Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. История развития прически.

Прическа появилась в первобытном обществе, значительно раньше, чем одежда. Уже в IV-V веках до новой эры уходу за волосами уделялось большое внимание. Чем выше культура народа, тем выше уровень парикмахерского искусства. История развития прически представляет не только познавательный интерес, но и профессиональную ценность, так как некоторые детали причесок прошлого используются и в настоящее время. Новое это хорошее забытое старое.

"а-Африка.

Прически Африканского населения весьма разнообразны и оригинальны, чему способствует необычайно жесткие волосы жителей Африки. Самой распространенной была такая прическа: лок волос на макушке, прикрытый

небольшим глиняным горшком круглой формы, остальные волосы тщательно

сбриты. Кроме того носили прически, напоминающие иглы ежа: волосы на

середине головы коротко стриглись и смазывались смолой, благодаря чему они

торчали в разные стороны. Боковые пряди были значительно длиннее, их

взбивали частым гребнем. Так что они превращались в подобие шара. Носили

прически с несколькими горизонтальными и вертикальными проборами. При этом

волосы коротко подстригались, рисунок был произвольным.

Народы Южной Африки старались подражать могучим буйволам и быкам,

поэтому они сооружали прически, напоминающие рога этих животных, все

волосы разделялись на 2 части, плотно скручивались в жгуты и укреплялись

вверх.

Встречалась прическа с валиком, которые туго свертывались, покрывали куриным

пометом смешанным с золой. Диаметр валика достигал 6-7 см. Валик

располагался по диаметру головы от лба до шеи. Сооружали прическу похожую

на женскую шляпу или виноградную лозу.

При этом пользовались сажей, глиной, животным жиром и золой, украшали

раковинами, перьями, деревянными палочками, плодами, цветами.

Женские прически по сравнению с мужскими выглядели значительно проще.

Часто женщины просто сбривали волосы на голове, иногда оставляя их в виде

оброзд или круга. Кроме того, заплетали многочисленные тонкие косички. Среди

Африканского населения была распространена косметика, и раскрашивание тела -

татуировка.

Бодиарт - рисунок по телу.

Татуировка - это наколка.

Татуаш - на лице (брови, губы, глаза).

Визаж - макияж.

Египет.

Археологические находки показывают, что эволюция причесок проходила очень медленно, долгие годы форма прически напоминала трапецию. Волосы часто сплетались в мелкие косички и ровно обрезались только уши, создавая прическу «Паж».

Мужчины и женщины носили парики, волосы парика туго заплетались в косички, располагая их плотными рядами. Характерной чертой всех причесок было строгость и четкость линий, за что они получили название «Геометрических».

Мужское население брило бороду серповидным прибором из камня или бронзы. Египтяне носили искусственные бороды из волос, которые прикреплялись шнурами к чисто выбритому подбородку.

Прически знати отличались пышностью, простонародья - скромностью и сдержанностью. Основным атрибутом прически был парик. Они отличались большим разнообразием, особенно у мужчин. Женские прически нарушали это однообразие, становились более декоративными. Парики изготовлялись из волос, шерсти животных, шелковых нитей, веревок, волокон растений, окрашенных-в тебмные тона, так как черный и темно-коричневый считались модными. Фараон и его приближенные носили большие парики. Воины, земледельцы, ремесленники носили парики маленькие, круглой формы.

Древняя Греция.

В Греции парикмахерское искусство было на высоком уровне развития. Рабы-парикмахеры при выполнении прически соблюдали правила гармонии и эстетики. Они стремились подчеркнуть строение человеческого тела, как вполне совершенное создание природы. Мужские прически силуэтами походили на женские. Это были пряди, завитые в спиральные локоны или заплетенные в косы и уложенные в красивые низкие пучки, часто волосы подбирались под ленту, которая охватывала всю голову.

Самой распространенной была прическа из кос, заплетенных за ушами в косы в два ряда, обвивающими голову. На лбу волосы укладывались в густую челку из мелких кольцевидных или серповидных локонов., древнегреческие мастера обладали большим вкусом и чувством гармонии, они создавали прически с учетом возраста, особенностей лица и фигуры.

