1.1. Крушение монархии.
В российской истории последних двух с половиной столетий прослеживается закономерность: несмотря на крайне жесткий режим в стране, каждый второй правитель был насильственно лишен не только трона, но и жизни. Петр III задушен, следующая за ним Екатерина II скончалась на троне, ее преемник Павел I убит, и так через одного, за исключением Александра I и Николая I. Ту же участь разделил и последний император Николай II, несмотря на то, что отрекся от престола еще накануне Октябрьского переворота.
Причина этой закономерности – в борьбе между устоявшимися национальными традициями и инновациями, которая начинается еще во второй половине XVII в. Срединное положение России, крупнейшей мировой державы, между европейской и азиатской цивилизациями, необходимость оперативно реагировать на изменения с одной и с другой стороны с недостаточно высоким уровнем политического и культурного развития значительной части населения порождали особо острую поляризацию мнений в обществе о борьбе в правящей элите. Эта борьба выливалась в народные бунты и революции, дворцовые заговоры и перевороты, на первый взгляд далекие от магистральной линии мирового развития, но, в конечном счете, ее отражающие.
В начале XX в. при всей противоречивости государственной политики, осуществлявшейся Николаем II, создавались благоприятные условия для развития страны.
С одной стороны, Россия оставалась аграрной, преимущественно с крестьянским населением страной. Накануне революции 1917 г. она производила на 1/3 зерна больше, чем США, Аргентина и Канада вместе взятые. За границу вывозилось 12-15 млн. тонн зерна ежегодно, большое количество масла, льна, яиц и т.д.1. Только за животное масло, произведенное в Сибири и проданное за рубеж, страна получала больше золота, чем его добывалось на знаменитых сибирских приисках.
С другой стороны, начало века было периодом крупного промышленного подъема Российского государства, обеспечившего ему передовые позиции в мировой экономике по многим важнейшим показателям. По темпам роста промышленной продукции наша страна опережала США 2. В начале века Россия занимала первое место в мире по добыче нефти.
Реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина при условии их полного осуществления могли бы стать благодатной почвой для расцвета российской экономики. Относительно благополучное развитие уже тогда позволяло России иметь положительный баланс внешней торговли и устойчивую конвертируемую валюту. Однако реформы эти были свергнуты, не доведены до конца.
Проявились противоречия и в политической сфере. Вступая на престол, Николай II заявил о своей категоричной приверженности самодержавно. Но, именно он положил начало представительной власти в стране в виде Государственной Думы, разрешил существование различных политических партий. По Манифесту 17 октября 1905 г. граждане России получили право неприкосновенности личности, свободу слова, печати, собраний. С одной стороны, эти свободы были уступкой пошатнувшегося трона народовластию, с другой стороны, они свидетельствовали о движении к правому государству.
противоречивой была и внешняя политика Николая II. Стремясь с помощью войны с Японией заглушить революцию 1905 г., царь только усилил ее размах.
Не желая воевать с Германией, он между тем вверг страну в страшную бойню, которая явилась прелюдией гибели монархии и его самого.
Противоречивость внутренней и внешней политики, доходящей порой до парадоксов не могла оставить равнодушными ни ближайшее окружение Николая II, ни народ. Двор погряз в интригах, крайним выражением которых стала распутинщина, а народ вы-
___________________
1 Бразоль Б. Царствование императора Николая II 1894-1917 г.г. в цифрах и фактах.
2 Платонов О. Убийство царской семьи. М., 1991. С. 27.
шел на улицы. Царю пришлось отречься от престола. Отречение состоялось без сопротивления. Тем самым Николай II пытался предотвратить гражданскую войну, а фактически спровоцировал ее, поскольку полярные силы, унаследовавшие его власть, неизбежно должны были
столкнуться. В конечном счете, трагедия императора заключалась в неразрешимом противоречии между глубоким убеждением в необходимости сохранить традиционный уклад России и неизбежностью модернизации, которую требовало время. Руководство страны вовремя не встало на путь реформ, "а упрямо загоняло болезнь внутрь", именно поэтому общество пошло по единственному из оставленных ему путей – пути революции.
К сожалению и для династии, и для страны на троне оказался человек, совершенно не пригодный для столь важного места, да еще в столь трудное время.
