1.2 Московский библиографический кружок

(1889-1900)


В 80-х годах XIX века около Никольских ворот в Китай-городе существовало несколько лавок букинистов. Самая большая из них принадлежала А. А. Астапову. Эту лавку, при которой располагались квартира книготорговца и книжные склады, часто навещали книголюбы, в том числе и весьма именитые: П. В. Щапов, Г. И. Хлудов, Ф. Ф. Мазурин, К. Т. Солдатенков, Ф. И. Буслаев. Торопов А.Д., бывавший здесь ежедневно, весьма тесно сошелся с хозяином - личностью в своем роде замечательной. Астапов, казалось, знал все о книгах, книжной торговле и о своих клиентах. Постепенно у них завелся обычай беседовать за чаем в трактире "Низок" на Рождественке. Там к ним присоединялись и другие посетители астаповской лавки.
Здесь в августе 1889 года Астапов познакомил Торопова со студентом Духовной академии А. Н. Соловьевым и служащим книжного магазина В.Готъе В.Ф.Фрейманом. Фрейман оказался энтузиастом-библиографом. Нисколько не смущаясь краткостью знакомства с Тороповым, он тут же предложил ему принять участие в начатом им деле составления полного каталога русских книг, вышедших с 1708 года, сообщив, что уже приготовил 10 тысяч карточек, но на дальнейшую работу у него не хватает средств и сил. Торопов заинтересовался этим проектом. Вскоре на его квартире состоялась организационная встреча, в которой, кроме Фреймана и Соловьева, участвовали устроитель библиотек в больницах и тюрьмах Ф. С. Ханов и молодой книгопродавец Д. В. Банков. В конечном счете было решено образовать общество, куда могли бы вступать все интересующиеся библиографией, а пока продолжить начатое В. Ф. Фрейманом заготовление карточек, одновременно занимаясь составлением устава. Каждый, кто выразил согласие поддержать благородное начинание, обязывался вносить ежемесячно по рублю на покупку необходимых материалов, а Астапов и Торопов пожертвованием всего, что имелось у них по библиографии, положили основание специальной библиотеки. Со временем к работе над уставом подключились известный библиофил Н. И. Носов, профессор А. П. Гемилиан, магистр А. Н. Нетунин, присяжный поверенный Д. И. Невядомский и В. П. Магнуссон. Руководство осуществлял Байков, он же устраивал и проводил собрания временного комитета, в который, кроме него, входили Торопов, Фрейман и Соловьев. Весной 1890 года устав был написан и 31 июля того же года утвержден министерством. Общество начало функционировать 4 октября 1890 года, назвавшись Московским библиографическим кружком[11].

К этому времени была готова библиографическая картотека в 66000 названий - предтеча будущего репертуара книги, а также организована при поддержке букиниста А.А.Астапова библиотека в 800 названий книг библиографического содержания. Кружок насчитывал в это время 59 членов. Основной своей задачей Кружок считал "составление и издание полного систематического каталога всех без исключения русских книг гражданской печати, т.е. вышедших в свет с 1708 г., а затем составление каталогов рукописей, периодических изданий, церковных книг и т.д." (иначе говоря, составление репертуара русской книги). В этой связи была разработана библиографическая инструкция "Способ описания книг" [М., 1891. 4 с.]. Она включала перечень библиографических элементов, которые должны были составить библиографическое описание. Основой ее создания послужили доклады, которые были сделаны на заседаниях Кружка в 1889-1892 гг. А.Д.Тороповым, А.Н.Соловьевым, П.П.Шибановым, В.Ф.Фрейманом и др. Инструкция - плод коллективных усилий Кружка - была разослана по различным адресам с обращением "ко всем, кому дороги интересы науки, с покорнейшею просьбой сообщать ему подробнейшие сведения о книгах и брошюрах, какие находятся в частных руках". Одновременно "Способ описания книг" был перепечатан в "Библиографе" [1891. № 2. С. 51-52], в "Очерке деятельности Московского библиографического кружка...", в "Руководстве к библиографическому описанию книг" [М., 1902. С. 7-10] Ю.Ю.Битовта[12].