После этих причесок появились маленькие парики из подстриженных крупнозавитых кудрей. Завивке в это время уделялось большое внимание.. В период Афинского государства в мужских прическах появляется женственность. Прическа Аполлона Бельведерского. Она выполнена из завитых длинных прядей, уложенных надо лбом изящным легким бантом.

В женских прическах преобладает четкие очертания узлов и пучков, эта прическа называлась прической «Гетеры».

Со временем эта прическа усложнилась, стала делаться из завитых волос с применением каркаса и получила название «Греческий узел».

Древний Рим.

Парикмахерское искусство у древних римлян пользовалось особым вниманием. В течение долгого времени там господствовал греческий стиль, пока не выработался собственный. Около 300 лет до новой эры был еще богаче, чем в Греции. Мужские прически представляли все возможные фасоны стрижек, делались они из завитых волос. Прически не были сложными, стриглись коротко, брилось и лицо. После введения христианства был принят новый вид стрижки волос - «Тонзура» - эту стрижку носили церковные служители во времена апостола Павла. При которой передняя часть головы выбривалась. Эту стрижку носят еще и сегодня служители греко-католической церкви.

Женские волосы укладывались в тугие объемные пучки. Делались прически с разнообразным плетением из кос, завивкой волос волнами. Когда в Рим были привезены рабыни - блондинки, римлянки начали обесцвечивать волосы, средства для обесцвечивания остались в секрете. Позднее у римлян встречается короткая стрижка и гладко выбритое лицо, так как длинные волосы и бороды мешали им в сражении.

Из украшений носили длинные серьги подвески в виде крестов и полумесяцев. Предплечья и запястья украшались массивным золотым браслетом в виде спирали из эмали и золота. Знать носила массивные золотые цепи, воротники из пластин с крупным жемчугом; низшие сословия - украшения, изготовленные из простых материалов: дерева, рога, стеблей тростника. Все население, независимо от ранга широко использовало косметику, применялись ароматические настойки, эссенция для лица и тела.

Средние века.

Х-ХП века. К этому времени возникают и быстро растут города. Скученность населения приводила к частым эпидемиям, посещение бань стало не только обязательным, но и жизненно необходимо, здесь можно было вымыться, побриться и постричься. Эту работу выполняли банщики-парикмакхеры. Кроме этого, они занимались удалением зубов, бородавок, кровопусканием. Имели банщики и свой профессиональный знак - небольшой круглый тазик.

В XII веке появились профессиональные брадобреи, которые выполняли примитивные стрижки, прически, брили бороды. Но вскоре они начинают присваивать себе права медиков и банщиков. Частые крестовые походы, рыцарские междоусобицы, привели к появлению новой профессии - полевого фельдшера-парикмахера.

Девушки франкских племен (500-751 г.г.) носили волосы свободными и открытыми. В торжественных случаях они украшали их узким золотым обручем, цветами и лентами. В торжественных случаях высшее духовенство носило «митры». «Митра» представляла собой круглую шапку, простую по форме и украшение, но со временем она стала более высокой, треугольной, из двух половинок. Митры изготовлялись из парчи, расшивались драгоценными камнями и золотым шитьем. Сзади с митды опускались на спину длинные ленты. Другим парадным убором считалась «тиара» - это высокий колпак конической формы, делался из дорогих материалов.

Ренессанс - (XV- XVI в.в.) эпоха возрождения. Она принесла с собой расцвет искусства, литературы и естественных наук. Мужчины носили волосы, достигавшие плеч или лопаток, выстригали ровную челку, височные и затылочные пряди стриглись полукругом. Прически делались как из прямых волос, так и из завитых. В женских прическах преобладали завитые локоны, закрепленные шпильками.

Распространенная прическа - «колба» - пробор, концы волос подгибались вовнутрь, часто делалась «пейзанская» стрижка, где применялись перевитые украшениями локоны и использовалось осветление волос. Прически стали делать высокими с применением каркаса.

«Барокко» - конец XVI -середина XVII вв. Этот стиль несет на себе печать величавости, перегруженности, утяжеленности, из завитых длинных и полудлинных волос, спускающимися отдельными локонами.

