Июля 1933г. - “Закон о принудительном синдицировании”. Суть его была в том, что

История народного хозяйства
222649
знаков
2
таблицы
0
изображений

15 июля 1933г. - “Закон о принудительном синдицировании”. Суть его была в том, что

- министр хозяйства имел право объединять в синдикаты, картели и т.д. существующие предприятия.

- имперский министр хозяйства мог присоединять возникающие предприятия к существующим союзам.

- имперский министр хозяйства мог запретить производство определенных видов продукции, мог потребовать увеличение производства других видов продукции, что создало основу для имперской государственной регламентации деятельности промышленного производства.

Трудовое законодательство

1935-38гг. - законы, которые означали введение в Германии всеобщей трудовой повинности. Фашистское государство активно использовало и косвенные методы воздействия (в отличие от СССР). Сохранялась рыночная экономика с частным предпринимательством.

Методы рыночного регулирования:

В частности, политика налогообложения.

- значительные налоговые льготы предоставлялись частным предпринимателям (мелкому и среднему бизнесу), а также налоговые льготы корпорациям, которые обновляли налоговые фонды.

- для должников существовали налоговые боны, которые можно было распределять по недоимкам.

Был взят курс на интенсивную милитаризацию экономики, что привело к дефициту государственного бюджета, но инфляции не было, т.к. дефицит гос. бюджета покрывался специальными платежными средствами .

Основные:

ОЭФФА - векселя (ОВ);

МЭФО - векселя (МВ).

ОВ выплачивались от имени специальных кредитных учреждений, для финансирования общественных работ.

МВ для покрытия гос. военных расходов (1934-38гг. до 40% покрыли военные расходы).

Также происходило расширение гос. инвестиций. Постепенно Рейхсбанк перешел под контроль государства.

1924г. - денежная реформа.

1930г. - Рейхсбанк переходит под контроль банка Международных расчетов.

1933г. - банк Международных расчетов дал согласие на изменение закона об имперских банках и Рейхсбанк перешел под власть правительства.

Фашисты обещали свести безработицу на нет, и действительно существовала программа предоставления работы, широко пропагандировавшаяся.

май 1933г. - все профсоюзы были запрещены, а вместо них образован ДАФ (немецкий рабочий фронт).

май 1933г. - Институт уполномоченных по труду (ЦУТ).

На каждом предприятии трудовой коллектив выбирал уполномоченного по труду из 20-ти тайным голосованием. Но они назначались (эти 20) из членов НСДАП.

с мая 1933г. издаются законы, которые вводили добровольную трудовую повинность для людей от 18 до 25 лет на 2 года. Им платили 25 пфеннингов в сутки и предоставляли бесплатную еду.

с 1935г. - всеобщая трудовая повинность.

весна 1933г. - Организация сельской помощи, суть которой была в том, что молодежь, отказывающаяся ехать в деревню, теряла право работать в городе.

01.09.1934г. - Шахт издает указ, по которому все лица моложе 25 лет, не являющиеся членами НСДАП должны быть уволены и направлены в лагеря.

“Закон о поощрении браков”. Каждая мать могла получить ссуду в размере 1000 марок, при условии, что отказывается работать на 5 лет).

Проходила активная пропаганда против двойного заработка.

Увеличение занятости способствовало приросту инвестиций, особенно гос. инвестиций, в экономику.

До начала фашизма было 6 млн безработных, через год уже 3 млн, а к 1936г. было 500 тыс. Дело в том, что определенная часть молодежи ушла в армию (более 700 тыс. к 1936г.).


Промышленная политика


Происходило увеличение инвестиций в тяжелую промышленность, при этом инвестиции в легкую промышленность были просто запрещены.

1935г. - Закон о запрещении инвестиций в легкую промышленность.

Существовали гос. закупки по хорошим ценам и в точные сроки (т.е. надежный рынок сбыта).

февраль 1934г. - Закон о перестройке хозяйства.

Суть:

Все существовавшие ранее союзы предприятий объединялись в 6 имперских групп:

- промышленность;

- ремесло;

- банки;

- страхование;

- энергохозяйство;

- торговля.

Имперские группы делились на главные группы, а те на подгруппы. Вся страна делилась на 14 хозяйственных округов. На уровне округов устанавливались горизонтальные связи между различными группами.

Управление осуществлялось по фюрер-принципу.

Фашисты также использовали планирование.

2 основных макроэкономических плана:

(а) 1934-36гг. “Новый план” Шахт, 1-ая группа монополий.

(б) 1936-40гг. “Второй 4-х летний план” Геринг - генеральный уполномоченный по нему.

