17 мест социал-демократы
25мест правые и октябристы
Основной темой обсуждения стал аграрный вопрос(проекты трудовиков и кадетов): оба проекта требовали наделения крестьян землёй за счет казенных владений, удельного ведомства, а также за счёт принудительного отчуждения части помещичьих земель.
Трудовики | Кадеты |
Без выкупа Отчуждение частновладельческих земель сверх трудовой нормы | За выкуп Отчуждение помещичьих земель |
Правительство заявляет о недопустимости таких решений=> Дума заявляет о недоверии правительству => 8 июля распущена.
II Гос Дума избрана в феврале 1907 года. Крупнейшая фракция трудовики(157), кадеты (98), социал-демократы(65), правые и октябристы(54). В целом Дума оказалась значительно левей, чем предыдущая. Главный вопрос—аграрный. Кадеты несколько смягчили свои требования, но в целом они и трудовики придерживались прежних позиций. 6ноября 1907—начало Столыпинской аграрной реформы. 3июня Дума распущена, якобы из-за заговора социал-демократов.
Был изменён избирательный закон. Городская курия разделена на две. Отныне
1 голос помещика=3 крупных буржуа=68 мелких буржуа=260крестьян=543рабочих
Были созданы и другие препятствия для избрания в Думу неугодных правительству депутатов (выборы стали многоступенчатыми). Третьеиюньский переворот означал конец революции. В его результате создана дума с двумя возможными большинствами: правооктябристским и октябристскокадестким. Необходима царизму для того ,чтобы успешней лавировать между дворянами и буржуазией. (В.И. Ленин и т.д.). Однако в настоящее время считается, что большинства были созданы не сознательно, т.к. царизму было гораздо выгодней иметь единое правое большинство.
III гос. Дума: 147 правых, 154 октябристы, 28 прогрессисты, 54 кадеты, 26 нац. Меньшинства, 14 трудовики, 19 социал-демократы. Дума стала очень либеральной. Тем не менее её существование имело принципиальное значение, т.к. правительству приходилось считаться с мнением Думы, предоставлять по её требованию секретные документы, убеждать депутатов. Дума утверждала бюджет и зачастую депутаты использовали это для давления на правительство.
Зарождение политических партий и их программы.В России в начале XXв были 3 основных направления:
· Либералы (кадеты, октябристы, прогрессисты);
· Социал-демократы (эсеры, РСДРП);
· Традиционалистические (Монархические);
Либералы:
Кадеты—12 октября 1905г.—первая легальная либеральная партия. Лидер—П.Н.Милюков. Политический идеал—конституционное устройство страны на основе всеобщего избирательного права.
Программа:
-разделение властей—законодательная, исполнительная, судебная;
-равенство всех перед законом, отмена сословий, политические свободы, неприкосновенность личности, свободное национальное развитие;
-отмена смертной казни;
-свобода профсоюзов, право на стачки, 8-часовой рабочий день;
-предоставление части помещичьих земель малоземельным и безземельным крестьянам;
-коренные реформы местного самоуправления.
Соц. Опора: интеллигенция—врачи, инженеры, адвокаты, писатели и т.п.либерально настроенное дворяне и буржуазия, в партию также были приняты немногочисленные крестьяне и рабочие.
«Союз 17октября»--конец октября 1917—Александр Гучков. В неё вошли крупные промышленники, торговцы, банкиры, помещики.
Программа:
-конституционная монархия, единая и неделимая Россия;
-всеобщее избирательное право, гражданские и политические права, неприкосновенность личности;
-продажа государственных земель крестьянам;
-бессословной независимый труд;
-подъём производительных сил страны.
Свобода промышленности, торговли, приобретение собственности и защита её.
Традиционалистические:
Православие, самодержавие, народность—основная концепция.
1900-Русское собрание с чисто просветительскими целями. Его члены устраивали дискуссии о русской культуре и истории, музыкальные вечера, даже открыли для своих детей. Со времен расширились и организовали ряд филиалов в провинциях.
Самодержавие—благо для России, т.к. оно несёт стране мир и процветание за счёт обеспечение твёрдой власти в государстве. Основную массу составляли городские слои населения—мелкие лавочники, ремесленники и рабочие(отсюда и название черносотеннцы).
К гос думе относились отрицательно и байкотировали выборы в неё, однако потом всё-таки решили участвовать в них для того, чтобы использовать думскую трибуну для пропаганды собственных взглядов. Руководители: В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков, Дубровин.
Социалисты:
... «генеральной репетицией» революций 1917 года - не только февральской буржуазно - демократической, но и Октябрьской социалистической революции. Первая русская революция ознаменовала начало наступления определенного периода всемирной истории - периода политических потрясений и революций, усилилось забастовочное движение, борьба за демократические свободы. За революцией в России последовали ...
... Банкетная компания. Так как митинги и политические собрания были запрещены законом, то «Союз освобождения» (впоследствии «Кадеты») решили провести ряд «ресторанных банкетов», где можно было обсудить все детали революции. На этих банкетах ораторы высказывали свои идеи осуществления революции или предложения для государственных деятелей по усовершенствованию законов. В общей сложности было проведено ...
... Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В значительной мере были сохранены и права земских начальников относительно сельских обществ, сельского и волостного управления. Революция 1905-1907 г. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г." О дополнении ...
... крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича). 5. Итоги революции Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных ...
0 комментариев