Причины.
Аграрный вопрос: аграрное перенаселение, сохранение крупных помещичьих усадеб и обширных порядков. Рабочий вопрос: низкий уровень оплаты труда и длительный рабочий день. Архаичность политического устройства (самодержавие давно изжило в себя). Отсутствие гарантий основных прав и свобод. Тяжелейший экономический кризис (в связи с Русско-Японской войной), перешедший в депрессию. Неудачная Русско-Японская война.Ход революции:
3янв. Началась стачка на Путиловском заводе в СПб.
8янв. Количество участников достигло 110 тыс. Появилась мысль о демонстрации и вручении царю петиций (Гапон).
9янв. «Кровавое воскресенье». Около 140 тыс. двинулись к Зимнему, у дворцовой площади была расстреляна, 1000 убитых, 2000 раненных.
Январь-апрель в стачках принимает участие 810 тыс. чел.
18 февр. НII подписал рескрипт о привлечении выборных представителей населения к участию в предварительной разработке и обсуждении законопроектов, но при «непременном сохранении незыблимости основных законов страны».Вышел манифест с призывом сплотиться у трона против крамолы. Правительство ещё не решило сделать ставку на силу или встать на путь компромисса.
Апрель 1905 III съезд РСДРП Расхождение между большевиками и меньшевиками.
1 мая ок. 200 тыс. участвовали в стачках.
12мая начались стачки ткачей в Ивано-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня . Создан первый совет рабочих уполномоченных. Совет руководил рабочей милицией, поддерживал порядок, помогал продуктами и деньгами наиболее бедным семьям бастующим. Фактически он превратился из органа бастующих в орган власти.
Май1905 образован Всероссийский крестьянский союз (Чернов).
14июня началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». Показало, что армия перестала быть надежной опорой самодержавия.
6августа манифест о формировании законосовещательной (Булыгинской) Думы. Все избиратели делились на 3 курии:
-землевладельческая(34% выборщиков);
-горожане(23% выборщиков);
-крестьяне(43% выборщиков);
сентябрь- крупная забастовка печатников.
10 октября стачка в Москве. В её ходе стали создаваться Советы рабочих депутатов.
17октября издан манифест, провозглашавший введение в России неприкосновенности личности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов, а также предоставление Гос. Думе законодательных прав одновременно были предоставлены избирательные права рабочим и созданы 4 курии.
12-18 окт. Съезд конституционно демократической партии(кадеты) Гучков.
Октябрь- «октябристы».
Ноябрь восстание на флоте под руководством лейтенанта Шмидта.
10дек восстание(Пресня, Рогожско-Симоновский р-он, р-он Трёх вокзалов, Замоскворечье ).
19дек восстание подавлено.
1906г.
лето Свеаборг, Кронштадт, Ревель серьёзные выступления моряков.
1907
серед спад революционной активности.
3июня конец революции(Нарушения манифеста 17 октября).
Столыпинская аграрная реформа.Реформа Столыпина была буржуазной.
Причины:
-Экономическая невыгодность общинного землепользования
-Стремление создать обширный слой зажиточных крестьян-собственников, который мог стать преградой на пути революции.
Цели:
· Создание прочной социальной базы самодержавия в лице крепкого зажиточного крестьянства;
· Развитие капиталистических отношений в деревне, разрушении общины, передача крестьянам земли в частную собственность, создание хуторских и фермерских хозяйств;
· Образование широкого рынка для промышленности;
· Переселение революционно настроенных, малоземельных крестьян из центра на окраины (Сибирь);
Направления:
Разрушение общины, закрепление земли в частную собственность крестьян, их полное уравнение с другими сословиями; Помощь крестьянам через крестьянский банк для покупки казённых или дворянских земель; создание хуторов и отрубов; возникновение фермерского высокопроизводительного, свободного хозяйства. Переселение безземельных или малоземельных крестьян из центра на окраины (Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток);Реформа началась в благоприятных условиях, росли цены на хлеб, были отменены выкупные платежи. Столыпин решил насильственно сломать общину, отдать крестьянам землю в частную собственность, которую они могли передавать по наследству. Однако крестьяне зачастую сами не хотели делать этого из-за того, что:
Община брала на себя заботу о каждом общиннике; Большинство крестьян не умело хозяйствовать единолично на свой страх и риск; Разрушался патриархальный уклад жизни.Крестьянин мог потребовать свести все свои участки, расположенный черезполосно в один надел—отруб. Крестьянин могли выселиться из деревни и основать хутор (было крайне выгодно для богатых крестьян которые были в состоянии вести крупное хуторное хозяйство). Большинство же крестьян не видело значительных выгод в реформе. Даже Крестьянский Банк, дававший большие ссуды на покупку земли не выравнивал положения так как крестьянин купив землю зачастую разорялись.
Широко проводилась переселенческая политика. Правительство не было заинтересовано в разорении, так как это предоставляло большую социальную опасность. Устанавливались многочисленные льготы:
· Прошение всех недоимок;
· Низкие цены на ж/д билеты;
· Освобождение от налогов течение 5 лет;
· Беспроцентные ссуды 100-400рубл./двор.
В Сибирь переселены 3,3 млн. людей: 0,5 млн. вернулись обратно, многие не смогли создать собственного хозяйство и подались в батраки. Все-таки посевные площади за Уралом выросли в 2р.
ИТОГИ:
«+»
Реформа укрепила позиции богатого крестьянства, которое стало значительно шире использовать наёмный труд; Положила начало частной собственности на землю у огромной массы крестьян. Приток разорившихся крестьян увеличил приток рабочей силы в город. Развитие промышленности и сельского хозяйства=> развитие капитализма. 1907-1914 26% кр-н дворов вышло из общины и взяло землю в частную собственность. На утроба и хутора перешли 10,5% кр-н, 11,7 ушли в город, продав землю.«-»
Не решила основных противоречий в деревне, а даже ещё усугубила их, ещё более расслоив крестьянство. Российский парламентаризм I, II, III Гос. Думы. Государственный переворот 3 июня 1907 года. Начало русского парламентаризма положено манифестом 17октября 1905г., когда впервые создавался законодательный выборный орган—Государственная Дума. Однако это не означало, что Россия становилась ограниченной монархией т.к.: Законы, принятые думой подлежали утверждению царём; Министров по-прежнему назначал и смешал царь; Дума также не занималась вопросами внешней политики.ð Дума—не парламент.
Весна 1906 выборы в I гос. Думу
Состав:
43% кадеты и близкие к ним
23% трудовики
... «генеральной репетицией» революций 1917 года - не только февральской буржуазно - демократической, но и Октябрьской социалистической революции. Первая русская революция ознаменовала начало наступления определенного периода всемирной истории - периода политических потрясений и революций, усилилось забастовочное движение, борьба за демократические свободы. За революцией в России последовали ...
... Банкетная компания. Так как митинги и политические собрания были запрещены законом, то «Союз освобождения» (впоследствии «Кадеты») решили провести ряд «ресторанных банкетов», где можно было обсудить все детали революции. На этих банкетах ораторы высказывали свои идеи осуществления революции или предложения для государственных деятелей по усовершенствованию законов. В общей сложности было проведено ...
... Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В значительной мере были сохранены и права земских начальников относительно сельских обществ, сельского и волостного управления. Революция 1905-1907 г. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г." О дополнении ...
... крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича). 5. Итоги революции Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных ...
0 комментариев