1.2. Трагедия последнего самодержца.
Судьба Николая Романова, его семьи, а в итоге и всей страны, зависела не только от времени, в которое он жил, но и от характера и мировоззрения императора.
Николай II был мягок, хорошо воспитан. Широко известен его патриотизм, меньше - личная храбрость. Во время I мировой войны государь часто бывал на фронтах в непосредственной близости от передовой.
Но Николай II отличался слабым характером, а ему в сочетании с мягкостью всегда сопутствует упрямство, в котором человек, имеющий власть, видит твердость, необходимую для управления. Нередко только из упрямства Николай II упорно стоял на своем, отказываясь прислушаться к мнению опытных сановников, руководивших государством. А та же мягкость в сочетании с желанием душевного комфорта приводила к тому, что он не любил слушать, а главное – говорить в глаза горькую правду. Это создавало ему славу неискреннего и лживого человека. Горячая и неизменная любовь к жене – женщине психически неуравновешенной, возомнившей, что она своей волей призвана дополнить слабый характер мужа, и поэтому вмешивающейся в государственные дела, которые должен был решать император, - привела со временем к полной дискредитации верховной власти, особенно в связи с тем, что мистически настроенная царица для общения с Богом выбирала различных "святых" – от француза – шарлатана Папюса до сибирского конокрада и развратника Григория Распутина.
Кроме того, Николай II от природы был фаталистом, твердо уверенным, что "все в руке божьей". Затоптали сотни людей во время коронации – "… великий грех" (дневниковая запись 18 мая 1896 года); сдали Порт-Артур – "На то, значит, воля божья!" 1 и т.д.
Была Николаю II свойственна и еще одна черта, особенно недопустимая для людей, облеченных властью: равнодушна к судьбам и страданием многочисленных безымянных подданных, да и близких родственников. Он чтит своего отца и даже преклоняется перед ним, но не успел Александр III отойти в мир иной, как через день после его смерти Николай требует немедленной свадьбы. Гроб с телом отца стоит на первом этаже, а сын готов пировать на втором! В день коронации Николая II произошла знаменитая трагедия на Ходынке, когда было затоптано и изувечено около 3 тыс. человек. Вечером император танцевал на приеме у французского посла. О планируемой демонстрации 9 января 1905 г. и о готовящемся ее расстреле в Петербурге знали все – от градоначальника и полицмейстера до царя. Даже в далеком Париже в субботу 8 января одна их эмигранток писала в дневнике о предстоящей манифестации рабочих и возможных последствиях, волновалась и ждала – что-то будет? "Как подошел этот давно ожидаемый и все-таки жуткий революционный год?" 1 – задавалась она вопросом.
Расстрелы стариков, женщин, детей, составлявших толпы голодных и недовольных верноподданных, были и до, и после Кровавого воскресенья. (События 1903 г. в Златоусте
____________________
1 Шацилло К. Николай II: путь к трагическому концу // Свободная мысль. 1998. №7. С.73-74.
– 69 убитых, 250 раненых, Ленский расстрел – 202 убитых, 170 раненых, в Костроме в
... Николаю II, что миссия генерала Иванова не удалась. Председатель ГосДумы М.В.Родзянко через генерала Рузского заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регенстве младшего брата Николая II - Михаила. Государь поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения ...
... , 2005 9. Пчёлов Е. Романовы. История династии. М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004 10. Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [1] Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [2] Кулюгин А. И. Правители России. – ...
... В час ночи 17 июля 1918 года все было кончено. * * * Заключение. В этой работе, по Истории Отечества, стоял вопрос о последнем Российском самодержце Николае Александровиче, как о виновнике или жертве, тех страшных и губительных потрясений, судить о которых мы можем по различным книгам и воспоминаниям старшего поколения. Одним словом - виновник или жертва ...
... истории и наложившие свою личную печать и на это величие, и на эти провалы, в конце концов, закончившиеся сто лет назад безвозвратным крахом одной из самых значительных династий в мировой истории. Царствующая династия Романовых прекратила свое существование в доме Ипатьева в Екатеринбурге, начавшись в Ипатьевском монастыре Костромы. Некоторые ученые доказывают, что владелец «дома особого ...
0 комментариев