4. Анализ ценностей в системе западной и восточной концепции культурологии.

В науке утвердился метод познания – системный метод, или подход. Системный подход к культуры предполагает несколько последовательных этапов в ее исследовании. Выделим в процессе несколько этапов, в соответствии с которыми определим основные вопросы данной главы:

-     донаучный этап содержит ранние стихийные догадки и представления о логические и относительной завершенности, цикличности культурно-исторического процесса.

-     научно-исторический этап продолжается до середины ХIX в. на этом этапе характерно стремление ученных понять культуру как целостное явление, найти общее основание истории.

-     научно-филосовский этап. Здесь становиться очевидным различие между историческим и культурным развитием;

-     выявление закономерности развития культуры как система. Существует классическая схема измерений и ориентации в системы культуры (рис.2.) представляющая собой различные связи и отношения в культуре;

Классическая схема рис. 2
Горизонтальное измерение

(содержание)

Вертикальное измерение

(форма)

Природное – человеческое Ориентация Земное - небесное
Предметное - личностное Отношение Материальное - духовное
Эмоциональное Стороны Рациональное

Направление времени культуры (условно)

-     создания общего представления или, матрица культурологии по работе К. Юнга «Архетип и символ» состоит из множества символов (рис.3), что характеризует “первичные формы адаптации человека к окружающему миру”.

Матрица культурологии рис. 3

Персона


Конформизм

Сознательная Эго или Я

Тень


Бессознательная душа (анима – муж, анимус – жена)


Самость

Коллективная бессознательность

Персона – структура с помощью которого он идет в социум (презентирует себя)

Конфоризм – отвечает за: коммуникацию, адоптацию, поведение, язык. Состоит из множество символов.

Эго (Я) – отвечает за процесс происхождения в психологии (баланс), всегда скрыто.

Тень – стремление не призновать. Тень для человека это аромат для цветка.

Анима в психологии мужской – отвечает за творчество.

Анимус в психологии женщины – отвечает за мышление.

Самость архетип целостности – отвечает за баланс, за гармонию, за развитие творчества. Самость это то к чему приходят.

Коллективная бессознательность существует в не человека оно исторично. Каждый человек рождается со своей схемой, у человека заложено все развитие системы вообще на бессознательном уровне.

В данной главе попытался представить общий метод познания т. е. системный метод в расшифровке структуры этнопсихологической культуры, что является важнейшей составляющей общей культуры человека, формирование которой - насущная потребность наших дней.

Заключение

Попытка раскрыть понятие культуры частично удалась. Обобщение, структурирование культурологии представляет собой некую цепь состояния; процессом космическим и процессом историческим, мировыми законами и связь между разно материальными мирами, человеческими отношениями и путями развития, личности, государства и религиями, животным царством и стихиями – словом, всем тем, что мы объединяем в понятие культуры и всем тем, что объединяем в понятие природы.

В каждой главе данного реферата формируется отношение человека к социальной действительности. Во многих социальных слоях общества существование длиться лишь по инерции. Инерционный период страшен тем, что моральный уровень будет столь низок, что современный человек будет не в состоянии понимать значение культуры.


Информация о работе «Понятие культуры по работе К. Юнга Архетип и символ»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 28019
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
10100
0
0

... . Символы, как считал Юнг, открывают человеку священное в природе и одновременно предохраняют его от непосредственного губительного соприкосновения с колоссальной психической энергией архетипов. Концепция культуры Карла Юнга В центре юнговской концепции культуры лежит «коллективное бессознательное». Оно, по словам Юнга, «идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной ...

Скачать
35738
0
0

... Юнга, стимулировала интерес ученых к проблемам взаимоотношения личности и социальной Среды и оказала определенное влияние на развитие, как социологии, так и социальной психологии. Методы аналитической психологии К.Г. Юнга . Надо заметить, что сам Юнг возражал против превращения лечения в сугубо техническую или научную процедуру, утверждая, что практическая медицина есть и всегда была искусством; ...

Скачать
62878
2
1

... и, в конечном счете, таких явлений, как рост числа суицидов, алкоголизма, наркомании. На прямую зависимость этих социальных пороков от утраты традиций и ценностей указывал В.Франкл в своей знаменитой книге “Человек в поисках смысла”. 1.2. Позитивная и негативная дезинтеграция как два вектора развития личностного кризиса Личностный кризис можно обозначить как точку бифуркации (по И. Г. ...

Скачать
55687
0
0

... одежды, общении, украшении быта принципам благородной сдержанности и изысканной простоты; наконец, само искусство любви, которым должен руководить разум (Овидий). Цицерон связывал с понятием культуры соединение социальных сил общества. С его точки зрения, оно обеспечивается сохранением и разумным совершенствованием созданного предками порядка, соблюдением философски осмысленных общегражданских и ...

0 комментариев


Наверх