Работы в этом направлении продолжались как в Кружке (Русском библиографическом обществе), так и в других библиографических организациях (например, Бюро международной библиографии), усилиями частных библиографов. Наиболее значительными проектами из них считаются "Опыт руководства к подробному описанию книг, согласно требованиям современной библиографии" А.Д.Торопова [М., 1901. 96 с.] и вышеназванная работа Ю.Ю.Битовта, предназначенная для библиотекарей, владельцев библиотек и библиофилов, изданная магазином древностей и редкостей М.Я.Параделова.[13]  В связи с разработкой репертуара русской книги Кружок в 1893 г. поставил вопрос о печатных библиотечных карточках. По этому поводу был заслушан доклад Я.Г.Кваскова "Библиотечные карточки при вновь выходящих книгах". Автор предлагал возбудить ходатайство перед правительством об установлении в законодательном порядке определенного размера библиотечных карточек и обязательном печатании их при каждой вновь выходящей книге. Эта идея нашла тогда же практический отклик, и некоторые издательства в виде опыта стали прилагать такие карточки к своим изданиям. Но дальше опыта дело не пошло, и печатные карточки введены у нас были только в советское время через 33 года после доклада Я.Г.Кваскова[14].

Московский библиографический кружок проявил инициативу и в разработке новой библиографической классификации. Она тем более была нужна в связи с изданием журнала "Книговедение", в программу которого входила публикация систематических списков вновь выходящих книг. Новая схема библиографической классификации была составлена редактором журнала А.Д.Тороповым и опубликована в № 1 журнала за 1894 г. в статье "От редакции". Важно подчеркнуть, что эта классификация впоследствии была введена в систематические указатели к периодическому органу государственной библиографии "Книжная летопись".

Второй важнейшей задачей Московского библиографического кружка было содействие правильной разработке отечественной библиографии - ее системы и методов, а также развитию и распространению разнообразных технических знаний, имеющих отношение к книжному делу вообще. В течение первого года существования Кружка был основан музей книги, число книг в специальной библиографической библиотеке доведено до 4000 названий, систематически заслушивались научные доклады. Важно также подчеркнуть международное признание Кружка. В 1894 г. он принимал участие в международной выставке книги в Париже, где А.Д.Торопову была вручена присужденная Кружку медаль с гравированным посвящением на французском языке: "Выставка книги - Московскому библиографическому обществу".

Расширение деятельности Кружка и послужило основанием для переименования его 13 февраля 1900 г. в Русское библиографическое общество и причисления к Московскому университету, при котором оно существовало вплоть до закрытия в 1930 г[15].

 


Информация о работе «Русское библиографическое общество (1889-1930)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 101795
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68585
0
0

... , сказания, которые издал впоследствии в нескольких капитальных трудах. "Исследование о русском иконописании" (СПб., 1849. Кн.1-2) И.М. Сахарова явилось следующим шагом в изучении истории русского церковного искусства. В центре внимания исследователя также находится понятие "школ" и их последовательной смены в истории искусства. Автор привлекает новый источник для изучения русской иконописи - ...

Скачать
104486
0
1

... закону о маловажных проступках».[32]  Дата: 7 мая 1918.  Крым. «Известия ИТУАК» 10 мая 1918.   1.4 Основные направления деятельности.  24 января 1887 года в Симферополе была учреждена седьмая по счету в России Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК), на первом же заседании которой подчеркивалось. «В Крыму открываются довольно часто археологические находки, не только письменные ...

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

Скачать
133431
0
0

... период. Самарский краеведческий музей возник по инициативе общественности, признававшей необходимость широкого распространения науки и культуры в народных массах. Характерной особенностью Самарского краеведческого музея является то, что уже при создании он имел свою концепцию развития. В этом – целиком заслуга П.В. Алабина. Именно ему музей обязан своим рождением. Фактически музей основывался в ...

0 комментариев


Наверх