4.5. Сталинград.

27 августа 1942 г. Сталин вызвал Жукова и предложил ему отправиться в Сталинград. Дела там складывались очень плохо. Может случиться, что немцы возьмут Сталинград», – с горечью сказал Сталин.

Через день Г. Жуков вылетел в город на Волге. 3 сентября И. Сталин направил ему те-

телеграмму: «Положение ухудшилось. Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра". 5 сентября по предложению Г. Жукова Красная армия провела ответное наступление. Но особого успеха оно не принесло. Через неделю Георгий Жуков и начальник Генштаба Александр Василевский докладывали Сталину о причине не удачи. Верховный Главнокомандующий склонился над картой. Два генерала отошли в строну и очень тихо беседовали о том, что, вероятно, нужно искать какое-то иное решение. Вдруг Сталин поднял голову и спросил: «А какое "иное" решение?" Оказывается, он, не подавая виду, прислушивался к их разговору. Позднее Жуков писал: «Я никогда не думал, что у И.В. Сталина такой острый слух".

И. Сталин предложил им поработать и через день явиться с новым планом действий. Так родился неожиданный и знаменитый замысел наступления под Сталинградом.

Ещё два месяца в полном секрете длилась его подготовка. Затем возникший, как показалось немцам, ниоткуда советский "кулак" внезапно сжал в «клещи» целую германскую армию.

За победу под Сталинградом Жуков получил орден Суворова 1-й степени под номером 1. Но этой победе предшествовали долгие месяцы подготовки.

За это время Жукову пришлось ещё не раз летать в столицу - при любой погоде. Один раз самолёт садился в густом тумане. Вдруг в 10 – 15 м от его крыла из тумана вынырнула горловина фабричной трубы. Жуков шутливо заметил: «Кажется, счастливо вышли из той ситуации, про которую говорят: "Дело – труба"!".

4.6. Завершение войны.

Вечером 11 апреля 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта, и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместителем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выступ или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят наши войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обстановка в пользу врага.

Ещё 8 апреля Жуков определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта. 12 апреля Ставка согласилась с ним. "Основной замысел, предложенный Жуковым в предстоящей операции, был развитием мер, которые он применял в яростных боях под Москвой и планировал в битве под Сталинградом. Сначала оборона. Затем, в классическом стиле жуковских операций, по мере того, как немецкий натиск утрачивал силу, а вражеские войска уничтожались превосходящей русской огневой мощью, ход сражения изменится. Жуков, тщательно следящий за всеми перипетиями боя, определяет момент - немецкое наступление выдохлось. Именно в этот момент Жуков и бросит свои армии на орды вермахта. " - так пишет американец М. Кайден в книге "Тигры" горят !", посвященной Курской битве. Два месяца - май и июнь - Жуков безотлучно провел в войсках Воронежского и Центрального фронтов. Он вникал в мельчайшие детали подготовки к сражению...

Все звенья нашей разведки работали с точностью часового механизма, в ночь с 4 на 5 июня удалось установить: немецкое наступление начнется в 3 часа утра. Жуков тут же позвонил Сталину и доложил о принятом решении:

немедленно провести артиллерийскую контрподготовку. Сталин одобрил, и в 2.20 утра там, где ожидались удары врага, зарокотала наша артиллерия. Впоследствии выяснилось, что на Центральном фронте оставалось всего 10 минут до вражеской артподготовки. Потерпев серьезный урон, противник смог начать наступление против Центрального фронта с опозданием на 2.5 часа, против Воронежского - на 3 часа. Хотя враг иной раз наступал силами до 300-500 танков, примерно за неделю боев его максимальное продвижение на Центральном фронте не превысило 6-12 километров. Жуков и Рокоссовский умело руководили сражением, фронт отбил наступление собственными силами, не обратившись за помощью к стоявшему в тылу Степному фронту. Первый этап сражения закончился, и 15 июля Центральный фронт перешел в наступление. Оборона противника была взломана. Тут же были введены в прорыв главные силы танковых армий, которые к 18.00 прошли до 20 километров. К вечеру Воронежский и Степной фронты отбросили противника на 35 километров. Утром 5 августа красное знамя взвилось над Белгородом, в тот же день был взят Орел. 23 августа войска Степного фронта взяли Харьков.

Взятие Харькова военные историки считают эпилогом Курской битвы. Во второй половине августа 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль на конференции в Квебеке попытались оценить последствия наших побед, одержанных под предводительством плеяды наших полководцев во главе с Жуковым: " По окончании войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла противостоять военным силам России..."

Но все же главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года. 16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость, подходы к нему - сплошная зона оборонительных сооружений. Но, несмотря на яростное сопротивление, Берлин был взят. 2 мая в 1.50 утра радиостанция штаба Берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Утром 2 мая командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. К 15 часам все было кончено. За взятие Берлина Жуков был награжден третьей медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась...

После взятия Берлина он, как и сотни других советских военных, поставил свою подпись на стене рейхстага. По этой подписи солдаты тотчас узнали его, окружили плотной толпой и засыпали вопросами. «Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам», – вспоминал маршал.


Глава 5. ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с генералом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о поражении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков, была Потсдамская конференция. Она открылась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме. По прибытию в Москву Жуков получает должность заместителя министра обороны СССР.

В декабре 1947 года Жукова просят срочно прибыть в Москву. Там маршала вызвали в ЦК партии. Дело было в том что, один военачальник дал показания, что Жуков как то заявил о Сталине: “Как был, так и остался штафиркой” (так презрительно называли штатских). Сети Берии стали опутывать Жукова и всех его приближенных. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы: Минюк и Вареников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так постепенно подбирались и к Жукову. Вопрос о нем обсуждало особое заседание Министерства обороны. Ряд военных выступил в защиту Жукова. Особенно резко высказывался Павел Рыбалко, который призвал не верить “показаниям, вытянутым насилием в тюрьмах”.

И тут сердце маршала не выдержало, он перенес инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализирован. Вскоре после выхода из больницы, Жуков был назначен командующим Одесским военным округом, а затем Уральским. Это была своего рода “ссылка”. Вместе с женой Александрой Диевной, Жуков 12 февраля 1948 года выезжает в Свердловск.

Позднее он говорил: «В сорок седьмом ждал каждый день ареста. Подготовил чемоданчик с бельём. Посадили всех мох близких сотрудников. Со смертью И. Сталина в марте 1953 г. первая опала маршала кончилась. Ему довелось арестовывать Л. Берию. Он снова стал заместителем министра обороны, а с 1955 г. министром.


Информация о работе «Жуков Г.К.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
132305
0
0

... Западного фронта N0346 от 13 октября 1941 г. о ключении в состав фронта частей и учреждений Московского Ре- зервного фронта и переходе к обороне 16-й, 5-й, 43-й, 49-й армий // Г.К.Жуков в битве под Москвой. С.18-19. 45. Островский Н.М. Великая Отечественная война: некоторые акту- альные, дискуссионные и недостаточно изученные проблемы новейшей оте- чественной историографии // 55 лет со ...

Скачать
84602
0
0

... ни минуты, нужно быть готовым во всеоружии встретить ее яростный натиск. На следующий день Сталин вызвал Жукова и сообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба. Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированных соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности ...

Скачать
154110
0
0

... в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны Глава 3. Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода Великой Отечественной войны Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады. Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила ...

Скачать
36274
0
0

... Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла противостоять военным силам России... 4. Победа. Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года. 16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За ...

0 комментариев


Наверх