Гумбольдт (1767-1835)
Настоящее имя: Карл Вильгельм фон Гумбольдт. Вместе с братом Александром основал Берлинский университет. На формирование взглядов Г. повлияли Кант и Гегель. Основные принципы концепции Г.:
- деятельностный подход
- соотнесение противоположных начал
- приоритет изучения прямой речи
- сочетание философски-отвлеченного взгляда на язык со скрупулезно-научным его изучением
По мнению Г., у языка есть внутренняя форма. Г. дает определение языка: язык есть не продукт деятельности, а деятельность. Главный труд, написанный Г. в 1848г., – “О языке Кави на острове Ява”
Флексии, агглютинации и изоляцииВ начале 19 в. один из самых величайших немецких лингвистов В. фон Гумбольдт разделил все известные языки на 3 группы: флективные, агглютинативные и изолирующие (=аморфные). Он говорил, что все языки можно разделить на стадии. Принципы разделения:
- эталонно-флективными языками считаются: древнегреческий, латинский, санскрит (в СССР эталонно-флективным считался русский язык)
- агглютинативными считаются: турецкий, монгольский, венгерский, татарский
- изолирующим считается китайский язык
Флективные и изолирующие языки характеризуются как полярные классы. Агглютинативные находятся между ними.
Каждый язык состоит из грамматики и словаря. Грамматические правила очень важны для флективных языков. Однако соотношение грамматики и словаря – непостоянная величина. Для русского языка, как для эталонно-флективного, огромное значение имеет морфология.
Изолирующие языки находятся на другом поясе. Эти языки словарны. Первая грамматика появилась в Китае в 1897 г.
Агглютинативные языки – промежуточные. К корню в словах прибавляется до десятка грамматических элементов.
Вывод: на одном полюсе находятся изолирующие (ультралексические) языки. Такие языки могут быть описаны почти полностью словарем. На другом полюсе находятся флективные (ультраграмматические) языки. Для их описания необходима грамматика. В середине – агглютинативные (умеренно-грамматические). Для их описания желательно сочетание грамматики и словаря.
Язык и речьФердинанд де Соссюр родился в Женеве, в семье, которая дала миру ученых с мировым именем. Соссюр преподавал всю жизнь в университете санскрит. После его смерти его ученик Шарль Балли собрал конспекты у студентов и опубликовал книгу “Курс общей лингвистики” под именем Соссюра в 1916 г. Формулировки Ф. Де Соссюра могут считаться классическими. Он безбоязненно доводил свои мысли до конца. Его идеи характеризуются исключительной четкостью и резкостью. В России всегда опирались на его учение.
Соссюр различает три аспекта языка: язык-речь, язык как система форм, индивидуальное высказывание. Язык как система был главным для Соссюра. Соссюр считал, что язык-речь не может быть объектом лингвистики. Речь лишена внутреннего единства и самостоятельной автономной законности. В ее состоянии очень трудно разобраться, и невозможно дать четкое определение языковому фактору на ее почве. С самого начала нужно встать на почву языка и принять его за норму всех других явлений речи. Для мышления язык дает достаточную точку опоры, как говорил С. Речь тяжело классифицировать, неизвестно как найти ее единство. Необходимо исходить из языка и освещать все направления речи на его основе.
В основе теории С. лежит установка на изучение чужих мертвых языков, сохранившихся в письменных памятниках. Филологическая установка определила все лингвистическое мышление европейского мира. Над трупами письменных языков сложилось и созрело это мышление и были выработаны основные подходы и навыки этого мышления. Лингвистика всегда исходила из законченного монологического высказывания, т.е. из другого памятника. Все учение о значении в такой лингвистике пронизано ложной идеей пассивного понимания.
Дифференциация языкаЯзык различается по возрастным, сословно-классовым и половозрастным социальным вариантам.
Мужской язык отличается от женского тембром, правильностью произношения и т.д. Например, женщины произносят ing по правилу как [ŋ], а мужчины как [n]. Произношение женщин очень близко к престижным нормам. Женщины чувствуют изменения в современной речи. В интонации женщины чаще использую понижение тонов.
Возрастные различия:
poor
- older speakers [pu ]
- middle-aged speakers [pu]
- younger speakers [p :]
В разговоре детей и тинэйджеров появляются новые тенденции.
Сословно-классовые социальные варианты английского языка.
