Сатук Кара-хан. Джангир-ходжа. Т.Усубалиев

Ответы на ГАК по истории Кыргызстана
Образование державы хунну. Отношение хунну с сопредельными странами и народами. Падение хуннской державы Военное дело, вооружение и армия енисейских кыргызов. Борьба кыргызов Енисея с иноземными захватчиками Создание монгольской империи. Кыргызы в составе улуса Чагатая и государства Хайду Образование Кокандского ханства. Завоевание Кокандом земель кыргызов. Распространение ислама на Тенир Тоо Причины и предпосылки вхождения кыргызов в состав Российской империи Кыргызская культура во второй половине XIX – начале XX вв.: прикладное искусство, акынская поэзия, музыка, обряды и обычаи, игры и развлечения Национально-государственное размежевание Тюркестана и образование Кыргызстана. Становление кыргызской советской государственности в довоенный период Экономическое и общественно-политическое развитие Кыргызстана в первое послевоенное десятилетие Экономический кризис 1991 – 1993 гг. и его последствия для Кыргызской Республики Образование, наука, искусство, здравоохранение в Кыргызской Республике. Национальные программы «Билим» и «Кадры XXI века» Эрен-Улуг. Осмон Тайлак уулу. Т.Кулатов Махмуд Кашгари. Цэван-Рабтан. Б.Исакеев Сатук Кара-хан. Джангир-ходжа. Т.Усубалиев Улугбек. Боромбай-бий. Н.Пржевальский
82108
знаков
0
таблиц
0
изображений

77. Сатук Кара-хан. Джангир-ходжа. Т.Усубалиев.

Сатук Кара-хан - основатель династии Кара-хан. Каганат объединил населявшие Центр. Тянь-Шань тюркские племена чигилей, ягма, карлуков, кыргызов и др. Сатук был из племени чигиль.

Джангир-ходжа - один из наследников некогда правившей в Кашгаре династии, возглавлял борьбу кыргызов и уйгуров Восточного Туркестана против китайских захватчиков за восстановление исламского государства.

Усубалиев Турдакун (г.р. 1919) - советский партийный и государственный деятель, с 1961 года 1-й секретарь ЦК КП Киргизии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

78. Истеми-каган. Байтик Батыр. А.Малдыбаев.

Истеми-каган – правитель Тюркского каганата, во время его правления (555-572) происходит покорение усуней, распространение власти тюрков до Аральского моря и Чача, покорение племен уар и хионитов, война с эфталитами, завоевание Согда и Хорезма.

Байтик Батыр (вторая половина 19 века)- наследственный манап племени Солто, с 200 джигитами участвовал во взятии русскими войсками Мирке, Аулие-аты, Чимкента и ряда других кокандских крепостей. Его заслуги были оценены царской властью: ему присвоили чин капитана российской армии, наградили орденом Станислава 3 степени, золотой медалью на Анненской ленте, одарили перстнем и почетным кафтаном.

Малдыбаев Абдылас (родился в 1906 г.), киргизский советский композитор и певец (тенор), народный артист СССР (1939). Член КПСС с 1939. В 1929 окончил педагогический техникум и был принят в труппу...

80. Хайду-хан. Мадали (Дукчи-ишан). К.Скрябин.

Хайду-хан (… - 1301 гг.) - внук Угедея, младшего сына Чингисхана, основатель государства, образованного на обломках империи монголов, пытался заново отстроить города и возродить караванную торговлю, укреплял границы гос-ва, завоевательные войны не вел, провел денежную реформу, чтобы стабилизировать экономику, упорядочил налоговую политику, запретил сбор др. видов налога, кроме официального.

Мадали (Дукчи-ишан) - был главой национально-освободительного восстания 1898г, был схвачен и повешен.

Скрябин Константин (1878 – 1972) - основатель гельминтологической науки (о паразитах жив., чел.) в СССР, в 1943-52 председатель Президиума Киргизского филиала АН СССР, в 1956-61 вице-президент ВАСХНИЛ.

81. Су Динфан. Кубат-бий. Осмоналы Сыдык уулу.

Су Динфан (7 в.н.э.)– китайский главнокомандующий имперской армии, в которой соединились стойкость китайской пехоты, выносливость уйгуров, боевой задор восточных тюркютов и неукротимость пограничников-табгачей; под его предводительством Танские войска разрушили Западно-Тюркский каганат.

