
Врангель на защиту Ишуньских позиций бросил свой мощный резерв - конный корпус. Фрунзе ответил тем, что подкрепил здесь части двумя кавалерийскими дивизиями. Красные конники отбили атаку белогвардейской кавалерии и восстановили положение - наша пехота снова подошла к самим укреплениям. А несколько раньше (в ночь с 10 на 11 ноября) для того, чтобы отвлечь силы неприятеля с Ишуньских позиций, начала переправу у Чонгарского моста наша 30-я дивизия. Ее бойцы сражались так же героически, как бойцы 51-й. Утром 11 ноября, после кровопролитного боя, дивизия переправилась на южный берег Сиваша, опрокинула там заслоны врага и захватила станцию Таганаш. На другой день дивизия достигла станции Джанкой.
Врангель оказался — уже в третий раз - под угрозой окружения. Неприятелю не оставалось ничего иного, как начать отход к портам, где стояли готовые к отплытию многочисленные суда.
Уцелевшие белогвардейцы в панике грузились на суда и отплывали в Турцию, на Балканы. Несколько пароходов были так перегружены, что затонули недалеко от берега. 16 ноября Крым полностью был очищен от белых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во вторую годовщину этих событий Михаил Васильевич писал:
«Победа, и победа блестящая, была одержана по всей линии. Но обошлась она нам дорогой ценой. Кровью десяти тысяч своих лучших сынов оплатили рабочий класс и крестьянство свой последний, смертельный удар контрреволюции...
Память об этих десяти тысячах красных героев, легших у входов в Крым за рабочее и крестьянское дело, должна быть вечно светла и жива в сознании всех трудящихся. Если нам теперь легче, если мы, наконец, окончательно закрепили торжество труда не только на военном, но и на хозяйственном фронте, то не забудем, что этим мы в значительной мере обязаны героям Перекопа и Чонгара. Их незабвенной памяти посвящаю эти строки и перед ними склоняюсь обнаженной головой».
Список литературы:
1. “Книга будущих командиров” (Анатолий Митяев)
2. “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия” (K&M)
3. “Советский энциклопедический словарь” (Советская энциклопедия)
4. “Детская энциклопедия” (Просвещение)
5. “ КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК”
(Государственное издательство политической литературы)
... Гражданской войны страна вышла осенью 1920г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей. Особенностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией стран Антанты. Каковы же основные причины Гражданской войны? Российские историки выделяют ряд основных причин: ...
... расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне. Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё в декабре ...
... их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны. Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление её бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, ...
... на полную поддержку в военных кругах. Александр Колчак принял титул Верховного правителя России. Война с армиями Колчака Решающим и самым тяжёлым в ходе гражданской войны в России стал 1919г год. У Советской республики не было в то время мирных границ, она оказалась в сплошном пылающем кольце фронтов. Судьба Советской власти вновь держалась на волоске. Зимой красная армия добилась ...
0 комментариев