5. БЫТ И КУЛЬТУРА АНГЛИИ В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ
5.1. Быт усадьбы среднего английского землевладельца
Хотя в период республики сельское хозяйство Англии активно «капитализировалось», однако быт среднего землевладельца в значительной степени оставался патриархальным и основанным практически на натуральном хозяйстве. Средний землевладелец в основном обеспечивал сам себя за счет собственного хозяйства. Обитатели такого хозяйства сами варили пиво и пекли хлеб, мололи муку, выращивали быков и овец, домашнюю птицу. Лошадей подковывали сами, инвентарь, который в те времена не отличался сложностью, чинили тоже своими силами. Поэтому в любом деревенском хозяйстве была своя мельница, скотобойня, кузница, плотницкая и малярная мастерские, пивоварня, лесопильня и сараи, где были кладовые для яблок и кореньев. Для крупного рогатого скота и свиней строились стойла и хлева[96].
Зимой особенно ценилась дичь, добытая на охоте, так как это было единственным видом свежего мяса. В основном в зимний период население питалось солониной, которую заготавливали на зиму при осеннем забое скота. Частое употребление в пищу солонины приводило к кожным заболеваниям, как у знати, так и у простолюдинов.
Женщины в деревенских домах занимались прядением шерсти и льна, шитьем, кулинарией, заготовками и консервированием, виноделием, приготовление лекарств, изготовлением фруктовых сиропов и домашних ягодных вин, которые играли в то время большую роль в повседневной жизни англичан. Употребление чая и кофе вошло в обиход позже, в эпоху Реставрации[97].
Дома «новых дворян» и буржуазии сильно отличались от старых построек, которые были характерны для английских деревенских домов, начиная с саксонских времен.
Холл, имевший раньше множество назначений, утратил почти все из них. Поэтому холлы стали строить высотой в один этаж, а на втором этаже строилось несколько комнат средней величины.
В деревенской усадьбе «старого типа» в центре дома находился двор, и население господского дома проводило там значительную часть времени. В середине XVII века двор либо вообще перестали строить, либо помещали не в середине строения, а позади него[98].
На полу ковры и циновки постепенно вытеснили широко использовавшиеся раньше изделия из камыша. Это способствовало уменьшению количества блох, что, в свою очередь, способствовало снижению заболеваемости чумой. Изготовлением ковров занимались теперь и в самой Англии, хотя нередко ковры все же привозили из Персии и Турции.
Мебель в домах то время в основном делались из дуба, причем почти на всех предметах мебели присутствовала резьба. Сидели в большинстве домов на табуретах. Стулья считались привилегией старших.
Для перемещения по стране мужчины в основном использовали верховую езду. Женщины же, которым верховая езда запрещалась правилами приличия, на дальние расстояния передвигались в семейных каретах – телегах без рессор, с кожаным откидным верхом. Дороги были немощеные, так что передвижение в этих каретах было крайне медленным и некомфортабельным.
В период республики начали входить в обиход и общественные средства транспорта – дилижансы[99]. Но поначалу эти средства передвижения были очень дорогостоящими, и не каждый мог себе позволить ими пользоваться.
Как известно, до сих пор одним из любимых занятий любого англичанина является разведение цветов и уход за своим садом. Это хобби берет свое начало как раз в XVII веке[100]. Начало этой традиции положили нидерландские беженцы-гугеноты, которые поселились в Лондоне и в Норридже.
В период республики сельскохозяйственный приусадебный сад, в котором выращивались фрукты и овощи к столу, стал уменьшаться в размерах в пользу цветников. Цветник разбивался на прямоугольники и квадраты, разделенными широкими дорожками и размещался прямо перед фасадом дома. В моду вошло огораживание цветников посредством живых изгородей[101].
Этот период принес Англии множество новых видов цветов и растений, таких как царский венец, тюльпан, настурция, бессмертник, тюльпановое дерево, красный клен[102].
Кроме разведения цветов, англичане того времени большое внимание уделяли травам. Травы очень активно применялись как в медицине, так и в кулинарии.
5.1.1. Книга, как элемент культуры англичан периода республики
Существенным элементом бытовой культуры среднего англичанина того времени являлось наличие в доме библиотеки. Необходимо отметить, что помимо социально-политических предпосылок буржуазной революции и установления республики, в истории Англии имелся еще один фактор, влияние которого на развитие общества было весьма сильным.
Английская нация консолидировалась в единый народ примерно в XV веке. Именно тогда вопреки сознательному сопротивлению церкви и оппозиции знати английский язык вошел в быт и достиг высокой степени развития. Когда переводчик и книгоиздатель Уильям Кэкстон в 1477 г. привез из Фландрии печатный станок, он сразу же приступил к печатанию книг на английском языке[103]. В 70-х годах XVв. книгопечатание в Англии начинает быстро развиваться. В типографии Кэкстона в Вестминстере и возникших по ее примеру типографиях в Лондоне, Оксфорде и других городах до конца века удалось напечатать около 400 книг[104].
