Пользуюсь правом покупать земли Евреи могут обрабатывать их наемными работниками по условиям с ними и контрактам

Национальная политика в имперской России
В состав Государственной Думы входят четыре Члена от населения Великого Княжества Финляндского Законы, указы и повеления Царя печатаются в Дневнике Законов. Порядок опубликования определяется указом Царя Указ Именной, данный Сенату 19 февраля 1875 года. О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в Царстве Польском Дела и вся переписка в Губернских и Уездных Управлениях производится на Русском языке. 1868 Февр. 29 (45544) прав., VII Июль 3 (15776); 1784 Дек. 3 (16100) Пользуюсь правом покупать земли Евреи могут обрабатывать их наемными работниками по условиям с ними и контрактам Все контракты и условия на продажу вина в деревнях и селах, после означенного срока заключаемые, ничтожны, и действия никакого не имеют Правила относительно постоянного или временного пребывания евреев как в черте их оседлости, так и вне иной, изложены в Уставе о Паспортах В городах, где евреи приписаны, они суть члены тамошних обществ и подчинены общему управлению. 1893 Мая 42 (9660) Но во всех сих распорядках должно иметь один предмет вышеописанный, т. е. чтобы обрусить край или, говоря аллегорически, спаять его с Россиею Туркестанский край образуют три области: Сыр-Дарьинская, Ферганская и Самаркандская. 1886 Июн.12 (3814) пол., ст.1 Областное управление образуют: Военный Губернатор и Областное Правление. 1886 Июн.12 (3814) пол., ст.43 Волостные управители, сельские старшины и их помощники назначаются, по выбору населения, на три года. Там же, ст.82 Перечисление целых аульных обществ из волости в волость разрешается Областным Правлением, с утверждения Военного Губернатора. Там же, ст.112 Народные судьи назначаются, по выбору населения, на три года. Там же, ст. 221 Доставление на съезды ответчиков и свидетелей лежит на обязанности сельских властей. Там же, ст. 242 Усадебные участки, отведенные городским жителям в черте городов, признаются собственностью этих лиц. Там же, ст.269
649334
знака
10
таблиц
0
изображений

14. Пользуюсь правом покупать земли Евреи могут обрабатывать их наемными работниками по условиям с ними и контрактам.

15. Если Еврей купив ни кем прежде не населенную землю, водворить на ней по контрактам и условиям не менее 30 домов или семейств наемных работников; тогда дозволено ему будет в сем новом населении содержать пивную продажу, если по общему положению в прочих селениях той Губернии она дозволена будет.

16. Евреям дозволяется брать у помещиков земли в содержание, заключать с ними условия, и условия сии, быв записаны в Присутственных местах, должны быть сохраняемы свято и ненарушимо; разумея однако ж, что не будут они ни под каким видом продавать вина. Евреи, поселившиеся на землях помещичьих, по добровольным условиям, освобождаются от всех казенных податей на 5 лет. Льгота сия распространяется только на тех из Евреев, кои поселятся особенными селениями.

17. Те же из Евреев, кои ни собственных земель приобресть, ни у помещиков нанять не будут в состоянии, могут переходить на земли казенные в Губерниях: Литовских, Минской, Волынской, Подольской, Астраханской, Кавказской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической; в некоторых из сих Губерний имеет быть для сего отведено на первый раз для желающих до 30.000 десятин.

18. Никто из Евреев насильно не будет принуждаем к переселению, но те, кои переселятся, свободны будут от всех податей на 10 лет, кроме земских повинностей, и получать на заведение заимообразную ссуду, которую они возвратить обязаны в известное число лет, соответственно правилам на коих колонистам иностранным ссуда таковая чинится.

19. Евреи, поселившиеся как на помещичьих, так и на казенных землях в Губерниях вышеупомянутых, по истечении льготных лет, платить будут все повинности наряду с другими подданными одинакого с ними состояния. Равным образом в Губерниях, где Евреи уже водворены, те из них, которые в хлебопашестве обращаться будут, освобождаются от платежа двойных в казну податей.

Б. Преимущество фабрикантов и ремесленников.

20. Все роды фабрик дозволяется заводить Евреям в Губерниях, где им жить дозволено, на том же основании и с той же свободой, как и всем подданным Российским.

21. При заведении фабрик нужнейших, каковы суть суконные, полотняные, кожевенные и прочие сего рода, Правительство по надлежащем удостоверении может доставлять Евреем особенные ободрения, отводом нужной земли, и доставлением им денежной ссуды. Для сего в каждой из Губерний, от Польши присоединенных, назначаем будет ежегодно капитал до 20.000 рублей с тем, чтоб из сего капитала, по усмотрению Начальника Губернии и по сношению его с Министерством Внутренних дел, производимы были ссуды тем из Евреев, кои нужнейшие и полезнейшие фабрики заводить пожелают, не требуя для сего займа залогов, но ограничиваясь поручительством других Евреев благонадежных. Для вящшего же поощрения Евреев к заведению фабрик, те из них, кои в фабричных работах обращаться будут, имеют платить одинакую подать с того времени, как собраны будут в каждом городе о таковых фабричных точные сведения. Дозволяется Евреям заводить фабрики и на землях помещичьих, по добровольным с ними условиям.

22. Помещикам, кои на землях своих заведут таковые фабрики, коих производство отправляемо будет Евреями по найму и условиям, будут также чинимы для сего денежные ссуды под залоги на выгодных условиях, так как и другие разные оказываемы будут ободрения по рассмотрению обстоятельств и действительной пользы.

23. Ремесленникам из Евреев, дозволяется в означенных Губерниях упражняться во всех промыслах, законом не запрещенных, и никакая ремесленная, или цеховая Управа ни под каким видом не должна им в том препятствовать; при чем предоставляется им свобода вписываться в цех, если то не будет противно привилегиям, особенно некоторым городам присвоенным.