В 1624 г входит в моду пышный завитой парик. Завивали его горячим способом при помощи пара, что было в то время большим новшеством.

Парикмахеры делают всевозможные прически: «грива», «пудель». Они представляли собой большое взбитое облако из локонов, окружавших лицо.

Самой модной бородой этого времени считается «мушка» - маленький пучок волос под нижней губой. Эта мода была введена Людовиком XIII во Франции. Женские прически стали более естественными, в моду входит прическа «Мария Манчини», которая укладывалась двумя полушариями, делается прямой пробор и два змеевидных локона ниспадают на плечи или спину. Появляется новая прическа «фонтаж»- она представляет собой нагромождение высоко надо лбом туго завитых локонов, расположенных горизонтальными рядами поэтажно. На лбу завивалось несколько локончиков, а на грудь спускались один или несколько локонов.

В 1644 году появилось специальное руководство, содержащее срветы и рецепты по уходу за лицом и волосами, но несмотря на это, личная гигиена еще

не стала привычной. Даже во дворце не было удобных туалетных комнат, а если и были, то маленькие и плохо оборудованные. Умывались через день. К концу недели образовывался толстый слой помады. Женщины, девушки и мужчины румянились и подкрашивали губы.

Ампир, первая четверть XVIII века.

Когда Наполеон объявил себя императором Франции, произошел переворот в модах и видах причесок. Как прическе, так и одежде стали придавать традиционные римские формы. Прически делались на передней части головы. На лбу мелкие ниспадающие локоны. Были драгоценные украшения причесок. Появилась прическа «Титуса», ее долгое время носили в Европе. Вскоре развился ампирный стиль - это разнообразие локонов (спиральных, круглых, плоских), стиль которых сохранился до наших времен. Характерными были украшения причесок - широкие гребешки, драгоценные диадемы, вышитые жемчугом ленты, дорогие застежки, до такой степени заполняя прически. Что они казались перегруженными. Несмотря на новое направление моды, некоторые женщины продолжали носить пудреные парики. В результате английской блокады, в связи с этим нехваткой пудры в стране правительство запретило носить пудренные прически. И облагало модницу уысоким налогом и денежным штрафом. После поражения Наполеона все виды при исчезли, вместе с этим Париж утратил свое положение диктатора моды. Виденмеер, падение Наполеона 1815-1848 гг. тон в искусстве и в моде начинает задавать Вена, вновь наступила эпоха парикмахерского мастерства. Прически этого времени придавали обаяние молодости и красоты, но были очень сложными. Характерная их особенность -крупные плотные локоны, которые укладывались с двух сторон головы, благодаря чему получалась плотная, выточенная прическа. Далеко выступавшие пышные боковые локоны или вздутые стоячие петли и косы требовали очень высокого мастерства. Украшением были: диадемы, жемчуг, ленты. Произведения парикмахерского искусства 1830 г. достигли кульминационного расцвета. Возник новый видермеерский стиль, который в противоположность предыдущему стилю выглядел по-мещански. Прическа стала плоской, ее носили со всякого рода завивками, кольцевым плетением и спиральными локонами: эти прически отличались высоко стоящими петлями, кручеными и плетеными косами, боковыми локонами. Линии мужских и женских причесок в 30-40-х годах сохраняются прежними. Мужчины продолжают носить короткие прически «Аля-титус», но после войны 1812 г. распространена прическа из полудлинных волос «Аля-мужик». Начальство строго следило за соблюдением этого правила. Пожилые мужчины продолжали носить прически с короткими волосами «Дуновение ветра». Потом появились прически с пробором от лба до затылка 30-40 гг.. Появился косой пробор, причем волосы сбивались в локоны надо лбом или по бокам пробора в виде хохолка, с висков зачесывались вперед.

В конце 40 г. волосы в прическах значительно удлиняются, закрывая уши, доходят до воротника. Эта романтическая прическа была данью увлечения средневековыми романами Вальтера Скотта. Бороды в это время не носили. Новое время. (1920 г.)

