60. Образование, наука, искусство, здравоохранение в Кыргызской Республике. Национальные программы «Билим» и «Кадры XXI века».
1996 год в республике был объявлен Годом образования. Реализуются национальные программы "Билим" ("Знание") на 1996-2000 годы, “Здоровье нации”, "Кадры XXI века", концепция "Образование через культуру на 1995-2000 годы". Образование в государственных учебных заведениях Кыргызской Республики является всеобщим и бесплатным. Для всех уровней образования установлены государственные образовательные стандарты, выполнение которых является обязательным для всех типов образовательных учреждений. Одновременно в Законе Кыргызской Республики "Об образовании" впервые определена возможность создания негосударственных (частных) учреждений образования, а также платных учебных заведений. Доступность всех форм образования гарантируется Конституцией Кыргызской Республики и является одним из принципов государственной политики в области образования и обеспечивается его финансированием из местных бюджетов, государство учреждает специальные почетные звания и государственные награды за особые заслуги работающим в системе образования. Вместе с тем, несмотря на рост финансирования образования, наблюдается снижение общего уровня образовательного процесса (не хватает средств на коммунальные услуги, приобретение учебных и учебно-технических пособий и т.п.). В Кыргызской Республике существует последовательная непрерывная и многоступенчатая система образования и общественного воспитания (дошкольное, школьное, внешкольное, среднее, специальное, профессиональное, высшее образование), организация летнего отдыха детей и подготовка зданий к новому учебному году
61. Ли Лин. Бабур-хан. И.Раззаков.
Ли Лин - крупный китайский военачальник, выполнявший функции хуннского наместника на кыргызской земле. Он положил начало династии, правившей древними кыргызами во время их многовекового пребывания на Енисее; оказал благоприятное влияние на отношения кыргызов с китайцами, поскольку исторически династия Ли Лина была связана кровнородственными отношениями с новыми правителями Китая.
Захиреддин Мухаммад Бабур(1483-1530 гг.) являлся представителем династии Тимуридов. Когда его отец умер, двенадцатилетний Бабур занял его престол и наследовал ферганские владения Мавераннаха. На склоне лет он написал мемуары - "Бабур наме", ставшее замечательным литературно - художественным памятником и ценным источником по истории народов Средней Азии конца XV-начала XVI в. Бабур являлся прямым потомком Тимура и был выдворен из Мавераннахра узбекским ханом Шейбани в начале 16 века. Попытки Бабура вновь занять Самарканд не увенчались успехом.
И. Раззаков родился в 1910 году в Баткенской области, в 1931 году окончил в Ташкенте Институт просвещения, И. Раззаков работал преподавателем, затем был направлен в Москву на учебу в Институт Госплана СССР, а в 1945 году И. Раззаков прибывает в Кыргызстан с поручением Москвы возглавить республиканскую партийную организацию, в период руководства которого были достигнуты ощутимые результаты в развитии культуры и средств массовой информации. В 50-х годах в республике создавались произведения во всех жанрах литературы и искусства. Исхаку Раззакову пришлось в это трудное время отстаивать интересы республики перед Центром и до конца своей жизни бороться за процветание кыргызской земли.
62. Модэ-шаньюй. Елюй Даши. К.Тыныстанов
Модэ-шаньюй был хунским правителем. В 201 году до н.э. он добился покорения и присоединения к своему государству - в числе других - “владения кыргыз”.
Елюй Даши родился в 1087 г. в царственной семье империи Ляо, он принял титул гурхана, уничтожил последнего караханида Ибрагим-хана. Затем он завоевал Хотан. Предводитель кара кытаев Елюй Даши бежал к землям кыргызов и начал грабить население Енисея. Кыргызы организовали сопротивление и вынудили Елюй Даши отступить к реке Эмиль. Упоминается в эпосе "Манас", где воспевается борьба кыргызов за независимость, относятся к тому времени, когда Манас воевал с Жолоем (отождествлен с Елюй Даши).
К.Тыныстанов (9.09.1901-6.11.1938гг.) - поэт, лингвист, разработал первый киргизский алфавит на основе арабской письменности, принимал активное участие в замене его на латинский, затем - на русский алфавит, разработал "Проект орфографии киргизского литературного языка", первые учебники киргизского языка, составил словарь терминов по языкознанию.
63. Барс-бег. Жусуп Баласагын. Ю.Абдрахманов.
Барс-бег (675-711гг) - правитель гос-ва Кыргыз, проводил независимую внешнюю политику, был главой антитюркских сил после образования Второго тюркского каганата.
Жусуп Баласагын (жил и творил в XI вв., родился около 1018г.) был выдающимся поэтом, глубоким философом, ученым-энциклопедистом, знатоком мусульманского богословия, права, арабо-иранской литературы и науки стихосложения, астрономии, математики, медицины и, конечно же, тонким знатоком тюркоязычной лингвистики, фольклора и обычаев.
Юсуп Абдрахманов (1901-1938гг.) боролся за идеи свободного самоопределения кыргызского народа, когда эта идея была реализована, он был поставлен председателем Совнаркома Киргизской АССР, а 4 ноября 1938 года ему было предъявлено обвинение в принадлежности к антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии.
... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...
... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...
... на протяжении всего периода его существования и поддерживаются им, в том числе и с помощью норм уголовного права. 1.2 Международное сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров В национальном законодательстве не всегда учитываются и находят закрепление отдельные стадии незаконного оборота, предусмотренные в международных ...
... определение макроэкономических показателей, и их воздействие на платежный баланс, а также методы прямого государственного контроля. Практически все макроэкономические показатели воздействуют на платежный баланс. Их можно разделить на две группы: показатели национального макроэкономического регулирования и внешнеэкономические показатели. В первую группу показателей можно включить: национальный ...
0 комментариев