Кубат-бий (18 в.н.э.) - последовательно отстаивал свободу и независимость кыргызских племен и от джунгарских агрессоров, и от кокандских завоевателей, одаренный дипломат и политический деятель, умело лавирующий между противоборствующими сторонами, стремившийся сохранить самостоятельность кыргызских племен; он первым предпринял в XVIII в попытку объединения кырг. племен и создания кырг. гос-ва.

Абдыкерим Сыдык уулу (1889 - 1938) - кыргызский ученый, был одним из тех, кто выдвигал идею создания автономной государственности кыргызов. В 1922 г. был председателем оргкомитета по созданию кыргызской Горной области. Им были опубликованы статьи по истории и генеалогии кыргызов. В 1932 г. назначен заместителем председателя Госплана Кыргызской ССР, а через год арестован по ложному обвинению. Расстрелян как «контрреволюционер».

82. Император Цянлунь. Пулат-хан. А.Бернштам.

Император Цянлунь (18 в.н.э.) – император Китая (1736-1795), во время его правления происходит расцвет Китая, развитие культуры, рост ученого сословия, расширение внешних связей, влияние на корейскую и японскую культуру (во время его правления происходит рождение Пекинской оперы), завоевание Восточного Туркестана (Джунгарии и Кашгарии).

Пулат-хан (1844—1876 гг.) наст.имя Исхак Хасап уулу - кыргыз из рода бостон, мулла, предводитель повстанцев в борьбе кыргызского народа против тирании Худояр-хана в Кокандском ханстве, был наделен повстанцами законными правами властителя судеб в государстве, был вероломно схвачен своими же соратниками-феодалами и выдан царским властям, затем был объявлен преступником и как самозванец повешен на пло­щади.

Бернштам Александр (1910 – 1956) - советский археолог, доктор исторических наук, обследовал Семиречье, Тянь-Шань, Памиро-Алай и Фергану, разработал периодизацию археологических памятников Средней Азии от 2-го тыс. до н. э. до 15 в., в трудах Б. освещаются этногенез, общественный строй, хозяйство древних кочевых народов Средней Азии, а также история культуры и искусства, эпиграфика и нумизматика.

83. Уч-элиг-каган. Тайлак Батыр. С.Чуйков.

Уч-элиг-каган – родоначальник династии тюргешей, основал государство - Тюргешский каганат, захватил Суяб в Чуйской долине и учредил  там свою главную  ставку, правил 699-706.  На реке Или находилась его  вторая ставка. Земли подвластные тюргешам простирались от Сырдарьи до реки Иртыш.

 Тайлак Батыр (18 в.н.э.) – национальный герой, на протяжении почти двадцати лет был военачальником кыргызских племен, населявших Центральный Тянь-Шань, и возглавлял их борьбу против кокандских завоевателей. В 1838г. Тайлак заболел, и подосланный лекарь отравил его.

Чуйков Семён (1902) - народный художник СССР, в начале 30-х гг. был инициатором организации Киргизского союза художников и Киргизского музея изобразительных искусств во Фрунзе. Опираясь на традиции русского реалистического искусства, Ч. разрабатывает киргизскую национальную тематику: в жанровой и пейзажной живописи он показывает жизнь людей и природу Киргизии.


Информация о работе «Ответы на ГАК по истории Кыргызстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116815
0
0

... племен с востока на запад. Некоторые этнические компоненты, вероятно, вошли впоследствии и в состав кыргызского народа. Кыргызско-туркменские международные связи бесспорны и требуют тщательного изучения. Далеко не последнюю роль при этом сыграют материалы эпоса «Манас». Итак, на основе анализа фольклорных произведений отчетливо выявляется, что примерно с XIII века, особенно в XV—XVII вв., кыргызы ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
198146
0
5

... на протяжении всего периода его существования и поддерживаются им, в том числе и с помощью норм уголовного права. 1.2 Международное сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров В национальном законодательстве не всегда учитываются и находят закрепление отдельные стадии незаконного оборота, предусмотренные в международных ...

Скачать
153359
5
0

... определение макроэкономических показателей, и их воздействие на платежный баланс, а также методы прямого государственного контроля. Практически все макроэкономические показатели воздействуют на платежный баланс. Их можно разделить на две группы: показатели национального макроэкономического регулирования и внешнеэкономические показатели. В первую группу показателей можно включить: национальный ...

0 комментариев


Наверх