Передача аргументов по ссылке и по значению

282295
знаков
41
таблица
133
изображения

3.6.3. Передача аргументов по ссылке и по значению

Передача значений аргументов при вызове процедуры или функции по ссылке означает, что передается адрес памяти, по которому хранится значение аргумента (т.е. вызываемая процедура или функция для работы с переданным по ссылке аргументом использует одну и ту же ячейку или область памяти, что и вызывающая процедура пли функция). При этом не выделяется дополнительная намять для работы с переданным аргументом в вызываемой программе. Изменение значения аргумента в вызываемой процедуре или в функции означает изменение значения и в вызывающей процедуре или в функции (используется одна и та же ячейка или область памяти).

Передача цо ссылке определена по умолчанию. Передача значении аргументов при вызове процедуры или функции по значению (чтобы определить этот способ передачи, в списке аргументов процедур и функции для передаваемого таким образом аргумента используется ключевое слово ByVal) означает. что в вызываемом процедуре или функции выделяется для аргумента ячейка или область памяти, в которую записывается значение передаваемою аргумента.

Изменения значения аргумента в вызываемой процедуре или в функции не ведут к изменению аргумента в вызывающей процедуре или в функции (вызываемая процедура или функция использует для аргумента другую ячейку или область памяти аналогично локальным данным). Это удобно, если модификация данных необходима только внутри вызываемой процедуры или функции и нет необходимости передавать измененные данные обратно в вызывающую процедуру или функцию.

Вместе с тем передача по значению (выделение дополнительной памяти) приводит к неэффективному использованию памяти. В связи с этим, для строк символов и массивов нецелесообразно использовать передачу по значению.

3.6.4. Использование в качестве аргументов процедур и функции форм и элементов управления

Список аргументов процедур и функций может включать имена форм и элементов управления (в качестве описателей типа для них применяются соответственно Form и Control ). Это позволяет создавать универсальные алгоритмы для работы с формами и управляющими элементами. Например, для привлечения внимания пользователя к одной из управляющих кнопок формы можно создать одну универсальную процедуру, изменяющую шрифт и цвет фона,

Sub Att^ntio!-. ‘:3^;’. As Control;

Btn. i-‘onrl t.^ г.: ^ True

Bin.BackColor = Red

'костанта Red определена в файле CONSTANT.TXT End Sub

аргументом которой является имя кнопки. Обращение к данной процедуре с указанием в качестве значения имени какой-либо конкретной кнопки приведет к изменению ее шрифта и цвета (указывается имя кнопки Btn_Right)

Attention Btn_Riqht

Для контроля соответствия передаваемых при обращении типов форм и элементов управления в Visual Basic есть специальный оператор

If TypeOf имя объекта Is тип объекта Then

где TypeOf и Is — ключевые слова, а последующий синтаксис и действие совпадают с рассмотренным выше условным оператором.

Чтобы проверить соответствие передаваемого в процедуру объекта, в ее текст можно включить оператор

Sub Attention (Btn As Control)

If TypeOf Btn Is OptionButton Then

Btn.Fontltaiic = True

Btn.BackColor = Red

End If End Sub

Пример программы.

Создадим процедуру для изменения свойств формы, аргументом которой является имя формы, и процедуры обработки событий Click для задания исходных свойств формы и KeyPress, в которой имеется обращение к процедуре Change (рис. 3.21)

При запуске программы появляется исходная форма. Щелчок мыши по форме изменяет ее размер, положение и выводит начальную часть текста (задается в процедуре обработки события Click).

. Нажатие клавиши Enter приводит к изменению размера, положения формы и вывод заключительной части текста (обращение в процедуре обработки события KeyPress к процедуре Change) (рис. 3.22).