В целом, задачи этих планов осуществились.

Аграрная политика

НСДАП явно поддерживалась крестьянами в 1928-30гг.

1930г. - опубликована прокламация об отношении НСДАП к с/х, где перечислялись главные принципы аграрной политики:

- реформа поземельного налога;

- предоставление денежных кредитов;

- отсрочка платежей по долгам;

- создание единого продовольственного сословия;

- обеспечение продовольствием и переселенческими пространствами;

У продовольственного сословия был свой вождь.

сентябрь 1933г. - создание Имперского сословия питания, куда входили 12 млн человек. Членство было принудительным, размер членских взносов устанавливался сверху. Министр хозяйства мог устанавливать цены на любую с/х продукцию, но на самом деле цены устанавливали рыночные союзы.

В сер. 30-х было около 150 рыночных союзов, которые занимались установлением цен, надбавок, лимита продажи и т.д.

сентябрь 1933г. - Принятие закона о наследственных дворах. Объявление хозяйства площадью от 7,5 до 120 га, которые принадлежали чистым арийцам, членам НСДАП и были рентабельными, наследственными дворами.

Льготы:

- принцип майората;

- освобождение от налога на наследство;

- освобождение от поземельного налога;

- за долги расплачивается государство, а задолженности превращаются в ренту.

1937г. - Закон об обеспечении ведения хозяйства на земле.

Суть:

Те хозяйства, которые не проводили установленные сверху агротехнические мероприятия, могли быть лишены права на самостоятельное ведение хозяйства на 4 года.

Для контроля вводились подворные карточки.

1939г. - новая реформа в управлении с/х.

Главный момент:

Крестьяне отдавали государству всю продукцию по установленным ценам, а потом государство возвращало им часть их продукции.

1941г. - введение хозяйственных паспортов для целых деревень. Эффекта от этого, правда, не было.

1924-29гг. - темпы роста с/х 10%.

1934-39гг. - темпы роста с/х 8% в год.

Урожайность в Германии повышалась медленнее, чем в других странах (Франции, Нидерландах, Бельгии).

Лекция 9.

Тема 6


План экономии Дж. Мэя (Великобритания)


Хотя GB не относилась к странам, которые тяжело пострадали из-за кризиса 1929-33гг., тем не менее за эти годы объем промышленного производства упал на 15%, безработица достигла 30% (хотя и не 50% как в Германии). Серьезно пострадала и внешняя торговля GB, между тем, как она имела обширную колониальную систему.

В GB кризис начался в конце 1930г. Но спад производства обнаруживался и раньше. И когда планировали государственный бюджет на 1930г., было ясно, что будет иметь место дефицит гос. бюджета.

К концу 1930г. ситуация ухудшилась, пришлось пойти на увеличение прямых налогов, в частности подоходного налога. Из косвенных налогов подняли налог на пиво.

Правительство считало, что государство для исправления ситуации должно заниматься оздоровлением финансовой сферы, т.е. обеспечить стабильность национальной валюты, довыплатить вкладчикам.

Весной 1931г. ситуация еще более ухудшилась, население изымало вклады и уменьшался золотой запас страны.

Весной 1931г. была создана Комиссия по национальной экономии (КНЭ), которую возглавил банкир Джон Мэй.

Летом 1931г. КНЭ представила доклад с рекомендациями по улучшению ситуации; она предсказала дефицит государственного бюджета в 120 млн фунтов стерлингов и рекомендовала не допускать его путем увеличения прямых и косвенных налогов на 24 млн фунтов стерлингов. Также рекомендовалось сократить государственные расходы на 96 млн фунтов стерлингов.

Весьма характерно то, что речь шла о снижении государственных расходов за счет уменьшения выплат безработным (в США наоборот они увеличивались, т.е. Новый курс Рузвельта - противоположность политике, проводимой в GB). Таким образом, происходила реализация плана экономии.

В это время у власти были лейбористы во главе с Макдональдом, которые были поставлены в очень тяжелое положение.

Макдональд сформировал новое “национальное” коалиционное правительство, отдав в нем ключевые посты консерваторам, которые немедленно приступили к реализации Плана экономии Дж.Мэя. Повысилось доверие иностранных банков и инвесторов к правительству GB, более 100 французских и американских банков согласились на заем в 80 млн фунтов стерлингов, что упрочило финансовую базу курса, который предлагал План экономии Мэя. Были увеличены прямые и косвенные налоги, снижены оклады гос. служащих и учителей, сокращены общественные работы и размеры выплат населению, с другой стороны возросли взносы в различные фонды. Пособия по безработице сократились на 10%, был принят закон о “проверке нуждаемости”, по которому граждане могли получить пособие по безработице, только если они не были иждевенцами и не работали.