Языки мираСуществует несколько семей языков. В семью входит несколько групп языков.
1. Индоевропейская семья языков:
- индийская группа
- славянская
- германская
- романская
- греческая
- балтийская
- иранская
- албанская
- армянская
2. Индейская семья
3. Китайско-тибетская семья
4. Афразийская с.
5. Кавказская с.
6. Уральская с.
7. Алтайская семья
Индейские языкиЛюди в Америке появились около 10 тысяч лет назад. Америка делится на южную, центральную и северную. Существует гипотеза о том, что все американские языки родственны языкам Азии.
В Северной Америке нет какого-либо крупного языка, они все равноправны. Многие языки уже вымерли или находятся на грани исчезновения (например, алгонкинский язык, откуда к нам пришли такие слова, как вигвам, мокасины, томагавк). Кроме индейцев в Северной Америке живут эскимосы. Их языки не родственны индейским.
В Центральной Америке люди создавали прекрасные города и статуи, строили пирамиды. Они изобрели письменность (язык Майя).
В Южной Америке много языков, но они почти все не исследованы.
На Земле насчитывается свыше тысячи языков. 2/3 из них не имеют письменности. Около 150 языков на грани вымирания (например, язык австралийских аборигенов и североамериканских индейцев). Есть 2 классификации языков мира:
- Генеалогическая
Основана на историческом родстве языков. Родственность языков определяется следующими критериями:
1. Происхождение из одного источника (романские языки возникли из латинского)
2. Наличие древних общих корней и аффиксов (например, в русском “три”, во французском “trois”, в английском “three”; есмь – am – sum)
3. Наличие регулярных фонетических соответствий (брат – brother – frater; father – pater – pèrè)
Языки считаются родственными, если их сходство повторяется в словах и морфемах, т.е. наблюдается регулярное соответствие.
- Типологическая (флективные, агглютинативные, изолирующие)
Индийская группаВ индийской группе более 96 живых языков (например, язык хинди). К этой группе относятся цыганский язык, язык пáли (индийский язык средневековой эпохи).
Иранская группаВ иранской группе более 10 языков: персидский, осетинский, таджикский и т.д.
Понятие морфемыВведено Бодуэном де Куртенэ.
Морфема – это значимая часть слова.
Аффиксы – это морфемы при корне. Они бывают словообразовательные и словоизменительные (показывают связь между словами. Аффиксы:
- префикс (приставка, перед корнем)
- суффикс (после корня)
Считать термин “морфема” лишним – это то же самое, что считать лишним объединяющий термин “дерево” и довольствоваться понятиями “береза”, “дуб” и т.д.
Нейтрализация –
Совпадение, неразличение нескольких фонем в определенной позиции. Фонетическое позиционное чередование бывает двух типов:
... является ближайшее, а не дальнейшее значение слова. Таким образом, психологическое направление и особенно младо-грамматизм ответили на многие вопросы, стоявшие перед языкознанием в середине XIX в. Была уточнена методика сравнительно-исторического языкознания, поставлены основные проблемы семасиологии и функционально-семантической грамматики, проанализировано взаимоотношение языка и речи, ...
... талантливый, рано умерший яэыковед Н.В. Крушевский , преемник Бодуэна на казанской кафедре, В.А. Богородицкий (преемник Крушевского), автор талантливых работ по фонетике русского языка, общему и сравнительному языкознанию, психологии и физиологии речи, А.И. Александров , профессор славистики в Казанском университете, С.К. Булич, профессор Санкт-Петербургского историко-филологического института и ...
... в оценке— положительной или отрицательной: ср. соратник и приспешник. Встречаются (особенно в терминологической лексике) и абсолютные синонимы — слова с полностью совпадающими значениями, например языковедение = языкознание == лингвистика, уподобление = ассимиляция. Иногда один из таких абсолютных синонимов начинают чаще применять в научной, а другой — в научно-популярной литературе, что может ...
... . С августа 1944 г. Л.В. серьезно заболел, хотя первые месяцы еще продолжал работать. 26 декабря 1944 г. он скончался.[31,56] Глава 2. Синтаксический анализ научных текстов Л.В. Щербы § 1. Простое предложение в научных трудах Л.В. Щербы Предложение кратко определяется как «представление некоторого звукового комплекса, ассоциированное с известным динамическим мыслительным актом»; Л. В. ...
0 комментариев