24. Ремесленники из Евреев, имеют быть освобождаемы от двойной подати на том же основании, как выше (§ 21) сказано о фабричных.

25. Если ремесленники не найдут в какой-либо из сих Губерний себе довольно работы и средств к содержанию, они должны обратиться к Губернатору, который относится о том к Министру Внутренних дел. В следствие того, назначатся им способы основать с выгодой свою промышленность в Губерниях менее населенных, Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Астраханской и Казанской.

В. и Г. Преимущества купечества и мещанства.

26. Всякого рода торговля внутренняя и внешняя дозволяется в означенных Губерниях Евреям, на точном основании Городового Положения и последующих узаконений.

27. Всякого рода промыслы и мелочная продажа, включая и винную, как оптом, так и в розницу с ограничениями ниже сего (§ 40) постановленными, на том же основании дозволяется Евреям в тех же Губерниях.

28. Фабрикантам, ремесленникам, художникам и купцам, дозволяемо будет приезжать по делам их коммерческим для усовершения в художествах или для показания особливого искусства в ремеслах и фабриках, на известное время во внутренние Губернии и даже в Столицы, но не иначе, как по паспортам Губернаторов, коим каждого месяца должны они доставлять ведомости к Министру Внутренних дел. Сии пребывающие на время Евреи, равно как жены и дети их должны носить Немецкую одежду без всякого от других отличия; в случае же употребления ими одежды своей, не должны они быть терпимы, и имеют Полицею немедленно быть высылаемы.

29. Когда все вообще Евреи в земледелии, мануфактурах и купечестве окажут постоянное направление и прилежание; Правительство приимет тогда меры уравнять их подати со всеми другими подданными.

III. О обязанностях Евреев по вышеозначенным их состояниям.

30. Никто из Евреев нигде в России терпим быть не может, если он не будет записан в одном из сих состояний. С Евреями, кои не предъявят в том письменного законом установленного вида, будет поступаемо, как с бродягами, по всей строгости законов.

31. При сей переписи каждый Еврей должен иметь, или принять известную свою наследственную фамилию, или прозванье, которое и должно уже быть сохраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении, мера сия необходима для лучшего устройства Гражданского их состояния, для удобнейшего охранения их собственностей и для разбора тяжб между ими.

33. Само собою в прочем разумеется, что записка в одном состоянии не может препятствовать переходить в другое; но переход сей должен происходить с ведома местного Начальства и на основании общих узаконений.

34. Никто из Евреев, начиная с 1 января 1807 года, в Губерниях: Астраханской и Кавказской, Малороссийских и Новороссийских, а в прочих начиная с 1 января 1808 года, ни в какой деревни и селе не может содержать никаких аренд, шинков, кабаков и постоялых дворов ни под своим, ни под чужим именем, ни продавать в них вина и даже жить в них, под каким бы то видом ни было, разве проездом. Запрещение сие распространяется также на все шинки, постоялые дворы, или другие заведения, на большой дороге состоящие, кому бы они не принадлежали, обществам, или частным людям.

35. Помещик, по истечении сего срока, дозволивший Еврею в своей деревне, или селе содержать какую-либо аренду, кабак, шинок, или другое заведение для продажи вина, по первому доносу быв в сем по исследовании Нижнего Земского Суда приличен, платить по приговору Поветоваго и Уездного Суда штрафу в пользу Приказа Общественного Призрения и доносителя по полам, в первый раз по 5 рублей с каждого дома, в деревне его состоящего, во второй в двое, а в третий имение его берется в опеку на 10 лет; арендовые же поссесоры отлучаются вовсе от управления имением и объявляются во всех ведомостях к тому неспособными.

36. Еврей, в таковой продаже, приличенный, на таковое же употребление платить в первый раз 100 рублей, во второй 200, в третий ссылается в Сибирь на поселение; но если бы Еврей не имел денег для заплаты сего штрафа, в таком случае поступить с ним, как с несостоятельным должником по законам.


Информация о работе «Национальная политика в имперской России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 649334
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44568
0
0

... ним и российским центром завязались прочные, хотя и несколько асимметричные отношения, укрепившиеся в ходе советских преобразований. Существование военно-народного управления оказало влияние и на российский центр, способствовало интеграции его с мусульманской периферией на Кавказе. Политика военнонародного управления заложила основы современной плюралистичной политической и правовой идентичности ...

Скачать
54059
0
1

... и т.д.На­ибольший успех языковой ассимиляции среди русских немцев(25 процен­тов), поляков(45 процентов), среди евреев(78 процентов)." Отказ от коренизации в 30-е годы означал провозглашение нового курса в национальной политике, состоящего из двух частей - языковая денационализация снизу и декоренизация органов власти сверху. О первом аспекте нового курса было сказано выше. Теперь речь о втором ...

Скачать
55921
0
0

... полуавтономная политика проводилась и в других рес-  +публиках с большим или меньшим успехом - смотря по обстоятельствам" +Таким образом, несмотря на некоторую противоречивость источников,  +мы видим, что национальная политика была неоднозначной. И воспринима-  +лась она также неоднозначно. Русскими, живущими в национальных респуб-  +ликах - как благо, националами- как зло. +Советские ...

Скачать
118760
0
0

... Привлечены имеющиеся в фондах библиотек газеты и журналы, издававшиеся в изучаемый период 20 – 30-х гг. XX в. Цели и задачи. В дипломной работе предпринимается попытка проанализировать феномен сталинской национальной политики в СССР в 20 – 30 гг. XX в., который до сих пор остается не изученным во всей полноте, тем более в соответствии с критерием исторической объективности. Именно этот критерий ...

0 комментариев


Наверх