3.7 ФАЙЛОВЫЙ ВВОД-ВЫВОД

Архитектура современных компьютеров предусматривает наличие оперативной и внешней памяти. В оперативной памяти находятся выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые ею данные. После выполнения программы ее данные в оперативной памяти не сохраняются, так как используемые ячейки памяти выделяются для данных другой программы. Технически и программно обусловленные ограниченность объема

оперативной памяти и ее относительно высокая стоимость не позволяют применять ее для постоянного хранения больших объемов информации. Для этого используется внешняя память (магнитные ленты, жесткие и гибкие магнитные диски, лазерные диски), позволяющие хранить сотни мегабайт (1 Мбайт = 1048576 байт) и гигабайт (1 Гбаит = 1.073.741.824 байт) информации и стоимость которых относительно невелика.

Хранение больших объемов информации на внешних носителях с учетом того, что время доступа к данным на внешних носителях на один, два порядка ниже времени доступа к данным в оперативной памяти, требует их хорошо продуманной организации. А возможность альтернативного хранения одних и тех же данных на различных внешних носителях требует использования единых принципов организации данных.

Таким универсальным понятием является файл (набор данных), который используется для работы с внешними данными на любом носителе. Под файлом понимается совокупность данных. Файл состоит из записей. Запись состоит из логически связанных данных, которые передаются между оперативной и внешней памятью за одну операцию ввода-вывода (ввод — передача данных из внешней в оперативную память, вывод - передача данных из оперативной во внешнюю память).

Например, в качестве файла можно рассматривать и используемую ранее колоду перфокарт. Одна карта является одной записью (устройство ввода перфокарт считывает последовательно по одной карте и нельзя считать меньше, чем одну карту). Запись характеризуется длиной (рассмотренная перфокарта является записью фиксированной длины в SO байтов и на ней можно было разместить 80 символов). Записи бывают фиксированной или переменной длины.

По способу доступа к записям файлы подразделяются на файлы последовательного и прямого доступа. При последовательном доступе для доступа к какой-либо записи должны быть пройдены все предыдущие записи, при прямом можно напрямую перейти к нужной записи. Все внешние устройства позволяют использовать последовательный доступ к записям файла. Прямой доступ позволяют использовать только устройства прямого доступа (например, магнитные и оптические диски).

В Visual Basic файлы подразделяются на:

последовательные (sequential), записи которых могут быть переменной длины; прямого доступа (random access), записи которых могут быть только одинаковой длины; двоичные (Ьупагу) файлы с произвольной группировкой байтов, что позволяет организовать гибкий доступ к данным.
Информация о работе «Програмирование на Visual Basic»
Раздел: Кибернетика
Количество знаков с пробелами: 282295
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 133

Похожие работы

Скачать
61591
9
0

... соответствующее диалоговое окно для выбора таблиц из базы-источника, а затем диалоговое окно для выбора файла назначения. ·     Выберите соответствующие спецификации и выполните экспортирование. ·     Microsoft Access выдаст сообщение о результате экспортирования.   Запросы. Запрос можно представить себе как точку зрения на данные, включенные в таблицу. Запросы служат для селекции и ...

Скачать
62384
1
0

... мастера на основе одной или нескольких таблиц или запросов. Мастер задает подробные вопросы об источниках записей, полях, макете, требуемых форматах и создает отчет на основании полученных ответов. 1.        В окне базы данных выберите Отчеты и нажмите кнопку Создать. 2.        В диалоговом окне Новый отчет выберите нужного мастера. 3.        Выберите таблицу или запрос, содержащие данные, на ...

Скачать
23613
0
1

... . В начале своего появления сканеры взаимодействовали с программами посредством уникального для каждой модели сканера интерфейса, что серьезно затрудняло включение поддержки работы со сканером в прикладные программы. Для решения этой проблемы был разработан TWAIN - индустриальный стандарт интерфейса программного обеспечения для передачи изображений из различных устройств в Windows и Macintosh. ...

Скачать
257002
0
22

... быть выведены на печать. На экране рисунки могут быть статическими (неподвижными) или динамическими (движущимися). В последнее время машинная графика выделилась в самостоятельный раздел информатики с многочисленными приложениями. Средствами машинной графики создается не только печатная продукция, но и рекламные ролики на телевидении, мультфильмы. Объясним, как кодируется изображение в памяти ...

0 комментариев


Наверх