Буржуазная революция (1848 г.) положила конец увлечению видермейским стилям. Искусство дамского парикмахера все больше и больше теряло свое значение. В послевоенное время техника выполнения причесок совершенствуется. Начинают применять укладку феном, термическую и химическую завивку,

окрашивание волос всевозможными химическими составами. Применяют фиксаторы для закрепления форм стрижки: лак, бриолин и различные кремы. Используют для укладки волос специальные щетки, ножницы, совершенствуется технология стрижки, применяются новые методы. В начале прически с короткой стрижкой были относительно однообразны, особенно излюбленной была «пажеская» прическа с боковым пробором, причем плоская волнистость волос придавала привлекательный вид всей прическе.

i Славянские народы.

Для причесывания волос применялись, вероятно, и щетки, получившие название от щитины, кроме бритвы применялись также ножницы и зеркала. Замужние женщины носили волосы, собранные и спрятанные под платком, а девушки - открытые волосы. Их волосы были распущены или заплетены в косу. Мужчины носили длинные волосы, иногда бороду и искусно завитые усы.

Женские прически были весьма разнообразны. Работающие женщины носили короткие стрижки «под гребенку».

Носили косы, уложенные в «корзинку», многие еще не решались обрезать длинные волосы, подвивали их надо лбом и делали прически из длинных волос, завернутых сзади в виде «пирожку».

На Руси мужчины давно носили полудлинные волосы, которые прикрывали затылок. Подстригали на затылке ровным полукругом под традиционную «скобку». Издавна у восточных славян существовал обычай, в котором разрешалось ходить простоволосым только девочкам. На людях замужним женщинам необходимо прикрывать волосы. Девочки на Руси носили распущенные волосы, богатые носили повязки из шелка и вышивались узорами. Девочки X-XIII веков начали носить одну косу. Она была толстой и не туго затянутой. Замужние женщины подбирали волосы на макушке и прикрывали их «побойником». Оформление мужских причесок с XIV-XVII вв. не изменилось. Как и раньше, носили полудлинные волосы, расчесанные «шапкой». В народе среди ремесленников волосы «шапкой» держались туго завязанным шнуром. Лишь в конце XVI века среди бояр и дворян распространялись восточные прически. Усы отращивались полными, спущенными вниз в бороду. Установленные в древней Руси обычаи, согласно которым замужним женщинам запрещалось выходить без головного убора, на девочек не распространялись. Ношение распущенных волос и двух кос, так же, как и комбинирование и оставление нескольких боковых прядей встречалось реже.

Часто под венок подкладывали твердый каркас, который придавал головному убору разнообразные формы. Венки делались круглыми и яйцевидными. Их не редко присобирали в складки по длинне и по бокам.


Информация о работе «Стрижки»
Раздел: Косметология
Количество знаков с пробелами: 132187
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31793
0
4

... длины на разных участках головы. Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек. 1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос   1.2.1 Современные способы филировки ножницами 1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат ...

Скачать
62093
0
0

... в трубці є отвір, через який повітряний потік проходит в зубці. Ця насадка призначена для виконання різних операцій, починаючи від сушки довгого волосся, кінчаючи остаточним оформленням зачіски і усуненням невеликих дефектів. За допомогою такого наконечника волоссю додається пишна хвиляста форма. Наконечник у вигляді щітки призначений для укладання короткого і середнього по довжині волосся. Так ...

Скачать
31873
5
28

... работы является молодая и энергичная девушка. Работающая в сфере торговли, и находится постоянно среди большого количества людей. Проведя анализ внешности модели ей рекомендуется стрижка средней длинны волос, простая в укладке, но подчеркивающая достоинства и сглаживающая недостатки внешности выбранной модели. Т.к. у модели круглая форма лица: она характеризуется мягкими линиями перехода от ...

Скачать
62914
0
18

... за счет «выщипывания» с помощью длинных ножниц). Для более мягкого результата можно оставить более длинный затылок. Если вам нравится агрессивный вариант – подстригите затылок покороче. Окраска выполняется после стрижки, и главное в этом процессе - «поймать цвет». Для этого следует использовать различные методы окрашивания прядей в разных зонах. Это делается для того, чтобы добиться наилучшей ...

0 комментариев


Наверх