Эти меры способствовали стабилизации государственного бюджета и повышению доверия к английскому фунту стерлингу, т.е. возвратилось доверие к английской валюте.

Большое значение имело решение о девальвации английского фунта стерлингов.

20 сентября 1931г. - отмена золотого стандарта фунта стерлинга. Началось его обесценение, и к концу 1931г. девальвация фунта стерлингов достигла 30% (это произошло отчасти под влиянием экспертов, работавших в комиссии Мэя. В то же время другие страны (США, Франция, Бельгия, Нидерланды и др.) продолжали сохранять золотые паритеты своих национальных валют, и снижение паритета английского фунта стерлингов по отношению к другим привело к повышению конкурентоспособности английских товаров на мировом рынке, т.к. цены были ниже. Таким образом, выросли поступления от экспорта, в то время как цены в GB возросли с 1931г. до 1936г. на 10%, но это все-таки небольшой рост по сравнению с понижением курса стерлингов.

Оздоровление экономической ситуации привело к политике протекционизма, а для GB это был характерный шаг.

1931-32гг. - повышение пошлин на импортные товары, что привело к некоторому снижению импорта и росту платежного баланса, который стал активным.

Результатом всего этого было то, что экономическая ситуация стабилизировалась и вклады вернулись в английские банки.

1934-35гг. - ситуация окончательно нормализовалась. И когда это произошло, жесткие меры Плана Мэя были отменены.

А именно:

1934г. - дефицит гос. бюджета практически сведен к нулю.

1935г. - отменен закон о “проверке нуждаемости”. Были существенно повышены оклады гос. служащих, пособия по безработице.

1934г. - объем промышленного производства в GB достиг уровня 1929г., т.е. предкризисного уровня.

Таким образом, выход из кризиса GB стал возможен без решений, характерных для государств с тоталитарным режимом и без концепции кейнсианства. В то же время выход был достаточно эффективным.

(Объем внешней торговли возрос на 10-15%)


Тема 8.


Международные валютно-финансовые отношения

в межвоенный период


1. Золотой стандарт до I мировой войны.

2. Эволюция золотого стандарта после I мировой войны.

3. Валютные блоки.


Система золотого стандарта - самая устойчивая система. Деньги при ней абсолютно надежны и в экономике не может быть инфляции.

Золотой стандарт возник в конце XVIII - начале XIXвв., когда в GB после Наполеона был официально объявлен золотой стандарт фунта стерлинга по закону 1816г. Но многие специалисты, ведущие экономисты считают, что возникновение золотого стандарта относится к более позднему периоду. Гэлбрейт, американский экономист, называет 1867г., когда на международной конференции в Париже золото было признано единственной формой мировых денег (серебро также сохранило свои позиции, например, в России до Витте было в обращении серебро).

Крушение золотого стандарта как целостной системы было одной из причин начала I мировой войны. Но речь шла о конце золотого стандарта как полной системы, а США сохранили золотой стандарт и в I мировую войну, а GB, Франция и некоторые другие страны восстановили золотой стандарт в урезанной форме после войны.

В межвоенный период полной системы золотого стандарта не существовало, и новый этап был пройден в рамках Бреттон-Вудской конференции.

О полном исчезновении золотого стандарта можно говорить в связи отказом в 1971-72гг. США от свободного обмена доллара на золото.

Система золотого стандарта получила в начале такое широкое распространение, т.к. она устойчива, а также одним из объяснений является ключевая роль GB в мировой экономике и золотой стандарт английской валюты.

Главным резервом мировых денег были золотые запасы (централизованные). В условиях золотого стандарта имело место точное определение золотого паритета национальных валют.

1$ - 1.5 гр. золота;

1 фунт стерлингов - 4.3 гр. золота.

Нормальное функционирование системы золотого стандарта во II половине XIX - начале XХвв. зависело от золотых запасов центральных банков. Существовала при системе золотого стандарта обязанность центральных банков иметь золота не меньше, чем необходимо для покрытия определенного количества выпущенных бумажных денег. 1897г. - при золотом стандарте рубля существовало обязательство государства обеспечить эмиссию на 50% для 600 млрд рублей.

Для удержания золота в стране при большом спросе на него существовали различные способы:


Информация о работе «История народного хозяйства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 222649
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
243583
4
0

... 11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла. 12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий? 13. Назовите методы первоначального накопления капитала. 2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА   2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути Материальные ...

0 комментариев


Наверх