Победа английского языка была закреплена тем, что с середины XV в. он был признан единственным языком, допускающимся на заседаниях палаты общин.
Поэтому, когда в первой половине XVI века Реформационный парламент (1529-1536 г.г.) принял решение о переводе Библии на английский язык, это оказало колоссальное влияние на распространение идей протестантизма среди огромной массы среднего класса[105]. Библия стала общим достоянием и уже не была книгой на незнакомом языке, доступной только священникам, ключ к ее тайнам получал всякий, кто умел читать. Протестанты сделали библию руководством для своей партии, а ее изучение поставили в основу своей деятельности. Для людей XVI в. и особенно XVII в. библия имела очень большое значение.
Но великое поколение людей, в среде которых и возникли идеи буржуазной революции, воспитывалось не одной лишь библией. Век Мильтона, Марвелла и Геррика был веком поэзии и учености, часто тесно связанных между собой. В эти времена не только писались и перелагались на музыку простые и прекрасные песни но из рук в руки в рукописях передавались наиболее удачно и грамотно написанные поэмы, прежде чем пустить их в печать или предать забвению.
В период Республики страна была наводнена печатными политическими памфлетами, но печатных газет было мало[106]. Новости передавались при помощи писем-листовок, которые писались в Лондоне от руки и рассылались провинциальным подписчикам, передававшим их после прочтения своим соседям.
В середине XVII века культура в английских домах дошла, может быть, до наивысшей точки, которой она когда-либо достигала. Образование того времени -- классическое, так же как и религиозное,— распространилось очень широко.
В домах англичан на полках библиотек наряду с библией, проповедями и политическими памфлетами лежали и поэтические произведения и сочинения классиков. Без сомнения, большая часть иоменов, сквайров и купцов читала очень мало, но некоторые из них охотно читали книги. Гражданская война была войной идей, а идеи распространялись или через печать, или в рукописях, а также проповедником и в беседах людей друг с другом.
Дневники простого йоркширского иомена, по имени Адам Эр, который одно время служил в парламентской армии, а в 1647 году вернулся домой на свою ферму в Дэйлзе дают возможность оценить диапазон и характер чтения среднего английского фермера и показывают, почему иомены были вполне способны сами выбрать себе политическую и религиозную партию, часто иную, чем партия их соседей-джентри[107].
Его кабинет был оборудован книжными полками, и друзья Адама, такие же иомены, как и он сам, имели возможность брать книги для чтения и обсуждения. Редко возвращался Адам из поездки в какой-нибудь крупный город без того, чтобы не привезти домой книгу. Иногда ему присылали целую кипу книг, и он внимательно их прочитывал.
«Сегодня я отдыхал дома и провел большую часть дня за чтением» — такова типичная запись в дневнике[108].
Большую часть его чтения составляли книги религиозного содержания, написанные в оправдание пресвитерианства, приводящие доводы в пользу индепендентства или конгрегационализма, сборники проповедей того или иного знаменитого проповедника. Количество прочитанных им религиозных книг поразительно, но не меньше он читал и исторической и философской литературы. Адам не был глубоко религиозным человеком. Он читал все эти книги потому, что вся атмосфера того времени была насыщена религией. Она наполняла газеты и памфлеты того времени, подобно тому как сообщения о забастовках и спортивные новости заполняют нашу ежедневную прессу.
... Но все же не великая вера в Бога, не крылатая фраза, а четкая отработанная система отбора, обучения и воспитания солдат - вот что оставило на страницах военной истории имя Оливера Кромвеля - великого полководца и военного реформатора. Когда он вернулся в Лондон, его встречали как героя. День третьего сентября становится национальным праздником Английской республики. Последние победы не только ...
... феврале 1643 звание полковника. В течение 1643 он проявлял все большую активность в восточной Англии, превратив ее в опорную базу парламента. Гражданская война раскрыла организаторские способности Оливера Кромвеля и его полководческий талант. Поначалу парламентская армия имела преимущество в пехотных атаках за счет использования длинного древкового оружия и партизанских методов. После битвы при ...
... свой мрачный отпечаток на «английское воскресенье». Ужасная мания «охоты на ведьм», обычная для католических и протестантских стран в период религиозных войн, в Англии была распространена меньше, чем в других странах, но достигла своего высшего развития в первой половине XVII века. В истории Англии два наиболее мрачных периода приходятся на первую половину правления суеверного Якова I и на время ...
... что главное чудо заключалось в изменении немецкого народа, кот. пройдя за десять лет чистилище эк-ских реформ, смог выйти из него новой нацией–свободной, доброжелательной и жизнерадостной. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ. Война и четырёхлетняя оккупация нанесли значительный ущерб эк-ке страны. Эк-ские потери Франции во Второй мировой войне дополнялись не только разрушениями от военных ...
0 комментариев